Беларусь: Велосипеды придется регистрировать в ГАИ?

Выдалены карыстальнік

Как стало известно "Завтра твоей страны", нововведения, затрагивающие интересы владельцев велосипедов, мопедов и квадроциклов, должны быть разработаны и внесены на рассмотрение Постоянной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Совете Министров до 30 июня. В частности, МВД совместно с Минтрансом и Минобразования обязаны рассмотреть возможность регистрации этих средств передвижения.

Идею зарегистрировать последние два вида транспортных средств еще можно понять: некоторые мопеды и квадроциклы по своим скоростным качествам ничем не уступают мотоциклам и даже стареньким представителям советского автопрома. Так что, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", весьма целесообразным выглядит предложение не только регистрировать мопеды и квадроциклы с мощными двигателями, но и ввести для их водителей права отдельной подкатегории А1.

Однако непонятно почему чиновникам, ратующим за безопасность движения, пришла в голову мысль цеплять государственные номера на велосипеды? Источником повышенной опасности для других участников дорожного движения это транспортное средство не является, соперничать в скорости с мотоциклом и, тем более, автомобилем не в состоянии. Если эта идея будет одобрена правительством, у белорусских владельцев велосипедов возникнет огромная проблема с регистрацией. В стране, по самым приблизительным подсчетам, несколько десятков миллионов велосипедов: от детских до взрослых. Чтобы зарегистрировать всю эту двухколесную "армаду" очереди в ГАИ растянутся на многие километры. А как быть деревенским бабушкам и дедушкам? Ехать за десятки километров в райцентр за госномером? К тому же за номерной знак придется платить. И ради чего вся эта морока и бессмысленная трата денег? Причем, хождение по мукам будет повторяться через год-другой, поскольку век велосипеда недолог и его периодически приходится менять на новый.

И еще одно "велопредложение" будет рассмотрено в указанной комиссии. Чиновники изучают возможность использования велосипедистами шлемов. Если эта норма станет обязательной, то многомиллионной армии велосипедистов придется потратиться на экипировку, которая, к слову, потянет почти на половину стоимости отечественного двухколесного средства передвижения.

Не обошли вниманием чиновники и Правила дорожного движения (ПДД), а также проблему подготовки водителей. В ПДД, например, предлагается ввести норму, действующую во многих западноевропейских странах. Речь идет о том, чтобы разрешить водителям осуществлять поворот направо при запрещающем сигнале светофора. Водители со стажем оценивают это предложение как "дельное, поскольку это позволит во многих случаях избежать пробок на городских улицах".

Эту норму, кстати, предлагалось ввести еще несколько лет назад во время всенародного обсуждения проекта новых ПДД. Однако тогда против выступила Госавтоинспекция, которая посчитала, что в таком случае будут подвергнуты опасности пешеходы. Изменится ли точка зрения ГАИ к 30 июня? Поживем - увидим.

К этому же сроку МВД совместно с Минтрансом должно обсудить перечень вопросов, используемых при приеме квалификационных экзаменов на право управления механическими транспортными средствами. Проще говоря, "гаишникам" и транспортникам предстоит убрать из билетов по ПДД вопросы, ответы на которые будущим водителям знать совсем необязательно. А вместо "оторванных от водительской жизни" экзаменационных заданий предлагается ввести новые, приближенные к суровым реалиям на дорогах.

Андрей КРУТОВ
Завтра твоей страны
http://www.zautra.by/

Сами знаете, как у нас в стране всё происходит. Скажут регистрировать - будем регистрировать... (Y)

предлагаю еще ввести обязательное т\о с обязательной проверкой содержания вредных примесей в отработанных газах!!!)))

несколько десятков миллионов велосипедов

какой то подвох :-X

это уже совсем не смешно
"маразм крепчал"
одно слово - ГАМАСЕКИ

надеюсь это будет только для лесапедистов гоняющих по дорогам :]

Не примут они решение насчёт велосипедов. Вернее, примут, но отрицательное, ибо это реально начнётся гемор. Лично я не собираюсь стоять в огромных очередях за какой-то там регистрацией. А остановят, скажу, что не успел - очередь не дошла :). Да бред это всё. Хотя есть предположение, что могут ввести регистрацию для велосипедов с многоскоростным приводом. А у меня то вообще 2 велосипеда. У многих байк не один. Это что получается тогда. Если я захочу продать свой байк, нужно будет ещё его и переоформлять и налог платить от суммы продажи? БУГАГА! Ну если это так, то у меня моментально возникает такая мысль, что тема "барахолка" превратиться в тему "подарки" и понятие "куплю/продам" превратится в "приму в подарок/подарю" |-)_)

.
Максимум, для чего государству нужно регистрировать велосипеды - это получение бабла в казну. Сколько у нас велосипедов? Сколько будет стоить регистрация? Сколько в казну бабла по плану может пойти? Вот и решение вопроса пополнения казны. Топливо то дорожает.
.
P.S. Я крайне буду возмущён в таком случае. Чувствую, что буду в лесах шифроваться и катацца без регистрации. Принципиально.

Выдалены карыстальнік

Мне пожалуйста блатной номер "00 01 MI" Ржу немагу... да это пустой разговор... Какие в попо номера для велов!!!

а вообще какая цель регистрации велосипедов помимо бабла? ну то есть какая может быть от этого польза? красть не будут? =) или сбитый пешеход будет иметь возможность записать номер?....непонятно.

я думаю, что гос-ву придется больше потратиться на оплату труда госслужащих, которые будут круглыми сутками регистрировать двухколесную армаду, чем они смогут на этом заработать #)

Есть покрайней мере один плюс от регистрации:
При регистрации велосипеда будут сверять номер рамы с базой данных, и если твой вел угнали, то он найдется моментом.
Лет 10 назад в Светлогорске (город такой в Гомельской области, я сам оттуда) вводили обязательную регистрацию, именно по причине повальной кражи велосипедов...
Регистрация, насколько я помню, была бесплатной.
Выдавали номер размером с пачку сигарет, так, что веса он особого не добавлял.

Цитата сообщения от lexer отправленного 11 Мар, 2009 в 12:05

хм, в этом решении есть и положительные стороны, лишь бы номер не весил, как каретка powersplin

Да всё нормально было многие десятки лет, и все были довольны. Ну с кражами дело конечно не ахти, но не воруют ведь байки так, что прям деваться некуда. Охранять, значит, нужно лучше. А номера - это лишнее. Нафига мне какое-то табло вешать на байк, если для него это не предусмотрено. Номерки ведь должны быть такими, чтобы их видно было, чтобы записать могли, значит, габариты будут уже сравнительно немаленькими, а это лишний вес и излишняя парусность. Ну и -1 к накату и -1 к спортивности.

И вот насчёт прав для управления механическими транспортными средствами. Это жестокий маразм, если дело коснётся велосипедов. Скутера - это ладно, там скорости сравнительно большие и куча народу гоняет выпившими. Но неужели если я получу права на велосипед, я стану лучше и техничнее на нём ездить? Меньше падать я точно не стану.

Выдалены карыстальнік

LSH

поподробнее про "найдется мигом". механизм каков?

О номерах :

я не вижу что же мне мешает нарисовать номер самому краской если прижмут
... будут ловить проверять?

я канеш не Дропофф далеко - но поди, поймай меня... у нас знаете ли в силу ПДД навыки тротуарно-бордюрно- газонной езды весьма высоки :)

ЗЫ: Механическое транспортное средство - это не велосипед. Велосипед - это ТС приводимое в движение мускульной силой. Это другое.

может, после такой регистрации разрешат получившим ее ездить по проезжей части?

возможно, что регистрация даст возможность страховать велосипед, как и автомобиль от кражи и касательно гражданской ответственности.

ну и делать бы это необязательным еще...

Я думаю наличие номера позволит при нарушении найти таки нарушителя, если сразу остановить не получилось, и изъять из него штраф.