otshelnik
Аўтар

ПВД за песнями
Повествование в двух частях с прологом и эпилогом.
Пролог
Была у меня мечта - съездить велосипедным образом на Грушинский фестиваль авторской песни, но пока я «мечтал» свою мечту, фестиваль приказал долго жить, а я остался с носом.
Несколько лет назад нашел в интернете информацию о мероприятии под названием «Бард-рыбалка», заинтересовался, в этом году образовалось немного свободного времени, решил съездить. В этом начинании меня поддержала дочь Надежда, и мы поехали.

Часть первая
Проводилось оное мероприятие в деревне Грудичино, Могилевской области, на берегу Чигиринского водохранилища с 23 по 26 июля 2015г. Четыре дня, три ночевки.
От Гомеля до Бобруйска решили ехать поездом, дальше своим ходом. Куплены билеты на поезд Гомель-Минск. Нужно сказать, что я люблю делать все с запасом, патологически не люблю опаздывать, делать что-то наспех, в общем – зануда :D . Утром 24 июля выезжаем, согласно «графику», на велосипедах на вокзал, все идет по плану, птички щебечут, солнышко светит, подготовлены необходимые прибамбасы для разборки и упаковки велосипедов. Подъезжаем к вокзалу, и, о горе! На въезде ведутся строительные работы, проехать невозможно. Пришлось тащить груженые байки на переходной мост к посадочным платформам. Недавно мост капитально отремонтировали, но решили сэкономить, и въездные дорожки по которым можно катить велосипед, сделали только на въезде, а на спусках на перроны они отсутствовали, притом, что лестница очень крутая. Велосипед Надежды удалось снести, не разгружая, свой побоялся. Пришлось разгружать велосипед, переносить все по частям. Составленный временной график начал потихоньку «трещать» по всем швам. Стал разбирать и упаковывать велосипеды, дочкин упаковал довольно быстро. Начал упаковывать свой и тут оказалось, что руль крепится винтами разного размера, основной инструмент с нужным шестигранником упакован далеко, поезд делает ту-ту, потихоньку начинается паника... Успел, как в голливудских фильмах, в последнюю секунду, весь мокрый, но как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Пока доехали, успели восстановиться и физически и психологически. В Бобруйске - небывалый случай, тронутая нашими страданиями проводница перекрыла движение пассажиров, пока мы выгружались из вагона, спасибо ей. Ну, все! Поехали!
Трек начала маршрута не выкладываю - прямо по шоссе Бобруйск - Могилев

Выбрались из города довольно быстро, сфотографировались на фоне Березины

Попили водички, хороша!

Помахали на прощание деревянному бобру

Поехали в направлении Могилева. Решили коллекционировать неробычные названия деревень

Дорога довольно узкая, местами разбита, приличный трафик

Дорожные пейзажи

Вот такая речушка с женским именем, маленькая, но чистая, по берегам стоят плакаты, определяющие водоохранную зону

На въезде в Кировск

Местная церковь

Вдоль всего города, на обочине дороги, расположена широкая велодорожка, автомобили на ней не паркуются, проехал маленький подметальный трактор (подметал исключительно велодорожку)

По обочинам дороги – красивая березовая аллея. У нас, в Гомельской области, почти везде деревья вдоль дорог повырубили

Проехали Кировск и дальше вдоль полей

Зверобой

Стало жарко, приходится часто прятаться в тень

Очередное название в коллекцию

Дубовое семейство

А я маленький(ая) такой…

Ранчо у дороги

Мы делили апельсин, много нас, а он… В общем пряников сладких всегда не хватает на всех…

Местами сохранились лужи с теплой чистой водой, можно даже умыться

Вдруг «всплыла» заблудившаяся подводная лодка…

Ольманские болота…

Ехавшая впереди Надежда, под высоковольтной линией электропередач неожиданно соскочила с велосипеда и пошла пешком, говорит, что ее бьёт током, подъехал ближе – и, действительно, между «пятой» точкой и седлом стали проскакивать разряды, пришлось встать на педали и поскорее покинуть опасное место.

Очень уютная автобусная остановка под тенистыми молодыми дубами, не хотелось уезжать

Стали приближаться к нужному месту, пора сворачивать с трассы. На сайте бард-рыбалки выложен трек через деревню Чичевичи (красная линия на карте) мы же усмотрели срезку пораньше и покороче (синяя линия на карте)

Дорога почти везде проезжая за исключением некоторых песчаных участков, но видно, что после дождя на автомобиле здесь проехать будет проблематично, не зря организаторы проложили трек через Чичевичи.

По прикидкам, мы должны уже быть на месте, показалось водохранилище, дорога стала «ветвиться».
Спрашиваем у немногочисленных отдыхающих, все говорят: «Да, это рядом, мы проезжали», но внятно никто не может сказать куда ехать. Я присмотрел неплохое местечко на берегу, и стал склонять Надежду к ночевке на берегу, а бард-рыбалку найдем завтра. Но она проявила свойственную медикам несгибаемость, сказала: « Будем ехать, пока не приедем», и, в конце концов, нашла толкового «языка», который указал нам дальнейший путь. Оказалось, совсем рядом, только заехали мы в Грудичино с другой стороны.

Выезжаем из леса, и на нас обрушилась мега-тусовка. Машины, кони, люди, собаки. После того, как к нам обратились на аглицком языке, я задергался и позорно предложил вернуться назад, на берег водохранилища

Постепенно мы пообвыкли, нашли администрацию и за 100 000 бел.руб. на каждого приобрели вот такие волшебные браслетики, дающие право на бесплатное посещение всех мероприятий в зоне праздника - не тонущие в воде не горящие в огне, а также, при удалении от лагеря более чем на 100 метров, вызывающие тошноту и непреодолимое желание вернуться обратно ;D

По всему окрестному лесу разбросаны шатры и палатки

Вежливый администратор выделил и нам небольшой участок, где мы и заякорились

Велосипедистов, кроме нас, мы не видели, все цокали языками, говорили «гут!»
Народ в основном прибывал на автомобилях, были «караванеры» с жилыми прицепами, люди явно были знакомы друг с другом, видно, что приезжали не первый раз.
Нужно сказать, что всюду соблюдался порядок, никто не разжигал костров абы где (были специально оборудованные кострища), не мусорил, все машины, разгрузившись, уезжали на стоянку (за отдельную плату). Народ готовил пайку на всяких таганах, примусах и т.д., до самоваров включительно

Разожгли и мы свою печку

Приготовили ужин, потом пошли на концертную площадку послушали песни и вернулись в лагерь. Поначалу боялись оставлять без присмотра велосипеды и вещи. Администратор успокоил нас. Сказал, что если что-то упрут, то это будет первый случай в истории бард-рыбалки.
Стало темнеть, и мы решили ложиться спать, оставив все на завтра. День был насыщенным, устали.

Но не тут то было. Народ, вернувшись после концертов и дискотек, приступил к неофициальной, но основной, по продолжительности, части праздника. Отовсюду неслись гитарные переборы и песни разных тематических планов в достаточно профессиональном исполнении. Оно бы ничего, создавался фон, способствующий крепкому сну, но совсем рядом с нашей палаткой, какая-то компания бурно праздновала встречу, и явно не собиралась отходить ко сну. Заснуть не удалось ни на минуту. Как позже резюмировала дочка: «Впечатление, как будто ночевали под чьим-то праздничным столом». В пять утра, когда запели: «Взвейтесь кострами синие ночи», я встал и пошел бродить по лагерю.


Посидел у костра, послушал песни, приготовил завтрак. Проснулась Надежда, попили чаю и пошли по деревне

Разворачивались различные аттракционы, здесь, например, можно было самому отчеканить монету, ессественно за настоящие деньги т.д.

Это основная концертная площадка

Во время концерта над головами зрителей, в опасной близости, летал этот кран с камерой

Поначалу подумали, что это котел для очищения грешников, оказалось, что всего лишь для варки каши, которую потом раздавали, мы не попали на это действо, с детства не везёт мне на «халяву»

ну и дальше…

тропики (искусственные)

вкусности (надеюсь, настоящие, не пробовал)

Остатки деревни перемешаны с новыми постройками туристического бизнеса

Бард составляющую праздника мы посмотрели, вот рыбалку как-то не получилось, разве что это

Побродив до обеда, мы поняли, что вторую ночь под праздничным столом нам не вытянуть, и решили ехать искать спокойное место и отдохнуть.
Кому интересно – ссылка на сайт бард-рыбалки

http://bobruisk.ru/news/2015/07/26/vi-mezhdunarodnyj-muzykal-no-sportivnyj-prazdnik-bol-shaya-bard-rybalka-2015

Поехали опять лесной дорогой до трассы и дальше по треку

Чигиринское водохранилище впечатляет, вода чистая, дорога проходит по самому берегу

У рыбака видимо не клюет, решил подловить уток

На деревьях стали появляться желтые листья, наверное, от жары

Асфальтовая дорога как-то неожиданно закончилась и пошла гравийка, местами не проезжабельная, в одном месте с трудом разминулись с комбайном

Возле дороги - поля и полуживые деревни

Брошенные дома закапывают прямо на месте, спиливают вековые деревья росшие возле усадеб и защищавшие дома от гроз

Гравийка укатала нас, да и время поджимало, пора ставить лагерь. Друть все время была рядом, но несколько пробных вылазок к реке ничего не дали. Стояночных мест не было. Попытались взять «языка». Дружелюбная семья, проживающая в городе, а родительский дом использующая как дачу, посоветовала нам стать возле деревни с романтическим названием Ректа. Не доезжая Ректы, через лес, шла незаметная дорожка в сторону реки, поехал на разведку, место вроде неплохое. Дальше, к Ректе, дорога шла на крутой подъем. Оставил Надежду сторожить тропинку, а сам поехал на разведку. Взобрался на горку, стала видна деревня, свернул к реке. Огромный обрыв метров в 25, какой-то сноповязальный заводик, рядом строительная техника. Не очень. Вернулся назад, поехали на первое место, очень даже неплохое

Поставили палатку, приготовили ужин, искупались. Вода - темная, прозрачная, дно каменистое, чистое. Немного пофотографировал и завалились спать. Ночь прошла спокойно, только около 2400 приехала машина, посветила фарами, ну, думаю, опять бард-рыбалка, но обошлось, увидели нас и повернули обратно.
Вечер на Друти

Утро там же

Подъем! Тяжела ты доля туристская...

Надежда объявила гравийки табу, и потребовала обещанного матрасного отдыха. Решили ехать на озеро Крушиновское.

Указатель на несуществующую деревню сбил с толку, заплутали на ровном месте, но потом разобрались

Проехали деревню Заозерье (присутствует агротуризм), и вот оно – озеро

Красивое, чистое, с прохладной водой. Вот только по берегу сильно заросшее камышом, мало подходов к воде. Пришлось остановиться на центральном пляже, думали, вечером народ разбежится, и мы поставим лагерь. Купались, ели, загорали, потом загорали, ели, купались. Вдруг стала собираться гроза, пошли мощные порывы ветра. Пришлось в срочном порядке ставить палатку и собирать вещи. Чуть успели до дождя. Народ рассосался. Остались какие-то поддатые человеки, хотели брататься, но потом и они ушли. Надежда стала перебирать свою одежду и обнаружила двух клещей. Осмотрели все, больше вроде не было. Дома, через два дня, нашел на себе любимом двух штук – маленького и большого. Вытащил при помощи маникюрного пинцета и зеркала. Спали хорошо, под шум дождя.
Утром встали и поехали до Рогачева, где планировали сесть на поезд.

Лошадь стояла мордой к дороге. Когда подошла Надежда, повернулась кормой и полностью игнорировала общение

Следующей лошади был предложен пучок травы из-под ног и дело пошло

Крик души на дороге

По асфальту, с попутным ветром, мы быстренько добежали до Рогачева. Памятуя проблемы со стартом, к тому же начал собираться дождь, я решил перестраховаться (как всегда (c) ), мы приехали сильно заранее. Погода здорово испортилась, пошел мелкий противный дождь. На автобусной остановке, где мы остановились, крыша была худая, стало нас заливать. Заглянул на вокзал – пусто как в Сахаре в полдень. Схватил велосипед и на вокзал. И тут навстречу уборщица с обычным монологом: «Ходють тут, гразь носюць» :-X . Кое-как разошлись, обещал все убрать. Быстро разобрал и упаковал велосипеды и вещи, даже пол вытер. Купили билеты на поезд Могилев - Гомель. Оставалось еще море времени. Опять спали-ели, ели-стали. За время ожидания раз пять спросили у кассира куда придет поезд. Отвечает: «На первую платформу, нумерация с хвоста поезда». Хорошо. Стоянка две минуты. Вычислили до метра, где остановится наш вагон. Вышли на перрон - моросил мелкий дождь, тревожно каркали вороны, легкомысленно чирикали воробьи, коты выглядывали из под скамеек, вдали показался поезд (-) . И тут объявление по трансляции: «Поезд Могилев – Гомель прибывает на вторую платформу, нумерация с головы поезда!» (Y) .
Надежда хватает свой рюкзак и летит к нашему вагону. Я, оскалив зубы, изображал кенийского бегуна на финише :-/ (за плечами «штаны», в каждой руке по велосипеду). Вваливаюсь в вагон – навстречу мне проводница: «Провожающих просим покинуть вагон!» :|)
Я: «Да не дождетесь!!!» :P .
По приезде в Гомель, выгрузил бабку из вагона :) (я всегда выгружаю бабок, такая карма), выгрузились сами, и, уже по темному, свет не брали, доковыляли до дома. Все. Конец первой части.