В ГОСТИ К СОЛНЦУ (або Купальле на колах). Вело, июнь 2017

Сroco67
Автор
Цитата сообщения от кот эдя отправленного 26 Июл, 2017 в 19:20

Читаю и смотрю фотографии с удовольствием! Чем более, что в 2001 прошли по этой группе озер на байдарках. Спасибо!

Давненько же Вы там были! За эти 16 лет там столько всего изменилось... Озера, правда, не сильно, но окрестности. //-(

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Радиалка на Двину. Приключения. Ночные гостьи. Солнцеворот.

22 чэрвеня. воз.Жэнна—Усая—Дуброўка—Р113—Ула—р.Зах.Дзвіна—Капусціна—Краснае—Дуброўка—Усая—воз.Жэнна 54 км.

*«Приключения — это результат плохо подготовленной экспедиции».
Руал Амундсен

— А если без приключений и сама экспедиция не в кайф?
Croco67*


Сегодня совершим радиалку на Двину, а ночевать вернемся на Женно. В свое время мы бывали на левобережной Двине, в большом и прекрасном лесном массиве между Уллой и Бешенковичами. А сейчас мне хотелось познакомится с весьма заманчивым (при взгляде на карту) лесом между Уллой и Усвеей, взглянуть на озеро Кораневское.
Позавтракав, прячем все лишнее (бивачное) барахло в густом ельнике, и, наполовину облегченные, переходим вброд протоку из Женно в Кривое. Обуваемся.

Минуем Усаю, Дубровку и по шоссе Р113 мчимся на Уллу. Шоссе пустынно, ветер попутный. А где же озеро Вербна перед Фролковичами? Оно должно быть слева, рядом с шоссе. Уже не видно. За годы, что я здесь не был, поднялись кусты-деревья и заслонили озеро. Хотел спешиться и взглянуть на озеро, ведь оно рядом совсем, но мои спутники уехали вперед и задерживаться не хотелось. Вот один из неприятных моментов походов большой группой.
Мост через Ульянку-Уллу (Фролковичи).

И сама она здесь вот такая.

В поселок Уллу заехали в первую очередь из-за магазина, т.к. закончилось продовольствие. Лучший магазин указал нам местный житель. Знакомый магазин, он и в 2011-м здесь был лучшим по выбору продуктов. (Хотелось бы получить гонорар за рекламу ,-) ).

Троицкая церковь. Построена в конце 19 в., разрушена сами знаете, когда и кем, восстановлена совсем недавно.

Но мне больше нравится смотреть на нее с южного направления, в обрамлении поселковых хаток.

Там еще и костел есть (Святого Духа). Построен в середине 19 в., изуродован… тоже знаете когда. У него были, как и положено настоящему костелу, две башни-звонницы по бокам, и он имел вполне респектабельный вид. Теперь (хотя его и частично реставрировали) это черт-те что. Лучше бы его вообще снесли, чем такое позорище…

Но снесли не костел, а старый мост через Уллу. Пришлось искать новый мост, и немного возвращаться.

Потом поехали вот так:

Хотелось проехать вдоль западного берега озера Кораневского, посмотреть и на само озеро, и на две братские могилы, а потом прокатиться по лесу вдоль самого берега Двины. Но — человек предполагает, а Бог располагает…
Ладно, развилка трех дорог еще имелась на карте, хотя мнения участников уже разделились. \m/

Но затем реальная местность карте ни в коей мере не соответствовала. Начались вырубки, а это плохой признак.

На дорогу к западному берегу озера не попали, как я ни вглядывался в экран навигатора. Исчезла она. Прикатили к броду через речушку.

За бродом дорога совсем никакая, страшно изувечена лесовозной техникой. Еще и березой перегорожена. Пришлось отогнуть ее, чтобы товарищи по скользкой глинистой бровке протиснулись, затем и для меня ее отогнули.

И все, приехали. Лесовозка рассосалась на вырубке у края болота.

Немного вернулись, и по заросшему отвилку того, что когда-то называлось дорогой притопали к такой вот кладочке. На карте этот ручей даже и не показан.

И вот, вскоре вышли на обозначенный на карте брод, который планировалось пройти в обратном направлении, уже посетив озеро. Но почему речонка такая широкая? Почему кругом воняет гнилой травой и тухлой рыбой?

И Двина совсем рядом. По навигатору до нее 300 м. Я даже знаю, в каком направлении. А они — не знают, и у каждого есть собственное мнение. Что не может не вызвать уважения. ^-^

Но, наконец, по заросшей тропинке добрались мы до нее. Что с рекой? Не узнаю быструю красавицу Двину. Стоячий водоем и все тот же затхлый запах. А Серега Лукин зашатался и схватился за голову. А потом — за сердце. Он-то эти места хорошо знает, бывал в деревне Репинщине на той стороне.
Ну да, ну да… Это две новые ГЭС, которые зарегулировали реку, подтопили берега, остановили течение, вызвали гниение растительности. Пропала прежняя красавица.

Даже руки как-то не хочется мыть в тухловатой воде. Но пора перекусить.

Ладно. Реку видели. К озеру не поедем: брод «закрыт», по своим следам возвращаться не хочется (был там, вроде, один съезд к озеру). Есть невдалеке приличная грунтовка на Капустино, вот туда и поедем. И — на родное Женно.

В Бальбиново нам, как во всех уважающих себя сказках, были предложены на выбор три дороги.
Левая — хорошая гравийка, прямой путь на Р113, по которой мы ехали утром. Неинтересно.
Правая — хорошая гравийка. Можно приехать в Красную Горку, куда нам нужно, но через Усвею. Лишний крюк.
Прямо — хорошая грунтовка, прямой путь к цели. Конечно же, выбираем эту дорогу. Гравийки уже надоели.

Проклятье! Как же достали эти старые грабли. Я не о тех честных, полезных и добропорядочных граблях, что стоят у вас на даче в сарае, и всегда готовы оказать посильную помощь. Я о подлых, прикидывающихся невинными, мерзких граблях, что прислонены к стенке за дверью вашего кабинета. Вы открываете дверь и думаете: "Ага, какая интересная штуковина! Надо попробовать наступить". И-и ТРРАХ!
И сколько же таких ТРАХОВ уже было... А сколько еще впереди! Человек — это такая скотина, которая плохо усваивает уроки прошлого. Вот говорит же мне мой немалый туристский опыт, что не надо ходить по таким дорогам. Они хорошо начинаются, но плохо заканчиваются. Но это дома, в своем кабинете я такой умный и рассудительный. А вот в полевых условиях… Память отшибает, что ли? Инстинкт самосохранения подводит?

Вот и сейчас разворачивается классическая картина. Сначала эта милая грунтовочка просто очаровательна: плотная укатанная земля, травка, почти нет песка, кругом цветочки и кустики. Потом она сужается, зарастает, в траве прячутся подлые кочки и ямы, но ехать еще можно. Тем более, два километра из трех до большака мы уже отмахали. Потом появляется борщевик. Он становится все выше, обступает все плотнее. Ничего, он скоро кончится! Рядом поле, отгороженное от нашей (уже не-) дороги глубокой канавой, заросшей и страшной. Нет, мы лучше по борщевику…

И вот, он смыкается над нашими головами. Становится жарко. Ломимся, потеем, а раздеваться страшно. Появились слепни. Я не успел переодеться в длинные штаны, туфли на босые ноги. Трусь постоянно голыми щиколотками о стебли борщевика, которые сам же и ломаю — иначе не пройти. Думаю о том, что вот, наконец, и проверю на себе действие ядовитого сока. Уж теперь наверняка.

В конце концов, нам это надоедает. До большака по навигатору еще полкилометра, и столько же мы уже прошли по морю борщевика. Конца ему не видно, и пора форсировать неприятную канаву. Это можно сделать втроем: двое, переправившись, принимают груженный вел, а третий сидя на дне канавы, толкает его в багажник. Так и поступили (третий не виден, т.к. канава глубока…).

Выбрались на край поля и вздохнули с облегчением. Но не тут-то было. Глубокие поперечные борозды. Трава высокая, но еще и чрезвычайно колючая. Весьма богата осотом и чертополохом. Но эти гады свои, родные, и мы знаем, что они неядовитые.

Вот теперь все. Можно ехать. А сколько еще осталось до Женно?! Чепуха, каких-то 15 км!

Желанный простор, и мы мчимся по пустым вечерним гравийкам. Домой!

...Только я заметил, как некоторые из нас иногда конвульсивно дергали ручки тормозов, путали передачи, бормотали и выкрикивали непонятные фразы. Типа:
— Даешь борщевик в каждую белорусскую семью!
— Борщевик Сосновского в Вашем офисе — залог успешного бизнеса и процветания!
— ...большевик на борщевик, борщевик как большевик...
— Мама, хочу борща, борЩА, БОРЩА-А!…

Замечательно, о родном и милом, с юмором, с удовольствием прочла, посмотрела, посмеялась ;D

Сroco67
Автор

На Женно для разнообразия решили поменять стоянку на более просторную, с лучшим входом в озеро. Был выбор -- хорошо, когда он есть...! Все равно ведь лагерь был снят и упрятан в заброске под ёлками.

Как хорошо дома!

И искупаться можно нагишом — чужих нет. Кстати, не пойму, зачем я брал в этот поход плавки. Так ни разу и не извлек их из пакета. А искупаться не вредно: кровь, пот и слезы, оставшиеся от сегодняшних приключений перед ужином надо смыть. А еще сок борщевика. Кстати, ничего ни с кем не случилось. Только у Юры две небольшие язвы проявились назавтра, и не факт, что от борщевика. Ладно, некоторые успели переодеться. Но я-то шел с голыми ногами и руками. Контактировал. А потом ехали под солнцем. Наверное, я к нему нечувствителен. Или страшные рассказы о его зловредности слишком преувеличены.

Сидим у костра, разговариваем. Потом как по команде глянули на берег озера и остолбенели. =8O #)

…Две очаровательные девушки, Таня и Лариса, закончив у себя в Новополоцке трудовой день (пятница!), решили пройтись по ближайшему лесочку. Ну, скажем, собрать немного клюквы. Слегка заблудились (такое бывает!), и вышли на лагерь туристов. Сами бывалые туристки, они ничуть не оробели (что не скажешь о нас). А потому как бывалые, оказались еще и знакомыми! Северный Олень! Вот так встреча!

До Полоцка далеко, и придется им заночевать в нашем лагере. Лариса купается. По непроверенным сведениям, Таня тоже купалась, но этого никто не видел.

Но зачем-то же ей хочется погреть руки у костра.

Рацион питания у наших милых инопланетянок свой, радикально не совпадающий с нашим, но ничего, как-нибудь за одним столом поместимся. Тем более, что взяли они с собой немало. И постоянно угощали нас, за что им наше отдельное спасибо.

А Солнышко напоминает: «Господа, не забывайте, какое сейчас время»!

И впрямь, НАСТОЯЩАЯ купальская ночь:
— сегодня 22 июня, астрономическая дата;
— лесное озеро есть;
— костер есть;
— прекрасные девушки есть;
— интересные беседы есть.
Ну, почти настоящая. Разве только через костер не прыгали, и за незапланированными возмутительницами нашего спокойствия, размахивая папараць-кветкай, по лесу не гонялись…

И зря.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Погоня за уходящим поездом. Ундина и цмок. Адров.

23 чэрвеня. воз.Жэнна—Дзедунова—Паўвазер’е—Сокарава—Р114—Лепель—пераброска на мікрааўтобусе—р.Адроў, Парэчча 50 км.

Утро принесло новый сюрприз. В нашем лагере «нарисовался» Serga СеBeeRны. Наверное, тоже ходил по клюкву, но ему повезло меньше, чем девушкам. Во всяком случае Сергеев стало хоть пруд пруди — аж 4 штуки //-( .

Но грядут грустные события: Северные братья и сестры с нами не едут, и после завтрака возвращаются в Полоцк. Оказывается, в кустах у них и велосипеды припрятаны.

А нам надо спешить в Лепель, там в 14:03 отходит оршанский дизель-поезд.
На прощание делаем групповое фото, и мы спешно уезжаем.

Впоследствии оказалось, что Таня тайно передала нашему завхозу кое-что ценное из провизии. И все оставшиеся дни похода на биваках мы с грустью и благодарностью вспоминали наших милых девочек.

.......

Есть в этом лесу еще одно потрясающее по красоте место. Это гряда, подпирающая с севера озеро Полозерье, и с нее открывается широкая и далекая панорама этого большого озера. По ней и выезжаем на гравийку Н2007 Дубровка-Сокорово.

Прощание с Ушачскими озерами. Слишком много прощаний выпало на сегодняшнее утро…

Вот, если бы я был Царем. Или Президентом (в нашей стране это одно и то же). Я бы безвозмездно передал прилегающие земли в собственность Барадзеда. Он бы вел на этих прекрасных озерах хозяйственную деятельность, а я бы приезжал к нему отдыхать.

В Сокорово, несмотря на дефицит времени, не обошли мимо хороший магазинчик при дороге. Уж очень любит кое-кто у нас мороженое.

С озерами-то мы уже попрощались, а вот с Дивой-Туровлянкой, на которую они все нанизаны ( (c) А.Я.Крупп) — еще нет.

Здесь ее почти что начало, потому что от озера Островно, в котором она начинается, всего 4 км к югу. Вот она здесь какая, течет в озеро Котовское.

И уж для полноты темы приложу фото Туровлянки при ее впадении в З.Двину. Мы туда не ездили, а фото позаимствовано у Ассоли с ее любезного согласия и сделано за пару недель до нашего похода.
И это все, что вытекло из этих чудесных, многочисленных, моих любимых Ушачских озер??

А мы продвигаемся в сторону Лепеля. Сильный встречный ветер и постоянные спуски-подъемы изматывают. Лично я начинаю «дохнуть». Но надежда успеть на поезд еще теплится.

А вот здесь уже -- нет. Остается честно признаться себе и спутникам, что мы не успеваем. Садимся на скамеечку отдыхать и думать, что же делать. Следующий поезд только в 4 часа утра. Можно погулять по Лепелю, заночевать на Лепельском озере, а ночью сесть на этот поезд. При этом мы даже день не теряем. Но не высыпаемся.
И тут Юре приходит в голову блестящая мысль: а не зафрахтовать ли нам грузоперевозчика. Сережа, у которого смартфон постоянно подключен к Сети, прогугливает такового в Лепеле, а я звоню и договариваюсь. Оставляю резерв времени для прогулки по Лепелю, а в 17:00 у костела нас заберет микроавтобус. За все удовольствие заплатим 130 р.

Теперь уже, никуда не спеша, важно въезжаем в Лепель.

Главное украшение города — одноименное озеро. Оно огромно. Но сегодня не фотогенично из-за плохой погоды. По его берегу едем в центр.

Здесь, в парке на берегу задерживаемся у достопримечательностей. Попсовых слегка, но почему бы нет?
Камень, на котором с трудом читается год первого упоминания Лепеля. 1439-й.

Это ундина, русалка по-нашему. Солидная такая матрона, я бы сказал. С жизненным опытом, не всегда радостным. Как у большинства женщин всего мира, наверное.

А вот цмок — помоложе. Глупый, но симпатичный. С легкой руки Владимира Короткевича здесь он сидит.

Тут как раз две дамы возле него фотографировались. Предложили и нам нажать на нашу кнопочку. Получился велоцмок в обрамлении… нас.

Как я понял, в Лепеле две больших площади. Одна возле озера и у входа в парк. Здесь рядом находятся костел св.Казимира и памятник Льву Сапеге. Потому, что Лепель когда-то принадлежал роду Сапегов. Другая площадь административно-советская, мы туда хотели заехать, но не успели.

С идеологией в городе все в порядке. Хотя не без подвоха: на зеленой стрелочке под ул.Дзержинского написано «Ритуальные услуги». В принципе, это правильно, однако, тоже не до конца. Клиентам жертвам этой фирмы конторы такие услуги не предлагались.

Костел св.Казимира. Умеренно древний и вполне симпатичный.

Церковь св.Параскевы-Пятницы. (Мне почему-то всегда при этом мучает вопрос о Робинзоне). Имеет здесь высокий статус памятника старины, хотя и не такая уж и древняя. Середина 19 в., на десять лет старше костела. Калитка на замке, а я хотел обследовать святой источник при церкви.

Поверх забора увидал, что это простой колодец*. А церковь небольшая и тесная, поэтому невдалеке недавно построили еще одну.
-------
* позже нашел криницу. См. здесь.

И вот, мы уже в бусике. Водителя мы оторвали от бани, но он не в обиде, — всем хочется подзаработать. А он с нами за 2-3 часа обернется, и успеет в свою баню. Едем, беседуем с водителем. Ребята постепенно начинают клевать носами, и я бы не прочь, но надо с навигатором контролировать наш переезд.

Доезжаем мы примерно за час с небольшим (мчались со скоростью 120) до речки Адров недалеко от Смольян. Здесь же мы и планировали ночевку, если бы добирались поездом. Очень комфортно доехали, разве что заплатили на порядок больше. Но оно того стоит.
У моста, где мы попросили нас высадить, ищем куда податься. Пойма заболочена, надо искать сухое место. Желательно с лесом и дровами. Рядом такой лес есть, но туда ведет какая-то жуткая, разбитая лесовозами дорога. Поэтому едем по гравийке вдоль реки на юг до д.Ганышево, и убеждаемся, что стать негде. Возвращаемся и разделяем поиски. Я проехал за мост и нашел сухое местечко на пойме, с подходом к реке. Но без леса и открытое с дороги. Тут мне кричат «Возвращайся!». Оказывается, Барадзед не побоялся пройти по той жуткой лесовозке, и в 100 м от основной дороги нашел весьма приличное укромное местечко. С дровами! Рядом с рекой!! С родником!!!

Речка Адров и родник при ней.

Родник, кстати, неизвестный, отсутствует в базе Кривича, чем Сережа меня несказанно порадовал. Здесь же можно войти в речку и искупаться. Глубина по пояс, вода чистая, быстрая, дно твердое.
Ужинаем, и спать. Место не для купальских бдений: закат закрыт лесом, накрапывает дождик, а мы устали.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пасмурные Смольяны. Гонка по ветру. Грутаў роў.

24 чэрвеня. Смальяны—Н3111—М1—Буда, Асінаўка—Брухаўцы—Лапары—р.Днепр, крыніца Грутаў роў. 66 км.

Дождик продолжается. Он совсем слабый, под дубом даже сухо. Но небо обложило. Огорчает не сама перспектива езды под дождем, а то, что при пасмурном небе снимки в Смольянах выйдут вялыми. Так что, не удивляйтесь, если мой последующий рассказ получится желчным, злобным и грустным.

Смольяны давно хотелось посетить, несмотря на то, что это кладбище. Кладбище выдающихся архитектурных памятников 18-19 вв. Кладбище выдающихся людей.
«Смоляны» — так написано на указателях и картах. Но местные произносят «Смольяны». Будем и мы так их называть. Въезжаем и катаемся по поселку. И поражаемся плотности архитектурных шедевров на единицу площади. И их плачевному состоянию.

Единственный информационный щит нашли возле костела, хотя, конечно, у меня заранее был подготовлен план осмотра местечка.

Стена магазина. Шрапнелью она, что ли, побита?

А рядом костел Девы Марии. Очень удобно: покупаешь бутылочку «чернил» — и в костел.

Здесь можно ее и распить, и выбросить. И нужду справить, не стесняясь священных когда-то стен.

Не хотелось бы заниматься очернительством и обобщать, но следующий снимок представляется мне как бы диаграммой: слева то, что дал Смольянам 18 век, а справа — 20-й…

Едем дальше, видим Белый Ковель. От этого замка Сангушек, построенного в начале 17 в., лучше всего сохранился ров с водой. Мы не смогли через него пройти, и поехали вдоль, ища переправы.

Встретили деда на куче дров. Трудно, говорит, туда пройти. Вот поезжайте прямо, поверните налево… мостик… луг… лесопосадка… 3 километра… не пройдет и года… Ковель.
Поехали. Да, 3 километра было. А подхода к Ковелю не нашли. В одной из хат дядька сказал, что зря мы сюда приперлись, возвращайтесь, ведь есть нормальная кладочка рядом с улицей, по которой мы ехали. Да, не перевелись еще Иваны Сусанины… Полупроводники, блин. :-6
Возвращаемся.

По пути обратно. Ленин здесь в хорошем техническом состоянии. А кепку — хоть на выставку куда-нибудь в Зугдиди! А еще характерно, что «смольянский» здесь — с мягким знаком.

По пути у нас был заезд на старое католическое кладбище — свернули. Хотелось посетить могилу Томаша Зана, нашедшего последний приют здесь. Все спрашивают, включая и моих спутников, кто это такой? Собственно, и я еще пару лет назад не знал. Все мы учились в советской школе… Там этому не учат. Боюсь, не учат и в нынешней.
Выпускник Минской гимназии, затем Виленского университета. Поэт, философ, историк, этнограф, геолог. Друг юности Адама Мицкевича. Это он познакомил Поэта с Музой, Марылей Верашчакой. Основатель и руководитель обществ филоматов и филаретов, за что на долгие годы был выслан с родины. Активный патриот Литвы* и Польши… Достаточно и этого, иначе придется менять тему моего отчета. Короче, уважаю я его, и хочу побывать на его могиле.
----
* Литва, литвины -- это то, что сейчас называется Беларусью и беларусами.

Под правым крестом покоится сам Томаш, слева — его жена Бригида, сзади слева под крестом — сын Абдон, сзади на камне сын Станислав (?). На камне, что лежит впереди, надпись, сделанная ксендзом Вл.Любомирским: Мілы Богу і людзям Тамаш Зан, памяць пра якога блаславенна. Жыў шэсьцьдзесят гадоў. Памёр 7 ліпеня 1855 году ў Кахачыне. Зь Сьвентаржэцкіх Брыгіда Зан пахаваная побач з сваім мужам 23 жніўня 1900 году ва ўзросьце 81 год. Сын іх немаўля Стась памёр у 1854 годзе.

Подошел к нам местный дядька с молотком. Пообщались. Он сообщил нам, как найти кладочку к Белому Ковелю.

Смольяны. Вид с кладбищенского холма.

Кладочка находится в укромном месте — без «языка» не найдешь. По счастью, попался старик, который показал ее мне. Представляет собой притопленные в воде две железобетонные балки, положенные поперек рва. Когда я стал переводить велосипед по ним, заднее колесо соскользнуло, и мой хардтейл хорошо-таки хлебнул воды. От неожиданности я воскликнул БЛИН!, а дед от моего вопля отскочил в сторону. На этом и расстались, т.к. к замку вела прокошенная тропочка.
Замок Белый Ковель получил свое несколько странное название в память о прежнем родовом гнезде Сангушек в Ковеле (сейчас в Украине). А белый — потому что был так выкрашен. Пишут даже, что он был самым белым во всей Литве. Построен в 17 в., представлял собой мощный оборонительный замок. Похожий на Мирский, только побольше. Раза в два. То, что сохранилось — это жалкие остатки главной башни. А грохнул замок многими любимый Петр I во время шведской войны, чтобы крепость не досталась врагу (точнее, обоим врагам — и шведам, и литвинам). Потом его растащили на кирпич по всем окрестностям. В общем, много про него пишут и в Сети, и так. Только ничего не делают.

Возвращаемся, а мой велосипед не едет. Кричу «ой-ёй-ёй» и вспоминаю о падении с кладки в ров. И мои товарищи видели, как я “приложил” велосипед об ту твердую кладочку.
— Петуха сломал. — сказал Вася.
— Переклюку кранты. — сказал Юра.
— А, может, тросик? — предположил Сережа.
…тросик, тросик, тросик… — пульсировало в висках.
И услышал ВелоБог, и сделал так, что это был всего лишь тросик. Даже не порван, а вырван в месте зажима. Уфф!..

Осталось заехать лишь к развалинам церкви св.Алексея. 19 век, и тоже в плачевном состоянии. Кирпич для его постройки, кстати, тащили с Белого Ковеля.

Вот зачем я захожу внутрь? Ведь знаю же, что только испорчу себе настроение.

Все, уезжаем из Смольян. Надо осуществить большой бросок мимо Орши под Дубровно, на Днепр.
Шоссе, асфальт. Сначала Р15, потом, вообще, М1 — главная магистраль страны. Гладкая асфальтовая обочина, сильный попутный (! — такое редко бывает у нашего брата) ветер, и солнце в спину. Охренеть!

Один только раз гроза загнала нас под мост, но быстро пролетела. Заодно здесь же и пообедали, у речки Оршицы.

Первоначально планировал свернуть с М1 у Лютковщины и проехать по тихим гравийкам, но нам так понравилось мчаться с попутным ветром, со скоростью под 40, что дружно решили максимально продлить это удовольствие. Нельзя быть неблагодарными к Фортуне. За это наказывают.
Повернули лишь в Осиновке, и через Брюховцы и Лопари поехали к Днепру. Ветер по-прежнему почему-то попутный. Реабилитироваться он, что ли, перед нами хочет за вчерашнюю гадость, которую он нам устроил?
Дорога везде хорошая, потому что все едут на эту святую и целебную криницу. Названий у нее несколько: Бородинцевская, Киреёвская, Гаючая. Але мне больш падабаецца беларуская назва Грутаў роў.

Вокруг криницы 7 или 8 навесов-шалашей. Машины, голоса, звуки попсы, дым и запах горелого мяса. Иначе отдыхать на природе у нас не умеют. Без “музона” и шашлыков — непрестижно.

А это собственно криничный комплекс: часовня, сама криница-колодец и купель.

Криница. Имени Робинзона Пятницы. Параскевы, естественно.

Колодец в три кольца. На дне бьют ключи. Глубина над поверхностью воды 1, 5 м.

Мощная струя вытекает в лоток, где ее и можно набрать. Очень вкусная, хотя и имеет легкий привкус железа.

Купальня. Вася утром здесь купался. А все остальные — вечером в Днепре.

Ручей, вытекающий из криницы. Но не только. Перед тем он сливается с еще одним ручьем. Подозреваю наличие невдалеке еще одной криницы. Утром исследую.

А сегодня пора на покой. Еще Днепра не видели. Пошли, посмотрим, он рядом.

Берега для купания неудобны, но если очень хочется…

Лагерь поставили на высокой горе над источником. По горизонтали до него 40 м, по вертикали — почти столько же. Лес, навес, полянка, дрова. Решили не возиться с костром, т.к. надоело таскать баллоны с газом.

Ночью немного мешали веселые крики снизу, но они стихли часа в три. А наутро и вообще никого там не оказалось.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Возня в Дубровно. Слава под Крапивно. Спешка в Орше.

24 чэрвеня. Лапары—Мардахи—Р22—Дуброўна—Гацькаўшчына—Ларынаўка—Орша. 54 км.

Последний завтрак, сборы. Сухо, и место продувается ветром — идеальные условия для финальной упаковки. Ни грамма лишней влаги на снаряжении. Дома можно смело забрасывать на полку до следующего похода.

Пока они пакуются, сбегаю, посмотрю откуда течет вода в ручье, который принимает воды святой криницы.

Далеко ходить не пришлось. Тут система оврагов в лесу. Прошел вверх по тому, где течет ручей и быстро нашел его начало. Дно оврага находится на уровне водоносного горизонта, и всё сочится водой, оттого полноводность ручья стремительно нарастает. А вот из этих трех ванночек и начинается река (а вовсе не с “голубого ручейка”, как поется в известной детской песенке).

Проезжаем Мардахи.
:(

Зато мы за этот поход наели мордахи — дома не узнают! Это всё Таня со своими подарочками… :-*