igrd
Автор
general-map.png

Продолжительность: 31 день, 30 ночей (18 октября - 17 ноября 2023);
Количество участников: 1;
Транспорт: велосипед;
Жилье: палатка;
Пройденное расстояние на велосипеде: 1864 км;
Маршрут: Narita- Tokyo - Mitaka - Yokohama - Kamakura - Odawara - Atami - Izu - Numazu - Shizuoka - Yoshida - Omaezaki - Iwata - Hamamatsu - Kosai - Toyohashi - Nagoya - Sekigahara - Maibara - Hikone - Kyoto - Nara - Kashihara - Wakayama - Tokushima - Naruto - Takamatsu - Niihama - Imabari - Matsuyama - Misaki - Saganoseki - Taketa - Aso - Ubuyama - Oguni - Hita - Fukuoka.

Планировать этот поход я начал еще в 2019, а в январе 2020 были даже куплены билеты, тогда уже поговаривали про какой-то там очередной новый вирус в Китае, но никто не мог подумать, что все дойдет до такого. А получилось то, что получилось. Япония, как и следовало ожидать, долго не спешила расставаться с карантинными мероприятиями, и окончательно отменены все ограничения были только в мае 2023 года. Что ж, было время подготовиться получше, заодно и подучить язык, тем более, что с английским у местных жителей всё как правило очень плохо.

Авиабилеты были куплены у авиакомпании Etihad в мае сего года по маршруту "Москва - Абу-Даби - Нарита", когда было уже окончательно объявлено о возобновлении беспрепятственного въезда в страну всем обладателям визы. Это не самый дешевый вариант добраться до Японии, но у них есть 2 важных преимущества: правила провоза спортивного снаряжения, в том числе и велосипедов, позволяют бесплатно превышать допустимый размер багажа при условии, что он короче 300 см по максимальному измерению, а также стыковка в Абу-Даби, где не потребуется заново регистрировать багаж и т.д.

Японскую визу выдает посольство в Минске абсолютно бесплатно при условии подачи следующего списка документов: паспорт, фото, визовая анкета, брони авиабилетов, выписка из банка о наличии достаточных средств на счету и программа пребывания в Японии. Первые пять - не проблема, а вот с программой пребывания все не так просто: там требуется не просто расписать подробно планы на каждый день нахождения в стране, но еще и указать адреса и контактные данные отелей, где планируется останавливаться. Ага, щас! Отели им подавай... Короче, решил я не шокировать японцев своими планами, а воспользовался услугами специально обученной фирмы. Все, что требовалось от меня - отправить им курьерской службой выписку из банка, фото и паспорт, даже ехать в Минск не пришлось. В результате, через 6 дней моя тридцатидневная виза была готова, что стоило мне 130 белорусских рублей (не так уж дорого, учитывая, что мне не пришлось минимум 2 раза ехать в Минск и брать для этого неоплачиваемые выходные на работе).

00002.jpg

Для надежности велосипед был упакован в картонную коробку, туда же было запихано и еще много чего, в том числе, палатка, спальник, велорюкзак, и все это обернуто ковриком. Общий вес получился 29 кг из допустимых 30. Не самый удобный вариант для транспортировки в руках, но что есть то есть.

00003.jpg00004.jpg00007.jpg

Однако доехать от Орши до Москвы поездом в такой конфигурации оказалось задачей нетривиальной.

Дело в том, что в международном ЖД сообщении действует "СОГЛАШЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ ПАССАЖИРСКОМ СООБЩЕНИИ (СМПС)", согласно которому запрещается перевозка ручной клади размером по сумме трех измерений более 200 см, что заметно меньше моего "ящика". И даже поезда типа "Ласточка", которые ходят по маршруту между РБ и РФ, подчиняются не своим внутренним правилам перевозок, а этим вот "СМПС". Кто бы мог подумать, что перевезти велосипед в поезде окажется сложнее, чем в самолёте!

Не придумал ничего лучше, как добраться до Смоленска личным автотранспортом с помощью брата, а оттуда уже ехать по внутрироссийским правилам компании ФПК на "Ласточке", оформив там же в кассе соответствующую багажную квитанцию.

В Москве на Белорусском вокзале все предельно просто: нужно всего лишь перейти на соседнюю платформу через подземный переход, купить за 500 российских рублей билет на Аэроэкспресс до аэропорта Шереметьево (это можно сделать в том числе и онлайн). Теоретически Аэроэкспресс тоже имеет ограничение на размер ручной клади, но, так как там нет проводников, которые могли бы это контролировать, я поставил коробку вдоль прохода тамбура, закинул рюкзак на полку и уселся в первое попавшееся свободное место. Чуть позже проходивший мимо охранник кавказской национальности громко поинтересовался: "А чей это ящик?!". Я отозвался, хотел было подойти, но он сказал, что все нормально, и удалился.

00013.jpg00015.jpg00014.jpg

В Шереметьево прибыл около 22 часов вечера, там меня встретили мои московские друзья Михаил и Маргарита Васильевна. Они помогли быстрее сориентироваться и получше упаковать багаж. Но время уже почти полночь и им пора возвращаться, а я остался отдыхать в зале ожидания, так как начало регистрации на мой рейс было запланировано только на 8 утра следующего дня. Уже плохо помню, как я провел ночь, кажется, удалось кое-как вздремнуть то сидя, то лёжа по примеру вон того товарища на этих вот не слишком комфортабельных креслах.

00011.jpg

К 8 утра еще до начала регистрации уже выстроилась очередь из пассажиров, чемоданы некоторых из которых были разрисованы на японскую тематику. Видимо, опытные путешественники. У меня же все просто: картонная коробка с наклейкой "Осторожно! Хрупкое!".

— А сколько дюймов ваш телевизор? - Поинтересовалась сотрудница авиакомпании с соседней стойки регистрации.
— Это велосипед! 😉
— А похоже на телевизор... Ну тогда все нормально. 😄

После регистрации крупногабаритного багажа его, как правило, следует отвезти в зону приема крупногабаритного багажа самостоятельно, что я и сделал. Там его просканировали, ни к чему не придрались, а я проследовал на контроль безопасности и паспортный контроль, после которых наконец можно было спокойно дожидаться посадки в самолет.

Наблюдаю, как сотрудники аэропорта уже начали погрузку багажа в самолет.
— "Эй! Поаккуратней там! Мне на нем еще много километров проехать предстоит!" ✊

00024.jpg00030.jpg00039.jpg

От Москвы до Абу-Даби около 5 часов лёту. До старта следующего рейса около 4 часов - более чем достаточно, чтобы пройти контроли безопасности на входе в аэропорт, еще немного погулять по терминалу и неспеша добраться до своего гейта. Багаж уже зарегистрирован на весь маршрут до Нариты, о нем можно не беспокоиться.

00051.jpg

Еще 10 часов - и я уже наблюдал окошко то, что так привык разглядывать на экране монитора уже не один год в google maps - поверхность Японии.

00054.jpg

Еще до вылета я зарегистрировался в веб-сервисе "Visit Japan Web", чтобы не заполнять все анкетные данные по прилету на бумаге - достаточно показать QR-код на паспортном и таможенном контроле. Там меня сфотографировали и отсканировали отпечатки указательных пальцев.

"Так... где мой багаж? Он должен быть вон там, в зоне выдачи "oversized baggage". Только я это подумал - из темноты по ленте неспешно выползла моя коробка. Четко подгадали. С виду даже без повреждений. Гружу на тачку и иду к выходу. На выходе еще таможенники допросили, нет ли у меня запрещенных ко ввозу предметов и веществ. Ну наконец я свободен.

00057.jpg

На выходе меня встречает Юсукэ, как и обещал.

00058.jpg

Первым делом ищем обменник, нужно купить йены. Там же в аэропорту купил сим-карту с безлимитным интернетом на 30 дней от JAL ABC за 7000 йен (49 USD).

00060.jpg

Решаем доехать на электричке к Юсукэ домой и собрать велосипед уже там. И коробку от велосипеда можно не выбрасывать, а оставить у него, чтобы по возвращении было куда упаковать велосипед. Велосипед долетел успешно, ничего не пострадало.

00061.jpg

Идем поужинать в рамэн-ресторан в торговом центре неподалеку, там же в супермаркете закупаюсь продуктами на первое время.

00066.jpg00070.jpg00068.jpg00067.jpg

Однако время уже позднее и пора искать место для ночевки. Направляюсь в парк на берегу залива. Вот здесь в темноте за деревьями мне нравится, место тихое, ночью здесь люди не ходят. Нахожу скрытное место под кустом, куда целиком помещается палатка. Еще, как и в любом японском парке имеется чистый туалет с водой, туалетной бумагой, но почему-то ходить в него нужно со своим фонариком (наверное, это даже хорошо: меньше посторонних будет привлекать ночью).

Точка на карте, если вдруг кому пригодится.

Итоги первого дня: пройдено 12 км на велосипеде, устроился на ночлег в 22:00.

00075.jpg00073.jpg

День 2 (19 октября)

Восход солнца в Японии даже в конце октября довольно рано, поэтому поздно спать не стоит. Проснулся в 6:00. Солнце уже поднялось над горизонтом и приятно освещает утренний пейзаж. Выбираюсь из укрытия и осматриваюсь: "Да меня бы здесь никакой этот ваш ниндзя не нашел!" 🐱‍👤