button
Аўтар
DSC_0233-03.jpg

Многие слышали о порогах у Рубы на Западной Двине. Что же это за место и что его ждет после возведения активно строящейся Витебской ГЭС?
Долина реки Западная Двина на отрезке Курино - Лужесно очень молода, не больше 14 тысяч лет. До этого высокое плато из древних карбонатных пород (доломиты и известняки), которое тянется от Городка на Рубу и далее к югу было водоразделом с девонского времени, т.е. последние 350 млн. лет. Другими словами, пра-Двина начиналась к западу от Рубы, а её верховья делили между собой пра-Ловать и пра-Каспля, которая, к слову, текла на юг, к Днепру. В позднем плейстоцене, однако, талые воды из Суражского приледникового озера нашли себе путь в обход Витебской возвышенности - по линии Курино - Руба - Подебрезье - Лужесно пошел мощный водный поток. По итогу, после отвода воды из этого озера произошла глобальная перестройка гидросети региона - водный поток не собирался покидать сформированное русло, удачно использовал краевые постройки Усвятской гряды, Усмыньской и Валдайской возвышенностей и сильно "обворовал" бассейн Ловати, значительно увеличив свою площадь. В аллерёде (около 12, 5 тыс лет) Двина в целом очертила рамки своего присутствия - сформировалась хорошо выраженная "боровая" терраса (ныне лежит на отметках 142-145 м). Ну а после окончательного ухода холодов, в голоцене, главная река нашего Поозерья испытала врез (который всё еще продолжается) на 7-8 метров. И, внимание, самое главное, она достала на участке между Тяково и Верховьем до поверхности девонских доломитов, и даже успев до нынешнего дня врезаться в них на 1-2 метра! Доломит не песок и не моренный суглинок - разрушается очень медленно. Потому базис эрозии здесь значительно приостановил своё стремление к нулевой отметке. Образовалась серия порогов длинной около 2, 5 км.

Люди давно знали об это месте. Первые геологические описания были сделаны в середине 19 века экспедицией Мурчисона, который уже тогда верно отнес породы порогов к девонскому времени. Неглубокое залегание доломита в пределах долины привело к тому, что уже с начала 1950-ых годов они разрабатываются - сначала на участке "Тяково-Койтово", потом "Верховье" Витебским известковым заводом, а после на участках "Руба" и "Гралево" ПО "Доломит". Сами пороги в начале 20-го века были частично взорваны как серьезная помеха судоходству, но лишь частично в пределах фарватера. Всю "фактуру" после этого они, конечно, потеряли, но увидать их можно и поныне в межень.

DSCN0357-03.jpg

Итак, первая ступень Рубских порогов расположена чуть выше д. Койтово. Огромная плита желтых девонских доломитов выходит по правому берегу, обилие больших валунов из четвертичной толщи, которые река пока не успела убрать куда пониже.

2011, фото Литвинко Н.

DSC_0534-03.jpg

Долина реки начиная с этого места становится глубже, течение убыстряется. Терраса выражена фрагментами то по левому, то по правому берегу. Пойма очень узкая, часто сложена доломитом или очень грубым гравелистым аллювием.

Июль, 2011

DSC_0294-03.jpg

Совсем рядом, на правом берегу находится самый старый карьер по добыче доломита - Тяково-Койтово. Стенки карьера осыпаны, дно затоплено, интереса почти не представляет.

Июнь, 2013

DSC_0171-03_2.jpg

Между первой и второй ступенями расположен водосброс из карьера "Гралёво", ныне действующего и самого крупного в Беларуси по площади выработки (по объему выработки второе место после карьера "Микашевичи";). К концу 2013 года там возвели мини-ГЭС, которая в этом году работала.

Июнь 2013

DSC_0135-03.jpg

Сам карьер "Гралево" находится в километре к югу от реки, точнее там его действующий северный забой расположен (на фото), южный от него еще в 2, 5 километрах. Строго говоря, карьер даёт ныне наибольшее представление о породах, которые Рубские пороги строят.

Июнь 2014

DSC_0231-03.jpg

Вторая ступень порогов всем наиболее хорошо известна. Так как расположена сразу за мостом трассы М8. Несколько плит доломита по левому берегу, много валунов, как всегда. Поселок Руба по обоим берегам (большая часть на левом). Ступень, я бы сказал, наименее "фактурная" из всех.

Июнь 2014

DSC_0029-03.jpg

Третья ступень находится примерно 1, 2 километра ниже второй. Очень красива. Огромная подводная плита заваленная валунами по правому берегу, серия плит через всё русло (по фарватеру взорваны) и плиты по левому берегу. На левом берегу доломит выстилает практически всю пойму реки. Наиболее наглядное место Рубских порогов. Однако, только в межень.

DSC_0041-03.jpg

Совсем рядом с этим местом расположен карьер "Руба", закрытый в начале 1980-ых годов. Ныне карьер очень красивый водоём с замечательными скальными стенками высотой до 5-7 метров.

Июнь 2014

DSC_0094-03.jpg

Четвертая и заключительная ступень Рубских порогов находится ровно у района поселка (часть Рубы) Верховье. В пределах ступени русло прямое, плиты доломита выходят по руслу и по поверхности поймы на правом берегу. Ниже Верховья девонские породы погружаются и по долине реки более не обнажаются.

Июнь 2012

DSC_0055-03_2.jpg

Рядом по правому берегу, между руслом и поселком, разрушая площадку террасы находится карьер "Верховье", давно закрытый, но всё же интересный.

Июнь 2013

DSC_0392-03.jpg

Ну а далее переходим к Витебской ГЭС. Кто не знает, её возводят между д. Подберезье и устьем р. Лужеснянка, рядом с д. Букатино. Строят китайцы (даже экскаваторщики - и те китайцы). Пуск планируют на 2016 год. Но воду в реке остановят раньше, уже к концу 2015 года. Вот так выглядит стройплощадка с левого берега. Река взята во временное русло, которое потом или переделают в судопропускник, или вовсе ликвидируют.

июнь 2014

DSC_0397-03.jpg

На выходе из обводного канала река закипает на нешуточном пороге с перепадом около метра. Порог вполне проходим для байдарок даже в малую воду. В высокую еще веселее, наверное.

Июнь 2014