Аўтар

я раньше думал что в Беларуси примус летом - это барские замашки.но после того как на селяве пару суток в моросящий дождик а в радиусе 5 км кусты и гниль-понял что вещь нужная! вот интересно кто с чем ходит и что порекомендует)

Газ только на лето зимой от него нет пользы поэтому лучше всего иметь и бензиновую.Летом газ зимой бенза.

Цитата сообщения от protez отправленного 5 Янв, 2008 в 14:41

Газ только на лето зимой от него нет пользы поэтому лучше всего иметь и бензиновую.Летом газ зимой бенза.

Странно, а у нас газ и зимой работает, может чего не так делаем? :)

Цитата сообщения от engine отправленного 8 Янв, 2008 в 09:26

Странно, а у нас газ и зимой работает, может чего не так делаем? :)

Так у вас ведь МНПЗ рядом! С таким соседством любой газ в любое время года гореть будет)

Цитата сообщения от margasan отправленного 8 Янв, 2008 в 13:44
Цитата сообщения от engine отправленного 8 Янв, 2008 в 09:26

Странно, а у нас газ и зимой работает, может чего не так делаем? :)

Так у вас ведь МНПЗ рядом! С таким соседством любой газ в любое время года гореть будет)

У нас тут пожарная безопасность и производительность труда, поэтому рядом с заводом ничего не горит ;D

В -25 сравнивал газовые баллоны.
Kovea черный, Kovea белый, Tramp желтый.
Горят все, примерно одинаково.
Если греть руками, горят значительно лучше. (Но и без этого вода греется, но медленнее).

Оставшийся в самой горелке газ подмерзает, и сразу после включения горит как-то неправильно.
Пьезоподжиг его не берет, рассекатель на горелке не накаляется... Через 1-3 минуты переходит в нормальный режим. Поджечь можно и спичкой, главное - брови беречь:))
-15 и теплее - таких проблем нет. Короче, все нормально с газом зимой.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 8 Янв, 2008 в 17:11

...Если греть руками, горят значительно лучше. (Но и без этого вода греется, но медленнее).

В -25 С греть руками остывающий постоянно балон с газом (газ при испарении сильно охлаждает балон) как то не очень хочется...
В походах по Беларуси лучше использовать газ, т.к. сильные морозы не такое уж частое явление, да и костер всегда можно развести, и с газовыми балонами проблем нет. В многодневных горных, зимних лыжных походах, в местности где затруднительно купить газовые балоны - бинзиновые горелки. Тем более что современная бензиновая горелка на порядок комфортнее в использовании чем старые примуса ("Шмель", "Огонек" и пр.)

Margasan, обосновать (и поделиться опытом) по поводу бензина можете?
В каких районах проблемы с газом? Если едем на поезде, везем с собой. Если на самолете, то чаще всего (в определенных конкретных точках специфику не знаю) можно купить по приезду.

(Как выяснилось, современный газ греть надо даже от +10 до -xx... Но и без этого работает...)

Летом 2007 г. в Алматы (сев. Тянь-Шань) большинство встреченных групп испытало проблемы с покупкой газа. Лично я знаком с местным, который также поведал что трудно купить газ. И это притом что г. Алматы по шику может сравниться с Москвой! Что говорить про остальные регионы или периферию. ИМХО в велопоходе по местности где нет леса, но есть дороги (степь, пустыня, тундра, высокогорье) выгоднее бензиновая горелка, т.к. топливом можно заправляться на маршруте (где есть дороги есть и транспорт), а не тянуть груду газовых баллонов.
Главный недостаток бензиновой горелки - запах. Но есть способы значительно его уменьшить. Ведь никто не перестает носить и стирать носки и обувь из-за запаха?)))

Цитата сообщения от margasan отправленного 10 Янв, 2008 в 15:06

ИМХО в велопоходе по местности где нет леса, но есть дороги (степь, пустыня, тундра, высокогорье) выгоднее бензиновая горелка, т.к. топливом можно заправляться на маршруте (где есть дороги есть и транспорт), а не тянуть груду газовых баллонов.
Главный недостаток бензиновой горелки - запах. Но есть способы значительно его уменьшить. Ведь никто не перестает носить и стирать носки и обувь из-за запаха?)))

Точно, с бензином никогда проблем нету. А вот с примусами от него есть, поэтому во избежание неприятностей хороший бензин либо везут с собой, либо ищут где купить на месте, причем желательно не на заправке (то что там продается убивает горелку быстро и надежно - кто хочет найдет отзывы на скитальце, моунтане и туризме). Правда очень похоже на ситуацию с газом?
А еще ты забыл такую веселую вещь как техобслуживание бензиновой горелки. Приготовил - изволь почистить. Бензин - агрессивная среда, изволь ежегодно менять прокладки в горелке (в продаже есть наборы для такого обслуживания).

eNGiNe, 1. Тех. обслуживание и профилактика в домашних условиях касается любого снаряжения. Например, оринги (уплотнительные кольца) в бензиновой горелке отслужат не один сезон если их не пережимать, дома не хранить бензин в примусе и раз в год смазывать силиконовой смазкой.
2. "Убивают" примус, как правило, неправильные действия того кто с ним работает. Плохой бензин сильно влиял на работу старых советских моделей. Современные модели очень "дуракоустойчивы".
3. Лучше заправиться плохим бензином, чем остаться без газа, следовательно теплого чая, обеда т.п. ...)

Цитата сообщения от margasan отправленного 10 Янв, 2008 в 15:38
  1. "Убивают" примус, как правило, неправильные действия того кто с ним работает. Плохой бензин сильно влиял на работу старых советских моделей. Современные модели очень "дуракоустойчивы".

Гыгыгыгы, ничего, попользуешся - повеселишся
http://activeinfo.ru/review/product.php?pid=593
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=633
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=124335&page=20&view=collapsed&sb=5&part=all
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=157604&page=1&view=collapsed&sb=5&part=
Это за 5 минут поиска

Газовую горелку за 5 лет пользования всего один раз чистил - за пару минуту развинтил, дунул, поправил резиновое кольцо и собрал. Вторая с 2005 года живет - вообще ни разу не разбирал

Цитата сообщения от engine отправленного 10 Янв, 2008 в 16:25

Гыгыгыгы, ничего, попользуешся - повеселишся

Пользуюсь. Причем учень удачно)
Речь в теме (которую пора переносить в "матчасть";) идет не про то, что "круче", а об оптимальном решении в том или ином случае. Для меня что газовая, что бензиновая горелки лишь средства достижения определенных целей. Лучше-хуже имеет смысл при четко определенных критериях, что при первом ответе я сразу указал.
To P@vel: Если ходишь в походы постоянно и в разные регионы - бери мультитопливную горелку, т.к. ее цена не сильно отличается от просто бензиновой (дополнительно в комплекте идет форсунка и переходник на газовый балон).

DSC03431.JPG

С пламенным приветом от кавказского бензина шведскому примусу ;D
Как это прикажешь дома обслужить? |-))