Выдалены карыстальнік

кто нить пользовался?
полезная вещь?удобоваримая в походах или баловство, ненужная игрушка с головными болями и лишним весом в рюкзаке?
какую модель посоветуете качественную и недорогую?
может б\у бывают? стоит ли брать?

попробуйте купить себе мобильник Nokia 5140i
и будет вам все в одном
мобильник классный сам пользуюсь только 5140 но хочу купить корпус с GPS.
не один раз выручал меня своими функциональными особенностями.
жаль под водой не может работать, а только в дождь.

Выдалены карыстальнік

может кто юзал или юзает мобильник+GPS поделится опытом, впечатлениями, достатками и недостоинствами???
интересен Nokia 5140i
может и другие модели есть ужо?

Выдалены карыстальнік

поинтересовался я насчет Нокии5140 а так же Ишки и должен вам сказать сделал маленькое открытие - мы на пороге мобильной картографии!!! это революция связанная с GPSизацие мобильников идет быстрыми темпами во всем мире вровень с 3G телефонизацией!
явные минусы - дороговизна: в частности указанная Нокия5140 стоит по сведениям Onliner.by 205 уе + GPS панель с картой региона доступной на 1 год за 190 уе, итого равняется 395 уе. и это удовольствие, в смысле визуализации карты, только на год, потом либо пользуйся широтой и долготой как Колумб без карты либо выложи за карту Европы 40 евро еще на 1 год!!!
и это карта весом в 169 килобайт всего!!!!! что там можно рассмотреть в подробностях на экране мобильника 128 на 128?
несомненым плюсом является возможность в любой момент при наличии активированной у опсоса услуги GPRS загрузить из инета одну из выбранных на софтовом рынке карт.
указанный Нокиа 5140 GPS возможность сохранять до 100 точек на местности и до 30 маршрутов.
за указанную стоимость в 400 баксов можно приобрести GPS-навигатор начального бизнес-класса с возможностью самому бесплатно загружать и редактировать карты! но только дома с компом, а не в полевых условиях c мобильника через GPRS. теперь это является минусом обычных навигаторов по сравнению с телефонными.
компромиссным решением является КПК с GPS/GPRS и модулем GPS, но в этом случае предстоит жестокая борьба с самым опасным животным погубившем не один человеческий индивид - ЖАБОЙ! ибо 500-700 долларов за наладонник с навигатором (этот кастрированный недокомпьютер) могут быть вполне потрачены на солидный настольный комп или нормальный ноутбук!
решать это каждому самостоятельно, я же сейчас присматриваюсь к навигаторам от 200 уе и особенно к недорогим КПК с GPS-модулем. если кто что может посоветовать, подсказать - пишите, с удовольствием прочитаю))
и не волнуйтесь - старый добрый компас и карта долго еще будут работать и охранять ваш кошелек от сибаритских изысков!!)))

Про КПК-GPS.
Фигня про 400-500.
На рынке есть пара моделей чуть выше 300 по цене.

А как по мне, так какой-нибудь Geko (координаты + треки) + недорогой наладонник (карты) гораздо функциональнее, особенно при отсутствии вменяемых векторных карт.

а я вот думаю, а не купить ли мне блютус-гпс? Будет он работать с Palm? а с мабилкай-сониэрикам?

Цитата сообщения от dimb отправленного 22 Ноя, 2005 в 10:52

Будет он работать с Palm?

палм скорее всего найдет синезубый жпс как устройство, но будет ли эта связка работать, зависит от соответствующего софта для палма - т.е. будет ли уметь софтинка получать данные с bluetooth gps.

Цитата сообщения от dimb отправленного 22 Ноя, 2005 в 10:52

а с мабилкай-сониэрикам?

не будет, нет софта.
теоретически можно написать приложение на жаве, которое будет отображать данные с жпс на экране телефона. но только для последних моделей сонериков - раньше не было доступа к bluetooth из java.

Цитата сообщения от dimb отправленного 22 Ноя, 2005 в 10:52

а я вот думаю, а не купить ли мне блютус-гпс?

такое решение возможно в связке с налодонником и только там, где электричество - не проблема, в автомобиле например.
учитывая же то, что постоянная запись трека выжирает батарею наладонника за 3-5 часов, для (вело-)туризма это подходит только в качестве инструмента для определения точки нахождения группы в исключительных случаях.

Выдалены карыстальнік

интересная ссылка gisrussa.ru!!!

Выдалены карыстальнік

насколько я разведал эту тему на просторах инета, есть следующие варианты:
1) около 100 уе - GPS usb, bluetooh, compact flash и тд
2) около 250 уе - отдельный самостоятельный GPS-навигатор, например Garmin etrex legend и тд
3) около 350 уе - тлф+GPS например Nokia 5140, Motorola a925 и тд
4) больше 600 уе - КПК+GPS, например HP iPAQ 6510 (6710) и тд
можно расширить примеры, включайтесь для того чтоб иметь свободу выбора!!!
у каждого варианта есть свои плюсы и минусы:
1) нужен КПК или нбук, гибкая система требующая доп денеж вложений) этот вариант сравним с 4-м
2) нет поддержки флеш-карт например MMC, нет приятных мелочей связанных с возможностями тлф, не применишь ГИС РУССА, набирающий сейчас обороты, но вполне самостоятельный гаджет
3) приятная связка тлф(смартфон)+навигатор, минусом является быстрый расход аккумуляторов, и в отношении к Нокии5140 не понятно возможна ли загрузка своих карт?
4) самый дорогой и самый маловесно-самостоятельный вариант, возможность поставить ГИС РУССА (насколько я понял самая удобоваримая прога с картами на просторах СНГ), здесь и GSM\GPRS\EDGE, UMTS, Wi-Fi, поддержка флеш-карт, в будущем может и Wi-MAX и IP-телефония. то есть полнофункциональное информационное устройство в кармане путешественника! из недостатков этого варианта я увидел цену (не все смогут выложить сумму равноценную самому навороченному настольному ПК), и пока не могу найти КПК со всем вышеуказанным набором с FM-тюнером(((

насколько я понял самой большой проблемой GPS-навигаторов является недостаток точных, подробных карт на выбор!!!((((( или их поиск, сканирование, калибровка и другие проблемы сводят на нет преимущества электронной навигации по сравнению с традиционной бумажной

вот мое субъективное мнение)
давайте обсуждать, уточнять позиции, дополнять модельный ряд, выявлять плюсы и минусы!
судя по всему за электронной навигацией будущее, учитывая скорое включение европейского Galileo, российского ГЛОНАСС

если для нокиа 5140 то его можно где угодно и как угодно использовать (за исключением подводного) жаль только пока не нашел крепления к байку (кроме самодельного), а так самый оптимальный вариант.
я правда пока не купил такой корпус, но рассчитываю это сделать в скором времени.

на форуме realbiker.ru недавно обсуждали любопытную по-моему тему - связка gps+кпк с максимальной чувствительностью (моя формулировка):

Итак, есть мой любимый GPSmap 60CS. Доволен прибором на все 100%. Однако при эксплуатации в городе он, будучи замонтирован на руль велосипеда, теряет время от времени спутники (впрочем, и за городом быват, в основном при пересечении ЛЭП). Хочется эту проблему решить для матрасной эксплуатации строго в городе.

  1. Купить антенну. Мне путь не нравится, да и есть сомнения, что поможет. Провода, опять же, лишние.
  2. Купить набор КПК мышь на SIRF III с Bluetooth зарядку для КПК от больших (D) батареек. Нравится больше всего.
  3. Может что-то ещё?

Ожидается, собственно, поток сознания по теме, с упоминанием личного опыта и названий моделей. Может появилось что-то в области КПК с экраном, сравнимым по качеству с GPSmap 60CS? Большинство виденных мною КПКшек рядом не валялись.

и были высказаны предложения

Не очень давно я озадачился точно таким же вопросом. Причем мне бы еще хотелось иметь возможность использовать такую связку и за городом, и в дальних поездках в условиях автономки на неделю-две.

Вот пока что нарыл.

  1. Оптимальный вариант по чувствительности получается при использовании отдельной BT мышки и отдельного КПК. Встроенные в КПК GPS, даже на SiRFIII, работают заметно хуже - сказываются наводки от находящихся рядом преобразователей питания, подсветки экрана и другой электроники.
  2. Внешние BT мышки на SiRFIII кушают примерно 100мА от 3.5В в рабочем режиме. Исходя из емкости аккумулятора, легко считается время ее работы в непрерывном режиме. Для мышки BT338 и ее клонов - примерно 17 часов. Для однодневной поездки с непрерывной записью трека хватает. Для экспедиции с кратковременными включениями в затруднительных местах (скажем 2 раза в час, двигаемся 10 часов) - хватит на 4-5 дней. Если надо писать трек в автономке две недели по 10 часов - вместо аккумулятора ставим две батарейки Duracell типа D адрес с повышающим преобразователем до 3.7В.
  3. Мышки на SiRFIII бывают двух видов - с автоотключением через 10 мин после пропадания BT соединения (BT338 и клоны) и непрерывно работающие (Haicom 236). Чтобы включить мышку первого вида, надо на ней нажать кнопочку. Первый вариант удобнее в большинстве случаев, если GPS'ка не слишком далеко спрятана.
  4. Для отображения лучший вариант - КПК с VGA экраном. На QVGA слишком мало влезает, а Tablet PC великоваты для байкерских и пеших походов. Здесь мне нравится Toshiba E800 BT или Toshiba E830. Плюс первой в том, что она весьма недорогая - примерно $300 на e-bay и имеет вполне достаточню функциональность. В режиме работы с GPS Toshiba потребляет менее 200 мА, в зависимости от яркости подсветки. Для нее также можно купить аккумулятор на 5800 мА/ч. С таким аккумулятором она проработает около 30 часов с GPS на половинной яркости подсветки - вполне достаточно для 2-3 дневного походика. Для экспедиции подойдет точно такое же решение, как и для GPS.
  5. Альтернативный вариант для зарядки аккумуляторов в велопоходах - использовать генераторную переднюю втулку.

Итого мой вариант:
BT338 запасной аккумулятор ToshibaE800 аккумулятор5800мА/ч

Выдалены карыстальнік

GPS-навигатор поможет найти себя!!!
но кто ты? этот вопрос можешь решить только сам!!!

как вам мысля?)))

если ктонить уже пользуется НОКИЕЙ 5140 с GPS поделитесь кто чем может пагарельцу))
в смысле где приобрел корпус? как навигация на маленьком экране и вообще впечатления и тд
плиз