Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
возникли вопросы по девайсу.
какая самая лучшая топограф. карта существует для РБ? нанесены ли на нее POI или нужно их качать отдельно?
можно ли карты для гармина смотреть/редактировать на компе и чем?
Ответы на некоторые ваши вопросы смотрите на второй страничке в теме "Навигатор в походе"
на данный момент для Гармин существуюет как минимум четыре карты, и все разные
Дороги Беларуси. Карта с роутингом, постоянно развивающаяся, редактирование осуществляется путём отсылки ошибок на форуме kartaby.clan.su Проект любительский, некоммерческий.
Есть векторизированная километровка - генштаб. Векторизация не прошла бесследно, но ориентироваться можно, хотя качество хуже чем у бумажной карты
Проект OSM - OpenStreetMap - это не гарминовская карта, но там есть компилированная версия и для гармина. Самая открытая карта, изменения можно вносить самому и они сразу станут достоянием всех
Есть ещё некая топокарта, по качеству почти как километровка, только векторная.
Ссылки на все карты есть на сайте kartaby.clan.su
Всё бесплатно:)
итак, что-то я засомневался в покупке 60го... смотрю на орегон 300 с сенсорным экраном.
есть у кого орегон? интересно мнение, как его прикрепить на руль и в целом как он?
Орегон по софту тот же что и Колорадо. Колорадо ты щупал:) У орегона вродь как заявленое время работы даже чуть больше чем у колорады. Если сравниевать с 60 то да, время работы меньше, однако разрешение экрана выше, время прорисовки быстрее. Лично мне бы было гораздо удобнее сенсорный экран чем N кнопок по всему корпусу, да и меньше он. Насчет крепления к велосипед - думаю проблем не будет - не сложнее купить, чем любое другое у нас:)
интерфейс/экран орегона подкупает. разрешение, цвета тоже манят к себе. не могу найти причин покупать 60ый... ну кроме времени работы.
кстати, так и не понял, какой чип на прием данных спутника стоит в орегона. пишут, что какой-то гарминовский и точность/мощность не хуже серфа3.
я ж говорил, зря мне дали щупать колорадо, теперь еще туже поясок придется затянуть. :D
Судя по отзывам в инэте oregon 300 - сильно кушает батарейки и имеет тускловатый экран....
отзывы читал здесь:
http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=2516774
Свой garmin 60Cx - проверен на алкалиновых батареях - если воремя выключаешь, то 20ч в пользовательском режиме работатает, а это где-то 3...4 ходовых дня.
Если говорить об универсальности, то я бы выбрал garmin 60СSx или Cx (где-то я о нём писал), а вот если предпочтение отдается приятному интерфейсу или внешнему виду, то наверно берите oregon 300 - но мне он кажется дороговат!!! ИМХО
У меня колорадо на аккумуляторах 2600 летом живет 13-14 часов,
Насчет экрана - можно сравнить, особенно на солцне
Один из недостатков серии - колорадо/орегон это то что они не дружат с озиэксплорером напрямую (возможно в новых версиях уже поправлено), приходится изворачиваться (конвертация и заливание посредством mapsourse)
а чем универсальнее 60 версия, я так и не понял. Батарейки те же, а всё хар-ки, кроме времени работы и цены, хуже. Если уже выбирать бюджетный вариант и делать акцент на времени работы, то тогда это будет серия eTrex :)
колорадо/орегон это то что они не дружат с озиэксплорером напрямую (возможно в новых версиях уже поправлено),
хм...в ози 4.95.4s колорады/орегоны есть в списке устройств. Либо этого мало что они там :)?
По устройствам.
Юра, тебе точно нужно решить , что тебе необходимо, автономность или комфортный экран.
По автономности рулят в порядке убывания
По экранам полная противоположность.
Если etrex комфортно идти по треку только (обзор карты весьма затруднителен), то на 60-ке уже удобно читать карту, а орегон - вообще сказка, с ним перед покатушкой смотреть карту на ПК нет никакой необходимости , читабельность на высоте.
ИМХО 60 - золотая середина.
Судя по отзывам в инэте oregon 300 - сильно кушает батарейки и имеет тускловатый экран....
Это и есть плата за большой экран, мегашмикселы экрана и количество цветов.
Увы, но пока новые модели меня не радуют. Главное - автономность и читабельность на ярком свету у них хуже.
беда у орегона, одна большая беда. экран у него уже не глянцевый, и на солнце читаемость хуже чем у колорадо, и гораздо хуже чем у 60.
вот, нашел подробный отчет педанта:
http://www.anatolyivanov.com/prose/en/AI.7.00150/
выдержка про орегон/колорадо экраны:
*Unfortunately, the newness is the root of the problem. Garmin faces the resolution vs luminosity dilemma:
* newer unit = higher resolution screen = more pixels = lower transmittance = lower reflectivity = dimmer screen but better picture*
ЗЫ. В ближайший поход пойду с москомпасом ;)
4.95.4s колорады/орегоны есть в списке устройств.
Ну вот, я же говорил, что возможно в новых версиях это уже исправлено :) Просто не где то полгода назад прекратил поиски
а что вы скажете насчет garmin dakota 20? вроде как новая модель.. стоит вопрос выбора между новинкой и старичком 60csx (который, по слухам, в след. году снимут с производства).
ну и общий вопрос, насколько живучи сенсорные экраны у вышеназванных орегонов и дакот?
судя по надписям на заборах отзывам пользователей в инете, живучесть экранов такая же как и у кпк: защита пленкой обязательна, падения на камни экраны не выносят.
Плюс к серии Колорадо-Орегон-Дакота
Включена поддержка растра.
Подробности позже