YauhenZ
Автор

Фото здесь http://photofile.ru/users/yauhenz/1300589/
Карта большая http://photofile.ru/photo/yauhenz/1251430/28848011.jpg

Крутильщики: Я (YauhenZ) - начинающий велопутешественник. Велосипед Ветразь Best Delta. Колесные обода двойные 26", камеры усиленные. Тормоза V-brake, обновленные. 21-передача Shimano SIS. Амортизаторы на пер.вилке 7см, на задней вилке 7см, на подсидельном штыре 3см. Педали металические с выступами для лучшего сцепления с кроссовками. Покрышки "слики", ширина полосы сцепления ~2 см, практически новые (пробег около 400км по Беларуси). У вела (как и у меня) пробег 1700км.

Вовка (Dval) - штурман. Велосипед Kelly's MTB. Убитый в ноль, почти. Покрышки "шипованные".

Димон (DimaDze) – “штатный” фотограф. Велосипед Ветразь Best Delta, убитый (3 сезона без обслуживания). Покрышки "шипованные". Начиналась поездка с 18 передач, закончилась с 21 :-)

Юра (Yura) – “человек-фтыкатель”, любитель пофтыкать в природу и т.п. Велосипед новый Kross гибрид, аллюминиевый. Покрышки "полуслики". 27 передач.

Маршрут (место ночевки): Воловец-Межгорье (Мотель)-Синевир (Мотель)-Хуст (Замковая гора)-Мукачево (Отель)-(Ночевка на горе)-Воловец (Отель).

Предисловие.
Запланировали мы эту поездку еще в далеком январе. И вот с того момента я начал к ней готовиться. Купил классный российский рюкзак Polar (http://www.polar-bags.ru/view.php?catalog=4&mode=shop&id=287) на 20 литров, модель 2005 года (оказалась функциональней модели 2006 года). Купил российскую одноместную палатку (с надписью Eco на боку), состоящую из двух частей - палатка и тент, выдерживающий 3000мм осадков. Палатка показала себя крайне надежной, удобной, качественной. Общий вес всего 1, 35кг. Тент от палатки использовался в качестве чехла для велосипеда при перевозке в плацкартном вагоне поезда. Купил складной нож, где "есть все, даже квартира". Купил 2 металические кружки (сразу маленькую, по глупости, затем большую Berghoff, термостойкую). Отремонтировал и настроил в веле, все что можно. Купил к велу рога за 33 тыщи в Синем Медведе (классные, но китайские). Прикупил по совету своего шефа-заядлого-рыбка-экстремала офигенный туристический коврик, очень удобный, классный, толстый, но занимающий большой объем полезного пространства, но легкий. Купил спальник Турион - "одеяло-с-подушкой", комфортности 0 градусов (надо было -5 брать). Очень классный мешок, очень качественный, очень теплый (один раз только под утро пришлось завязаться до предела с головой). Была мысль купить велошорты и веломайку, но не удалось, поэтому поехал я в весенних спортивных непромокаемых китайских дешевых штанах, обычной майке, плотной черной байке и ветровке с капюшоном и велоперчатках. Кроссовки пришлось одевать не очень удобные (размер стал маловат) кожаные Kross, но зато с рифленой подошвой (не прогадал я, в горах помогали). Брал с собой: ноутбук IBM T23 весом 2, 3 кг, зарядное для него, цифровой фотик Samsung A50+1GB, Flash MP3 Player 1GB, зарядное для аккумов, 6 аккумов АА для фотика, и 6 батареек для него, мобильник Siemens S55 + зап.аккум + зарядное к нему, набор торцевых ключей к велу (1-4, 5), 5, 6, 8, 10, рожковые 10-12, 13-14, 14-15, 17-19, 38-30, ключ для спиц, плоскогубцы, прямая отвертка, маленький набор мелких отверток – 2 прямые, 2 крестовые, шило, надфиль, моток изоленты, новая бутылка WD40, шприц с крутым синим автомобильным маслом, прорезиненные хлопчатые перчатки, 4 тряпки среднего размера, сухое горючее, зажигалка, набор спиралей против комаров, рулон туалетной бумаги, 4 пары носок, среднее полотенце, мыло Банное, зубная щетка, зубная паста, крем для рук, витамины Ревит, витаминный комплекс Триовит, таблетки для желудка, пластырь узкий бактерицидный, прорезиненная лента длиной около 1м, штатив-струбцина для крепления фотика на руль, 2 запасные тормозные колодки, велозамок. В итоге все это с рюкзаком завесило около 20 кг (чисто субъективно) из разрешенных к перевозу в поезде 19кг.

Забыл взять бинт, иголку с ниткой, майку с длинными рукавами, шорты, ремкомплект для камеры, запасные колодки, передний щиток.

Вообщем проснулся я утречком, позавтракал и потопал на вокзал (вел мой после предыдущей покатушки Осиповичи-Березино-Минск остался у Вовки в Минске). В Минске на центральном Ж\Д вокзале сдал рюкзак в камеру хранения. Быстренько забрал вел у Вовки и я поехал по веломагазинам на веле, а Вовка домой собирать свой вел. Сразу как-то мне нравилось кататься по Минску, но через 20 минут просто опративило – «дурные» пешеходы, «маньяки» на дорогах, постоянные подъемы-спуски, улицу только через подземные переходы можно переползти. Вообщем добрался я до Синего Медведя, прикупил там черные классные рога на руль, хотел уже купить новый прямой черный руль, но некуда его было положить и я решил его купить попозже, тем более захотелось сразу с классным выносом, но с моими планами на велоодежду, на вынос денег не хватало. В итоге я не купил ни велоодежду (так и не нашел центр Shimano), ни руль с выносом (боялся опоздать, хотя в итоге до поезда еще времени осталось много).
Приехал я на вокзал, прикрутил рога к велу и начали подходить парни. Сначала Димон приехал, потом Вовка подтянулся, а Юры все не было… Кстати наши умные перцы, Вовка и Юра, мобильники с собой не брали (мда… п… просто). Ждали-ждали, решили нести вещи на перрон, пока Юры нет. Вообщем уже начали загружаться в поезд и только подтянулся Юра. Он типа просто ждал на Дружной, а надо было возле старого ж/д вокзала. Эти человеки не могли договориться о месте сбора, писец просто… Загрузили мы велы на третью полку горизонтально. На моем веле я снял переднее колесо, повернул руль, опустил сиденье и накрыл чехлом от палатки и все… И таким вот образом я затянул вел в вагон и поставил между сиденьями под столиком, в общем не очень удобно конечно, но не мешал, все залегли на полки и спокойно отдыхали.
В поезде мы купили Балтику 3 (пивом даже язык не поворачивается назвать). После 3 глотков у меня отнялась левая рука – признак наличия спирта в напитке, после чего Димон успешно выдул 5 бутылок этого г… и ему «все побоку», говорит, даже хмелька не почувствовал. В каком-то городке в Беларуси купил бутылку Миринды и банку оливок, что было успешно поглащено за 3 минуты пути вместе с колбасой и огурцами, закупленными еще в Минске. Где-то часов в 22 мы подъехали к границе, где с легкостью все прошли. Украинский таможенник только спросил куда едем – «В Карпаты кататься!», - «Все! Вопросов больше нету». Вещи даже не проверяли.
Часов в 6 утра мы приехали во Львов. Перроны на вокзале крытые, и это классно – вроде и на улице, но дождь не льет. Сбросили мы вещи в одну кучу и по двое по очереди стали искать кафе и обменник. Кафешек на самом вокзале море, но все они были закрыты так рано. В обменнике мы сдали по сотке бачей по 4.9 гривны, что вообще-то мало, далее везде было по 5.03 гривен. Я успел купить чаю горячего и шоколадку. Потом мы с Вовкой нашли еще одну кафешку в бесплатном зале ожидания (был еще и платный, за вход куда надо было платить бабло и там в кафе была очередь, но зал классный), купили по хотдогу (хуже бумаги я еще не ел) и пошли на улицу. Ну что тут сказать – офигенно красивый классный вокзал. У них там вообще все сделано под старину – все восстановлено стильно-красиво. Пофоткали-поснимали и пошли назад к перцам погружаться в поезд. На вокзале мы встретили большую группу веломанов с рюкзаками, ковриками, спальниками. Все в шлемах. Молодцы. Но к сожалению не увидели, куда они поехали.
Вот мы и в поезде Харьков-Ужгород (вроде). Поезд украинский. Вообще, мне друг из Киева рассказывал, что украинские поезда офигенно чистые и классные. Правда он ездил только в люксовом купе. Вообщем электрички у них очень грязные, страшные и древне-уродские. Тоже можно сказать и про наш плацкарт, особенно про санузел с висящем над головой на входе ведром. Вообщем здесь они еще не улучшили ситуацию. По пути мы проезжали через 2 туннеля в горах – офигенно классно. Едешь-едешь, а тут бах, и свет пропал и стало темно как «в аду». В окошке стали появляться первые карпатские горы. Высота там была метров по 300, но как мы радовались «ух, какие горы». Не знали мы, что еще ждет нас впереди. Таким образом через 3 часа мы уже были в городе Воловец.

Вот и начинается наша поездка.

День 1.Воловец-Гукливый-Пилипец-Водопад Шепот-Изки-Келечин-Репинное-Соймы-Межгорье.

Воловец нас принял пасмурной прохладной погодой и мелким дождем. Собрав на вокзале велы мы двинулись в город искать кафешку. Пообедав плотно-сытно борщицом (мне не понравился), а парни еще вторым с котлетой мы двинулись в горы. На выезде из Воловца мне очень понравилась статуя Святой Девы Марии – очень красиво украшенная. Прям как в Польше. Ехать в гору конечно не очень приятно – тяжелый рюкзак, одежды много, воздух влажный, пот течет при подъеме. Вот таким образом мы проехали в гору где-то 8 км и сделали привал на небольшой полянке под лесоповалом. Здесь мы впервые всерьез рассмотрели карпатскую природу – высоченные ели, сырая земля, зелень-зелень-зелень. Сильные впечатления из-за различия с нашими лесами. Перекусили-попили, и немного раздевшись (перцы напялили шорты) мы двинулись дальше по дороге в гору. Так мы доехали до нашего первого перевала с поляной наверху. Это мы подъехали к Мижгорскому району. Тут мы повстречали большое стадо козлов-овечек вместе с пастухами и обильно пофоткавшись-поснимавшись двинулись по спуску вниз. Вот здесь я впервые почувствовал кайф от поездки. Спуск длиннющий, скорость больше 50 - это офигенно. Лежишь себе на рогах и все побоку. Класс! Едешь, наслаждаешься природой, красотища, несмотря на пасмурную погоду. Что мне понравилось, так это горные вершины в снегах. На одной из вершин на пике стоит огромный крест, который виден с долины. Я б туда залез.
Доехав на скорости до Пилипца и пофоткав их церкви (одна старая, другая новая, обе довольно интересные) мы съехали на гравейку, причем довольно грязную и разбитую. Это мы едем к водопаду Шепот. Дорога просто ужасная. Меня еще, блин, местный «маньяк-убийца на Москвиче 412» облил грязью из лужи, пролетая на большой скорости мимо нас. Потом началось просто МЕСИВО! Это ужас, а не дорога к водопаду. Грязь такая, что у нас при таянии снега весной не во всех лесах такое найдешь. Ехать тяжело, противно. Передача 1-1. Мое заднее проворачивается. Чуть быстрее крутишь идет юзом. Постоянно останавливаешься в грязи. Кроссовки полностью в г… грязи. В итоге слезли с велов и поплелись пешком наверх. Потом начался лес и дорога стала классная лесная горная. Т.е. она вроде и лесная – утоптанная земля, но с большим наличием камней в почве. Из-за этого колеса, заезжая на камни слетают с них, бросая зад в стороны. Так мы добрались до деревянного мостика через горную речку. Чтоб попасть на мостик, требовалось слезть с вела, что делать уставшему человеку не очень и хочется. И я хотел было вброд проехать через реку, но остановившиеся украинские туристы меня отговорили. Поэтому пришлось слазить с вела и затягивать его на мост. Вообще, когда едешь, вроде устаешь, но привыкаешь и это не чувствуется, но после остановки, спрыгивания с вела, повторно на него залезть и тронуться не очень приятно, и из-за этого начинаешь психовать, и не хочется вообще никогда слазить с вела.
Проехав еще немного вверх по лесной дорожке мы доехали до Водопада Шипот. Водопад конечно офигенный. Красивый. Я бы охарактеризовал его как «шустрый подросток». Т.е. он не очень высокий, этажа 3, неширокий, метра 3-5, но шумный, мощный, резкий, весь в камнях. Вообщем, не долго думая я полез на его вершину по склонам гор. А в это время перцы устроили фотосессию на фоне водопада, с последующим перекусом без меня (ыыыыыыууууууууу). Лезть на водопад интересно, но стремно – становишься на камень, а он бах, и полетел вниз. Хорошо что деревья растут по бокам, можно или на них опереться, или за их корни удержаться. Подстилка на земле просто ужасная – сырые подгнившие листья, толстым слоем. Идти по ним невозможно – кроссовки скользят, несмотря на рифленую подошву (хорошо что я не одел мои любимые велокроссовки, в которых я езжу по Беларуси). Вообщем, кое-как (почти по альпинистски (насмотрелся ж фильмов) я долез до вершины – и это ОФИГЕННО! Очень впечатляюще. Может из-за того, что раньше я не был на водопадах, может из-за того, что люблю всякую природу, но мне понравилось наверху. Короче свою фотосессию я устроил на вершине водопада. Затем пополз на другую сторону водопада – через него упало дерево на противоположную сторону, по нему я и совершил перелаз. Стремно было это да. Дерево полностью мокрое, руки-ноги скользят. Но все же не зря я пару раз ходил на собрания-тренировки солигорских туристов, вспомнил те уроки.
На другой стороне я вышел на огромную красивейшую поляну, где неоднократно останавливались путешественники, и откуда они продолжали свой путь на заснеженные вершины гор. Просто идеальное место для ночевки. Если я еще раз поеду в Карпат, обязательно через эти места. Ну, я и здесь пофоткался на фоне обалденных гор. Потом стал спускаться к перцам, которые уже начали кричать о малом количестве свободного времени (куда можно спешить на отдыхе????). Перед отъездом я решил помыть верхнюю одежду, на что было потрачено огромное количество времени, т.к. по дороге на водопад мое переднее колесо нещадно поливало меня всеми замечательными видами грязи, присутствующими в карпатских горах. Я был весь в грязи. Штаны вообще чуть отмыл. Заодно подметив, что они-то у меня порваны в самом интересном месте – между ног, разошлись по швам вообщем. Интересно, где это я так усердно скакал, что все там разворошил. Кстати, пока я стирался в водопаде, к нему подкатила огромная группа туристов. Хорошо, что мы сюда попали уже давно.
Это было уже где-то часов 18. Начали спуск вниз, по грязи. И вот на приличной для той дороги скорости (км под 25) я серьезно ударяюсь передним колесом в большой камень, дергаю оба тормоза, передний срабатывает очень мощно и я с офигенными ударами об вел вылетаю из него через руль. Мне было больно. Очень больно. На ногах огромные синяки. Бутылка с водой ушуршала черт-знает-куда, попутно поломав крепление для фляги (но то осталось прикрученным, хоть и поломанным). Я же опять весь в грязи, ноги в синяках, но без крови. А все потому, что на мне были двухслойные штаны, байка и куртка с перчатками. Вообщем, встал, отряхнулся и помчался дальше, а то перцы уже очень давно уехали, и я думал, что придется долго их догонять. Мда, недолго я ехал. Домчавшись до офигенной жижи мое заднее колесо решил обогнать переднее и желательно без меня, что мой вел с успехом проедал, скинув меня в сторону. На этот раз мы оба не пострадали, только руль и система испачкались в грязюке. Дальше я уже ехал на обоих тормозах (хрен с ними, с перцами, догоню). И каково же было мое удивлению, когда через 10 метров, за поворотом я увидел Вовку возле реки, обтирающего ноги, и стоящих рядом перцев с бинтами в руках. Оказывается Вовка просто ехал-ехал по грязюке, а потом бах, и уже на обочине, попутно облив придорожные камни кровью с ноги. Хорошо хоть несильно. Пластырь к его ногам не клеился и немного промыв рану мы двинулись дальше. Затем дорога пошла по небольшому красивому ущелью, среди поросших елями склонов высоченных гор.
И на фоне этого восхитительного пейзажа мы добрались до городка Межгорье. На въезде он мне показался очень интересным и перспективным для нашего отдыха небольшим поселением. По городу мы ехали долго, разыскивая забронированную гостиницу на улице Незалежности 12. Добравшись до нее с помощью аборигенов, по этому адресу оказался частный дом, никак не смахивающий на гостиницу. Потом при помощи тех же аборигенов кое-как разыскали местную гостиницу, попутно исколесив центральную часть города вдоль и поперек несколько раз. Гостиницей там называлось здание, годов 80-х, с кривой вывеской Готель, с железными дверями тех же 80-х годов без администратора внутри и вообще в районе, напоминающем Грозный военных дней. Вокруг здания с разбитыми окнами, вокзал почти такой же. Вообщем видос был еще тот. Сбросив все вещи на лавочку мы устроили привал возле входа. Тут к нам быстренько подскочил местный житель и после недолгих расспросов, оказалось, что в городе найти гостиницу с горячей водой очень и очень и очень большая проблема. Но он пообещал ее решить (типа он здесь всех знает), и взяв Вовку с Димоном они поперлись искать где-бы найти горячую воду, пусть и дорого. Ну а мы с Юрой остались на лавочке отдыхать/ждать/сторожить. Местные дети что-то нам сказанули по-немецки, типа, «Гутен Таг!», на что я ответил «Привет! Мы по-русски говорим!» На что был получен обалденный ответ: «А мы по-русски не понимаем!». Вот мне стало страшно/смешно. Ведь это типичная Западная Украина, где неоднократно, судя по российским новостям, принижались русские. Кстати сказать, за все время поездки я видел Ментов только два раза: сначала в Воловце (он нам дорогу показал), затем в деревне какой-то (разбирали ДТП с участием велосипедиста, и попутно 4 мента хавали мороженое из тормознувшего мороженовоза). Так вот отсутствие там ментов меня настораживало, ведь если их нацики нас побьют, нас некому будет оборонить!!! Тут пришла смска от Димона, что они нигде не могут найти гостиницу с горячей водой. Вскоре Димон с Вовкой вернулись. Мы попили чайку с шоколадкой и поехали искать, подсказанную им гостиницу с горячей водой.
Вообщем, нашли мы мотель, когда уже было очень темно и я уже ехал с включенной фарой (к слову, она была только у меня одного, писец просто). Этой гостиницей оказался 3-х этажный частный дом, довольно красивый, с беседкой во дворе, где похоже тусились местные. С баром на втором этаже, с сауной на первом этаже (туда мы поставили велы на ночь). Номера же были на 3-м этаже, причем их было несколько, штук 4-5. Номер большой, просторный, с ванной комнатой. Имелся в наличии шкаф, двуспальная кровать, огромный диван, телевизор, 2 розетки. Быстренько раскинувшись я помчался в душ, а перцы пошли в бар. В ванной комнате появилась гордость за нашу страну – сантехника «Керамин». Горячая вода конечно была не городская с гигантским напором, но помылись мы нормально. Я даже смог почистить верхнюю одежду от карпатских земных пород. Ну и сразу же принялся зашивать свои «бронебойные» штаны. Зашив внутренний слой, у меня кончились черные нитки. Пришлось внешний слой зашивать белыми нитками. Смешно получилось – черные штаны, с белым швом между ног. Так пока я зашивал штаны, перцы уже напились пива и вернулись в номер – ну не козлы-ли??!! Короче, я без ужина. Съев всухомятку быстросуп роллтон, несколько овсяных печенюшек и поставив все возможные устройства на зарядку на ночь. Мы принялись сливать наши фотки/видео на мой ноут. Попутно фтыкали в их телевидение. Из 20 каналов только 3 были на русском языке. Прикольно. Зырили там их MTV. Реклама конечно у них убойная. Это надо видеть. Приколов можно на полгода набраться. Вообщем вкратце просмотрев наши съемки мы улеглись спать. Кстати сказать, к этому моменту Юра, напившийся Черниговского Белого Меду уже спал на полу в спальнике с бутылкой пива в руке. Димон с Вовкой уместились на двухспальной кровати. Я же устроился на диване в своем спальнике, но с подушкой. Хорошо было засыпать после такого насыщенного дня. Ночью пару раз просыпался из-за стоящего в комнате храпа, но после пары пинков по мешавшему, сон продолжался.

День 2.Межгорье-Синевир-Синевирская поляна-Озеро Синевир-Синевир

Утречком пофтыкав в их телевидение, про то как америкосы расхваливают свой «Мертвый каньон», и посмеявшись над ними, мы покинули мотель. Завтрака, как и хозяйку нам найти не удалось. Но повезло был ее сын и он отдал нам велы, отдыхавшие в сауне. Погода не предвещала ничего хорошего – пасмурно и сыро. Для совершения церемонии вкушания завтрака мы решили найти ближайшую кафешку, которая располагалась сразу за поворотом возле мотеля, но там, как и в следующих 3-х, завтраки не предоставляют. Поэтому пришлось нам доехать до поворота на Синевир и тут же остановиться возле магазина-кафе (кстати сказать, у них там все магазины попутно предоставляют услуги кафе).
Купив там чайку и мясных принадлежностей (я прикупил две огромные ляшки копченой курицы, и одну сразу приговорил), мы плотненько позавтракали. Попутно общались с местным мужиком, который нам долго рассказывал про местные красоты. Но он был сильно удивлен, что мы не словаки, а из Минска. Прям разочаровался бедняга. Но все равно сказал, что мы молодцы, раз сюда приехали, и едем на озеро, ведь «там очень красиво, особенно сейчас. Лиственные деревья как раз распустились.» Так же мужик рассказал, что за все годы (а ему лет 45) он был всего 5 раз на озере, хоть туда всего 30 км.
Позавтракав, мы пошли ковырять велы – каждый нашел, что подрегулировать. Посмазывали, подкрутили. Я попутно поменял местами передние и задние колодки, т.к. на задних уже не было видно делений. Все это происходило под пристальными взорами местной детворы, которая оценивающе улюлюкала разглядывая велы. Вообщем, готовые крутить мы ринулись в дорогу.
Сразу ехалось очень даже легко и интересно, но проехав пару километров :-) дорога пошла «на спуск». Так нам казалось, как только перестаешь крутить педали – вел останавливался. И это на спуске. Комп упорно писал “–“, типа что я останавливаюсь, чего на спуске ну никак не может быть!!! Параллельно с этим «спуском» текла горная речка. Не смейтесь, она текла «в гору», т.е. туда, откуда мы спускались. Вот это вообще офигенный алес был! Короче, постояв в недоумении, запечатлев это все дело документально, мы собрались ехать, но к нам подскочил на веле резвый местый малый, лет 30, в несовсем-трезвом-виде. Прикольный парень. Очень хотел, чтобы мы его зафоткали вместе с его собакой. Желание, конечно похвальное, но подниматься «в гору» 3 минуты ради этой фотки, нас не обрадовало. Вообщем, мы ему отказали, объяснив это «А как же мы тебе фотку дадим? Это ж цифровой (личбовы) фотоаппарат.». На что он ответил: «Ах, да, это ж принтер надо!». Мы были в ауте. В горах нетрезвый перец знает, что такое принтер и цифровой фотоаппарат. Респект ему! Еще раз убедившись, что мы едем «по спуску» мы двинулись «вниз» агрессивно крутя педали, чтоб не покатиться «в гору». Виды вокруг просто офигительные – сосны/ели, просто гигантского размера, растущие на каменистой почве. Просто супер-красиво. Вот таким видами я бы и охарактеризовал и превознес основную часть Карпат.
Наслаждаясь красотой вокруг доехали до начала подъема на хребет. Он начинался с небольшой полянки (похоже здесь производился сплав леса по горным рекам) с деревянным мостом через горную речку (где мы не преминули пофоткаться). Дальше стоял знак «Подъем 8%». Я-то думал, что там будут подъемы по 20-30%. А тут 8. Поехали! Через 1 км я «здох» :-). А это только самое-самое начало. Немного передохнув, подкрепившись шоколадом и минералкой. Я двинулся дальше на передаче «1-1». В это время перцы были уже далеко впереди, т.к. ехали на «2-3», у меня же на всех передачах сразу начинали очень и очень сильно болеть мышцы в верхней части ног. Кое-как потиху продвигались вверх по серпантину. Там нас попытался обогнать местный пригородный автобус ЛАЗ, но достигнув скорости 6 км/ч (мы с такой скоростью поднимались на перевал) он ехал с нами параллельно. Долго. Не мог обогнать. Прикольное зрелище. Автомобильчики конечно обгоняли нормально. Где-то не середине подъема я полностью «издох» и был вынужден слезть с вела и пойти пешком. Не знаю даже, что легче, толкать вел, или все же крутить педали, сидя на нем. Возможно даже, что крутить полегче. Толкать очень и очень тяжело. Чуть остановишься, вел изгибаясь и извиваясь пытается съехать назад, из-за этого руки постоянно держишь на тормозах, чтоб сразу затормозить. Кое-как весь мокрый (потому что еще и дождь капал) добрался до последнего поворота на «серпантине», где меня ожидали перцы, отдыхая от кручения и фтыкая в природную красоту. Это восхитительно. Очень красиво стоять на поляне над высоченными елями, над огромным ущельем, а вокруг восхитительные горы, вдалеке с заснеженными вершинами. Класс! Вот такие моменты украшают ужасные подъемы. Немного передохнув мы двинулись на последний поворот, он оказался не очень крутым и мы его быстро «сделали» и оказались на огромной вершине холма с прекраснейшим видом на огромнейшую долину с маленькими домиками, пастбищами, полянками внизу… Тут же мы с Димоном совершили небольшой даунхил по полевой дорожке (только это там она полевая, у нас мы такое не увидим – вся дорога в камнях), попутно заснятые на видео Вовкой. Пофоткав окружающую нас красоту мы двинулись на последний подъем небольшой длины, заканчивающийся на самой вершине горы. Быстренько преодолев его, не зря же мы столько отдыхали и фтыкали в природу, доехали до карты «Синевирского парка». Пофоткались и решили было спускаться к Гуцулам (я-то даже и слова такого не знал). Сам подъем на хребет, длинной 5 км, занял у нас 1, 5 часа, по показаниям Димона.
Начался дождь, поэтому пришлось нам хорошенько замуроваться в одежду. Перекрестившись и пообещав себе ехать «не быстро и аккуратно, на полных тормозах» мы двинулись на спуск. Асфальт конечно на спуске классный, дорога пустая. Но мокрая, очень мокрая. Короче через 50 метров тормоза уже практически не тормозили. Приходилось обоими почти до конца зажимать. Разогнались мы мгновенно, и с Димоном летели 55 км\ч. Мои крутые покрышки быстренько его обогнали и навстречу Синевиру я летел весь мокрый (зато штаны помылись) и счастливый. Что сказать про спуск, классно. Очень классно. Помню только, что было страшно и весело. Страшно, потому что небольшое торможение на повороте и вполне возможно загреметь «под фанфары», на такой скорости делать это не хотелось. А весело было, потому что весь мокрый, хорошо очки на глазах - по ним текла “река”. И еще весело, что я не решился прикрутить камеру к рулю, потому что здесь бы ей был полный алес.
Вообщем, офигенно проехав я влетел в поселок Синевир, где повернул к ближайшему магазину. Скоренько и перцы подтянулись. ГУЦУЛЫ. Это отдельный разговор. Я сразу подумал, что это румыны какие-то. Мужики сидят в магазине-баре, годов эдак 80-х позапрошлого (то которое 1800) столетия и хлещут разливное пиво. Продавщица, молодая женщина, в платке и отнюдь не в современной униформе. Мы прикупили минералки, шоколада, по 2 стакана чая, сушки, масло (перцы хлестали сушки с маслом) и устроились на бревнах возле магазина, устроив таким образом маленький обед. Далее мы двинулись искать гостиницу. На выезде из Синевира мы нашли ее, но она оказалась занятой (как объяснил сторож, «скоро должны приехать два автобуса с туристами»). Пофоткав, как и толпа туристов, подскачившая на автобусе, горную речку, втекающую в Синевир (ее загаженность мы из соображений политкорректности не снимали), мы двинулись дальше по дороге в надежде найти мотель. Немного проехав вперед нам такой попался. Придорожный мотель «Бункер». Внешне очень даже неплохой – небольшой двухэтажный деревянный домик, с большим гаражом, вместо первого этажа, прямо на каменистом сколе горы. Вообщем «домик в лесу». Горячая вода здесь оказалась и 3-х местный номер оказался. Нам подошел, потому что меня решили положить на полу на коврике. :-) Это стоило нам вроде 120 гривен (24 бакса). Классно. Вообщем скинули мы шмотки в комнате, Вовка оставил хозяйке паспорт, взяли ключи, и поехали к озеру Синевир.
На въезде в Парк Синевир с нас хотели взять деньги, но узнав, что ночуем в «Бункере» пустили нас «нахаляву». Как я понял, «бункером» мотель называется, потому что здесь была военная линия ДЗОТов, мы даже 2 штуки видели – один прямо возле дороги, второй на другой стороне горной речки, правда далековато от дороги, но при хорошем пулемете, я думаю, он смог бы без проблем контролировать дорогу, а от пехоты он защищен двумя реками и скалой сзади. Парк начался дорогой с хорошим асфальтом и небольшим подъемом. Ехать было приятно и интересно. Красивая речушка, красивые скалистые горы, красивые леса. Так мы доехали до небольшого водопадика, где обильно пофоткались и двинулись дальше. По дороге нам встретились двое велотуристов. Поприветствовав друг друга (правда они были какие-то замученные, а мы наоборот) мы полетели дальше. Буквально за поворотом встретились с еще одной колонной из 4-х велотуристов. Но у этих был вид обозленных на весь мир человеков, и их я «дергать» не стал. О туристах. Вовка говорил о большой вероятности тусачей велотуристов там, где будем мы. В самом начале в Воловце из поезда мы видели двоих велотуристов и обрадовались, что таких как мы будет много. Но после синевирских веломанов больше мы никого на велах (кроме местных жителей) не видели. Проезжая через очередную деревню Димон заметил, что у него разболтался шатун, а инструмент-то мы оставили в мотеле!!! Пришлось Димону просить местного дядечку-автомобилиста выручить накидным ключем, что и было с радостью сделано. Подкрутив педальку мы двинулись дальеше.
Вот мы и подъехали ко въезду на подъем на озеро Синевир. Вместе с нами подъехали два автобуса с туристами – один с поляками/чехами/словаками (у них автобус классный), второй с украинцами (у них автобус корявенький). Я не останавливаясь поехал сбоку от шлагбаума возле которого тусовались туристы, потому что на въезде на меня никто не обратил внимания, и проехав несколько метров остановился подождать наших перцев, но их тормознули на въезде и заставили платить бабло, попутно заставив оплатить и мой въезд. Удивительные эти украинцы, хотят загрести денег за «просто так». Поставили на дороге шлагбаум и гребут бабло. Ехать по такой «парковой платной» дороге невозможно – разбитая, узкая, грязная. Короче, проехав метров 300 мы остановились и пошли пешком, толкая вел впереди себя. Вот это было очень и очень тяжело. Туристам пешком было очень тяжело, а мы еще и велы толкаем. Вообщем на верху я был мокрым. Там же наверху нам открылась долгожданное горное озеро Синевир. Ну что сказать, «горная лужа» да и все тут. Раздутая «красота» честно говоря. Ну озеро, ну среди гор. Но назвать его «Жемчужиной Карпат» - это уж слишком. Вода там правда интересная, лазурного цвета. Само озеро огорожено деревянным заборчиком. По озеру плавает весельный паромчик на человек 8. Второй паромчик притоплен на противоположном берегу.
Пофоткав и поснимав озеро мы решили объехать его вокруг по узенькой дорожке вдоль берега. Вот здесь ехать очень прикольно. Дорога из грязи, вокруг деревья, слева заборчик. Класс. Колеса скользят, вел болтает. Да еще и снег лежит – вот это действительно зрелище – перцы в шортах и по снегу. По снегу конечно на моих покрышках ехать нереально, и после пары неудачных попыток (вел просто колом становится) я решил не мучатся и ехать по грязюке. Так мы доехали до противоположного берега, где имелась некая загадочная «космическая» деревянная фигура пастухов. Довольно высокая. Пофоткавшись и здесь двинулись дальше. Т.к. Вовка начал движение пешком я решил его обогнать съехав чуть ниже к воде на параллельную узенькую дорожку и ринувшись по ней попал в затруднительную ситуацию – впереди дерево, и слева от него перила деревянные и я нутром чувствую, что не вщемлюсь, но пытаюсь… И тут, на тебе - руль ровненько клинит между деревом и пирилом. Особенно весело это смотрится на видео. Кое-как выбравшись из затруднительного положения ринулся дальше, но на эту дорожку сверху залетели туристы, из-за которых мне пришлось тормозить и прижиматься к склону, дабы не запачкать их своим «слегка загрязненным» железом. И что вы думаете, пока я колесил, пытаясь обогнать Вовку, он спокойненько пешечком прошел весь этот путь. И опять же это весело смотреть на видео. Но все же я его обогнал и полетел к выезду с озера. Затем подтянулись перцы – им же интересно было ехать по снегу, из-за чего скорость ессно была меньше.
Собравшись, мы ринулись по основной дороге вниз на выезд из парка. Вообщем зажав полностью задний тормоз и притормаживая передним я долетел до первого поворота, после которого эффективность и смысл в торможении полностью отпали. Борясь за свое здоровье, не отпуская задние тормоза я за секунды пролетал участки, которые преодолевались по несколько минут. За очередным поворотом на скорости 45-50 км/ч (было страшно опустить глаза на спидометр) по ужаснейшей дороге (асфальт весь в ямах) показался автомобиль, спасаясь от которого мне пришлось вылетать на обочину дороги, где меня неприменуло немного поболтать, благо передние колодки еще хоть на что-то годились. Камера на руле, из-за ужасной тряски, уже давно снимала небо. Жаль что она не засняла эту машину-пугалку. Таким вот классным даунхилом мы слетели вниз парка буквально за минуту-две. Тут Димон опять решил поджать свой шатун. На его благо хорошие ключи нашлись у молодого автомобилиста на Опеле.
Тут же мы решили попить чайку в кафешке. А кафешка оказалась знатная. Деревянный такой домик. Довольно уютный внутри. Вообщем заказали мы травяной чай с медом. Офигительно вкусный, подкрепляющий, тонизирующий. Супер просто! Ну а мы с Вовкой решили еще попутно и поужинать. Он заказал какое-то местное блюдо (типа пшеный блин с брынзой наверху). Я же взял тоже местное блюдо, но из мяса, да с соусом. Мммм… Вкуснятина. Всегда любил украинскую кухню. Все такое ароматное, нежное.
Хорошенько отдохнув мы двинулись в мотель. По пути заскачили в местный магазин в деревне и закупились там провизией и местным вином. Приехав в мотель, Вовка решил шустренько помыться, чего сделать у него не получилось, т.к. в душе не было ни горячей, ни холодной воды (несмотря на то, что мы-то и поселились из-за наличия горячей воды в душе). Вообщем, кое-как помывшись, поужинав, попив вина и залив фотки на ноут мы улеглись спать. Перцы правда перед сном зафоткали ночное небо, и получилось неплохо. Я же, спокойненько себе спал в спальнике на полу на своем ковре. Ночью же опять пришлось бороться за тишину без храпа, пришлось даже наушники засовывать в уши :-).

День 3.Синевир-Негровец-Колочава-Ольшаны-Драгово-Горинчово-Иза-(Долина Нарциссов)-Иза-Хуст

Неплохо так выспавшись и даже поволявшись утречком, слушая музычку, решено было пойти помыть велики. Что ж, сказано – сделано. Мой вел был настолько грязный, что пришлось нести его в горную реку мыть. Кстати сказать, это утро было первое, начавшееся с яркого солнца. Однако воздух все равно пока был влажно-прохладный. Покряхтев на склоне, где все камни, на которые ступала моя нога, пытаются сползти в реку, и окончательно покоцав свои пальцы (когда руки замерзжие от воды, небольшой удар по выступающим частям вела, оказывается очень даже болезненным), но в конце-концов отмыв-таки вел, я принялся отмывать свою одежду (так и не удалось ее постирать в мотеле). Однако это оказалась нетривиальная задача, и заняла также немалое время. Отмыв и одежду надо было подготовить вел к поездке, т.е. смазать цепь после воды (вот для этого и был припасен шприц с автомобильным маслом (правда его хватило только на Вовкину цепь и мою)), побрызгать все движущиеся соединения WD-40, и конечно-же опять подрегулировать тормозные колодки, хотя назвать их полноценными колодками язык не поворачивается – остатки от резины на железке. Оставшись довольными проделанной работой мы пошли завтракать (было уже часов 11). Плотно вкусив заваренную лапшу Роллтон (вот для чего пригодилась металлическая термостойкая кружка) со второй куриной ляшкой (припасенной еще в Межгорье), на чай у меня места уже не хватило.
Собрав все манатки и подключившись ко всемирному разуму (музыка в МР3-плеере) мы двинулись в путь. И почти сразу мы покатились по небольшому спуску. Класс! Погода замечательная – жарко, лето, скорость около 40… Мммм… Прелесть… Таким вот образом мы проскочили поселок Синевир и заехали в Негровец. Здесь мы тормознулись в магазине за мороженым. Прикупив минералку, хлеба (кстати сказать, хлеб в горных деревнях вообщем-то редкость) и сладостей, мы ринулись догонять Юру, который подключившись к всемирному разуму проскочил на скорости и магазин и нас и ушуршал на окраину деревни.
Шустренько доехав до окраины деревни (вернее до горной речки с холмиком) мы решили устроить привал. Да так устроили, что не хотелось ехать дальше. Устроились на холмике возле речки. Захавали мороженка и погрелись на летнем солнышке. Прелесть. То что и надо было в это время. Но отдыхать надо не только пассивно, и мы двинулись в путь. Оказалось, что до окраины деревни мы даже не доехали. Да и вообще, карпатские деревни очень сильно растянуты, ведь расположены они в ущелье, вот и строятся во всю длину, к тому же улица, как правило, там всего одна. Вообщем проехав и эту деревню, которая также не отличалась хорошим покрытием дорожного полотна, мы попали на настоящую горную автомобильную дорогу. Полуасфальт, полугравейка, вся в ямах, очень узкая, вдоль горной реки, вдоль горного склона. Но ехать вообщем-то приятно, красиво. Дорога так длилась очень мало и мы въехали в какой-то поселок. Небольшой такой поселок, для меня очень почему-то показался очень сильно отличным от большинства встречавшихся нам по дороге поселений. Какой-то, цивильный, что-ли. Более европейский. Хотя возможно так показалось лишь потому, что солнце было очень ярким и внешний вид домов все же под солнечными лучами преображается. Даже горный склон под прямыми солнечными лучами (которые попадали большим ярким пятном) и тот казался каким-то необычным, интересным, что мы незамедлительно запечатлели на фото. Далее начался небольшой подъем по такой же «настоящей горной» дороге. Вообщем, ехать приятно.
Все это время мы ехали вдоль берега водохранилища. Поднявшись на склон мы решили спуститься на самом водохранилище. Ну что сказать, в общем, красивей даже, чем на озере Синевир. Единственное, что портило красоту – «засранные» берега. Это просто кошмар какой-то. Весь берег усыпан толстым слоем пластиковых бутылок синего цвета (видимо от местной минералки (это вообще отдельная история)). Ранее мы пытались не фоткать этот срач, который вообщем-то везде. ВЕЗДЕ! Вообщем здесь я не выдержал я заснял весь этот срач на видео. Раз уж украинцы не могут сохранить свою природу в чистоте, пусть это видят другие. Вообщем-то, такой сральник на Украине везде, где я был – в поездах, в городах, в деревнях, на реках, на озерах, на дорогах, на полях, на морских пляжах (каждый год это вижу). В беларуских деревнях конечно тоже никто специально не бегает и не собирает мусор, но все-таки невозможно по этому показателю сравнивать белорусские поселения с украинскими. У нас очень и очень чисто.
Пофтыкав на «засранную красоту» мы двинулись дальше и таким образом подъехали к офигенному спуску – гравейка вся в ямах, но с довольно приличным уклоном и длинными склонами – класс! Ну мы с Димоном сразу ломанулись на спуск, где офигенно классно оторвались. Скорость под 45, на ямах два раза передний амморт складывался с офигенно громкими ударами об металл. С превеликим удовольствием долетев до конца спуска мы с Димоном тормознули около статуи Св.Девы Марии на въезде в поселение, возле которой я обязательно зафоткался (ну вот нравятся мне христианские статуи). Затем подъехали Вовка с Юрой, которые съезжали не очень быстро и даже умудрились на спуске заметить и сфоткать «офигенную дамбу», которую мы с Димоном проскочили на скорости. Устроив привал возле небольшого магазинчика в поселке, мы вкусили мороженого, орехов и минералки. Совсем скоро мы поехали дальше.
Таким образом мы уже ехали между больших гор и серьезных подъемов и спусков не наблюдалось. Ехали в основном по прямой. Скорость держалась от 25 до 30 (где попадался хороший асфальт). Про асфальт – если попадалось хорошее покрытие – то кажется крутил бы и крутил – очень легко едется и хочется скорость все набирать и набирать. Однако Вовка постоянно отрезвлял – выше 28 он физически не мог крутить так быстро педали (конечно, имея такие проблемы с передачами как у него, вообще удивительна скорость выше 20 км/ч :-). Таким образом мы въехали в очень красивый поселок (сейчас смотрю на карту и даже не понимаю в какой. Красивые домики, прям как в Европе. Поселок очень большой, едешь и едешь и все по одной улице. Долина, солнце, трава зеленая. Красотища. Проехав и его мы въехали в Драгово. Это было около 15 часов. На въезде в поселок стояла машина ГАИ и Скорой – разбор аварии с участием велосипедиста. На обочине валялся помятый и скомканный вел (я сразу подумал, что это просто мусор валяется), и вроде помятое авто стояло. Что интересно, вторые менты, которых мы видим, и те едят мороженое – на их благо по дороге ехала мороженица, вот они ее и тормознули. Прикольный вид – 4 мента разбирают завал полизывая «морозиво». Проехав и этот поселок мы выехали в начало большой долины – совершенно другие виды и природа, отличные от горных Карпат. За знаком выезда из поселка мы устроили привал с лежанием на траве. Тут Вовка решил послушать местное радио, и, о чудо, радио нашлось, румынское! :-) В горах же вообще никакие радиостанции не ловились. Заодно и мы подключились к ОпСоСу UMC. Перекусив сладостями двинулись дальше.
На небольшой развилке местные мужики-аборигены подтвердили наше намерение ехать в сторону (типа в Хуст) от основной дороги. Мне кажется, что мужики нас кинули, потому что сразу после поворота асфальт закончился и начался тихий ужас – гравейка из огромного щебня, да еще и на подъем, пусть и небольшой. Ужасно! Поплевавшись проехали и этот участок. И, о радость, мы доехали до спуска. Но спуск не простой, а «крутой», в смысле офигительный – офигенно огромные булыжники. Пешком я бы по таким не пошел. Вообщем, как всегда, мы с Димоном ломанулись на спуск ну а парни помедленне поехали сзади. Как мы летели, как мы летели. СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! СУПЕР! ПРОСТО ОФИГИТЕЛЬНЫЙ СУПЕР! Дорога, вернее антидорога, идет серпантином, довольно крутым и коротким. Разгоняешься мгновенно. На поворотах пытаешься тормозить, но заднему колесу пофиг – попадая на булыжник тут же слетает с него, заодно прихватив зад велика в сторону. Адреналин просто сумасшедший! Скорость под 50 км!!!! И это на булыжниках!!! Блин! Радио одного этого спуска я бы поехал в Карпаты еще раз. Даже еще раз взобрался б наверх, что опять съехать. Но наверх туда заехать я думаю вообще нереально на веле. Только если пешком, потратив часок. Порадовавшись друг другу, мы с Димоном проехали чуть вглубь деревни и принялись ожидать парней. Что удивительно, этот спуск они преодолевали довольно долго. Видимо на полных тормозах. Мне же полные тормоза не грозили ваще, т.к. тормозными колодками там и не пахло. Немного проехав вглубь деревни мы тормознули в теньке под деревом, из-за того, что у Димона сдох подшипник в каретке. Подтвердив верность маршрута на Хуст у молодой прекрасной украиночки, и еще раз улыбнувшись западно-украинскому акценту мы двинулись вперед, все время вперед. Поднявшись в конце этой длиннющей деревни на небольшой подъемчик мы решили устроить привал в теньке заброшенного коттеджа на поле. Перекусив и отдохнув от жары, попутно уточнив дальнейший маршрут у местных, двинулись к долине нарциссов. Прикольная дорога – мимо свалки, мимо огроменной газоперекачной (?) станции, с огромными трубами, уходящими в землю.
Так мы выехали с гравейки на трассу, ведущую в Хуст, мимо Долины Нарциссов, о чем нас предупреждали огромные указатели. Только выехав на эту трассу, у Вовки пробило колесо. Пришлось довольно долго менять камеру (парни выбрали странный способ замены камеры). Попутно выяснилось, что у Вовки к тому же еще и задняя покрышка лопнула (корд сбоку протерся). Но вот запасную покрышку никто с собой не брал :-), пришлось замотать лопнувшее место скотчем, при этом Вовка лишился заднего тормоза. ОФИГЕТЬ просто! Во время ремонта нас обогнали два туриста-автостопщика – украинские парень с девушкой нашего возраста. Немного пообщавшись, они двинулись к долине нарциссов, мы же заканчивали ремонт. Параллельно развивался офигенный «шторм». Блин, 10 минут назад мы прятались от жары в теньке. Сейчас же над тем местом висели офигенные синие тучи с сильным ветром. Быстренько переодевшись и подготовившись к дождю поехали в сторону долины. Идущие со стороны Хуста грузовые автомобили, сливая дождевую воду с крыш, убеждали нас в «везучести». Ведь если бы не проколотое колесо, мы бы как раз попали ливень. А ехать насквозь мокрым на веле не очень приятное занятие.
Вообщем, совсем немного проехав по трассе поворачиваем налево по знаку «Долина нарциссов». Проезжаем через небольшую деревню и утыкаемся в беседку со шлагбаумом, куда надо платить деньги – вроде по 2 (или 5) гривны за каждого велосипедиста. Попутно устраиваем остановку (где-то в деревне Вовка тормознул). Пока его ждали подошли автостопщики, встреченные нами ранее. В разговоре оказалось, что они из Львова и вдвоем путешествуют. Они же нам посоветовали заехать в Мукачево, куда мы даже и теоретически не планировали заскочить. Типа, по их словам, там «самый красивый замок в Закарпатье, нет, во всех Карпатах». Когда же мы спросили, куда можно сходить во Львове позырить, после небольшого молчания/мычания – «На кладбище!». Да заколебали с этим кладбищем. Я и сейчас слышу от родственников, что надо было сходить на кладбище. Ё-маё! На кладбище я еще успею побывать. :-X Дождались Вовку и двинулись в долину. Она где-то через километр после шлагбаума.
На повороте стоит огромный щит «Долина Нарциссов». Из него мы узнаем, что в этом районе было много этих долин, но все они были давно, сейчас же осталась только эта одна. Ну и есть его в горах, на высоте 1600м две долины. Эта же находится на высоте 160 м, что примерно соответствует Беларуси. Оно вообщем-то так и есть, природа очень похожа на нашу. Проезжаем пару десятков метров дальше по дороге и небольшая дорожка с дороги влево, на поле. Съезжаем по ней. И мы в «Долине Нарциссов». Я бы сказал, на полянке с нарциссиками. Именно так, не больше. Небольшое поле, с беловатыми проплешинами (как выразился Юра, кто-то из местных пришел и ночью посадил несколько кустов нарциссов). Сами цветы дикие, маленькие. Вообщем, полнейшее разочарование. Ничего интересного. Видел бы я эти фотки раньше, не поехал бы. Не стоит оно любого кручения педалей. Короче пофоткали, поснимали, пофтыкали на хохлов, бухающих водку посреди поляны и поехали назад. Въезжая на поляну встретили «знакомых автостопщиков», с разочарованным взглядом. Теперь видимо с таким взглядом нас встречали многочисленные туристы из приехавших автобусов.
Вообщем ломанулись мы по трассе в Хуст. Где-то через 4-5 км мы были уже в нем. Ну что сказать, такой старенький вообщем-то городишко. С беларуским городом не найду даже сравнения. Проехав немного к центру тормознули возле кафешки. Очень даже приличной внешне. С мансардой со столиками, типа летнее кафе. Заказали мы там пивка (парни меня убеждали, что их Белый Мед лучше российского Тинькофф – так оно и оказалось), пельмешек, пюрешку с сосисками и чая с пирожками. Когда принесли – это что-то. Это просто офигительно. Ну очень вкусно. Просто объедение! Огромное им спасибо. Вообще, огромное спасибо украинцам за их кухню. В итоге уевшись вусмерть, мы заплатили где-то 54 гривны, т.е. 11 долларов, т.е. 24 тыщи. 24 тыщи за офигительный ужин на 4-х, с пивом и чаем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это просто ОФИГЕТЬ!!!! Мы в Старых дорогах ужинали троем за 23 тыщи и просто офигевали, что такие ужины еще бывают!!! Ну не могло быть еще дешевле! Но украинцы перещеголяли!!! Супер!!! Ужинали мы больше часа, это точно. Вообщем хорошенько отдохнув мы двинулись искать ночлег. А заодно, прямо возле кафе, в магазинчике закупили местного вина и сыра. Предложений других кроме как на гору, не было! Так и сделали, поехали прямо по улице и подъехали к горе, куда вела брусчатка. Ехали мы по ней очень долго. Но стало темнеть. И довольно быстро и резко. Местные парни сообщили нам, что эта дорожка в гору ведет к кладбищу (ну куда ж без него), а затем к замковым развалинам. Опа! Замок это круто! Едем к замку! Едем и едем! А его все нет! И тут появляются древние-древние могилы, вообще в виде камней с надписями. Чуть дальше началось современное кладбище. Сказать что страшно, нет – там и церковь есть, с подсветкой, и освещение на самом кладбище, и могилки со свечками. Совершенное другое, чем у нас. Оно не страшно, но как-то не по себе от того, что едешь по кладбищу как турист на велике. Перцы уже хотели было устроить ночевку возле кладбища на полянке, но там оказались (на мое счастье) кочки. Пришлось им, на радость мне, ехать выше по горе к замку. Проехав еще метров 600 вверх мы заехали на ровную полянку, прямо возле дороги, прям специально придуманную для нашей ночевки. Ну впрямь, лучше не придумаешь. Да к тому же уже достаточно темно было, что искать что-то еще выше. Начали раскладываться, устанавливаться. Димон с Вовкой в двухместной палатке, я в своей одноместной и Юра в спальнике без палатки между нами. В эту ночь было почти полнолуние и было ВАЩЕ светло! Отлично! Под нами в долине отдыхала местная компания, устроившая затем небольшой салют! Классно было! Вообщем, попили мы винца с сыром, потрындели на ночь и спать. Юра решил пофтыкать в ночное небо и оказалось, что мы лежим ровненько под Большой Медведицей! Класс, никогда ее так четко не видел! Засыпали мы в полном счастье от происходящего вокруг великолепия – Украина, горы, палатки, луна, друзья! Дабы утром не сильно замерзнуть Юра пристроил голову в тамбур моей палатки. Благодаря его слуху перед сном мы заточили с ним Сникерс (в кармашке палатки лежал сникерс и телефон, и я доставая телефон шуршал оберткой, что и учуял Юрась). Путешествие удалось! Спим! Единственное, что мешало – птицы. Ну просто ужасно ревели. Особенно под утро начали ваще разрываться. Жуть!

Под дождь как я понял не попадали. Странно , мне говарили , что обычно в Карпатах в это время идут дожди.Сколько на еду в среднем уходило?Как качество дарог, в среднем?

Снетерпением ждём остальное. Неплохо бы фотки сюда вставлять...

крот, написано же про дождь?! Может читать потом писать, а не наоборот?

Как я понял из текста , дождь был мелкий, т.к. не был помехой для езды-т.е. его почти не было-округляю до "не было" :).
Другое дело как там в другие дни было?
А вопрос с дорогами интересует, т.к. знакомые собираются ехать в тот же район.
Ждём продолжения отчета..

YauhenZ
Автор

День 4.Хуст-Мукачево

Проснулся я утром от Юриных возгласов, о шатающихся человек недалеко от нас. И тут слышу голоса украинских мужиков. Затем звук проезжающей очень рядом машины. Такое чувство возникло, что мы спали на обочине :-) Это было где-то около 6 утра. Вот блин. Потом еще подремал пару часиков, под Юрины возгласы. Затем Юрась отправился на поиски замка, пока мы дрыхнем. После его приезда поднялся Вовка, а если поднялся это «дикий мустанг», то спать никому уже не придется. Вообщем встали, умылись и двинулись к замку. А Юра остался на полянке со шмотками и велами. К замку поехал только я, Димон с Вовкой пошли пешком. Ну, поехал громко сказано – толкал вел доверха. Развалины оказались САМЫМИ НАСТОЯЩИМИ РАЗВАЛИНАМИ! Древнейшие камни (мое предположение, что им около 1000 лет). Древнейший замок здесь был вообщем. Стоял он на вершине горы. Внизу собственно поселение – Хуст. Площадь достаточно большая. Рассказать вообще сложно. Такое надо бы увидеть. Интересно. Вообщем, пофоткались, поснимались. Перцы пошли вниз, а я же собирался съехать с горы на веле. Прикрепил камеру на руль хорошенько и в путь. Проехав метров 20 первое падение – колесо упирается в большой камень и я вместе с велом на бок, и блин в крапиву. А крапива там офигенная. Хорошо, что я был в полном обмндировании одежды. Только обжег маленький участок на руке между перчаткой и рукавом куртки. Встал, поныл и поехал дальше. Лечу, скорость уже приличная, около 30 км, все еще развалины, арка на выезде из развалин, вижу Димона с фотиком, вижу, что переднее колесо ударяется в высокий камень, блокируется влево – вел в кусты, но без меня, я же вправо, через руль на ноги и бегом-бегом-бегом. Вообщем догнал я свои руки только врубившись в стену руками, благо перчатки на руках. Ноги болят (зацепил рога), руки болят (по камням все-таки пальцы проскочили). Но главное, я не упал!!! Все-таки опыт падений через руль в солике мне пригодился. Обидно было бы там упасть пластом. Но самое главное! Это падение записала камера на руле – офигенно эффекто смотрится, записала Вовкина камера, правда издалека получилось, но блин, классно, и!!! Димон сфоткал 3 офигенных кадра – выезжаю из арки, заднее колесо в воздухе, вел в кустах я к стене лечу! Супер просто! Как-будто специально планировалось падение!!! Поржав, покряхтев и постонав поехал дальше вниз на поляну. Тут скорость еще больше, камера практически сразу не выдерживает офигенной тряски и снимает переднее колесо. Залетаю на скорости на полянку с палатками, цепляюсь колесом за растяжку – опять лежу вместе с велом. Блин, прикольно! Особенно прикольно это все сейчас смотреть на телеке.
Начинаем собираться на выезд, завтракаем и кое-как спускаемся по брусчатке с горы в город. Если б не нулевые тормоза, можно было б офигенно съехать. Но неизвестно что там впереди, попадались по пути и пешеходы. Влететь в него на скорости не хотелось, вот и приходилось зажимать остатки колодок до предела. Таким образом внизу мы решаем поехать сначала позавтракать/пообедать (время уже 12 часов почти) и ехать искать рынок, чтоб купить покрышку для Вовкиного вела. Ну а завтракали мы в той же кафешке, где и ужинали. Правда там уже и персонал другой и меню другое и пельмени не такие. Но позавтракали мы все-равно солидно. Заодно и зарядили аккумуляторы в любезно предоставленной розетке на их кухне (хорошо что я с собой тройник брал). Завтрак на 4-х (да там уже обед даже) с кучей еды и всякими пивами-чаями опять же стоил около 50 гривен (10$). Ну блин, мне нравится!
Знатно пообедав целый час, мы двинулись кое-как искать рынок и при помощи аборигенов нашли-таки его. Это тихий ужас! Рассказывать не буду, потому что это полный беспредел. Я такое наблюдал на старом рынке в Бобруйске лет 15 назад. С горем пополам находим веломагазинчик. Какой там магазинчик - стоят в ряд 10 велов местного производства, рядом висят несколько одинаково-дибильно-убого-китайских покрышек. Кривые до ужаса, но и цена соответствующая. Вообщем купли покрышку и классно. А вот тормозных колодок не было. Зато они были в следующем магазинчик с велами. Там уже правда много железа было всякого. Закупил я 6 колодок и новые ручки на руль (думал будут лучше моих, но блин оказалось г… еще большее). Хорошего в этом магазине ессно не было, всякая муть. Зато все дешево. Я думаю там весь обвес на мой вел можно было б купить бачей за 50. Остается только раму купить и продавать это г… в Беларуси. Видимо многие так и делают. Подготовив велы двинулись в путь.
Из Хуста выезжали мы по шоссе. Довольно широкая, но сильно загруженная. Часто на обочинах попадались кресты. Немало, похоже, людей здесь погибло. Дорога ничем примечательным не запомнилась, разве что дачники садили картошку на полях прямо вдоль дороги. У моих родителей такой участок тоже был в году эдак 90-м. Ужас просто! Вообщем по этой скукатище доехали мы до поселка, в котором начинался подъем на перевал. И тут Димону пришла гениальная мысль – купить молока, и заточить его с пирожками, закупленными в утреннем кафе. Однако по пути магазин нам так и не попался. Но перекусить мы все же остановились перед самым подъемом на лесной лавочке. Во время вкушения пирожков на Димона напал клещ – с дерева спрыгнул ему на голову – хорошо, что он почувствовал это. Вообщем больше мы в лиственных лесах не отдыхали :-) Немного передохнув мы двинулись на подъем. Наверное это был самый красивый подъем из всех. Ехать было довольно легко, несмотря на подъем 7% (знак об этом говорил). Красивые виды вокруг. Очень миленько. Таким вот образом мы доехали до верха.
Это мы въехали в Виноградовский район. И сразу начались виноградные плантации вокруг – прикольно. Однако погода не дала нам двигать дальше – начинался дождь с ветром. Все вокруг потемнело и мы решили укрыться на остановке – удачно нам остановки попадаются. Пересидев дождь на остановке, а заодно и подкрепившись Вовкиными припасенными заранее сухофруктами с орехами, мы двинулись вперед. Так мы проехали одну деревню, потом еще одну, затем еще и еще деревни. Тут уже начали проявляться южные черты (я такие домики, такие цветы, продавцов рыбы вдоль дороги видел на отдыхе на Азовском море), правда и погода этому способствовала – солнце очень и очень жарило. За одной из деревень нашему взору предстало довольно большое водохранилище, видимо богатое рыбой, т.к. весь придорожный берег был занят рыбаками. Классно им. А на другой стороне дороги – обалденно красивое желтое поле (наверное рапсовое). Офигенно красивый видон. Гораздо красивее долины нарциссов.
Проскочив и этот, довольно длинный участок, мы подъехали к Мукачево. О чем нас предупредил на верху подъема огромный монумент «Мукачевский район». За ним начался спуск, и блин очень узкий. Так, на втором повороте, когда скорость была 50км/ч на меня выезжал огромный КАМАЗ, груженный дровами и для полного поворота ему пришлось довольно глубоко выезжать на встречную полосу, где как раз летел я, поворачивая на большой скорости. Благо тормоза новенькие и я удачно съезжаю на обочину и спокойно лечу себе дальше. Вообщем обалденный серпантин. Проехав еще немного мы въехали в Мукачево. Об этом нам сообщила интересная скульптура – надпись МУКАЧЕВО на верхней части (там где зубцы) замковой башни. Сразу понятно, здесь есть древний замок. И он нам показался вдалеке на холме, когда мы въехали на большой мост через железную дорогу. Городок сразу стал интересней. Проехав еще пару километров мы оказались практически в центре городка. Класс! Улицы мне сразу понравились. Однако там офигенное движение, а улицы узкие. Поэтому приходилось варьировать между тротуаром и проезжей частью. Маневрируя, мы с Вовкой доехали до огромного Костела. А вот Димона с Юрой все не было. Отправил Димону смску чтоб возвращались на мост на въезде (я думал, что они повернули не в том месте где-нить), но подтверждения доставки не было. Подождали немного и решили ехать в милицию подавать их в розыск. Шутка. Поехали искать их. Я поехал чуть впереди Вовки. И вот еду, никаких лисапедистов нету, уже скоро и к мосту доеду и тут слышу крики. На противоположной стороне дороги стоят припаркованные перцы возле Магазина-Аптеки-Мотеля и потягивают кока-колу!!! ОФИГЕТЬ! Выругался я на них, глотнул колы и поехал за Вовкой, но он и сам к этому моменты нас нашел. Короче перцы увидели классную гостиницу на дорогу и решили заскачить, а мы же с Вовкой не видели этого (мы ехали впереди). Вот так и теряются люди. Но, остановились ерцы не зря. Гостиница действительно добротная. Большие двухместные номера. С НОРМАЛЬНЫМ горячим душем, с кондиционером, с теликом, холодильником, баром на этаже, где номера. Уютно. Вдоволь намывшись и настиравшись, а кое-кто (Димон с Юрой) и нажравшись мы пошли на вечерний осмотр достопримечательностей Мукачево (а заодно и найти ужин мне с Вовкой). Было уже больше 21 часов и начало довольно резко темнеть. Но красота конечно еще та. Это стало заметно еще до подхода к центру, на улицах. Красивые европейские домики, мосчатые булыжником улочки. Подсветка. Уличное освещение. Все настраивало на отдых. Единственный минус, там пока идет очень и очень усиленная рестоврация зданий, поэтому очень много интересных сооружений облеплено «лесами». Но все равно красиво. В центре нам попалась пиццерия, но Димон решил, что поужинать можно и после осмотра достопримечательностей, и ошибся. Все кафешки закрылись в 22. Одна работала до 23, но там нельзя было поесть, не было повара, о поиске которого висела объява на входе. У нас же, даже при такой табличке на входе или в газетах рестораны упорно продолжают принимать клиентов (интересно, кто же им готовит еду?? Официанты?? Или может администратор??). Осмотрев центральные красоты, а это и Старый Австрийский Замок, и Костелы, и церкви, и куча статуй и монументов мы решили все-таки поужинать. Было уже больше 23 часов. На наше счастье прямо в центре работал круглосуточо продуктовый мазагазин, где мы и закупились легким ужином – колбаса, соленые огурцы, егурт, чипсы… Ну и конечно же пиво. Как же минчане могут жить без пива. Кстати говоря, мне вот было стремно ходить по их улицам, где было довольно много групп молодежи (сказывается суровое солигорское детство), однако, естественно, все мои волнения напрасны. Но… Пьяных, или с бутылками пива в руках, да еще и с сигаретой в зубах, можно было увидеть только наших 3-х минских перцев, идущих рядом со мной. И ВСЁ!!! Ну нет у них быдла. И эта разница стала конкретно видна по приезду в Минск, который просто-таки облеплен электоратом дяди Саши. Кто у них хочет пить пиво – сидит в кафе и нормально, за разговором потягивает хорошее пиво. Поэтому и кафешки у них на каждом пне, и везде хватает посетителей. Уважаю! Таким вот образом, где-то в 23.30 мы уже были в номерах и ужинали. Ну а затем и сон, здоровый, крепкий сон. Спал я опять же в своем спальнике на кровати с обалденной подушкой.

День 5.Мукачево-(Ночевка на горе)

Выспались просто замечательно. Утром, то-ли Вовка открыл дверь, то-ли Юра сам вломился, короче, залетел Юра и раскрыл в комнате окно на улицу. А оттуда звуки «нью-йорка» - пипи (пипикали машины), др-др (ревели грузовики), ууууууу (ехали автобусы) – вообщем стоял офигенный рев и шум – натурально как в кино про нью-йорк! Было это часов в 8. Естественно, что я этого не выдержал и быстро «прикрыл лавочку». Шум невозможный. Быстренько проснувшись, и позавтракав из магазина на первом этаже, двинулись на осмотр Замка. Димадзе договорился о том что оставляем вещи в гостинице(работники были готовы на всё, лишь бы мы убрались –должны приехать немцы, а номера мы освобождали слишком медленно). Ехали через центр города – красотища офигенная. Туристов много. Да и вообще очень и очень людно. Мы сразу думали, что у них выходной (10 мая) – нифига, рабочий день. Просто городок туристический. Дорога к замку обозначена знаками и указателями , поэтому проезд не был затруднен, всего около 3км. Замок на горе, поэтому пришлось проехать по небольшому подъему. Наверху открывается вид на весь город – сверху ничего примечательного. В Чехии было красивей смотреть на окрестности. В замок перцы не пошли, я же заплатив за вход пошел один рассматривать и заодно снимать на видео их замок. Кстати сказать, этой мой первый осмотр замка в «смышленом» возрасте. Поэтому и было довольно интересно. Внешне замок, конечно же хуже Мирского. Он очень часто достраивался, и эта суматоха в строительстве красоты ему не придавала. Просто заметны эпохи, в которых он расширялся. И все. Сам замок сильно восстанавливается. А восстанавливать там надо много – довольно сильно покоцан (хотя Вовка посчитал его хорошо сохранившимся). Хм… За вход я заплатил вроде 4 грина (1600 рублей). Сначала показалось, что зря заплатил – нижняя площадь не очень красивая – скучная. На верхней площади же и открывается основное действо. Красивый внутренний дворик со статуей хозяина, огромным автоматизированным колодцем (типа если человека внутрь поставить в колесо) и всякими мелочными красивостями. Вообщем, довольно красиво, особенно под лучами летнего солнца. Не жалею, что там полазил. За съемку там вроде как надо было платить, но я не платил. И поэтому видео снимал немного втихаря. И сейчас довольно интересно смотреть, где я шатался. А шататься там можно долго. Я и так бытался все только краем глаза-объектива все увидеть/заснять, а то ведь перцы парятся снаружи. Внутри помещений есть и музей, и художественная галерея, и комнаты писателей, хозяев замка и так хватает чего посмотреть. Что мне там не понравилось – все подписи только на украинском языке, а сами тексты все что там есть на каком-то австро-венгерском (вроде и хозяин этого замка какой-то граф-австриец). На выходе из музея тетенька хотела меня заставить что-нибудь купить. Я прям оторопел, и не знал что сказать, говорю «Зачем?», она – «Так положено!». Я отмазался, что мне некуда положить. :-) Вообщем отправился на выход. Оказалось, что бродил я больше часа. Перед отъездом решили покушать мороженого.

(Далее идут воспоминания Вовки)
Спустились в город. Перекусили в кафешке, под Замком, чуть ли не в приказном порядке, взяв первое и второе- это официантка взяла над нами шефство по кормёжке. К гостинице добрались к 13 где-то. Закупив воды отправились в путь по узким улочкам и хреновым дорогам - шли ремонтные работы. На выезде из города ситуация с дорогами изменилась к лучшему, поэтому ехать стало веселее. Скорость держим в районе 20-24км/ч, направление - возвращаемся опять в горную часть, к Воловцу, поэтому подъёмов стало больше. Проехав около часа или полутора, останавливаемся на перекур, перекус и перепив (у Юры ещё батл пива). Отдохнув - в путь, постоянные подъёмы и спуски, первых уже кажется чуть больше. Скорость та же, один минус -накрапывает дождик, небольшой. Въезжаем на закарпатскую магистраль, где лежит нормальный асфальт, но почему-то не так много машин как планировалось, это плюс. Доезжаем до указателя на Сваляву, до неё 8км, и решаем всё таки посетить этот городок. Проехав километр, полтора у Юры спустило заднее колесо. Остановились, начали производить ремонт. Тут тоже была масса приключений - поиск потерявшихся деталей в траве, местных жителей, которые подходили, протягивали руку и говорили: "Привет!(НЕ ПРЕВЕД, а просто так - ПРИВЕТ) Сломались? Хреново." (Это ваще был алес какой-то. Едет деревенский перец на велике, останавливается, подходит, говорит «Привет!», протягивает руку (натурально как дружбан, которого 10 лет знаем) и едет дальше. Я был немного в шоке от такого. Прим.Яўген). Заклеив камеру отправились дальше, наслаждаясь горными видами. Въехав в Сваляву, со скоростью 18-20км/ч, начали искать чёрт знает что, но не найдя решили поужинать. Остановились в пиццерии, отужинали (каждый по пицце с соком/пивом), закупили в разных магазинах набор "Вино и сыр" (С вином вообще прикол. Я продавщице говорю «Есть хорошее местное вино?», она «Закарпатское?», я «Да», она «Да, есть» и дает чуть-ли не единственную бутылку белого вина за 20 гривен вроде (где-то 9 тыщ наших). Мне аж смешно, что это за вино за 9 тыщ. Вообщем местных вин дороже там не было. А магазин вообще с виду довольно неплохой. Прим.Яўген). Отправились искать место для ночёвки, в сторону п.Поляна (около 12 км по карте). Ехали со стандартной скоростью, дороги нормального качества, машин мало. Солнце уже начинало довольно резво садиться, когда нашли место на холме, перенесли туда велы, поставили палатки, развели костёр (первый и последний раз за поездку) и легли спать (забыл еще сказать, что врезали по батлу вина, хоть и довольно неплохого, да еще и в ноутбук пофтыкали перед сном. Прим.Яўген).
Ад мяне. Спаць у намёце вельмі і вельмі класна. Цёпла, утульна, мабыць нават лепей, чым у хатнім ложку. Асабліва, калі побач храбусціць вогнішча, спяваюць птушкі (тут іх было менш), прыроднае паветра. Вельмі і вельмі прыемна. Па Беларусі буду толькі так падарожнічаць!!!

День 6.(Ночевка на горе) - Воловец.

Пишет Dval с моими дополнениями.
Проснулись рано утром, и к 8.00 уже были на ногах. Юра спал всю ночь возле костра, подбрасывая понемногу хворост, поэтому подъём солнца наблюдал первым. Солнечные лучи медленно пожирали горы и холмы, извлекая их из тени. Под этими лучами просушили спальники и палатки, перекусили остатками запасов и поехали, ведь нам ещё до Поляны надо доехать, и попить чайку. Проехав 2 поворота, мы были уже в посёлке Поляна (карта походу нагло обманывает, минимум на 3 км). Попив чай с пирожными в придорожной кафешке, поехали дальше по вполне хорошей дороге. Преодолев один небольшой перевал (скорость стандартная, где-то 18-24км/ч), сделав на нем вынужденную техническую остановку, быстренько спустились вниз. Погода нас окончательно разбаловала - солнышко светит, ветерок охлаждает - тепличные условия. Вот такими довольными и уже всё-таки уставшими мы подъехали к п.Подполозье, где указатель посылал нас в объезд. Объезд мне понравился - дорога относительно хорошего качества (в Карпатах лишь магистрали можно назвать действительно хорошими дорогами). Дорога вела в ущелье, где тёплые воздушные потоки вместе с солнцем, запахом трав и цветов, всем тем, что видишь, слышишь и вдыхаешь, создавали в мозгу нечто потрясающе-восторгающее. Короче, торкнуло не по-детски. Объезд закончился, наверх потянулась дорога на Воловец, и мы как-то сразу «спустились с небес на землю». Так как время было обеденное, и неизвестно, попадутся ли нам на пути кафешки, мы решили попить чайку, (а, из-за голодного Вовки, все вместе и пообедали (пельмешками и варениками). Прим.Яугена). В кафе был серьезный прикол - забавная надпись: "Курить запрешено. Кто хочет курить – заплатите бармену 20 гр.", и мороженное "Ведмедвед" - наверное «афтар» имел ввиду "Превед медвед", но "пре" на этикетку не влезло. Мы даже запечатлели Юру с «преведом от медведа». Обедали мы около часа, потом немного отдохнули и двинулись в путь, в гору, все время в гору. Скорость держим около 18-20 км/ч, но она упорно и неоспоримо падает. Запыхавшись, наблюдаем остановку Жени (местный Костел останавливался фоткать), но решаем не останавливаться до выезда из деревни. Мда. Это была вечная деревня - 6 км держать скорость 18км/ч на подъем 4-5% достаточно трудно. Но деревня закончилась, собрались вместе, и наблюдали за спускавшимся по серпантину автобусом. Ну очень уж долго он преодолевал, внешне не длинный, путь. После этого перевала должен был начаться Воловец. Преодолев перевал всеми правдами и неправдами (только Юра проехал по всему серпантину, остальные нагло срезали по боковинам), оказались на перевале, с которого открывался замечательный вид на Воловец. Переведя дыхание и осознавая, что цель близка, все окончательно расслабились. Юре же пришла «гениальная» идея съездить повыше по цементной дороге посмотреть на станцию перекачки газа, а потом съехать вниз и «лететь» в Воловец. Особого желания ни у кого не было, выслушав, что ему нечего делать Юрась ломанулся один. Ну и мы, прилежно стояли с фотиками и камерами внизу, поджидая, как снимем его «шустрый проезд». Ждали долго. И тут в объективе камеры из-за поворота появляется несущийся на огромной скорости Юра, а в следующий момент он уже летит впереди вела, клубы пыли. ОФИГЕТЬ! На 28-ми дюймовых полусликах, на повороте перец перелетел через вел и прокатился по цементной дороге. Подбежав к нему, увидели чумазого, в болевом шоке человека, который пытался осознать произошедшее и рассмотреть травмы. Колени и локти разодраны, порванный живот. Кровяшка, ссадины, все в песке. Жуть! Но у него был такой серьезный шок, нифига не больно было – сам пытался из живота достать камни. Такое чувство, что ему все пофиг, лишь бы достали камни. Промыв остатками минералки и перевязав раны, ехавший сверху уазик завез Юру в Больницу Скорой Помощи. "Неизвестным гражданам закарпатской области, Воловецкого района большое спасибо." В больничке ему наложили швы на живот и обработали раны. Мы же потиху перевозили вещи. Нас 3 человека, велов – 4. Интересная задача. Но Димон справился – бегал от одного спуска к другому за Юриным велом. Устроились в небольшой частной гостинице. Сходили в больницу забрали Юру, поужинали в кафе, закупились продуктами на завтрак и легли спать около 22.00.

День 7. На поезде Воловец-Львов. Во Львове 9 часов на осмотр достопримечательностей. Поезд Львов-Минск.

Пишет Dval с моими дополнениями.
Встали около 4.00, поезд на 5.30. Перенесли вещи на перрон. Юра потиху доковылял сам, стараясь нам как-то помочь. Загрузились в поезд достаточно быстро, стоянка поезда 10 мин, а наша проводница, блина, еще и дверь не открыла в вагон. Пришлось через следующий вагон заносить велы с вещами, а потом через весь вагон переть их. Поезд российский, после ремонта, мягкий чистый, ухоженный, не сравнить с украинскими. В 9.00 были уже во Львове. На вокзальном медпункте ранами Юры не могли или не хотели заниматься и отправили его в местную больничку. Взяв такси, Юра поехал на перевязку, а мы пошли осматривать Львов, предварительно оставив велы и вещи в камере хранения, и заплатил за это немалые деньги. Львов - старый, хорошо сохранившийся город, если мне не изменяет память отстроенный австрийцами, и таким и дошедший до наших дней, в центральной части города. Походить по узким улочкам очень интересно, а вот на веле я ваще не представлял, что там делать. (Хорошо, что перцы меня отговорили от покатушки по Львову на веле. Прим.Яуген) Только цеплять повязку на голову, выпивать стопку сокэ, перед своей последней поездкой! :-) Правил дорожного движения там, да и везде на Украине НЕТ! Видимо из-за отсутствия ГАИ (хотя знак ДАИ в одном поселке я все-же наблюдал). Движение просто жуть. Да еще и на узких улицах, да еще и с циничной наглостью. Короче, для нас, беларусов, это было жутко. "Там был красный? Правда?" – это нормальные наши наблюдения за аборигенами. Прикольно, знаете, стоять на пешеходном переходе, ожидания зеленого света, и пропуская красный сигнал, и параллельно с тобой идет толпа аборигенов внаглую на красный свет. И это несмотря на офигенные потоки автомобилей и трамваев. Ну правда и те не промах. Только мне загорелся зеленый свет, я, как нормальный пешеход, смотрю налево-направо, и тут справа, на красный свет, начинает двигаться поток автомобилей, причем исключительно из 8-9-й модели Жигулей. Вообщем, уже не в первый раз замечаю, что на Украине очень и очень мало иномарок. В основном Жигули, либо уже действительно классные авто из автосалонов. И так по всей Украине, как оказалось. Но правда и местных авто уже очень много. Видимо из-за этого у них высокие пошлины на ввоз иномарок. Описывать достопримечательности не имеет смысла - это надо видеть. Да и всё можно найти в путеводителях и туристических картах. В начале осмотра Вовка купил местный план достопримечательной, по которому мы и двигались. Но этот план был весь в достопримечательностях, а ходить от одной к другой довольно долго и тяжеловато, все-таки небольшие горки в городе присутствуют. Потому что за 9 часов туризма, мне кажется, что мы увидели примерно одну десятую города. Всего несколько костелов, и старых улочек/площадей/статуй. Во Львов надо ехать специально. Именно во Львов. И можно на недельку. Надо будет обязательно так сделать. И ходить-ходить-ходить, и фтыкать-фтыкать-фтыкать. А фтыкать есть куда. Мы побывыли в Соборе Св.Петра и еще кого-то. Еще в одном костеле, потом еще в одном. Красота офигенная. Гуляя по улочкам и площадям, складывалось впечатление, что я вернулся в Прагу. Абсолютно одинаковое чувство. В музыкальном магазинчике прикупили дисков, я взял Уси Зорки (украинские современные песни – классно, хоть и попсово), ремиксы Русланы и МР3 Jazzanova. Диски дорогие, но вроде не лицензионные. Затем посетили выставку-продажу компьютерной техники. Цены такие же как и у нас, только перед покупкой все можно потрогать и потестить, что очень и очень классно. Особенно мне понравился десяток ЖКИ-мониторов 17-к, разных производителей, отображающих одну картинку – сразу видно, какой монитор лучше. Скажу по секрету, Лыжи и Самсунг 710N отдыхают, относительно тех же Сони. Потом сходили в оружейную лавку – куча оружия, но за съемку надо платить. Причем за каждый съемочный аппарат. Я заплатил за съемку видео и надеялся все классно наснимать, но не тут-то было. Там освещения почти нету – уроды. Но интересно, много оружия. Затем я сходил на выставку-продажу церковных принадлежностей. Жаль (а может и к лучшему), что у меня не было денег. А купить там есть что. Я купил только Библию для своей бабушки. Кстати русскоязычных Библий из огромного множества было только две на русском языке – одна маленькая для туристов, вторая, большая, которую я и купил. А так хотелось еще всего красивого купить. Эх… Потом решили перекусить в уличном кафе, огромного размера (в Минске о таком и не мечтали). Очень классно. Все находится на большой площадке под навесом. Правда у них отключили электричество, поэтому мыть руки в «WC» пришлось в темноте. Фтыкая пищу, сложилось впечатление, что сидим в центре Варшавы. Ну натурально. Все также – движение, обстановка, улицы, люди. Мне очень понравился Львов. Перекусили, отдохнули, и пошли к вокзалу. Вернулись часам к 17, забрали Юру с платного зала ожидания, закупились разными подарками и пошли на перрон. Кстати возмутительная вещь - во Львове не нашли Белого Мёда (местное офигенно вкусное пиво, очень легкое), поэтому пили Львовское (я не пил). Утром были уже в Беларуси.

М-да... Как здесь принято говорить, "пофтыкал".
Какие тут нах рюкзаки на спинах обсуждать! Это ж чистые самоубийцы. Дикая дивизия.

Удалённый пользователь

вы б еще сказали что тока по русски и понимаете..
учите беларуский граждане!! очень помогает! жизнь становится легче.... не верите--спросите меня...

Цитата сообщения от пан яўген отправленного 14 Май, 2006 в 19:16

все время):

на что я ответил «Привет! Мы по-русски говорим!» На что был получен обалденный ответ: «А мы по-русски не понимаем!». Вот мне стало страшно/смешно. Ведь это типичная Западная Украина, где неоднократно, судя по российским новостям, принижались русские.
Так вот отсутствие там ментов меня настораживало, ведь если их нацики нас побьют, нас некому будет оборонить!!!

Смеялсо! можно сказать много ржал. Особенно понравилось - где принижались русские.

В остальном, очень даже интересно почитать. Молодцы, в такое время ( с дождями вам повезло) :)
И прислушайтесь к ананину-асшг, дело говорит.

YauhenZ
Автор
Цитата сообщения от skalp отправленного 22 Май, 2006 в 12:28
Цитата сообщения от пан яўген отправленного 14 Май, 2006 в 19:16

все время):

на что я ответил «Привет! Мы по-русски говорим!» На что был получен обалденный ответ: «А мы по-русски не понимаем!». Вот мне стало страшно/смешно. Ведь это типичная Западная Украина, где неоднократно, судя по российским новостям, принижались русские.
Так вот отсутствие там ментов меня настораживало, ведь если их нацики нас побьют, нас некому будет оборонить!!!

Смеялсо! можно сказать много ржал. Особенно понравилось - где принижались русские.

В остальном, очень даже интересно почитать. Молодцы, в такое время ( с дождями вам повезло) :)
И прислушайтесь к ананину-асшг, дело говорит.

Так хочется тебя развернутто откомментить ;D(прикольное словосочетание), но большинство из реплик людей будут в дальнейших частях отчета. К сожалению, пока написание приостановлено из-за серьезных наездов на меня военкоматом. Грядут большие разборки (гады законов не знают). >:[

Цитата сообщения от greensnail отправленного 21 Май, 2006 в 03:41

М-да... Как здесь принято говорить, "пофтыкал".
Какие тут нах рюкзаки на спинах обсуждать! Это ж чистые самоубийцы. Дикая дивизия.

:)

Классно, что парни съездили, вернулись живые и YauhenZ пишет отчет - можно теперь получить представление о "других" походах :)

YauhenZ, может не твоя вина, а форума, но вдруг... если есть возможность делай абзацы - читать тяжело. Но интересно :)

YauhenZ
Автор
Цитата сообщения от дим отправленного 23 Май, 2006 в 15:43

YauhenZ, может не твоя вина, а форума, но вдруг... если есть возможность делай абзацы - читать тяжело. Но интересно :)

Это действительно похоже вина форума. Я пишу в ворде, форматю (на будущее) а оттуда уже копипастю на форум - видимо здесь разметка теряется (не обращал внимания просто). Обещаю исправить.

Цитата сообщения от greensnail отправленного 23 Май, 2006 в 01:29

Чего, не хотят тебя в велосипедные войска определить?

Да в том-то и дело, что очень уж яро хотят. Да еще попутно и законы не знают. Вот и приходится им разъяснять как они должны работать. Правда вот допрыгался и попал под раздачу - заставили подписать повестку (а это уже не шутки).

Сочуствую. Теперь продолжение карпатской велоэпопеи узнаем через полтора года.
А я свое отслужил 20 лет назад.

YauhenZ, интересно почитать о вашем походе, спасибо за отчет.

Цитата сообщения от дим отправленного 23 Май, 2006 в 15:43

...YauhenZ, может не твоя вина, а форума, но вдруг... если есть возможность делай абзацы - читать тяжело...

На счет абзацев: можно добавлять в конце каждого блока текста пробел, а между абзацами вставлять строчку с единственным символом - пробелом. Тогда получается некое подобие абзацев (пустую строку без пробелов форум, кажется, не отображает).