УГЛУБЛЕНИЕ. Трёхдневный веломатрац по Нарочанскому краю

Degen1103
Аўтар
Naroch'00.jpg

Трёхдневная покатушка с посещением Голубых озёр и Нарочи состоялась 8-10 июля 2011 г. (точней, отправился поездом в четверг вечером 7-го, а вернулся заполночь - в понедельник 11 июля). Давно мечтал увидеть Голубые озёра, а также подобраться к озеру Мядель и стоянке Струголапы с тыла - т.к. прошлогодняя попытка взять её с фронта несуществующей тропой Молчаны-Чучелицы оказалась безуспешной. Увы, попытка найти дорожку Краски-Кузьмичи также завершилась разворотом на 180 градусов (задуманный, но не пройденный участок маршрута показан пунктиром)... Но это нисколько не уменьшает полученного удовольствия от маленького путешествия :)

Режим движения - расслабленно-матрасный, переходящий в лунатический (см. карту). Представленные треки получены тыканьем мышью в двухкилометровку и служат только для справки, а не для ориентирования!

Фотки сняты на древнюю игрушечную цифропукалку с разрешением 1600х1200 и тоже носят сугубо справочный характер.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

TM4:55 DST63.7 AV12.9 MX41.2

Самые сильные впечатления:
+ подводное царство озера Глубелька
- паника в Лынтупах


Поезд Витебск-Лынтупы отправляется из Полоцка около полуночи. Стоит довольно долго, поэтому отправления и выдачи белья ждать не стал, а вытащил спальник. Сначала разбудили перед Поставами, а только снова задремал - дёргает за ногу пограничный контроль. Проверили паспорт, квитанцию, внесли в какой-то список... Служба такая...

Кстати, позвонил заранее, как полагается, в Лидский погранотряд по указанному на сайте погранкомитета телефону, но там записывать мои данные никто не стал. Насколько понимаю, главное - иметь квитанцию, а звонок не обязателен.

Naroch'01.jpg

А вот и Лынтупы! На станции - памятник инженеру Балеславу Ялавецкому, проложившему сюда узкоколейку, и валун с памятной доской.

Первый сюрприз - велокомп, который лежал в кармане рядом с мобильником, похоже, вошёл в ступор. И так, и сяк... Пришлось, как третьему Терминатору (или, если угодно, третьей же Матрице), прибегнуть к полной перезагрузке. Обнулились часы и ODO, а главное - точный размер покрышки. Смог поставить только 700c, а какими извращёнными комбинациями нажатий устанавливается текущее время и более точный диаметр колеса - так и не вспомнил. Поэтому километраж в отчёте несколько приблизительный. Но это была преамбула.

Расчехляю велосипед, лезу в рюкзак и холодею... Не нахожу мешочка от велочехла! Ну ладно бы пустого, но в мешочке - ключи и педаль! Шарю в глубине между вещами - нету! Неужели оставил на перроне в Полоцке?! Вытаскиваю всё барахло - мешочка не нахожу! Что делать, когда и как возвращаться?!... Это уже амбула, как выражался юный Комов.

Последняя попытка: шарю рукой в пустом уже рюкзаке - вот он, родимый, спрятался на дне! Очевидно, когда вытаскивал в поезде компрессионный мешок со спальником, ключи и педаль попали на самый низ - и смех, и грех :)

Ну ладно, хорошее начало :) ПОЕХАЛИ!!!

Naroch'02.jpg

Лынтупы, костёл Святого апостола Андрея. Согласно карте Национального парка "Нарочанский", построен в 1908-1914 г. в стиле необарокко.

Naroch'04.jpg

Вот и первое из Голубых озёр - вероятней всего, Балдучыца. Вода - как зеркало. Первое погружение.

Naroch'05.jpg

Неожиданно появляется турстоянка Балдук. Решил нормально позавтракать, т.к. случай растопить печурку представится нескоро - в Национальном парке костры запрещены. Надо было тут осмотреться - наверняка должен быть подход к озеру, но я его как-то не заметил, спустился чуть дальше по тропе.

Naroch'06.jpg

Балдук! Вода совершенно спокойная и невероятно прозрачная.

Naroch'07.jpg

Никаких следов таинственного балдукского чудовища не обнаружил, если не считать вот это засохшей слюной динозавра.

Naroch'09.jpg

Спокойно и уверенно качу вперёд по лесной тропинке.

Почему уверенно? Да потому что здесь, на ПОЕХАЛИ, в теме про Голубые озёра, получил дельные советы, а andrey555 сам позвонил и детально расписал маршрут от Балдука до Глубли! СПАСИБО!!!

Naroch'10.jpg

Мостик через Страчу, где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится, но пролетят лисапедисты.
Озерцо Глухое за мостиком почему-то не заметил, свернул направо. Там приметный поворот, отмеченный высоко сломанным сосновым стволом.

Naroch'11.jpg

А вот и поворот на 135 градусов, про который рассказал знаток нарочанских тропинок Андрей.

На этом участке встретил байкера на горнике, но без туристской снаряги. Говорит, стоят на Балдуке.
Много кто сюда привозит велосипеды на машинах.

Naroch'12.jpg

Вскоре тропа выводит на проезжую грунтовку, а на ней - развилка с очередным щитом, содержащим многочисленные запрещения. Взял вправо, думал обогнуть Глубельку. Эта дорожка а оказалась не пропилена. Влево и очень круто вниз ведёт тропа - думал, спускается к берегу Глубельки, свернул. Нет, тропа вывела на левую дорогу между Глубелькой и Глублей. Ну и ладно, обратно вверх не полез.

Naroch'13.jpg

Ну вот и Глубелька! Совершаю долгожданное УГЛУБЛЕНИЕ.
Уходящего отвесно вниз дна не видно, зато просматриваются в несколько ярусов упавшие стволы - настоящее подводное царство! Сказка. Жалею, что не взял маску. Проезжаю чуть дальше - и...

Мостик в небеса, по которым плывет остров Лапута...