Гигантское озеро возле Глубокого на исторических картах

Victogan
Аўтар

Известный блоггер Владимир Садовский проанализировал исторические карты и нашёл там гигантское Y-образное озеро или водохранилище у г. Глубокое

Усё пачалося з мапы ВКЛ і РП, зробленай італьянскім картографам Рыццы-Заноні ў 1772 годзе, незадоўга да першага падзела. Мапа цікавая тым, што на ёй на ўсход ад Глыбокага намаляванае вялікае Y-падобнае возера, якога на сучасных мапах у тых месцах няма. Згодна з Заноні, тое возера ўваходзіла ў вялікую сістэму азёраў разам з возерам Пліса, Псуя, Доўгае і інш. Па форме возера Y (буду далей яго так называць) нагадвала сучаснае Вілейскае вадасховішча, а па плошчы, напэна і перавышала яго. Пабачыўшы, гэтае загадкавае возера, я вырашыў прасачыць ягоны лёс на мапах з сярэднявечча і да нашых дзён. За арыентыр я ўзяў чатыры населеныя пункты - Глыбокае, Пліса, Псуя, Валкалата - якія сустракаюцца амаль на ўсіх мапах.
http://yozas-gubka.livejournal.com/199089.html
Любопытно по-моему

А если серьёзно - то не может ли загадка озера быть как-то связана с европейским "малым ледниковым периодом" 14-16 веков?
М.б., накопился в болотах лёд за несколько десятилетий, а потом всё сразу растаяло?...

И ещё мысль: м.б., неспроста Глыбокае зовётся Глыбоким? Не является ли это свидетельством, что на месте болота было обширное озеро?

"...Озёра Межужол и Медзозол это останцы когда-то большого мелкого ледникового озера, постепенно за тысячелетия заиленного и ставшего окрестными болотами. Медзозол, в отличие от Межужол, проточное озеро принимающее воды нескольких ручьёв и реки Березина, со стоком Березины в южной части. Голубицкие болота и озёра находятся на границе водораздела. Реки Черница, Березина — южного бассейна, а Чистица впадающая в Шошу несёт воды в Западную Двину..."

По Галубицкай Пушчы

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 18 Мар, 2016 в 08:05

... не может ли загадка озера быть как-то связана с европейским "малым ледниковым периодом" 14-16 веков?
...

А што гэта такое? (географ цікавіцца)

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 18 Мар, 2016 в 08:05

А если серьёзно...

то галасую за 3 версію з пашырэннем... |-))

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 18 Мар, 2016 в 08:05

А если серьёзно

Цитата сообщения от degen1103 отправленного 18 Мар, 2016 в 08:05

серьёзно

то не сур'ёзна дадумваць, што там пабачыў сярэднявечны еўрапейскі "картограф", а астатнія перахапілі і перадрукоўвалі, аж пакуль не прыйшлі на мясцовасць расійскія картографы. Любое з навакольных балотаў можаце запісваць у возера.

Волколата была Воколапой. жудь. :)

В Крулевщизне крупное торфоперерабатывающее предприятие. Оно скорее всего и выкопало озеро и распродало на брикеты дачникам.

В картах 3-х верстовках Российской империи 1864 года этот район прорисован достаточно детально и вполне соответствует современному состоянию местности , разве что болота осушили в 70-80 годы.
Думаю никому не был значим и интересен в ВКЛ этот кусок земли , вот и лепили из карты в карту халатно прорисованную водную поверхность. По сути - какая разница для тогдашних руководителей страны по какой причине на задворках княжества нельзя сеять , водить торговый и военный флот или войска .

Так то на старых картах форма озера довольно сильно разнится. А кроме наличия таинственного озера из странного местами отсутствуют намеки на озера Шо и Долгое. А местами на их месте нечто совершенно не такой формы.
Может правда могло быть какое-то время разлива болот, которые объединяли озера одно. Теоретически оценить такую возможность можно было бы по карте с высотами.
Хотя припоминаются высокие берега Шоши незадолго до Плисы, которые в этот вариант вписываются плохо :)

Когда Наполеон драпал, выбросил золото в озеро. Местные заприметили, втихаря слили озеро в Шошу, золото со дна достали, поделили. Профит.
Откуда Парыж под Глубоким? Не в честь ли этого?
Нужно разобраться. Местных потрясти, глядишь зотолишко и посыпется.

Цитата сообщения от crazy_wader отправленного 18 Мар, 2016 в 14:55

Может правда могло быть какое-то время разлива болот, которые объединяли озера одно. Теоретически оценить такую возможность можно было бы по карте с высотами.

На генштабе есть высотка, которую посетили участники зимнего похода по ссылке выше. И вообще указано, что болото лежит на водоразделе (вероятно, совпадающим с насыпной дорогой между болотами). Так что если и было озеро - то с островами. Где, соответственно, и принято закапывать сундуки.

Посмотрите старые карты и сравните, таких несуразиц будет много. Andy_T разложит по полочкам, что было с Глубокской группой озер в XVI веке.

Цитата сообщения от палево иван отправленного 18 Мар, 2016 в 15:29

Посмотрите старые карты и сравните, таких несуразиц будет много. Andy_T разложит по полочкам, что было с Глубокской группой озер в XVI веке.

Рады, канешне, за Андрэя, што у яго маюцца прыхільнікі, але маю сумнеў, што акрамя здагадак ён можа прапанаваць нешта большае

Цитата сообщения от палево иван отправленного 18 Мар, 2016 в 18:59

Моря Геродота никто не видел?

Столькі не жывуць