Мой пример походной кухни и раскладки

MethroGnome
Автор
kitchen.PNG

Поделюсь своими раскладками и кухней. Я не эксперт в походном питании, просто свой вариант, возможно, кому-то будет полезно.

Кухня

Кухня расчитана на 2-х человек под газовое оборудование и без особых кулинарных изысков - в основном, под заварку сублиматов или быстроразвариваемых круп. Масса всего комплекта чуть больше 1 кг (не считая газа).

Запасная зажигалка и горелка нужна, во-первых, на всякий случай, во-вторых, для возможности разделиться. Например, кто-то хочет пойти в радиалку, а второй хочет остаться в лагере и отдохнуть - тогда первый берет с собой основную часть кухни, второму остается миска, кружка, запасная зажигалка и горелка.

Разделочная доска используется в лагере для нарезки колбасы, сала и т.д., кроме того, она выполняет функцию "уплотнения" спины рюкзака. Иногда ее не берем.

Складной силиконовый стакан - удобная и невесомая штука, которая всегда лежит в маленьком кармане на лямке рюкзака: удобно пить из реки, набирать воду в гидратор, можно отмерить нужный объем для заварки сублиматов.

Крышки из фольги - круглые диски из обычной пищевой фольги для заварки сублиматов. Нарезаются перед походом в необходимом кол-ве, размер чуть больше диаметра миски. При заварке диск из фольги плотно подворачивается под край миски - так сублиматы быстрее завариваются и не остывают.

Термокружки (точнее, это стаканы) - не самый легкий вариант в сравнении с одинарными, но плюс 100500 баллов к комфорту: чай гораздо дольше сохраняется горячим, кружка не обжигает руки и губы.

Кипятильник MSR - отличная вещь, крайне экономичный: на кипячение 1 литра воды сжигается всего 10 гр. газа. Но он заточен исключительно под кипячение, а вот варить на нем немного геморройно - все начинает выплескиваться через край, даже на минимальной мощности. Мы обычно не занимаемся кулинарией в походе, если не сублиматы, то варим быстроразвариваемые крупы в порционных пакетиках, например, гречку или пропаренный рис. Процесс варки на MSR идет примерно так: доходит до кипения, вырубаем газ, ждем минуты 3, зажигаем снова, кипятим пока не выплескивается, снова вырубаем, ждем еще пару минут. И так раза 3. Гречка обычно доходит даже не в кипятке.

Пример продуктовой раскладки в горный поход на 6 дней.

Приведу пример продуктовой раскладки из нашего последнего похода в Ергаки. Раскладка расчитана на двух человек и полные 6 дней (кроме одного ужина в последний день отъезда).

Как видно, суммарный вес всей раскладки на 6 дней около 7 кг. Получается порядка 580 гр и 2300-2600 ккал на человека в сутки. Это довольно сытная раскладка, но учитывая горные маршруты с большим набором высоты и холодное время года - лучше сделать посытнее. В среднем, можно брать за ориентир 500 гр на человека в сутки.

Сублиматы здесь только на обед, для экономии времени на привалах. По возможности, стараемся питаться натуральными крупами. Сублиматы фирмы Леовит - в принципе, нормально, бюджетно, сытно. Подробнее свои субъективные впечатление об этих сублиматах написал здесь.

Все крупы в порционных пакетиках - так удобнее варить в кипятильнике, крупа не пригорает и гораздо проще отмывать кастрюлю. 2 раза гречка, 2 раза булгур, 1 раз смесь риса и пшенки.

Овсянка на завтрак - обычные каши Быстров от Nestle. Я не любитель овсянки, но в походе выбора особого нет.

Медовые злаки с изюмом - крутые татарские сладости, которые я впервые попробовал в Казани и с тех пор всегда их беру в походы и даже в обычные поездки. Вкусные, калорийные, полезные, натуральные, долго хранятся. Производитель - Тамле, за пределами Казани найти их трудно, но, например, в Ашане они есть почти всегда.

Колбаса на завтраки и ужины - "Бородинская экстра" (сырокопченая), производитель Черкизово, температура хранения до 12 градусов.

Колбаски на обед - "Чоризотти мини", производитель Мясницкий ряд, температура хранения до 25 градусов. Удобная упаковка (пачка 70 гр) - как раз хватает на двоих, колбаски маленькие, резать не нужно. Есть разные - с горчицей, с перцем и др.

Сало копченое, из магазина. Вообще, лучше, конечно, самим засаливать - просоленное сало хранится очень долго. Но в холодную осень и обычное несколько дней вполне нормально выдерживает.

Оливковое масло добавляем во все крупы и сублиматы - существенно вкуснее и калорийнее.

Сушеный сыр хорошо идет как перекус или с чаем. Производитель "Предгорье Кавказа". Есть 2 вида - с укропом (вкуснее) и копченый.

Злаковые батончики - самые разные: из Ашана, Декатлона и т.д. Самые вкусные как по мне - декатлоновские Aptonia с черникой.

Шоколадки - Бабаевский темный, маленькие по 20 гр.

Изотоник, протеиновые батончики - из Декатлона.

Сахар мы не едим, в качестве порции углеводов обычные конфеты-леденцы.

Запасной рацион - пакет гречки и 3 пачки сублиматов.

Последние 3 столбца - распределение раскладки по рюкзакам, а также цены в росс. рублях.

Газ с большим запасом - чтобы можно было также умываться теплой водой и т.д. Маленький 110-гр баллон помещается в кипятильник - его брали с собой в радиалки, а стандартные баллоны лежали в лагере, жглись на завтрак и ужин.

Более подробно распределение продуктов по дням и калориям.

Остальные дни примерно аналогично, незначительно отличается видами злаковых батончиков. Раскладки для двух человек отличаются только тем, что один не ест сало, но ест шоколадки, других отличий нет. Ну и калорийность отличается - порядка 2600 и 2300 ккал в сутки соответственно.

Вся раскладка заранее плотно упаковывается и подписывается по раздельным пакетам - завтрак, обед и ужин и так по каждому дню, итого 17 паек. Исключение - сало, колбаса и масло, которое хранится отдельно. Так будет четко понятно где какая пайка, и не будет соблазна съесть больше, чем расчитано на этот день.

Еще забыл упомянуть в начале, но в походную кухню также всегда берем влажные салфетки. Они многофункциональны: во-первых, ес-но ими можно (и нужно) протирать руки, если нет возможности помыть в реке или где-то еще, во-вторых - влажными салфетками удобно протирать миски и ложки после еды. Поел, быстро протер влажной салфеткой пока гречка не засохла - и все, они практически чистые. Потом достаточно просто сполоснуть водой.