Какой и где должна быть трасса(ы) для кросс-кантри? Обсуждение!

promwad
Аўтар

В этой ветке предлагается обсуждать места где можно проложить трассу для кросс-кантри!

Если Вы знаете такие места, то выкладывайте их точное местоположение, фотографии с места, трек примерной трассы или свои мысли о том какой должна быть трасса для кросс-кантри.

Все самое отборное попадет в соответствующую ветку раздела покатушек и в эти места будут проведены велоэкспедиции с целью прокладки трасс кросс-кантри.

Кто знает, может быть следующий ВЫНОС или открытие сезона будут проведены именно на трассе построенной форуманами.

Поехали! (c)

ну что ж начнем.

первое условие надо добиться разрешения у владельца земли (лесхоз, колхоз и др.) на прокладывание трассы.

второе условие трасса должна находиться на удалении до 10-15 км максимум от города где есть жд станция или где ходит электричка. потому как скажем ехать в логойск на велосипедах и потом учавствовать в соревнованиях -- нет смысла, если только на покатушку или потренироваться. а так можно только при таком варианте -- все велосипеды грузятся на прицеп или в грузовую машину отвозятся на место а участники добераются своим ходом или заказывается автобус.

третье наличие горок или горы. чем дольше подъем тем лучше, хорошо если дополнительно будут с крутым спуском или подъемом.

четвертое также желательно наличие леса. как кто-то сказал что припрокладке трассы не должно пострадать ни одно дерево -- согласен, но если в этом районе будут проходить вырубка то еще лучше можно договориться оставить несколько пней и много всякой всячены.

пятое наличие добровольцев которые могли бы это осуществить желательно с наличием машины и небольших "связей" (подвязок) на некоторых предприятиях.

шестое наличие необходимых инструментов (лопата, вилы, грабли, укатчик, мастерок, молоток, гвозди и т.д.).

седьмое наличие материала -- доски, бревна, цемент, булыжники, бетон, песок, щебенка и др.

восьмое широкая проселочная дорога на плоской местности (для обгона).

девятое наличие идей по прокладыванию препятствий. своих имеется множество (если все реализовывать то понадобиться больше одного месяца). поэтому основное -- реализовать то что быстро можно сделать, а потом потиху достраивать.

десятое не обязательно трасса должна быть только в одном месте, она может находиться в разных местах с различным рельефом и препятствиями. и проводить соревнования скажем раз в месяц или два-три раза в год в тех местах.

да и для заметки -- хотите найти хорошую трассу спросите у лыжников где они тренируются. они то знают где есть хорошие горки и леса.

пожалуй пока все -- остальное в процессе обсуждения.
спасибо за внимание.

да и еще надо несколько байков с компьютерами и GPS-навигатор -- для подсчета расстояния.

promwad
Аўтар

Обсуждение полным ходом! ;D

Иностранцы высказались, а где местные?! |-)_)

конечно прикольно когда земляков находящихся за границей называют иностранцами, но не в этом суть.
хотелось бы добавить что трасса для ХС разделена на несколько участков. вот маленькая ссылка что она может из себя представлять (шотландия, форт виллиам, трасса рассчитана на проведение международных соревнований).
http://www.bcf.uk.com/features/2003/april-may-june/05_fort_william_course1.shtml
нажимая на прочитать дальше.
внизу приведена схема этой трассы.

может это вас подтолкнет понять что трасса для ХС это не толька езда по грунтовой дороге, корням и горкам -- это еще и технические участки, где все зависит от ваших знаний и умений, а также байка и его владением.

да и еще надо иметь на трассе несколько человек (наблюдателей, а не зрителей) возможно с рациями и многим другим.
потом на некоторых участках лучше всего поставить смягчающие удар щиты или обмотки вокруг дерева.

promwad
Аўтар

Fanat, спасибо за идеи.

Теперь предлагаю сконцентрироваться на поиске перспективных мест на карте. Предлагайте, господа, и доказывайте, что трасса кросс-кантри должна быть ближе к Вашему дому и микрорайну! |-)_)

В р-не гребного канала (между МКАД и Минским морем). Там и горки есть и широкие отрезки для обгонов и лес. Да и сам гребной канал интересное место.

Знаю отличное место за Сеницей, возле деревни Прилуки, 5 хороших вершин (ориентир кладбище)

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от pirato отправленного 4 Дек, 2005 в 00:20

Знаю отличное место за Сеницей, возле деревни Прилуки, 5 хороших вершин (ориентир кладбище)

Ориентир - супер !

Тока это не "отличное место", а трасса 7 вершин (с) Тутор&C.

Ты опоздал минимум на 1 год. В окресностях этого кладбища за последнее время побывало столько байков, сколько ты еще не видел (а может и видел).

Короче, кури поиск.

А место действительно хорошее. За деревней Леонтьевичи есть Классный подъем по раскатаной лесовозами дороге. Чуть дальше, по пути через лес к Самохваловичам проходит отличная технично-скоростная дорога по лесу. Вот только выводит она в поле, а дальше нет ничего интересного.

Вопервых никакая это не трасса, потому как никто там ничего не строил.
Во вторых никто ни куда не опаздывал, эта дорога существует ой как давно, я просто о ней напомнил.
В третьих нечего тут выделываться, не думаю что в пределах минска ты найдешь хоть одно место с достойным рельефом о котором никто не знает.
(без обид)