ВЕЛОПОХОД 18.04-09.05 2009 весна в ЧЕРНОГОРИИ

Пролог
После успешного велопохода по Турции “Группа Здоровья” решила не нарушать традицию весенних поездок, и после долгих раздумий было решено, что Черногория -страна мечты
При покупке авиабилетов «Минск – Подгорица» в офисе «Австрийских авиалиний», выяснилось, что из Минска летит настолько маленький самолетик, что больше двух велосипедов (на весь самолёт) в багажное отделение не поместится... Оставался один вариант- Москва.
! На общем собрании был утвержден маршрут, но с учетом внесенных жизнью изменений он был таким : ТИВАТ – БУДВА – БАР – УЛЬЦИН – ВЛАДИМИР – ВИРПАЗАР – ПОДГОРИЦА – МАТЕШЕВО – КОЛАШИН – МОЙКОВАЦ – ЖАБЛЯК – ШАВНИК – НИКШИЧ – ОСТРОГ – НИКШИЧ – ЧЕВО – ЦЕТИНЕ – БУДВА – ТИВАТ- КОТОР - БУДВА

День 1
Москва - Тиват
18 апреля 2009 в 12-50 “Группа Здоровья “в составе: DISMAKOL-АЛЕКСЕЙ-ЖЕНЬКА (5 –летняя дочка Максима) - ВАЛЕРИЯ (жена Максима) - ДИМА и МАКСИМ вылетела из Москвы.

IMGP3619.jpg

Уже в 13-50 (чудеса перевода часов) наш самолет приземлился в Тивате. Все процедуры в аэропорту заняли от силы 20 минут, и после сборки велосипедов мы отправились в город пополнять запасы провианта и искать газ. С продуктами проблем не возникло - ассортимент практически как у нас, да и цены не сильно отличаются. А вот газ, как выяснилось через день, мы зря искали в туристических и спортивных магазинах – он продается практически во всех мелких продовольственных магазинчиках. Там же есть и местные горелки отвратительного качества. Первая ночевка была с видом на Тиватский залив.
Общий пробег – 25 км.

IMGP3635.jpg

День 2
Тиват – Будва – Св. Стефан – Петровац – Будва.
Рано утром выехали в Будву. Дорога идет через многочисленные деревушки, то петляя меж холмиков, то выходя к морю. Перед Будвой – галерея, открытая со стороны моря, в конце которой нежданный темный тоннель, длиной 200м. Сразу за ним площадка, с которой открывается красивый вид на город.

IMGP3662.jpg

Старый город оказался очень живописным

DSC02833.jpg

Проехали Петровац, начался подъем в небольшую горочку, и до запланированного места стоянки оставалось около 5км… Но именно здесь произошло событие, которое чудом не превратилось в трагедию. Водитель ехавшей навстречу машины не справился с управлением, и выехав на полосу встречного движения врезался в первый велосипед нашей колонны. Как выяснилось позже – был пьян до “потери пульса”. Проезжавшие мимо водители вызвали полицию и этого урода (на фото справа), пытавшегося уехать с места происшествия арестовали.

IMGP3717.jpg

Потом нас со всем багажом посадили в полицейскую машину и отправили в Будву.
Первым делом нас отвезли в больницу и оказали необходимую помощь, помогли снять номер в гостинице (было уже довольно поздно), пригласили переводчика и долго записывали наши показания.
Общий пробег – 52 км
Общий набор высоты – 300 м

День 3
Будва
Утром мы подвели итоги происшествия : синяки, раздавленное колесо, но самое печальное – сломанная при падении с велосипеда рука у Алексея. Потом нас пригласили в суд, где разъяснили, что для того чтобы получить компенсацию материального ущерба нужно подавать иск. Для этого в свою очередь нужен адвокат, много времени и желание всем этим заниматься. А желания и не было. Потом , за попытку скрыться с места происшествия аборигену дали штраф 700 евро, а решения по делу о ДТП мы дожидаться не стали и отправились гулять по городу

IMGP3837.jpg

День 4
Будва – Св. Стефан – Петровац – Мишичи – Сутоморе – Бар
Утром Алексей собирал вещи, чтобы лететь домой, так как в гипсе ехать дальше было невозможно. Он пожертвовал колесо со своего велосипеда в замен выброшенного , и только благодаря этому мы смогли продолжить путь с минимальной потерей времени.
В 12-00 Алексей уехал на такси в Подгорицу, в аэропорт, а мы со смешанными чувствами выехали по уже знакомой дороге в Бар

IMGP3840.jpg

Перед въездом в Бар – парк с развалинами крепости. Здесь, на берегу моря мы и остановились на ночевку
Общий пробег – 34 км
Общий набор высоты – 504 м
Максимальная высота – 206 м

IMGP3871.jpg

День 5
Бар – Старый Бар – Добра Вода – Круче – Ульцин
В Баре мы проехали мимо порта и посетили развалины старого города. Не пропустите!
За вход берут 1 евро.

IMGP3930.jpg

В Ульцине тоже есть «Старый город» но с маленьким отличием: городок восстановлен и заселён человеками. Есть краеведческий музей, вход бесплатный.
Крепостная стена и вход в старый город