Паланга/Клайпеда/Куршская коса 12/13 - 20/21 августа {Релакс}

lnn13
Аўтар

Выезжаю вечером 12 августа (в ночь с 12 на 13). До Каменного Лога добиралово либо авто, либо элькой до Гудогая. Дальше вело до Вильнюса. В Вильнюсе сажусь на эльку Вильнюс->Крятинга (18 евро вместе с вело). На побережье планируется "дикая" стоянка, возможно немного кемпинга. Свободное планирование перемещения на месте, покатушки, пляж, песок, море, солнце.
Расписание:
Вильнюс - Крятинга 06:45 -> 10:53 (13.08.2016)
Крятинга - Вильнюс 18:44 -> 22:20 (19/20/21.08.2016)
Обязательное снаряжение: аптечка, исправный велосипед, запасная камера+насос+латки+инструмент (не лишними будут петух, пару спиц, цепь), тросик переклюка+ тросик тормоза, светоотражающая жилетка, шлем, свет спереди и сзади, паспорт с визой, страховка, заряженный телефон с роумингом. Желательно наличие навигации (Garmin/OSMANS/OruxMaps и т.п.).

P.S. Желающие составить компанию пишите в личку.

Буду признателен рекомендациям и отзывам тех людей, кто бывал в тех местах. Особенно полезными будут советы относительно рекомендаций по местам для "дикой" ночёвки и мест обязательных к посещению.

Наброшу немного для завлекухи:

Рай для велосипедистов
Велосипедисты без колебаний подтвердят, что один из лучших способов познакомиться с балтийским взморьем – крутя педали велосипеда. А Паланга заслуженно может называться раем для велосипедистов – через весь курорт, вдоль моря протянулись несколько велосипедных трасс, общая протяженность которых достигает нескольких десятков километров. Из Паланги можно удобно добраться и до государственной границы с соседней Латвией. Повернув тот Паланги на юг, доедешь на велосипеде до соседнего портового города – Клайпеды. Велосипедная дорожка проложена и в поселок Видмантай, где можно купить только что закопченную рыбу, и в особенно полюбившийся местным жителям и гостям расположенный в нескольких километрах развлекательный комплекс HBH в деревне Жибининкай.

За короткий срок можно объехать самые красивые, интересные объекты и насладиться безмятежным покоем Балтийского моря, сосновых лесов и уютных приморских деревенек.

Катаясь на велосипеде, в Паланге можно полюбоваться местными достопримечательностями – одним из красивейших в Восточной Европе парком Бируте, Музеем янтаря, особенно любимой отдыхающими Аллеей любви (Мяйлес).

Оставив за спиной курорт и двигаясь в сторону портового города, можно посетить старинное кладбище Каркле, места ловли янтаря, полюбвоаться самым высоким обрывом литовского взморья – Голландской шапкой.

А если вы решите от Паланги повернуть в сторону границы с Латвией, прежде всего вы доберетесь до Швянтойи. Ставший уютным семейным курортом бывший рыбацкий поселок привлекает спокойствием и местными достопримечательностями – это стоящая в приморских дюнах скульптура „Дочери рыбака“, ставший настоящим развлечением для детей и взрослых висячий – так называемый обезьяний мост через речку Швянтойи, языческое жямайтийское святилище с палеоастрономической обсерваторией – Жямайчю алка.

Были на косе пару дней в июле этого года. Стоять с палатками там ЗАПРЕЩЕНО. Ловят не ловят не знаю но ни одной дикой палатки не видел. В Ниде есть кемпинг http://leiputrija.com/ru/batic-campings-map-2016/ Сами жили в Йодкрайне. Жилье не дешевое но нашли вариант 20э за 2 койки.
В Паланге при въезде есть кемпнг. По моему Паланга это тоже Нац.парк, а в них стоять запрещено. Палаток не видал. Из Паланги поехали в Ригу. Если есть вопросы по этому направлению то плз.

Поискал пруфы, точно запрещено :-/
http://www.nerija.lt/en/information-for-tourists/visiting-rules

передвигаться на моторизированных средствах передвижения по лесам, пляжам и дюнам;
съезжать с асфальтового или бетонного дорожного покрытия;
ставить транспортные средства в непредназначенных для этого местах;
устанавливать палатки и останавливаться на кемперах и авто-караванах в непредназначенных местах;
ночевать в лесу, на пляжах и в дюнах;
ходить, лазать по дюнам или каким либо другим способом их разрушать;
жечь костры в неустановленных местах;

повреждать растительность, собирать занесенные в Красную книгу Литовской
Республики виды растений и грибов;
загрязнять окружающую среду, портить знаки и другие устройства;
шуметь, пугать птиц во время гнездования и миграции, разрушать гнезда;
рыбачить без лицензии любительской рыбалки (лицензию можно приобрести в центрах
посетителей национального парка Куршской косы)

Лица, нарушившие установленный порядок, отвечают в соответствии с законами
Административного кодекса Литовской Республики (штраф до 500 Лт.)

lnn13
Аўтар

В общем, мне картина видится следующим образом: заранее находим более-менее укромное место, днём балдеем, вечером едем туда на ночёвку. Пользуемся газом, не сорим, т.е. всё как полагается. Сильно сомневаюсь, что при таком раскладе возникнет какой-то там большой конфликт с представителями закона. Ну попросят вежливо переместиться в легальное место, собрались и поехали. Главное не конфликтовать и делать всё достойно. Любая ситуация может быть повернута к тебе лицом а не попой.

P.S. На косе на ночёвку лучше не останавливаться, это объективно, полностью согласен! А вот балтийское побережье - почему бы и нет?

Что бы тка не получилось что на красный ездит тот у кого много зеленых :)

Как вариант.Сам не пользовался но видел. На частных дворах стояли палатки тоже наверное не бесплатно но вариант. И еще учтите погоду. Ливень как из ведра на пару часов это на раз. А где потом сушить те же палатки? Вбейте в расходы денгов на пару ночевок в сухости. Не понадобится-хорошо.

В 2012-ом был с палаткой на косе. Одну ночь ночевали около Йодкранте в лесу. Там много дорожек от посёлка к морю. Пару метров от дорожки, буквально, ставили палатку вечером. Когда спали, слышали, как люди разговаривают, проходящие. Проблем не было ни с кем. С утра встали и отправились дальше в Ниду. Костров не разжигали. В Ниде останавливались в кемпинге - там есть душ, туалет, кухня. Потом пошли пешком в российскую часть косы. Там 4 км от Ниды до границы. Оказалось - пешком не пускают, только на авто. Пришлось подсаживаться к попуткам. В России инфраструктура гораздо хуже, там мы снимали комнатку в доме в поселке Морское. Вообще был раза четыре на косе и могу сказать, что отдых там, сильно зависит от погоды.

lnn13
Аўтар
Цитата сообщения от отправленного 2 Авг, 2016 в 10:33

-1 не смог прицепить палатку к велу

Если дело только в палатке и она весит до 3-х кило - готов пойти на жертвы и взять поклажу на себя. Как не крути, но одному мне скучновато будет и хотелось бы компанию. Вот только что из Вильнюса вернулся, компании как-то не собралось, поехал один. Изъездил город вдоль поперёк, много где побывал... Запцацок по сладким ценам на скидках закупил (для справки: встало на треть дешевле чайника и им подобных + TaxFree, но актуально только для акционных предложений и скидок). И даже не смотря на нелётную погоду в субботу, капризы небесной канцелярии с лихвой компенсировались стоянкой на ночёвку на обрыве у реки Вилии... Пейзаж и условия прям как для "реинкарнации" головного мозга, прожженного офисными буднями: глядя на течение реки, да ещё и во время дождя, удобно сидя в сухости и тепле, попивая кофеёк с печеньками, а на огне варится следующее блюдо на ужин в виде каши... Тепло, сыто, уютно и очень, просто чертовски красиво! На морском побережье будет, чёрт подери, круче раз в 10... Поехали?