2 - 17 июля 2010г. Пинск - Мозырь - Бобруйск - Минск с польским велоклубом "Zgrzyt"

Аўтар

Размещаю эту информацию по просьбе велоклуба «Zgrzyt» (в переводе скрип, скрежет).

Вот маршрут нашего путешествия
1 июля – выезд ж/д Пётркув Трыбунальски – Варшава, Варшава - Тересполь
2 июля – пересечение границы Тересполь – Брест, проезд дизелем до Дубой - ночлег
3 июля – Пинск – Плешевичи – Плотницы – Дубой – Давыд-городок - ночлег
4 июля – Ольшаны – Туров – Переров – Жабин – переправа паромом - ночлег
5 июля – Макаричи – Петриков – Веловск – Скрыгалов – Заховичи - ночлег
6 июля – Мозырь знакомство с городом
7 июля – Мозырь – Калинковичи – Шинчин – Ломовичи - ночлег
8 июля – Октябрьский – Паричи – ночлег над Березиной
9 июля – Паричи – Глебово – Бобруйск - ночлег
10 июля – Бобруйск – Осиповичи – Лапичи – ночлег над Свислочью
11 июля – Марьина горка – Дружный – ночлег над озером
12 июля – Дружный - Минск
13, 14 июля – нахождение в Минске
15 июля – Минск - Дзержинск
16 июля – Дзержинск и проезд поездом до Бреста
17 июля – Брест – расставание с Беларусью
18 июля – возвращение домой
Надеюсь, что наше путешествие пройдет ок – безстрессово, как имело место быть в прошлом году.
Традиционно приглашаем велосипедистов из Беларуси присоединиться к нашей поездке в каждой её части!!!
Мацей.

Желающие могут посмотреть отчет о прошлогодней поездке https://poehali.net/forum/sobytiya-i-otchety/otchety/velomarafon-po-zapadu-belarusi-s-polskim-veloklubom-quotZgrzytquot-5---17-ijulya-2009g-uchastok-baranovichi-brest-ili-integraciya-v-dejstvii/
От себя хочу добавить, что мне очень понравился такой формат вело-туризма. Никто никуда не спешит, обоснованная импровизация по изменению маршрута, места ночлега приветствуется, в спорных вопросах окончательное решение за руководителем. Всё необходимое для организации своего ночлега и питания нужно иметь самому. «Общего котла» нет.
И если в прошлом году я имел представление о местности по маршруту, то "полесский маршрут" нарисован нашими польскими коллегами исключительно по топографическим картам. Просто супер, если вызовутся участвовать знатоки юга Беларуси.

С удовольствием бы прокатился и показал интересные и красивые места от Петрикова до Мозыря, но в рабочие дни не могу, а у вас планы как раз на них.

Может быть присоединюсь, но есть пара вопросов.
Не совсем понятна организация похода. Как осуществляется ночевка? В прошлом году они ночевали, как я понял в костелах и один раз в палатках, а как будет в этот раз?
Надо ли платить за ночлег?
Как происходит питание? Мне всё с собой иметь, только для себя ( котелок, тушенку, макароны и.т.д.) и на стоянке я буду сам себе готовить?
Сколько планируется тратить денег учитывая экскурсии, поезда и кафе?
Примерное расстояние в день? В этом году, исходя из маршрута дневные пробеги планируются наверное большие.
Из прошлогоднего отчета я понял что они много ездили на электричках, вопрос: а зачем если это поход на велосипедах?

Аўтар

Попытаюсь ответить.
Походы этого велоклуба носят авантюрно-импровизационный характер, не выходящий за пределы физических возможностей и здравого рассудка среднестатистического человека. Никто никого в беде не бросает, но нужно настроиться на то, что никто никому ничего не должен.
Спать в палатках придётся. Не факт, что каждую ночь. Я планирую поставить эксперимент с гамаком. Если будут другие оправданные условиями варианты - они будут использованы. Как вы сами понимаете, заранее знать, сколько это будет стоить невозможно. Костёлы денег не требовали, но все понимали, что пожертвовать надо. В прошлом году это были 10-15 тысяч наших рублей.
О еде. По слухам в этой поездке будет участвовать вегетарианец, который ест не обработанную термически еду. Я думаю вы с ним вряд ли будете есть с одного стола. О своей еде каждый заботится сам. Более того, даже на спиртное они не "скидываются". Сегодня тебя угостили - завтра ты угостил, не употребляешь? - никто не заставляет. Поверьте, у нас в стране прекрасные сельские магазины. У Мацея принцип - "иметь с собой еды на три приёма", а за эти сутки обязательно будет возможность пополнить запасы.
Заранее предусмотреть все расходы невозможно. Но мы с вами живём в этой стране, знаем цены и собственные потребности. Из этого и исходим.
О пригородных поездах. Предположим, что что-то заставило задержаться в Осиповичах (поломка, или вчерашнее похмелье, или совершенно пакостная погода) появляется предложение наверстать график, используя железную дорогу, все соглашаются, сели и поехали. Вот так-вот как-то.

Спасибо за ответ. Вцелом понятно. Еще один вопрос. Маршрут и группа "заявляются"? Я имею ввиду документальное оформление (маршрутная книжка).

Аўтар
Цитата сообщения от ирбис отправленного 9 Июн, 2010 в 16:24

Спасибо за ответ. Вцелом понятно. Еще один вопjavascript:surroundText('','')рос. Маршрут и группа "заявляются"? Я имею ввиду документальное оформление (маршрутная книжка).

Вопрос кстати. Официально-туристических целей поход не преследует. Посмотреть Беларусь, пообщаться с людьми, завести знакомых, получить свою дозу физической нагрузки и новых впечатлений. Но в прошлом году у наших польских друзей была заминка при выезде с вопросом о временной регистрации.
Надо-ли производить какую-либо регистрацию иностранцам, совершающим подобного рода мероприятия на территории РБ? Если да, то как технически это сделать, не имея определённого места нахождения?
Люди знающие, помогите с ответом.

Я точной информацией не владею, но знаю кто может помочь. Сегодня разговаривал со старым туристом и членом МКК(маршрутная комиссия) Латокурским Александром Григорьевичем. Его тел. 552-99-05. Вот он точно знает как это делается. Обратитесь к нему. Я живу под Минском, в Соколе, если понадобится техническая помощь по оформлению постараюсь помочь.
Ссылка на оформление маршрута http://www.wmbel.net/htlm/registrpohod.htm

А кто нибудь из Беларуси собирается в это путешествие?
рассматриваю возможность присоединиться а славным ребятам из «Zgrzyt» и интересуюсь с целью скооперироваться по снаряжению (к примеру у меня нет палатки, но есть пара котелков со сковородами и тп)

zgrzyt-logo.gif

Привет, Слава!!! Только хотел анонсировать по просьбе Мацея, а ты уже)))
В мае еще не было окончательной версии маршрута, а последних 2 недели были как раз в дружественной стране.
Сейчас пройду акклиматизацию и займусь проработкой околоминской части маршрута.

Из разговора с Мацеем узнал, что их будет в этом году меньше (7 человек). Все вопросы с визами решены. Так что ждем гостей и готовимся.

Я планирую присоединиться к группе в районе Мозыря (первые выходные июля, к сожалению, заняты).

Так что еще раз приглашаю всех желающих присоединиться на любой части маршрута. Очень интересные и приятные в общении люди.

может произошли какие то изменения в маршруте, который заявлен в первом сообщении?
планирую выехать 5 июля из Мозыря утром и поеду навстречу группе.
скиньте плиз в личку телефоны для контакта, желательно того кто по русскому\белорусскому понимают, тк у меня с польским боольшие проблемы.

Аўтар

Глобального изменения маршрута и сроков не будет.
В 100% соблюдение заявленной трассы я не верю.
Из Пинска поступило предложение по использованию агроусадеб. Все эти моменты будут коллегиально обсуждаться по прибытию в Пинск.
Скорее всего у группы будет телефон +375291724808 Я думаю с взаимопониманием особых проблем не будет.
Я планирую быть с группой со 2-го по утро 5-го (из Житкович вернусь домой дизелем) телефон +375296660825 - Слава.
Телефон Alexandera_M посмотри в профиле.
Для "удачной стыковки" лучше всего созвониться накануне вечером и утром уточниться с маршрутом и временем. Должно получиться.

Обязательно прокачусь с добрыми знакомыми в районе Минска. Большего не обещаю -- работа однако.

Итак 4-го (скорее всего поздно вечером) выезжаем в Мозырь, а 5-го утром выезжаем на встречу с нашими польскими друзьями. Пока планируем сопровождать их до Минска. Присоединяйтесь.

P.S. Вся связь по телефонам, можно через Alexander_M

Скорее всего присоединюсь в Бобруйске либо Марьиной горке - раньше никак не получается...а хотелось бы в МОзырь :-/