igrd
Автор
00454.jpg00462.jpg

Вечереет, и скоро нужно будет искать место для палатки. Я привык ставить палатку в скрытных местах, откуда меня никто не увидит, или хотя бы где не ходят люди. В японских городах найти такое место может оказаться настоящей проблемой. Хорошо, если есть берег реки с широкой прибрежной зоной или общественный парк на берегу моря.

На этот раз в зоне досягаемости ничего такого не оказалось. Прогулявшись в темноте по одному из парков, нашел укромное место в углу за каким-то ящиком, куда выбрасывают спиленные ветки и опавшие листья. Убедившись, что в темноте мою палатку из всех общедоступных мест не видно, решаю остановится здесь. Да, видали места для ночевки и покрасивее, но зато бесплатно, и никто меня отсюда не прогонит.

Точка на карте

Итоги дня: пройдено 45 км.

00461.jpg

День 6 (23 октября)

Проснулся с восходом солнца, в 5:30. Незачем долго спать, световой день слишком короткий, да и надо бы пораньше убраться отсюда, пока какой-нибудь работник парка не явился (кто этих японцев знает, может им не понравится, что я их мётлы охраняю).

00468.jpg

А все-таки не такое уж и страшное место я выбрал. Со смотровой площадки парка видна Фудзисан!

Иногда эту гору ошибочно называют "Фудзияма", но ни один японец так не скажет, т.к. это ошибочное прочтение иероглифа 山. Да, как отдельное слово он действительно читается как "yama", но в составе сложного слова 富士山 он читается по второму чтению, так называемому "он-ёми" как "san".

Высота горы 3776 м над уровнем моря, до нее отсюда 77 км по прямой.
Кстати, Фузди считается действующим вулканом, хоть и слабоактивным.
А еще это частная собственность. Принадлежит Великому храму Хонгу Сэнгэн, в котором хранится дарственная от сёгуна Токугава Хидэтада, датируемая 1609 годом.

00473.jpg

Утром первым делом, конечно же, завтрак.

Нахожу ближайший по пути следования "конбини". Если кто не знает, конбини (от англ. Convenience store) - это такие круглосуточные магазинчики, где можно купить поесть и вообще любые предметы первой необходимости, к тому же там можно налить себе кипятка, заварить какой-нибудь рамен из коробки, чай, воспользоваться микроволновкой и туалетом (бесплатно, разумеется).

Ну и телефон подзарядить не помешает тем временем. Розетки есть прямо на улице, паркуюсь поближе. Теоретически это незаконно и может быть расценено как кража электроэнергии, так что пользоваться этим рекомендую только на свой страх и риск. 😉

00480.jpg00484.jpg

Еду в сторону залива, наблюдаю по пути городские пейзажи.

00495.jpg

В порту наблюдаю круизное судно Diamond Princess. Большой 17-палубный корабль длиной 290 метров. Помнится, слышал о нем в новостях в начале 2020 года, когда судно долго стояло на карантине из-за обнаружения коронавируса у некоторых пассажиров.

00516.jpg00524.jpg

Также здесь базируется грузопассажирский теплоход Хикава-мару, построенный в 1930 году, сейчас действует в качестве музея.

00508_crop.jpg00510_crop.jpg

В парке по соседству, по всей видимости, китайские пенсионеры проводят свободное время за какими-то традиционными китайскими танцами с веерами и мечами. Китай-город находится совсем рядом.

(Короткий видеоролик прилагается)

00554.jpg

Далее направился на юг вдоль побережья и выехал к Саду дружбы Шанхай-Йокогама.

Это сад в китайском стиле Цзяннань, который был подарен городу Шанхаем в 1989 году в ознаменовании 15-летия отношений дружбы Йокогама-Шанхай, 100-летия муниципальной организации Йокогамы и 130-летия открытия порта.

00572.jpg00569.jpg00566.jpg

В соседнем парке установлен японский узкоколейный паровоз D51.

На табличке рядом его история:

Типичный паровоз, использовавшийся на японской железной дороге, прозванный "дэ-го-ичи"(д-5-1). Конкретно этот экземпляр под номером 516 был построен в 1941 году и базировался в локомотивном депо Оомия и использовался на главной линии Тохоку. Позднее в 1969 году был передислоцирован в локомотивное депо Синцуруми, а в 1970 выведен из эксплуатации. В том же году 15 декабря был передан от железной дороги городу Йокогама и используется как выставочный образец.

Паровозы этой серии выпускались с 1936 по 1951. Работали и в СССР на Сахалинской ЖД до 1979 года. Часть из них была оставлена отступающими японскими войсками, а часть была построена уже после войны по заказу СССР.

00579.jpg

Когда проезжал по одной из улиц, в глаза бросилась необычная парковка под мостом за такими вот воротами.
– Что бы это значило?

00584.jpg00582.jpg

Оказалось, за парковкой, если подняться по лестнице, находится буддийский храм под названием Saichuzan Joshoji.

00587.jpg00585.jpg

Ну и куда все подевались?

Ни одного живого человека я не встретил кроме почтальона, который приехал на электроскутере. Он молча зашел внутрь, оставил почту и так же молча укатил. Сам я внутрь не заходил, т.к. не знаю их порядков.

00594.jpg

А это - маленький "лисий храм", как я их называю.

Инари - одно из основных синтоистских божеств, божество изобилия, риса и т.д.

Кицунэ (лисы) выполняют роль посланников Инари, их статуи устанавливаются перед входами в соответствующие храмы. В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность принять форму человека; лиса, по преданиям, учится делать это по достижении определённого возраста. У кицунэ может быть до девяти хвостов. В целом, считается, что чем старше и сильнее лиса, тем больше у неё хвостов.