Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.

Дальний Восток и Приморье всегда привлекали меня, можно сказать, оказали значительное влияние на формирование моей личности. Еще в начале 1980-х годов я любил разглядывать атлас СССР, который имелся у нас дома. На одной из последних страниц был разворот с Амурской областью и Приморским краем. Возможно, у меня ещё тогда запечатлелся образ этой далёкой земли. Импринтинг, как говорят психологи. 😉

Тем не менее, к осени 1993 года я уже точно осознал, что хочу поехать именно в Приморье, на Сихотэ-Алинь. К тому времени я уже был знаком с книгами В. К. Арсеньева, прочитал «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». Первоначально планировал посетить Приморье в начале нулевых, после окончания универа. Но в то же время осознавал свою неготовность, недостаток опыта.
На рубеже 20 и 21 веков занялся велотуризмом, стал ездить в походы. Сначала маршруты проходили по равнинным областям, затем и по горной местности.
Иногда товарищи спрашивали меня: «Когда ты поедешь на Дальний Восток?». На это я всегда отвечал: «Поеду! Всему своё время…». Возраст меж тем стал приближаться к полувеку, и я чувствовал, что откладывать уже нельзя.
Случай представился в конце зимы 2025 года, когда мы узким кругом велотуристов собрались обсудить перспективы походов на будущий сезон. Мой испытанный напарник Игорь предложил составить компанию для совместного похода в Приморье. К тому же он недавно побывал в Японии и приобрёл хороший опыт перелётов на самолёте с велосипедом.
Что ж, настала пора! Мы ударили по рукам и стали потихоньку готовиться к предстоящему путешествию. 😉
Время для похода было выбрано на конец августа – сентябрь, чтобы избежать жары и тайфунов.
Билеты на самолёт брали ещё в мае. Помню в тот день у меня разболелась спина, я с большим трудом мог встать с кровати. И когда Игорь спросил меня: «Ну что, заказываем билеты?» Я ответил: «Конечно берём!» и бессильно упал на подушку. Драматизм был ещё тот…
К счастью, спина через пару недель прошла и в назначенный день я был готов к приключениям. 😃

Немного статистики: 22 ходовых дня, 2 дня перелёты на самолётах и поезда. На велосипедах проехали 1015км, пешеходные маршруты 50км.
Путь пролегал по южной части Приморского края, розовым цветом обозначена велосипедная и пешеходная части, зелёным – железнодорожная.

20.08.2026. Поздний вечер, вещи собраны. Осталось присесть на дорожку.

Вскоре заехал Игорь и мы направились на вокзал. Погрузились на поезд до Москвы не без приключений. Проводница попалась гадкая, несмотря на поздний час, пыталась качать права насчёт негабаритности нашего груза. Мы молча запихали велы на третьи полки. Ну а потом высказали ей, что думаем по поводу этой ненужной суеты. Вредная проводница грозилась позвать начальника поезда, но конечно не пошла в пол второго ночи. Позиция её была проигрышная, она это поняла и унялась. Нервы немного потрепала, но несильно. В таких ситуациях главная тактика – забрось вел на верхнюю полку, потом разбирайся со всеми вопросами. 😉
Дальнейшая дорога до Москвы прошла спокойно. Белорусский вокзал встретил нас хмурым небом и людской толчеёй. Устраиваемся на перроне в ожидании аэроэкспресса на Шереметьево.

За час добрались в аэропорт, там пришлось коротать время в ожидании рейса. Нашли тихий закуток, где можно было с относительным комфортом посидеть.

Наш борт А-330 готовят к рейсу готовят к рейсу

Селфи на фоне самолётов

Полет прошёл нормально. Долго, конечно, порядка девяти часов. Кормёжка так себе, полноценно покормили только один раз. Зато бюджетно, билеты обошлись значительно дешевле, чем на поезде, я уж не говорю про экономию времени.

Прибыли в аэропорт Владивосток в 11.35 по местному времени. Время в Приморском крае +7 часов к нашему, некоторый джетлаг гарантирован. 😉

Спустя минут десять появился Денис. Денис – велотурист из Владивостока. У него есть свой канал на YouTube: https://www.youtube.com/@DenisNechaev , посвященный поездкам на велосипеде по Приморью и Южной Корее. Денис сам вышел на контакт с Игорем, заинтересовавшись его велопоходами по Японии.
Хочу выразить большую благодарность Денису! Благодаря ему поход наш получился намного более интересным и насыщенным. 😃👍
Дистанция 1, 8 км + 3км пешка, время пути 0ч 27мин, средняя скорость 3, 9 км/ч.

Погрузились со всем скарбом на аэроэкспресс, едем в направлении станции Артём. Надо сказать, что аэропорт «Владивосток» расположен примерно в 40 км от города Владивосток, в нескольких километрах от города Артём.

Прибыли в Артём. Собираем велосипеды возле станции. Жарко и душно, ходят хмурые тучи.
Велы, кажется, не пострадали при перелёте…