Degen1103
Автор
Image not setted in DB user_id: 31620, image_id: 59557

В "Энцыклапедыi археалогii i нумiзматыкi Беларусi" имеются любопытнейшие статьи о сакральных камнях и возвышенностях.

Одних видов камянёў насчитывается полдюжины! Это камни с различными надписями, углублениями, знаками...

Proshcha.jpg

Многие камни принадлежат к прошчам, что правильней всего понимать как "место силы".

Не подскажете, где бы найти более подробные сведения о камянях и прошчах?
Хорошо бы нам тут собирать их описания и координаты для планирования будущих маршрутов!

...и, наконец, совсем как в Тибете - следавiкi!

Многие камни принадлежат к прошчам, что правильней всего понимать как "место силы".

Вот никогда не думал про наши следавiкi и прошчы в терминах Тибета, или тем более попсовой кастанедовщины:)

Источники есть, но

  1. они в основном бумажные;
  2. тяжело с точными координатами объектов.

По теме прежде всего:
"Сакральная геаграфiя Беларусi", Дучыц, Клiмковiч, 2011

По камням:
"Культавыя i гiстарычныя валуны Беларусi", Карабанаў, Вiнакураў, Дучыц, Зайкоўскi, Клiмковiч, 2011
"Маўклiвыя сведкi мiнуўшчыны", Ляўкоў, 1992

Источники:
"Жыватворныя крынiцы Беларусi", Зайкоўскi, Дучыц, 2001

Также есть полезная информация в книгах и энциклопедиях по мифологии Беларуси, в старых исторических и археологических работах (последние можно накопать в интернете).

Сам давно ищу книгу Левкова. В библиотеке есть, но хочется себе экземпляр.

Degen1103
Автор

Да, спасибо, аж слюни потекли, поищу книжки.

По валунам как таковым имеются POI в "Памятниках природы", но это не совсем то или совсем не то, и к тому же координатам доверия нет... Давайте собирать отдельно именно прошчы!

Здесь компиляция из книги Карабанов и др. 2011, карта, немного иллюстраций и ссылки на статьи в интернете про камни-следовики:
http://www.spadczyna.com/reference/b_kam_sled.htm

Degen1103
Автор

Вяликi дзякуй, незвычайна цiкава!
Дадам, што ля абочыны дарогi Дрэтунь - Полацк знойдзены камень-сьледавiк з адбiткам далонi iншаземнага паходжаньня!

Капище Велеса

А на севере Невельского района был обнаружен уникальный культовый комплекс на озере Воловжа. В сосновом бору нашли могильник начала 1-го тысячелетия. Валы окружают в нем гигантский след в форме трезубца. Кто не помнит, это знак Рюриковичей. А на камнях вокруг – изображения подковы, топора, змеиной головы и шестиконечного Евфросиньевского креста.

Очевидно, что камни стоят на границе между освоенной человеком и неподвластной ему землей. Дальше начинается лес, которым владеет Лесной Хозяин (Леший, Дедушко). Там находится Ирий, «тот свет» или «тридевятое царство» волшебных сказок. А знак «подкова» мог быть и знаком следа вола или коровы.

И тогда становится понятным происхождение приписываемых подкове качеств. «Скотий бог» Велес, принимающий образ быка или козла, является символом богатства и благополучия скотовода. Выбитый на камне след или прибитая над дверями подкова до сих пор символизируют его присутствие в данном месте. Тогда и направление рожков становится понятнее. В дом скотинка – к прибытку, из дома – к убытку.

Святилище явно было местом почитания Велеса. Само название озера говорит об этом. На некоторых камнях выбиты знаки его вечного небесного противника Перуна: топор и стрелы. А сразу за святилищем располагается Змеиное болото. Есть недалеко и святой источник, к которому на переломе третьего тысячелетия еще ходили за помощью.

А может, и речка Еменка названа тоже в честь бога? Гименея, например? В память брака бога войны Волха и Лели, когда он во имя любви и семьи отказался воевать Рипейское царство и весь мир. Известно же, что и сам Гименей был внуком гиперборейки Лето по папе Аполлону-Купале…

А вот подробности с зарисовками камней:

В 1989 году во время визуального обследования берегов небольшого озера Воловжа на севере Невельского района Псковской области мне и моему коллеге А.Г.Фурасьеву посчастливилось обнаружить уникальный культовый комплекс.

С юга и востока озеро окружено песчаными холмами ледникового проис­хождения. С северо-запада к нему подходит край глинисто-гра­вийной моренной возвышенности с довольно часто встречающими­ся крупными валунами. С юга и юго-запада берега озера распа­хиваются. В северной части они покрыты смешанным лесом, где в низинах растет ель, а по всхолмлениям береза и осина. По опушкам заметны отдельные дубы. Песчаный восточный берег занимает сосновый бор. В этом бору располагался небольшой могильник третьей четверти I тысячелетия н.э., состоявший все­го из четырех полусферических насыпей...

Интересно, однако версия о происхождении Еменки от Гименея - клиническая ахинея крайне сомнительна.

Degen1103
Автор

Петиция против перевозки святых валунов из Вороновского района

...На платформе Change.org разместили петицию, которая показывает обратную сторону радостного события - создания районного Музея валунов под открытым небом в Радуни Вороновского района Гродненской области. Проект музея предусматривает перевозку святых, почитаемых издавна в народе камней района на одну площадку, что и вызвало рождение инициативы «Требуем остановить перевозку святых камней Вороновского района в Радунь».

Транспортировка началась в июне, в ближайшем времени планируют перевезти 15 святых камней. Их разместят на территории, прилегающей к учреждению образования «Радуньская гимназия». Как пишет БЕЛТА, первый экспонат уже был доставлен на место. Он представляет собой культовый камень, на котором выбиты изображения жертвенных тарелок, символизирующих добро и зло, жизнь и смерть. Этот камень обнаружил учитель истории Пелясской школы Вороновского района недалеко от деревни Поволовка...

Может получиться как с Музеем Валунов в Уручье (Минск).
Организаторы исходили из хороших намерений (среди них тот же Левков), но получилась очередная площадка для молодежного пивопития. Да и оригинальные места, где были те камни когда-то, осиротели.

Degen1103
Автор

Вывоз древностей в метрополию был нормой во времена колониализма, но в наше время это - дикость. Правильно автор петиции пишет:

Святыя камяні з'яўляюцца часткай культурнай і духоўнай спадчыны беларускага народу. Ушанаванне камянёў - гэта асаблівасць рэлігійнага светапогляду продкаў беларусаў.

Святыя камяні з'яўляюцца неад'емнай часткай прыродна-культурнага ландшафта, які вякамі складваўся вакол іх. Многія вяскоўцы дагэтуль ходзяць да такіх камянёў з просьбамі або на каляндарныя святы. Наведваюць такія камяні і гарадскія жыхары, якія спецыяльна прыязджаюць для гэтага здалёк.

Святыя камяні здаўна выконваюць ролю пасярэднікаў паміж людзьмі, што іх наведваюць, і звышнатуральнымі сіламі. Гэтыя камяні гарманізуюць мясцовасць вакол сябе, з'яўляючыся найдаўнейшымі аб'ектамі рэлігійнага ўшанавання, якое ў Беларусі актыўнае да нашых дзён.

Але сваю ролю святыя камяні могуць выконваць толькі знаходзячыся на сваім адвечным месцы. Іх транспартаванне заўсёды ацэньвалася народам адназначна негатыўна.