Технические приемы работы со снаряжением

Считаю что данный способ не совсем правилен:

1. Везде где в ПЕРВУЮ очередь думают о БЕЗОПАСНОСТИ (соревнования ТПМ, промальп) ЗАПРЕЩЕН спуск с самостраховкой по одинарной веревке. Применяется либо: а) спуск по одинарке+командная страховка б) спуск по сдвоенке+самострахующее устройство в) спуск по одинарке+самостаховочное устройство на дополнительной веревке
Самостраховка по принципу узел "автоблок" исключает применение второй (страховочной) веревки.
2. Не очень понятен способ крепления узла "автоблок"-исходя из картинок-за стропу обвязки, идущию вокруг ноги. Таким образом при срыве и срабатывании узла получиться повисание на боку и вниз головой! Так же такой способ крепления узла, по моему, не очень удобен, т.к. карабин будет довольно болезненно врезаться в ногу, особенно придлительном спуске.
3. Рука очень близко будет к спуковому устройсву, что неудобно и небезопасно. Так же не очень удобен тот момент, что одной рукой нужно регулировать спуск и ей же придерживать узел.
4. Довольно велика вероятность того, что узел "залезет" в спусковое устройство, особенно если узел сделать длинным а спусковое устройство поближе к себе подвинуть. И тут возникает еще один момент: при паническом бесконтрольном спуске если узел залезет в спусковое устройство, не будет ли это самое спусковое устройство бесконтрольно двигать узел вниз...

P.S. Раз уж сами подняли тему страховки. Еще раз рекомендую организаторам гонок подумать о всех плюсах верхней командной страховки и не запрещать ее ориентируясь только на панический страх Мишкаса перед новшествами.
Использование верхней страховки позволит:
1. Ускорить прохождение тех. этапа и как следствие уменьшить очереди.
2. Исключит возможность зависание на затянувшемся репе "новичком" и позволит довольно быстро и безболезненно снять их с этапа.
3. Повысит безопасность.
Все это касается не только этапа дюльфер.

Автор

метод спуска когда страховочное устройство располагается выше подстраховывающего узла безопаснее (и исключает затягивание схвата) чем схват выше спусковухи (в статье ссылочка на сайт уллутау, там очень классно про схват написано)
единственный момент мне не нравится крепление узла за ногу беседки
я обычно узел (похожий на автоблок, только одна (нижняя) петля продевается в другую) креплю к поясу, а спусковуху отношу сантиметров на 30 выше на усе самостаховки.

в ТПМ ребят натаскивают на стандартных элементах на скорость прохождения, совершенно исключая элемент работы головой, а возможность творчески подойти к проблеме и выбрать оптимальное решение - залог безопасности

Цитата сообщения от jd отправленного 29 Мар, 2009 в 21:10

в статье ссылочка на сайт уллутау, там очень классно про схват написано

Согласен на все сто-схват на одинарной веревке очень часто затягиваться не хочет. Но не следует упускать из виду тот момент, что диаметр основной веревки должен быть как минимум в 2 раза больше веревки из которой сделан схват.
Если d осн. веревки=10-12, d схвата=6 - проскальзывает
Если веревка сдвоенная d=10-12*2 d схвата=6 - держит мертво
P.S. Но я за верхнию страховку везге где только ее можно сделать

Цитата сообщения от jd отправленного 29 Мар, 2009 в 21:10

я обычно узел (похожий на автоблок, только одна (нижняя) петля продевается в другую) креплю к поясу, а спусковуху отношу сантиметров на 30 выше на усе самостаховки.

На ссылке с RISK-а то же на одной из фоток похожая схема есть.
Тока так спусковое устройство очень высоко получаеся, неудобно (на роги тяжело заматываться, большая вероятность волосы в спусковуху запихнуть и т.д.)

Цитата сообщения от jd отправленного 29 Мар, 2009 в 21:10

в ТПМ ребят натаскивают на стандартных элементах на скорость прохождения, совершенно исключая элемент работы головой, а возможность творчески подойти к проблеме и выбрать оптимальное решение - залог безопасности

Это вы о каких-то школьных турслетах для матрасников

Соревнования по ТПМ уровня чемпионата РБ предпологают кроме всего остального несколько десятков тех. этапов с самонаведением, притом значительный процент из них-спас работы.

Например одна из составляющих соревнаваний командная короткая дистанция. Т.е. на небольшом расстоянии друг от друга находятся много тех этапов. Представте теперь: около 10 тех.этапов подрят, 6 (если российские соревы то 7) человек, везде нужно выпустить первого, принять последнего, организовать страховку пострадавшему, организовать 6 человек, придумать как кто и когда что делает... А вы говорите нету творчества и работы головой!!! Такие соревнования только головой и тактикой и выигрываются!
Небольшой пример: Разработка тактической схемы для похождения командной короткой дистанции на чемпионате РБ по ТПМ среди юниоров в 2003г. у команды Гродненской области(то биш тренер+я(капитан команды)+1 участник) заняло 6 часов, потом еще часа 2 мы подробно обьясняли остальным чего напридумывали. Результат: Привезли пол час второму месту(вся дистанция была пройдена примерно за 2 часа)

Цитата сообщения от jd отправленного 28 Мар, 2009 в 23:49

То, что вам пригодится на мультигонках

1.спуск по веревке

В промальпинизме - да.
В реальном горном туризме при некоторых моментах (снег/лёд, дождь, грязь) данные выкладки спорны. Не рискну, однозначно.

Автор
Цитата сообщения от ak\-kem отправленного 30 Мар, 2009 в 17:20

В реальном горном туризме при некоторых моментах (снег/лёд, дождь, грязь) данные выкладки спорны. Не рискну, однозначно.

аргументируйте, пожалуйста
з.ы. в горном туризме гораздо меньше работы с веревками и железом чем в альпинизме

Я, Паша, видимо плохо объяснила:
в тпм и им подобное есть набор стандартных элементов, который народ тщательно разучивает, и исходя из которого берется необходимое снаряжение, потерять ты можешь только время (за безопасностью я как понимаю там строго следят, поэтому даже аварийной ситуации не допустят)
идя в горы, ты берешь снаряжение из расчета сходить на восхождение, если случаются спасработы или какие другие непредвиденные обстоятельства, выкручиваться начинаешь уже как можешь, имея то, что взял с собой (тааакие творческие способности просыпаются! :))
не спорю, тпм - при некоторой гибкости системы (в частности - хотя бы изучения возможностей всего ассортимента имеющегося снаряжения) - неплохая тренировка для людей, которые ходят в горы
но смотреть на ребят, занимающихся чисто тпм (тоесть работающих на результат - быстрее, меньше штрафов, лишь бы судья не заметил и т.д.) - печально

Цитата сообщения от jd отправленного 30 Мар, 2009 в 23:45
Цитата сообщения от ak\-kem отправленного 30 Мар, 2009 в 17:20

В реальном горном туризме при некоторых моментах (снег/лёд, дождь, грязь) данные выкладки спорны. Не рискну, однозначно.

аргументируйте, пожалуйста
з.ы. в горном туризме гораздо меньше работы с веревками и железом чем в альпинизме

Фотографии в статье применительны к хорошей погоде. Приведены скрутки, которые плохо работают в холодную/мокрую/плохую погоду. Хотя тут можно долго спорить - "у каждого было особое мнение, как лезть нам по этой горе". И каждый будет прав.
2з.ы. - работы меньше, но при прохождении перевалов/траверсов/вершин с тяжёлыми рюкзаками система баланса "беседка-грудная" заставляет мосХ работать изворотливее. При срывах с рюкзаком (не вертикалка) скрутка может сыграть злую шутку.

PS: Хотя, у каждого додика своя методика, а анекдот про 15 бантиков всё ещё актуален.

Автор

да, мне тоже не нравится крепление за ногу обвязки
я лично, если использую систему спуска - спусковуха-подстраховывающий узел креплю узел в пояс беседки (похожий на автоблок, его кто называет французский схват, кто обмоточный (причем интересно - глядя на данную страничку - все другие схватывающие узлы в данном клубе запрещены |-))), а спусковуху отношу на оттяжке либо усе самостраховки сантиметров на 30-50 от узла (шоб не въехал)
наверное, при использовании полной обвязки имеет смысл спусковуху вщелкнуть в грудную обвязку, узел - в пояс.
надо потестить с тяжелым рюкзаком :)

з.ы. у нас в анекдоте было 40 ;D

хотя вот тоже интересный момент:
со страховкой схватом дюльферяет тока последний, остальные - с верхней командной, так вот навреное имеет смысл разгрузить этого последнего, ну там, хотя б рюкзак отдельно спустить, чтоб уменьшить нагрузку на верхнюю точку

В любых спортивных мероприятиях, где присутствует скорость, усталость, а соответственно и невнимательность наличие судейской страховки ОБЯЗАТЕЛЬНО. Этот этап уже пройден не одним поколением. Пренебрегать ТБ можно лишь в личных целях, но никак не со стороны организаторов.

Цитата сообщения от jd отправленного 31 Мар, 2009 в 00:13

Я, Паша, видимо плохо объяснила:
в тпм и им подобное есть набор стандартных элементов, который народ тщательно разучивает, и исходя из которого берется необходимое снаряжение, потерять ты можешь только время (за безопасностью я как понимаю там строго следят, поэтому даже аварийной ситуации не допустят)
идя в горы, ты берешь снаряжение из расчета сходить на восхождение, если случаются спасработы или какие другие непредвиденные обстоятельства, выкручиваться начинаешь уже как можешь, имея то, что взял с собой (тааакие творческие способности просыпаются! :))

С таким же успехом можно сказать, что набор стандартных элементов есть везде. Как в альпинизме, как в гоном туризме, как на соревнованиях можно лезть вверх, вниз, идти траверсом, еще по навеске/паралелкам можно(в горах-исключительно редко, на соревах-чаще).Вроде пока человечество ничего больше не придумало(или мне не доложили :))
А вот заранее разучить все это в разном сочитании никому не запрещено и никому еще не помешало.
Разница тока в том, что в РБ в силу ограниченности рельефа врятли получится подниматься/спускаться по киллометровой скале, но разными способами к этому стремяться.

А вот ограничение снаряжением то же часто возникает везде.
На соревах это достигается следующими мерами:
Разрешают брать с собой только определенное кол-во карабинов, веровок и т.д. Иногда делают "старт из-за угла"- говорят у тебя будут какие-то этапы, тебе хватит столько-то веревах и столько-то карабинов - а с собой берите все что хотите... Тока бежать 15 км, из них 3 по речке против течения, а чтоб жизнь малиной не казалась с собой контрольный груз 5 кг песка для М и 3 для Ж... Вот и думай после такого взять с собой веревку в запас или лучше пофантазировать с минимумом снаряги! А если к этому всему добавить скудность финансирования данного вида спорта, то ограниченность снаряжением приходит сама по себе, бо нету!..

Цитата сообщения от jd отправленного 31 Мар, 2009 в 00:13

но смотреть на ребят, занимающихся чисто тпм (тоесть работающих на результат - быстрее, меньше штрафов, лишь бы судья не заметил и т.д.) - печально

На соревах есть правила, которые подразумевают под собой безопасное прохождение этапа. (Только вот толковых Белорусских правил в письменном виде мне до сих пор увидеть не удалось, российские-читал) Судья смотрит за прохождением этапа командой и четко обьявляет штрафы(если это мелкие недочеты-не завинчина муфта например и т.д.), а вот при грубом нарушении Т/Б(потеря страховки например) должен вмешаться и заставить команду все исправить.
А вот уже делать что-то правильно или не правильно это дело каждого отдельного человека. Я вот умею все делать очень быстро, но это мне не мешает делать все обсалютно правильно.

Хотелось бы все выше сказаное применить с пользой-например в мультигонках (в горах я думаю каждый будет ходить так как считает нужным)

П сему у меня несколько вопросов:

1. Исходя из прочитаных статей, я сделал выводы:
А) Репшнур - отнюдь не самая лучшая, правильная, удобная и надежная страховка.
Б) Узел "автоблок" считается более надежен, чем реп, но также имеет свои значительные минусы
Внимание вопрос: Так чем пользоваться на гонках?
2. JD ратует за работу головой и за сооброжаловку на тех.этапах!
Полностью поддерживаю ее в этом! Только вот малейшие мои попытки поработать головой на гонках были сразу же убиты на корню оргами, и что самое интерессное совсем не из-за вопросов безопасности!
Измениться ли что-нибудь в дальнейшем? Будет ли работа головой в ПГ представлена только ответами на вопросы из ЧтоГдеКогда?