Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Народу в этой долине было меньше, чем на Гевонте или возле Морского ока, оно и не удивительно, попасть сюда не так легко. И это хорошо, потому что народу в Нацпарке в самом деле очень много. Думается, что на том же Морском оке счет идет на тысячи человек в день. Это заставляет восхищаться активностью польских людей, но все же в горах хотелось немного больше уединения.
Всю дорогу с перевала отличнейшие виды. Много хороших мест для привала. Сюда однозначно стоило попасть.
Но погода начинала портиться, небо темнело, а до выхода из нацпарка было еще несколько часов быстрой ходьбы – не до привалов.
Спустившись в долину, мы пошли сначала по синей тропе в сторону долины Розтоки, а затем свернули на зеленую.
В паре мест зеленая тропа идет по естественному ливневому стоку - не имеющему никаких ступней гладкому камню, наклоненному немного в сторону десятиметрового обрыва над рекой. Если идет дождь, возможно, безопаснее будет пройти по синей тропе до схрониска в долине 5 озер. Правда в этом случае не придется пройти мимо водопада Сиклава – возможно самого красивого водопада в этих горах. В несколько каскадов вода падает примерно на 40-50 метров.
Дальше в долине Розтоки ничего особо интересного нет. Тропа уверенно идет через лес вниз, состоит из больших камней и бревен, местами ровный грунт. Можно идти быстро, а иногда даже бежать. Через какое-то время мы вышли на асфальт в районе водопада Мицкевича.
За день было пройдено около 30 км за 13 с лишним часов. Физически он был самым трудным, но и самым запоминающимся. Если кто захочет побывать в Татрах, могу смело рекомендовать повторить такой маршрут (идти его в обратном направлении будет сложнее). Если выйти на него со свежими ногами и подъехать до Морского ока на повозке, он будет по силам почти любому здоровому человеку. Если поберечь силы таким образом, есть смысл от водопада Сиклава вернуться назад и попробовать таки перейти через перевал Кжыже.
3 день. Фиаско на Губалувке.
На третий день был очень плохой прогноз погоды – дождь и гроза весь день. Да и сил особо не осталось после двух тяжелых дней.
Поэтому решили день посвятить отдыху. Ну как отдыху - подняться на Губалувку (из вершин на хребте севернее Закопане). Этот хребет невысокий, поросший лесом везде кроме лыжных трасс, особого интереса для пеших туристов после великолепных гор Татранского нацпарка не представлял, но почему бы не сходить, не глянуть...
Однако скоро стало понятно, что ноги вообще отказываются идти вверх. Со склона открывался неплохой вид на Закопане и массив гор южнее. Полюбовались им немного, развернули лыжи и пошли домой готовить барбекю с пивом.
Если кто будет в Закопане с велосипедом, стоит воспользоваться подъемником и заехать таки на Губалувку. По словам местных наверху есть трассы для КК и даже ДХ.
Немного жаль что не дошли до них |-))
А дождь вечером и правда пошел, но мы уже смотрели ток шоу на польском языке и запивали эт пивом.
4 день. Озера Гасенцовой долины.
Прогноз погоды обещал дождь весь день, но это был последний ходовой день, делать было нечего.
Маршрут был составлен на основе радиалки из Мурованца в статье Брды, но намеренно более легкий, чтобы осталось сил на обратную дорогу домой. Из Кузницы предстояло дойти до схрониска Мурованец, затем до нижней станции канатной дороги в Гасенцовой долине, мимо зелоного и красных озер выйти на перевал Карб, спуститься к черному озеру, а затем идти обратно в Кузницу.
Из Кузницы на перевал между Копами ведут 2 тропы – синяя и желтая. В обоих направлениях лучше идти по желтой тропе. На синей снизу тропа идет по очень острым камням. Кроме шуток их можно возненавидеть через 5 минут, а идти по ним пол часа минимум. Однако, если вдруг до схрониска мурованец, вы доехали на фрирайдом подвесе (это возможно через долину сухей воды, на остальных входах в Нацпарк запрещено проезжать на велосипеде), есть шанс на эпичнейший фрирайд от перевада между Копами до Кузницы по синей тропе.
Над схрониском Мурованец расположена живописная деревушка из нескольких домиков.
Озера Гасенцовой долине меньше и уютнее, чем в долине 5 озер. Много прекрасных мест для привала.
Подъем на первал Карб со стороны красных озер не сложный. С перевала красивейшие виды.
Для экстрималов можно подняться на гору Костелец – это будет сложно, там даже цепи были бы в радость.
Спуск к черному озеру начинается с прогулки прямо по узкому хребту. На самом перевале нас немного догнал дождик, а спуск к черному озеру и по сухим камням был бы не самый простой. Но черное озеро стоило того чтобы ради него потерпеть.
Зеленые (!) воды его и сами по себе красивы, но в добавок сразу за ним стоят массивные вершины Орла перць.
Дождик разогнал основные толпы людей, но черное озеро недалеко от схрониска, так что тут туристы есть наверное почти всегда.
Спуск дальше в Кузницу ничем особо интернесным не запомнился кроме чертовых острых камней синей тропы.
Весь маршрут занял 9 часов, но можно было бы уложиться и в 7. Физически по силам любому здоровому человеку. Можно рекомендовать его, но если ноги посвежее, возможно имело бы смысл подняться до Каспрового верха и спуститься опять в долину на Свинницком перевале, как это рекомендовано в статье Бурды.
Если накануне перейти через перевал из долины 5 озер сюда и переночевать, короткую прогулку по долине можно было бы продолжить подъемом на Каспровы верх и выходом в Кузницу оттуда.
Так закончились походы по Татрам. Красноречивее всего впечатление передаст то, что возникло желание побывать там еще раз.
место для вашей рекламы тут попозже будут полезные советы.