А кустики!?.. точнее маленькие деревца...? Мы тоже были в походе, новости слышали,.. т.к. на небе было все шикарнейше, решили поставить на открытом месте(а если что, выдернуть дуги, и заташить в кусты, великами придавить(сами наверное в полиэтелен кутались-бы. а мож и не до того было-б, по обстоятельствам)).
*но первая мысль была "подальше от больших деревьев!"
*правда мы могли и полетать, уж очень живописный холмик нам попался #)

Отдыхая на природе нужно понять, что вы принимаете определенные риски. Риск попасть в локальный шквал, быть укушенным гадюкой или бешеной лисой, съеденным медведем или волком и т.д. Такие риски есть в любом виде деятельности - например покупая машину вы должны принимать риск уснувшего дальнобоя, вылетевшего вам в лоб.
Никто вас никогда не предупредит о локальных шквалах, как уже писалось в этой теме. Метеорология предсказывает лишь глобальную тенденцию развития погоды, точность предсказания локальных катаклизмов всегда будет плохой. Хотите сами быть в курсе - заведите барометр, он локальные катаклизмы предсказывает очень неплохо. В 2012 году в Карелии перед потопом барометр падал с пугающей скоростью :)

Цитата сообщения от avg_gf отправленного 18 Июл, 2016 в 11:31

Где то читал, что предсказание погоды, не такое уж дешевое мероприятие. Для просчета нужны мощные компьютеры и школа.
У нас ни того, ни другого. Гугл предсказывает точней погоду, чем телевизор. И пока власть не поймет, что точный прогноз погоды до каждого региона это очень важно, ничего не поменяется. И дело связано не только с безопасностью. В нашей аграрной стране точный прогноз погоды сильно влияет на урожайность.

Современные метеослужбы работают немного иначе. Роль локальных служб и локальных прогнозов уже не такая как раньше, так как погода - глобальный процесс.
Грубо говоря, страна делится с мировым сообществом данными своей метеосети, в ответ получает доступ к результатам.
Далее различные организации по своим моделям просчитывают погоду в узлах сетки, натянутой на глобус. Сайты и телевизоры ничего не сочиняют, а просто показывают эти данные, как им кажется красивее.

То есть уменьшается роль локальных метеослужб в предсказании атмосферных явлений. Остается контроль над почвами, водами...

Специально для тех кто думает что государство ему должно даже сопельки вытирать и рукавички к резиночке пришивать есть сайт http://pogoda.by/ где полно актуальной информации о погоде, только интуиция мне подсказывает что эти люди туда не заглядывают им же государство должно смски рассылать(ты туда не ходи, ты сюда ходи). Так же рекомендую почитать вот эту статью http://pogoda.by/press-release/allrel.html?from=14&page=490, тут очень хорошо написано как расчитывается прогноз погоды и можете прикинуть во сколько это обходится

Medden
Автор
Цитата сообщения от trix отправленного 20 Июл, 2016 в 14:26

Специально для тех кто думает что государство ему должно даже сопельки вытирать и рукавички к резиночке пришивать есть сайт http://pogoda.by/ где полно актуальной информации о погоде, только интуиция мне подсказывает что эти люди туда не заглядывают им же государство должно смски рассылать(ты туда не ходи, ты сюда ходи). Так же рекомендую почитать вот эту статью http://pogoda.by/press-release/allrel.html?from=14&page=490, тут очень хорошо написано как расчитывается прогноз погоды и можете прикинуть во сколько это обходится

Блин, подумал, не на онлайнере я не нароком.
Сопли резиночки, если хотете задеть пишите в личку.
Если по делу то по делу и высказывайтесь. Без соплей и резиночек.

Medden, напрасно Вы обиделись. Вы ходили по ссылкам Trix? Там же ясно написанно: денег купить хороший прогноз погоды нет, синоптики Беларуси обычные статисты. Но вы тут держитесь. Всего хорошего.

Цитата сообщения от mish\-go отправленного 22 Июл, 2016 в 13:19

Medden, напрасно Вы обиделись. Вы ходили по ссылкам Trix? Там же ясно написанно: денег купить хороший прогноз погоды нет, синоптики Беларуси обычные статисты. Но вы тут держитесь. Всего хорошего.

Доо, а вот на западе метеорологи с деньгами предсказывают погоду со 100% точностью. Вот только трупы там после очередного катаклизма находят с завидной регулярностью. Но вы верьте в то что деньги все решают.

Цитата сообщения от engine отправленного 22 Июл, 2016 в 14:33
Цитата сообщения от mish\-go отправленного 22 Июл, 2016 в 13:19

Доо, а вот на западе метеорологи с деньгами предсказывают погоду со 100% точностью. Вот только трупы там после очередного катаклизма находят с завидной регулярностью. Но вы верьте в то что деньги все решают.

Этот бред, даже, комментировать лень.

вот и я думаю что на онлайнере, ведь на форуме туристов ожидаешь увидеть людей которые привыкли оценивать ситуацию и не расчитывать на та что добренький дядя вытащит из любой беды. Возможно я и был несколько эмоционален в изложении своих мыслей, но не ставил своей целью кого либо оскорбить, сказывается професиональная деформация, инфантильные люди меня просто БЕСЯТ :)
А по делу в статье всё расписано и методики расчета и частота обновления информации, только это всё бесполезно, мало кто дочитает её до конца, ну а регулярно смотреть штормовые предупреждения и вовсе никто не будет. И да, даже 100% точный прогноз погоды ничем не поможет, мы же тут все свободные и независимые личности, а выполнять распоряжения МЧС и штаба ГО могут только рабы и быдло.
Проведите мысленный эксперимент: вы едите по городу(на велосипеде, машине, общественном транспорте) вам приходит смска следующего содержания"Штаб гражданской обороны г.Минска сообщает что в связи с(природный катаклизм, техногенная катастрофа) объявлена эвакуация, вам надлежит прибыть(ближайшее общественное здание или площадь)откуда будет осуществлена эвакуация за пределы зоны бедствия".
Напишите подробно что вы будите делать и у знакомых поинтересуйтесь что они сделают.

Цитата сообщения от mish\-go отправленного 22 Июл, 2016 в 15:07

Нда.
Уровень дискуссии и степень аргументации впечатляет.
P.S. Модеры реагировать будут, или взаправду становимся Онлайнером?

Цитата сообщения от михей отправленного 24 Июл, 2016 в 11:59
Цитата сообщения от mish\-go отправленного 22 Июл, 2016 в 15:07

Нда.
Уровень дискуссии и степень аргументации впечатляет.
P.S. Модеры реагировать будут, или взаправду становимся Онлайнером?

Как бы, всё по теме было, до Вашего сообщения. Или нужно было рассказать про торнадо в южных штатах США? Или как Новый Орлеан утонул? Так там за две недели всё восстанавливают. А у нас после такого была бы Пустыня! Тема не про вброс Вашего знакомого. Вот я и не стал разводить кашу водою. Если докажете мне, что служба прогноза погоды Беларуси работает на уровне вышеназванных стран, то с удовольствием извинюсь. Если поцриотов обидел, то целы вы будете.

Вам не мешало бы обновить свои знания о событиях в Орлеане. Именно такие истории хорошо показывают какой бардак творится в "цивилизованных " странах

Тогда что говорить про 'нецевилизованные' страны, когда ветер дунул?

Цитата сообщения от mish\-go отправленного 24 Июл, 2016 в 20:17

Или нужно было рассказать про торнадо в южных штатах США? Или как Новый Орлеан утонул?

Может и нужно было. Это всяко конструктивней прямого хамства.

Цитата сообщения от mish\-go отправленного 24 Июл, 2016 в 20:17

Если докажете мне, что служба прогноза погоды Беларуси работает на уровне вышеназванных стран, то с удовольствием извинюсь.

Дискутировать с человеком, у которого есть такие непробиваемые "аргументы", как "всё бред", "чушь", "даже комментировать лень", на мой взгляд, бессмысленно. Такой джокер крыть нечем :)

Medden
Автор
Цитата сообщения от trix отправленного 22 Июл, 2016 в 17:05

вот и я думаю что на онлайнере, ведь на форуме туристов ожидаешь увидеть людей которые привыкли оценивать ситуацию и не расчитывать на та что добренький дядя вытащит из любой беды. Возможно я и был несколько эмоционален в изложении своих мыслей, но не ставил своей целью кого либо оскорбить, сказывается професиональная деформация, инфантильные люди меня просто БЕСЯТ :)

Попытся померить всех по себе и на основе своего опыта обречена на провал.
Для вас объясняю, что ситуации бывают разные.
Одно дело, если я в походе, или попадаю в жопу на маршруте гонки. Здесь ты готов, практически ко всему.
Другое дело если это семейный лагерь в лесу, где с детьми ты отдыхаешь несколько дней.
И если в первом случае гроза, не гроза. Да хоть землетресение, ты готов действовать. Готов залесть в овраг, готов под дождем искать укрытие, забираться на дерево при встрече с медведем, тащить напарника со сломанной ногой, да ко всему готов.
То во втором случае ты расслаблен. Ну дали предупреждение. Да нафиг мне предупреждение, если я и так вижу, жару на фоне сумасшедшей влажности. Я и без предупреждения знаю, что может шарахнуть к вечеру. Снимать лагерь? Да его нужно каждый день снимать тогда, и сидеть дома. Началась гроза, тащить детей в овраг, копать укрытие? Поймите отвечать за себя многие горазды. Отвечать за взрослых и сильных людей тоже, хватает возможностей. Но отвечать за семью и детей, это несколько иное. И кричать и рвать рубашку, мол я герой, а ты г... государством прикрываешься, мягко говоря не корректно.
И на этом фоне, высшие чиновники от МЧС с важным видом рассуждают, что дураки пострадавшие сами виноваты, а горисполкомы рассылают СМС "Убрать снег". Вы хоть в одном СМИ видели, что бы кто ни буть описал ураган, что это было. Какую он имел форму, какие параметры, скорость ветра, ширину фронта. Вы видели конкретные рекомендации, что делать. Ничего этого не было. МЧС отделывается рекомендациями не пользоваться мобилиниками, с таким же успехом могли рекомендовать креститься. Мне может это и не надо, свой опыт и опыт других туристов и эстремалистов куда богаче. Но факт остается фактом, ни черта никто делать не хочет.
И мой пост я писал не для того, что бы пожаловаться. А для того, что бы очередной раз предпринять попытку расшевелить эту навозную кучу, которая управляет нашим государством.
И поэтому прежде чем бесится разберитесь, что к чему. И давайте уважать друг друга, а не срываться на первом встречном.

Возможно я не верно оценил возможности отечественной и не отечественной метеорологии. Но это уже другая история.

Не думаю , что на эту тему стоит дискутировать в дальнейшем. Приведет только к дальнейшему перебрасыванию какашками.
А вот тему, что делать, а также делится опытом, в том числе чужим стоит.
Ссылки на отчеты, с "жопой" в результате погоды приветствуются.