Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Одиночный пеший поход по восточному побережью Приморского края был совершён мной в августе 2013. Продолжительность похода 5 дней (4 ночёвки). Погодные условия от +15 до +25, два коротких ливня, один день с туманом и ветром, в остальном погода хорошая. Основные препятствия на маршруте - так называемые непропуски. Это места, где пляж прерывается высокими скалистыми обрывами, пройти которые можно либо взбираясь по крутым склонам и таёжным зарослям, либо по воде. Мной они преодолевались вплавь, по воде. Рюкзак, замотанный в полиэтиленовый тент, помещался на надувном матрасе. Я одевал ласты, гидрокостюм и толкал его сзади. Общая протяжённость маршрута составила 66 км, из них 26 км вплавь. Температура воды в море от +18 до +22.
Духово. Не многие слышали название этого местечка в красивейшем уголке северо-восточного Приморья. Здесь находится самая северная и самая далёкая от краевого центра сравнительно крупная турбаза на побережье. Она же – самое южное поселение людей в северном Тернейском районе. Юг крайнего севера, если можно так выразиться. Раньше здесь существовала деревня, ныне давно покинутая. В настоящее время под названием Духово подразумевается обширное урочище, от озера Круглого до озера Духовского и мыса Рассыпного, раскинувшееся на берегу обращённой в открытое море, неглубоко вдающейся в сушу бухты Озера. В Духово встречаются в одном месте тёплые воды лагунных озёр, прохладные морские волны, холодные и прозрачные воды реки Кедровка, песчаные пляжи и скалистые обрывы, кедрово-широколиственные леса, сопки и бескрайние морские просторы. Неудивительно, что такое благодатное место никогда не пустует. Тем более, что через него пролегает автодорога, связывающая Пластун и Терней с остальным Приморьем.
Лето 2013 года выдалось дождливым. Почти все дороги были размыты. Даже на трассе Рудная Пристань – Терней было прервано автобусное сообщение. Эту основную дорогу на востоке Приморья восстановили быстро, но многочисленные отвороты к морю так и остались зиять глубокими промоинами и заваленные грудами камней. Неудивительно, что поток отдыхающих в первую очередь двинулся туда, куда можно было без проблем доехать, в том числе и в Духово. Поехал в Духово и я со своим семейством – женой и ребёнком. Тем более что для детей место привлекательно наличием песка и мелководий с тёплой водой на озёрах.
Отдых выдался замечательным, всем всё понравилось, несмотря на некоторые неудобства с пресной водой и стоянкой для авто. В понедельник сложили палатку, собрали вещи. Семья поехала в Дальнегорск на машине, а у меня был свой маршрут возвращения из Духово – пешком, через Пластун. Мне очень хотелось, сделав крюк на север, посмотреть оставшийся неразведанный мной участок побережья к югу от м. Якубовского, а заодно испытать вновь купленный фотоаппарат в деле, тем более что погода стала налаживаться, обещая фантастические пейзажи и относительно комфортное продвижение. Так как телефонной связи на значительном отрезке побережья нет, заранее договорились, что вернусь домой в пятницу, через четыре дня.
Стартовал с автодороги, уже за Духовским озером. Спустился в долину ручья, не снимая рюкзака и кроссовок, быстро форсировал сам ручей, перепрыгнув с высокого бережка на отлогую косу. За зарослями крапивы началось большое поле, которому я сначала обрадовался. Но при ближайшем рассмотрении поле оказалось болотом с весьма неприятными, покрытыми высокой травой кочками. Было пасмурно и душно. Комары по достоинству оценили мой любезный визит в их царство. Дойдя до противоположного края долины и смахнув пот, двинулся прямиком к побережью. Хотелось побыстрей выйти на чистые камни, на обдуваемый ветрами простор. Но не тут-то было. Боковой распадочек, по которому я поднимался, так же оказался заболоченным. Уйдя на склоны, попал в какие-то заросли, щедро опутанные паутиной. Только через час после старта, я наконец-то спустился на берег моря по крутой промоине, стряхивая с себя пауков и отлепляя от лица липкую массу.
Выйдя на дикий каменистый пляж, я почувствовал себя как дома. За последние годы я уже успел отвыкнуть от тайги, и стать скорее пловцом, чем пешим туристом. Лишь только разулся, намереваясь просушить кроссовки, как подошедшая откуда-то туча разразилась бодрящим ливнем. Отдыха не получилось. Пришлось идти дальше – сидеть и мёрзнуть под дождём не хотелось. Ливень вскоре прекратился, и я подошёл к первому непропуску. Обойти его не составило особого труда, но за ним каменистые пляжи исчезли, уступив место скалам, осыпям и обрывам с грудами валунов у их подножий. Через 2 с небольшим километра находится небольшой песчано-галечниковый пляж в устье порожистого ручья. Здесь я и остановился на первую ночёвку. На старой геологической карте в этом районе я видел название Труба. Вероятно, так называется ручей, к которому я подошёл. Идя вдоль высоких обрывов, совершенно не замечаешь впереди этот относительно крупный распадок. Подножье утёсов уже погрузилось в вечернюю тень, а впереди на кусочек пляжа падал яркий солнечный луч, чудесным образом пробившийся через эти суровые скалы. Ручей пропилил сквозь них узкий коридор, отсюда и название – Труба.
Погожим утром следующего дня я свернул палаточку, уложил вещи в рюкзак и спрятал его в скалах, намереваясь вечером сюда вернуться и снова переночевать в Трубе. Варить на завтрак ничего не стал, чтобы сэкономить время. На «штурм» Пластуна, а точнее м. Якубовского, за которым находится бух. Пластун, взял гидрокостюм, ласты, фотоаппарат и надувной матрас чтобы обходить непропуски и фотографировать с воды. Следом за Трубой вновь начался труднопроходимый берег с высокими скалистыми обрывами, осыпями и узкими каменными пляжиками у их подножий. В этом районе побережья располагается Озерковское медно-молибденовое рудопроявление, разведывавшееся в начале 1940-х годов, когда стране был необходим тугоплавкий молибден для легирования стали. Здесь я уже бывал 11 лет назад по работе. В тот раз мне попадались куски кварца, раскалывая которые молотком по прожилкам, можно было увидеть на сколах чёрный, мягкий, напоминающий графит, молибденит. На этот раз попадались только минералы меди.
На этом отрезке побережья, у подножья берегового обрыва, имеются даже небольшие разведочные штольни.
Зайдя в одну из них, увидел впереди колодец, заполненный водой. За ним путь преграждало намного более серьёзное препятствие – забой :) . Эта штольня оказалась очень короткой, как и все остальные.
Закончив с осмотром штолен, я заспешил было к мысу Якубовского, но вновь остановился, чтобы пофотографировать весьма живописные и интересные дайки, издалека напоминающие древесину окаменевших исполинских деревьев. Светлые горные породы отслаивались от массива пластами, наподобие щепок. Две соседние дайки образовали нечто вроде пня в разрезе.
Наконец, высокие обрывы закончились и берег завернул к востоку. В этом районе находится перевал, перейдя который, можно выйти к пластунским лесоперерабатывающим заводам. Дальше к востоку выступает участок суши, с трёх сторон омываемый морем, с крайней восточной точкой – мысом Якубовского. Напротив него, в море, находятся два кекура. Их я и выбрал в качестве самой дальней точки своего путешествия. Эти кекурывидны из п. Пластун, особенно хорошо с микрорайона Старый Пластун. Интересно, что кроме широко известных кекуров Два Брата у п. Рудная Пристань, свои Два Брата есть и рядом с п. Каменка, лежащим в 20 км к северо-востоку. Их так и называют – Каменские Два Брата. В свою очередь и у Пластуна имеются подобные скалы, сторожащие вход в бухту Пластун – камни Якубовского.
Участок относительно низкого берега без высоких скалистых обрывов продолжался недолго. Вскоре снова начались непропуски, за которыми участки пляжей становились всё короче и короче. Наконец, мне надоело таскать под мышкой надутый матрас и ласты. После третьего, непроходимого по берегу обрыва, на берег я уже не выходил. Ясно светило солнце, с востока, с открытого моря, дул лёгкий ветерок. Плыть было легко. Матрас я сложил вдвое, чтобы он сильно не деформировался на волнах и до фотоаппарата меньше доставали брызги. Слева тянулся монотонный скалистый обрыв, подошва которого, то омывалась волнами, то была присыпана многотонными глыбами, свалившимися сверху. Вдали из-за поворота показался мыс Егорова – северный входной мыс в залив Рында. Берег, вдоль которого я плыл, постепенно заворачивал влево. Я ждал, когда же, наконец, появятся камни Якубовского. Каждый раз, подплывая к очередному мыску, я с надеждой вглядывался вдаль. Время перевалило за полдень, хотелось есть, к тому же меня ждало ещё длительное возвращение к оставленным вещам и продуктам. Но скалы всё никак не появлялись. Решив повернуть назад, если не увижу их за очередным мыском, я каждый раз отменял своё решение, успокаивая себя тем, что ну вот за следующим - они уж точно появятся.
Ждать пришлось долго. Наконец, вдали показались два высоких тёмных кекура. Слева громоздились мрачные иззубренные тёмно-серые обрывы. Над ними примостилась маленькая башенка маяка. Небо затянули тучи, лишь далеко в открытом море тянулась голубая полоска. Плавно раскачиваемый зыбью, я усталый, но довольный, распаковал фотоаппарат и сделал пару снимков маяка, мыса, кекуров и бухты с кусочком Пластуна на заднем плане. Начинал накрапывать дождь. Подплывать вплотную к камням Якубовского я не стал, а сразу же, запаковав фотоаппарат, заспешил назад.
Но через несколько сотен метров обратного пути, фотоаппарат пришлось доставать вновь. В «погоне» за камнями Якубовского я не заметил две весьма своеобразных скалистых гряды, расположенных недалеко от берега. Под определённым углом они выглядят как две симметричные пирамиды. Запечатлев и это чудо природы местного масштаба, я снова заспешил в сторону дома.
Погода портилась. С востока в спину подул крепкий ветер. Не понятно откуда, появилась плотная серая туча, из которой посыпались крупные капли дождя. В 24 км на юго-западе показался мыс Грозный и тут же скрылся в белой пелене. Длинный обрывистый берег вновь неторопливо скользил сбоку. Холодный ливень хлестал по макушке, взбивал брызги и пузыри на воде. Знакомые мысы медленно разворачивались в обратном порядке. Где-то далеко, за пеленой дождя, скрывался пляж в устье маленького распадка, где под большой глыбой лежал рюкзак. Сейчас этот кусочек безлюдного берега был для меня ещё более желанной целью, чем кекуры Якубовского. Хотелось добраться засветло, хотелось, чтобы не было дождя, когда нужно будет разводить костёр.
Наконец, обрывистый берег закончился, и можно было вновь пойти по берегу пешком. Утолив жажду в ближайшем родничке, медленно побрёл к «дому». Голод, донимавший в обед, отступил, но навалилась усталость. С самого раннего утра я был в состоянии какой-то гонки – хотелось успеть везде побывать и всё увидеть. А теперь я спотыкаясь брёл по валунам и мечтал побыстрее забраться в спальный мешок. Дождь перестал. Временами налетали порывы холодного ветра. Начинало темнеть. Небо обложили плотные серые тучи. То, чем я восторгался ещё утром – «деревянные» скалы, штольни, минералы меди и молибдена, теперь не вызывали никаких эмоций. Прибыв на пляжик в устье Трубы, я достал спрятанный утром рюкзак и повалился на холодные камни рядом с ним. Ничего не хотелось. Кое-как заставил себя развести хотя бы костерок и вскипятить чаю.
Горячий сладкий чай с печеньем и кусочком колбасы из вакуумного пакетика произвели потрясающий, прямо-таки наркотический эффект. Сразу же проснулся зверский аппетит. Настроение вновь стало бодрым. Я моментально поставил палатку и сварил котелок рисовой каши с тушёнкой. Быстро шагая по берегу в наступающей темноте в поисках дров для большого костра, я совершенно забыл про усталость и сегодняшний многочасовой забег-заплыв на скорость. Ярко разгорелся костёр, освещая своими оранжевыми всполохами скалу напротив. В просветах туч засияли звёзды. В темноте, неподалёку, волны лениво перекатывали гальку. В палатке уже был расстелен спальник. На завтра мне предстояло как можно ближе подойти к мысу Грозному, за которым берег вновь станет труднопроходимым.
Хорошенько выспавшись, в прекрасном расположении духа, поутру я выполз из палатки и тут же полез за фотоаппаратом. Восходящее над морем солнце теперь било в береговые обрывы прямой наводкой. И без того оранжевые от окислов железа скалы теперь озарились радикально оранжевым сочно-апельсиновым цветом.
Пробивавшееся сквозь многослойную облачность Солнце было похоже на взрыв водородной бомбы, а окружающие нереально оранжевые скалы на фоне голубого неба – на инопланетный пейзаж. Плотно позавтракав в этих «космических» декорациях, собрал рюкзак, и, распрощавшись с Трубой, зашагал по каменистому, теряющемуся вдали берегу.