Река Страча либо как покалечить байдарку на отдыхе.

Выдалены карыстальнік

Небольшая речка Страча протекает в мало населенной части Беларуси сквозь национальный парк Голубые озера. Берет свое начала в водах озера М.Швакшты и впадает в реку Вилия, она же Нэрис, если Вам больше по душе литовские названия. Летом речка бедна водой и местами мелеет вовсе. Весной же в паводок речка является главным местом поломничества каякеров и байдарочников из-за бурного течения, непредсказуемого характера, разнообразия , красивой природы и, конечно же, из-за наличия обилия перекатов, камней и порога, образованного на месте старой мельницы. Длина речки всего 59км, но для преодоления маршрута по Страче потребуется не менее 4 дней , чтобы пройти все препятствия и насладиться окружающей природой. Страча - единственная реча в Беларуси, имеющая порог.

Продолжение рассказа ТУТ

воды много - можно и покататься на плотине...

Хороший, просто отличный маршрут для тренировки: если проходится с сухими ногами, то спокойно можно идти куда-нибудь поинтереснее на 2+ - сюрпризов быть уже не должно.

ЗЫ

Новички учились грябать, чувствовать лодку и слушаться капитанов

  • сам в самый первый раз сел в байдарку (к тому же прокатную) и попробовал стать туристом на этом маршруте, вернулся с глазами по 7 копеек и полными штанами приключений, даже несмотря на богатый опыт водника.

PPS для учебы "по бразильской системе" маршрут хорош, но для перворазников безопаснее чего-нибудь поровнее, та же Нарочанка в мае, после того как коммерсанты русло почистят.

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от rae отправленного 22 Май, 2013 в 10:07

воды много - можно и покататься на плотине...

Как заметили все, похлеше всяких супер восем. Интересно наблюдать на фото , как меняется мимима лица, подходящего к краю плотины.

Хороший, просто отличный маршрут для тренировки: если проходится с сухими ногами, то спокойно можно идти куда-нибудь поинтереснее на 2+ - сюрпризов быть уже не должно.

Кстати, а Страча какую имеет к.с ? 1 или 2- ?

PPS для учебы "по бразильской системе" маршрут хорош, но для перворазников безопаснее чего-нибудь поровнее,

Моя группа вся более менее бывалая, был лишь один новичек - он на последней фотке в неве - 3 капитан с перекошенной мордочкой, увидевшей пропасть.
Мы у него спрашиваем, ты чего полез то в мельницу, говорит, если бы не слислся, то бы весь год жалел и пришлось бы идти снова.

та же Нарочанка в мае, после того как коммерсанты русло почистят.

Это точно. На страче не видел ни одной пилы-топора в руках водников. Ведь тут нету коммерсантов - не выгодно чинить и клеить шкуру.

Выдалены карыстальнік

и попробовал стать туристом на этом маршруте, вернулся с глазами по 7 копеек и полными штанами приключений, даже несмотря на богатый опыт водника.

не скучно было на других речках после Страчи продолжать ходить на байдарке ? Половина моей команды уже точить когти на карелию, урал, ладогу.

Цитата сообщения от отправленного 22 Май, 2013 в 10:41

... не скучно было на других речках после Страчи продолжать ходить на байдарке ? Половина моей команды уже точить когти на карелию, урал, ладогу.

все зависит от целей - для спорта после Страчи нужно ехать куда-то подальше, а для отдыха - почему бы и нет?

В Беларуси есть множество рек, на которых не заскучаешь :) И вода в этом году ох как хороша. А для Карелии вашим ребятам надо подучиться что-нить в пороге делать, а не кататься, сложив весла.

|-)_)
Дзякуй і за справаздачу і за коменты тутачкі.

Але развею вашыя сумненьні.
Страча - ні разу не катэгарыйная рака, сама па сабе. Хіба толькі ў звязцы з Вільляй.

Комерсы па ёй ходзяць толпамі! |-)_) І адны з першых, дарэчы.

Людзям, што хочуць першы раз па вясне - НЯМА ЧАГО ТАМ РАБІЦЬ.

Я ў апошнія выходныя красавіка задаўбаўся там выкавырвать такіх во, як на фотках. За дзень ня меней 10-х спасаў. Якога ліха іх занесла, дурняў. Самі задаўбліся, мокрыя, хіба што не плачуць, а лезуць.

Да рэчы прапілоўваюць праход менавіта самастойныя турысты, бо чудакоў, бы тут, на форуме, і мы ўсіх ведаем, лезуць на ваду адразу па ледаколе :-)

На Страчы сустракаў людзей з 3 і 4 катэгорыяй Карэліі і Урала, але кулялісь як мае быць і усё пыталіся ў мяне - а што за халера. Мы такія вопытныя, а так вось атрымліваецца. А па мне - дык простая рака - раблю вынік: няма чаго ганарыцца катэгорыямі. Трэба разумець як вада сябе паводзіць і думаць. Кожная рака - цяжкая па свойму. Я плакаў - бачучы, як гэныя 3-катэгарыйшчыкі пера да мной па другім і трэцім разе кулялісь. Сумна |-)_)

А так - канешне - адна з лепшых і ўлубённых рэчак. Класна тамака, калі мозг на месцы.

Цитата сообщения от dzedfyodar отправленного 22 Май, 2013 в 15:23

На Страчы сустракаў людзей з 3 і 4 катэгорыяй Карэліі і Урала,
А так - канешне - адна з лепшых і ўлубённых рэчак. Класна тамака, калі мозг на месцы.

Не знаю людей которые ходят на реку 4 категории на тайменях.

Класна тамака, калі мозг на месцы. i людзей няма :)

IMG_6552.jpg
Цитата сообщения от dzedfyodar отправленного 22 Май, 2013 в 15:23

| Мы такія вопытныя, а так вось атрымліваецца.

Из 40 человек на этом пороге (фото), только я утонул дважды, пока не попросил другой таймень :) Остальные все спокойненько прошли, хотяЖопыта у меня поболе ;D
следующее фото >>>

Федя, а я і не казаў, што яны катэгорыі на тайменях атрымлівалі......... мусіць катамараншчыкі, чы рафтэры, мо і не граблі ні разу - я ж ня ведаю.

А ты малайчынка! Мне бы так, а то ніразу шчэ не куляўся ў жыцьці............ суууууууууумна :]

Цитата сообщения от dzedfyodar отправленного 22 Май, 2013 в 17:12

Федя, а я і не казаў, што яны катэгорыі на тайменях атрымлівалі......... мусіць катамараншчыкі, чы рафтэры, мо і не граблі ні разу - я ж ня ведаю.

Я к тому, что на их вопрос нужно было так и отвечать: - Этожъ не рафт, ёпть, тут пля, думать нада, ! |-))

Как это ты не килялся? Тут опыта, иногда, нужно намного больше, чем в управлении тайменем, надо срочно тренироваться!