bvv
Аўтар

Ребят, дайте, плз, каких дельных советов чего делать с очень грязным велом после покатушки.
Понимаю, конечно же, что помыть :) но может есть какие-нибудь особенности на которые стоит обратить внимание.
В основном, интересует цепь и задние звезды. Спасибо.

ну так не один раз писалось ... ставишь в ванну, предварительно сняв переднее/заднее колеса. Поливаем всё это дело из душа, пока домашние не видят :]. Так же поступаем с колесами, используя при этом губку с фэри.
Цепь снимаем и дальше моем/купаем/трясем кому как религия позволяет. Собираем всё и смазываем цепь.

Только что мыл вел в ванне под душем не снимая колеса (этот топик не видел=)), скрыть сие действо не получилось... Ну и есстесно как всегда скандал).
Впредь буду делать это когда никого дома не будет))))

не советую мыть байк в душе
во-первых, ванна быстро засорится, придется часто звать сантехника.
во-вторых, вода может попасть туда, куда попадать не должна (втулки, каретка, рулевая и т.д.), особенно если все это невысокого качества.

лучше делать так: расстелить большой кусок целофана или тряпку, затем щетками разной длины и жесткости счищаешь засохшую грязь. Остальное мокрой тряпкой.
Про цепь писалось неоднократно.
Звезды - в идеале должна быть специальная узкая щетка с длинной щетиной. Если нет - можно тряпку просовывать между звездами и чистить.
Если не лень, лучше всего снимать переклюк, ролики, кассету, шатуны и чистить по отдельности

Выдалены карыстальнік

небольшой переносной опрыскиватель спасет.

конечно, если навешано говен килограмм 5 - то сначала надо очистить говны

Дима, вспомни шимановский мануал по чистке/сборке/настройке - веломех снял колеса, завесил раму со всем барахлом на стойку и начал вымывать говны используя шланг с насадкой (ну почти душевая). Потом мыло, всё отмывается щетками и снова смывается водой. Всё тоже самое он проделал с колесами.

Пы.Сы. всё демонстрировалось на ХТЯ

ага, тока разница в том что это делалось на улице и кроме того вся навеска XTR, которая довольно устойчива к попаданию воды внутрь

Я делаю как писалось выше, колёса и рама отдельно в душе. Только когда мою колёса стараюсь не попадать на втулки, то есть лью на нижнию часть обода и кручу колесо. Когда мою раму не лью на шатану и педали. Цепь в керасине и всё в ажуре :)))))

Ну и да, большие говны сначала в сухом виде стряхиваю с байка что б сильно ванную не засорять :)

я жду засыхания грязюки, потом тряпочками-щеточками стираю её всю. цепь мою или в машинке или снимаю. задние звезды подружились у меня пока только с тряпочкой между ними :|)
да и ваще вел у меня моется/чистится только после больших говен, а так чумазый в коридоре стоит
зы: либо чищу от скуки, когда давно не катался ;D

Выдалены карыстальнік

По большому счету, главное чтобы трансмиссия чистая была. Решаеться купленной в короне щеткой + немного воды +керосин + помыть цепь. На остальное мне п-й, само отвалится. Исцеление от чистотофилии принес пост RAE что то типа "я на своем байке чаще езжу чем его мою". Я теперь тоже.

Так и вижу удивленный взгляд Наумова Саши: "Мыть?? а Зачем?" ;D.
Я мою в ванной.Так как вел беленький, то грязь на нем очень заметна
Что касается попадания воды во втулки, так их все равно периодически следует перебирать, так как , если вы желаете отмыть вел от "говна", это уже и так говорит о том, что вел не в цивильных условиях эксплуатируется.
Цепь конечно же неплохо иметь с замком, тогда не будет стоко грязи в ванной, которую потом долго приходиться отмывать "доместосом".

Каплеобразный поток воды (дождь, душ, автомойка и т.д.) вреда втулкам, каретке и т.д. абсолютно не приносит, т.к. большая чать воды попадает внутрь при вращении, под нагрузкой и длительном времени воздействия или при полном погружении в воду и том же вращении.

Колеса мою в ванной, остальное - в сухом виде на газетах в коридоре :) чтобы не было скандалов - делаю это когда дома никого нет, и потом тщательно вычищаю следы преступления :) да и быстросъемные щитки рулят - основная гадость как правило на них.

Я к мытью вела очень трепетно отношусь. После "грязных" поездок даю грязи высохнуть, потом на площадке щёткой грязь стряхиваю, после этого тряпкой везде всё вычищаю до блеска. Спицы мыть - особый секрет. Беру тряпку, намазываю средством для мытья посуды, и натираю спицы, они блестят! Потом везде, где надо смазываю WD-40, и маслом. Вел как новый! Самому приятно кататься!