Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Воскресенье 18 июня. Могилев.
Как всегда собирались в последний момент, по крайней мере я). Байдарку загрузили еще с вечера субботы в старенькую Серегину Рено19. Машину он оставил у меня под забором. Договорились стартовать завтра в 11.00.
Утром Серый пошел распечатывать карты Дриссы и прилегающей к ней местности (без них я чувствую себя не комфортно). В 10.30 был у меня. Я, конечно, ахренел от такой пунктуальности, Сережа ахренел еще больше, когда я открыл ему дверь в трусах и спросил, чего он приперся в такую рань. Получив нагоняй, собрал рюкзак за 10 минут. Скрутил рыбацкие принадлежности. Закинули все во французский автопром. Покатили. Заехали в магазин на выезде из Могилева, купили батарейки, воды в дорогу и шашлык. По навигатору ехать 6 часов. На трассе я сразу вырубился, ибо не люблю когда меня будят в 10 часов «ночи», прямо в середине сна. Спал до Орши. Докатили быстро (как мне показалось). Россонский район мало населен. Дороги-ад кромешный. Деревни вымирают.
В д.Заборье были в 18.00. Приткнулись к озеру Волобо. Выгрузились. Тут же, в соседнем дворе, договорились оставить машину. Серега зачем-то дал 5руб хозяину подворья за стоянку(думает, наверное, что тот лучше охранять будет).
Я собираю таймень, напарник пошел в деревню, купил картошки, набрал воды. Мошкара заедает. В19.00 отчалили. Озеро спокойное, красивое и… безлюдное. В машине всю дорогу Серега рассказывал мне о том, как он приезжал сюда пару раз прошлым летом и народу здесь была как в августе в Судаке. В этот раз-тишина, и даже большой пляж на северном берегу пуст.
Цель на сегодня- коса на оз. Синьша. Идем не спеша. Я, естественно, сразу начал махать спиннингом, и , естественно-безрезультативно. Места красивейшие.
Встретили пару лодок с местными рыбаками. Так незаметно дошли до намеченной косы. Мест для стоянки нет, а может и есть, но мы не заметили. В итоге встали на противоположном берегу на территории РФ. Место красивое и обжитое: столик, лавки, сложена печка из камней для бани, есть пленка(не знаю для бани, или просто тент-разматывать не стали)
Поставили палатку. Костер, шашлык, купание, бутылка, музыка из портативной колонки. Через полчаса мы уже подпевали динамикам, еще через полчаса-уже и подтанцовывали. Сережа старался орать громче всех исполнителей
конкурс: кто выше?
Где-то в час ночи мне резко стало не нравиться подрубленная береза, которая росла в центре поляны и тем самым портила весь фун-шуй. Оценив косым взглядом траекторию падения дерева, засомневался в целесообразности вырубки, но, подпевающий Гарику Сукачеву и при этом, пританцовывающий на одной ноге Серега выглядел крайне убедительным, заверяя меня, что береза не достанет даже до лежащих на берегу удочек, не говоря уже о воде, где стояла байдарка. Начал махать топором. Через минуту древо рухнуло под наши довольные вопли. Радостно попрыгав вокруг дерева, (как прыгали первобытные люди вокруг добытого мамонта) с чувством полного удовлетворения, забурились спать.
19 июня. Понедельник.
Проснулся от ветра. Гул стоял страшный. Деревья гнулись почти до земли. Взял спиннинг и пошел к воде. Там обнаружил, что поверженный мамонт-дерево лежит аккурат поперек байдарки. Глазомер подвел. Ну да ладно… Побрасал спиннинг- бесполезно. Прохладно. Из палатки выполз «золотой голос России» с опухшим выражением лица. Кофе. Сборы. Прогулка по берегу. Когда сели в байдарку обнаружили главный печальный итог ночного топоромахания- сломанный в трёх местах шпангоут (тот который с сидением Сереги). Ремонтировали при помощи палки, скотча, вязальной проволоки и русского мата. Получилось довольно сносно
Вышли в 10.00. Идем в матрацном режиме. Много оборудованных мест для стоянок. Прошли по северной части оз. Пролобно. Периодически встречаем рыбаков на лодках. Лес на берегах смешанный. В д. Бухово наткнулись на рыбацкие сети и кучу жерлиц- браконьерство процветает. Выходим из одноименного озера и идем по реке.
Стали на перекус на высоком левом берегу . Столы, лавки, баня с котлом, вырытая в земле (а-ля землянка).
Пока Серега готовил чай, я дергал уклею из реки. Попался хороший окунь. Перекусили, идем дальше. Перед д. Краснополье на левом берегу пошли искать тайник Геокешинга. Ходили добрых полчаса. Нашли.
За деревней Краснополье остановились на правом берегу разомнуть ноги. К берегу спускается широкая деревянная лестница. Поднимаемся. На берегу длинный стол с лавками под навесом, накрытый дровник с аккуратно напиленными чурками, туалет и настоящая баня с предбанником.
Оказалось мы выбрались на «Сказочную Поляну», о которой приходилось читать в других отчетах. На деревьях- кот ученный и баба-яга, русалки нет. Очень чисто. На бане-замок. Обшарили все вокруг в поисках ключа. Убили добрых минут сорок. Не нашли. В предбаннике легко вытягивается рама со стеклом. Забрались внутрь , осмотрелись, решили-топить!!! Когда еще такое будет-полноценная баня на берегу реки!!!
Серега пошел в деревню спросить про баню. Я остался топить. Пошел ливень. Похолодало. Но в предбаннике тепло. Жалко стало Сережу, он там под дождем, а я тут в тепле. Позвонил- стоит на крыльце у кого-то в деревне, пережидает дождь. Жалость улетучилась. Открыл пиво. Сижу, попиваю, подбрасываю дровишки.
Пришел мой соратник, сказал, что баня принадлежит местному лесхозу и использовать ее можно(разрешают), но за ключом идти надо на другой конец деревни, а он, видите ли, сахарный-растает под дождем. Решили лазить и дальше через окно.
Вытопили. Разделись, залезли, плюхнули на камни кружку, вторую. Жарко, но для бани мало. Протопили еще немного, залезли, сразу вылили таз воды на камни-ух!!! Пришлось аж спрыгнуть с полка на пол, так жарко. Попарились, вылетели через окно за один прыжок и бегом в реку. Пиво. Красота… Побегав так с полчаса, я заморился. Поели картошки отварной зажаренную салом и луком. Запили пивом. Я пошел в палатку спать. Сережа еще долго ходил, стучал, потом опять зачем-то полез в баню, стучал и там, в общем, мешал спать как мог. В итоге приперся в палатку за полночь, удивленно вытаращив на меня глаза: «чего не спишь?». И пока я формулировал вежливый ответ без мата, он забурился в спальник и превратился в человека-парохода. Храп стоял такой, что слышно было, наверное, и в Могилеве.
20 июня. Вторник.
Проснулся утром в 6, взял спиннинг, пошел чистить реку от водорослей- рыба не брала. поработав санитаром реки где-то минут 20, перешел на удочку. Опять уклея и небольшой подлещик. Развел костер. На запах кофе выполз Серега из палатки. Выпили кофе. Запили пивом-так полезнее.
Медленные сборы, уборка в бане. Вышли в 11.00..
стали на перекус- красивое место на высоком берегу, стол, крыша, лавки, еще какое-то архитектурное изваяние
После обеда шли неспеша, прошли мост в д. Прудок, на берегу небольшой мемориал