Пару слов по впечатлениям от Specialized Epic Expert Carbon

Herz
Автор

Решил перепостить в болталку. Может кому полезно будет. :)
Особенно тем, кто следил, как такой вел продавался у нас в барахолке))))))

Привет.
Если не сложно, можешь пару слов по впечатлениям от Спеша сказать (и про брейн в частности)?
Подумываю такой купить.

Если не гнаться исключительно за лекгим весом рамы, то этот спеш идеален.
Весоманьякам путь вперед к карбохардтейлам. Есть скоттовские рамы весом 800 грамм :)

Об этом велике. Как увидел, наверное, вес рамы с амортом чуть меньше 2, 5 кг. Весоманьячество, статистика весов компонентов Из-за FSR-подвески с множеством линков. Каждый линк оборудован промышленными подшипниками, шайбами, болтами и т.п. это вес. Аморт еще и с дополнительной гидролинией и брэйном. Тоже вес. Даже самая топовая карборама спеша включает в себя металлический аллюминиевый сплав М5 задних перьев. Тоже вес :)
Ну и особенность нынче модная - каретка press-fit. несъемная, впрессованная в раму на заводе.
Еще по техническим характеристикам стоит отметить не очень распространенные стандарты в наших краях рулевого стакана и крепления переднего переключателя передач.
Рулевой стакан рассчитан на конусообразные штоки вилки. вверху привычные 1 1/8 дюйма, внизу 1, 5 дюйма. Либо покупать вилки по этот стандарт, либо покупать переходник на народный стандарт.
Крепление переклюка не привычным хомутом вокруг трубы рамы, а Direct Mount Deraleur стандарт - привинчивается болтами к раме, в которой уже есть дырки с резьбой в нужном месте. Вот.
Остальные компоненты описывать нечего, т.к. все остальные детальки такие же как и на других байках в данном ценовом диапазоне.

Технические вроде все особенности описал, теперь ходовые характеристики
Рама с амортом на брэйне обалденная!
Сама рама красиво выглядит, мне нравится ее геометрия, мне нравится работа подвески с линками Хорста (FSR-подвеска). Она сконструирована специально для кроскантри с небольшими ходами аммортов. Амморт НИКОГДА не был в грязи даже в самых суровых условиях диких говен, благодаря своему расположению.
Аморт с брэйном составляют единую герметичную газомасляную систему. Принцип действия таков, что при статичном состянии клапан, похожий на клапан походной рукомойки (пробка с гвоздем по центру), закрыт и не пропускает масло из аморта в колбу брэйна. Поскольку масло не сжимается, то остается совсем мизерный ход аморта за счет воздушного отсека с высоким давлением. Фактически остается только SAG (просадка под весом райдера). Если стучать по колбе брэйна сверху, то клапан в виде "гвоздя" не подпрыгнет вверх и не откроет колбу, но если стукнуть снизу, то гвоздик подпрыгивает и открывает колбу брэйна, куда вытесняется масло и внутри колбы сжимается газовый отсек давая аморту сжиматься. В-общем-то на этом и построен "мозг". При педалировании по ровной поверхности клапан остается закрытым, т.к. снизу ударов нету, а раскачивание от педалирование на других амортах идет из-за вектора сил, приложенных сверху от райдера. Следовательно по ровной поверхности рама ведет себя как хардтэйл и райдер не тратит лишнюю энергию на раскачивание вниз-вверх при педалировании.
Колба брэйна не зря вынесена подальше от аморта с использованием гидролинии. Она закреплена на заднем пере как можно ближе к оси заднего колеса. Для чего - все просто, для того, чтобы повысить чувствительность клапана на удары снизу. Возле оси амплитуда при ударах наиболее большая (плечо силы). При выезде с ровного асфальта на пересеченку с корнями деревьев, либо грейдер или того хуже брусчатку, колеса испытывают удары снизу. Эти удары передаются в брэйн и он открывает клапан до 30 раз в секунду (при заводском масле), заставляя амортизатор "работать".
При выезде с ровного асфальта на брусчатку райдер не чувствует никакой разницы!! Факт. Проверено. И самое замечательное, что не нужно крутить райдеру вручную никакие настройки типа локаута. Поэтому и название "мозг"-brain, который думает за тебя.

На практике стоит заметить, что в силу конструкции и законов физики такая подвеска не всегда дает райдеру ощущение "везде ровный асфальт". К примеру на грейдере аморт с брэйном работают хорошо и попа райдеру говорит спасибо, но руки такого сказать не могут. Вилка вроде тоже совсем не слабая у меня Rockshox Reba SL, но для того, чтобы она заработала так, как задняя подвеска, нужно сесть попой на руль, переместив центр масс туда)) Вилка руками слабее прижимается, поэтому все же отскакивает в кисти рук.
Второе. Особенное замечание для городского цикла езды на веле. Бордюры. Заезд на бордюр - просто сказка. Попа даже не замечает, что там был бордюр! Съезд хуже. При спрыгивании вниз с бордюра колесо не испытывает удара снизу, как при заезде, а наоборот в полете аморт разжимается от отсутствия веса райдера, воздух в аморте разрежается. При контакте с землей после спрыгивания с бордюра аморту нужно прожаться под весом райдера, чтобы нагнести давление в брэйн с открытым в этом момент клапаном (удар снизу). При небольшом бордюре клапан, сработавший от небольшого удара быстро закрывается, пока давление не успело загнать в колбу брэйна масло. Результат - попа почувствовала себя как на хардтэйле. :) При больших бордюрах или дропах через лестничный пролет и т.п. :))) - клапан не успевает закрыться и аморт все же срабатывает, но чувствуется как бы двойное срабатывание. Сначала давление нагнетается в аморте, аморт немного проседает за счет сжатия собственной воздушной камеры, а затем срабатывает брэйн, резко перекидывая масло и давление в свои колбы. Это все занимает доли секунды, но ощущается. Меня лично это не напрягает, а наоборот, представляя как это работает, я рад, что все работает как надо!
К слову, при проглатывании неровностей, слышен звук или чувствуется попой момент открытия клапана в брэйне. (он как бы пробивается. доля секунды аморт упирается в предел давления, потом резко давление уходит и аморт начианет активно проседать) Это нормально - значит он работает!

Есть расслабляющий момент в таком аморте. Становится лениво поднимать попу с седла при расколбасах таких, где райдеры на хардтейлах дабы не получить порцию ударов в пятую точку немного привстают. Если вставать, то центр масс смещается немного вперед и подвеска с высоким давлением в газовых камерах выпрыгивает после сжатия вверх, иногда теряя важную силу сцепления с землей. Поэтому я наоборот на расколбасах стал смещаться немного назад в седле и полной массой давить на седло. На соревнованиях в такие моменты чувствовал сильное преимущество, так как мог четко прокладывать траекторию зная, что на расколбасе будет хорошее сцепление с землей и я мог педалировать также активно, как и на ровной поверхности, тогда как другие привставая с седла опираются на ноги и не крутят в это время педали, тем более, если начать еще и педалировать, то будет тяжело крутить при хорошей отдаче в ступни на расколбасе.:)
Так вот. Стоковый подседельный штырь - лажа полная! крепление седла к подседелу и его зажим производится одним болтом. Как ни затягивай болт, на хорошем расколбасе с попой, давящей на заднюю часть седла, СЕДЛО СДВИГАЕТСЯ вокруг болта, задирая носик седла вверх! На соревнованиях после нескольких жестких участков седло становится уже не горизонтально, а почти вертикально!))) Ты едешь, а попа в воздухе, руки напряжены, т.к. притягиваешь себя к рулю, чтобы не свалиться, колени начинают убиваться нереально. Чтобы поправить, нужно останавливаться, слезать, доставать шестигранник, расслаблять болт, выставлять заново наклон седла, затягивать болт, прятать инструмент, залазить и начинать развивать с нуля скорость, что сводит на нет все полученные преимущества(((

Удалённый пользователь

Так вот. Стоковый подседельный штырь - лажа полная! крепление седла к подседелу и его зажим производится одним болтом. Как ни затягивай болт, на хорошем расколбасе с попой, давящей на заднюю часть седла, СЕДЛО СДВИГАЕТСЯ вокруг болта, задирая носик седла вверх!

для анализа - фотку зажима подсидельного штыря в студию (или ссылку на аналогичный зажим)

Удалённый пользователь

Интересно... Вроде такая конструкция у Миколки была и проблем с ней не ощущал. Может в твоем конусность с большим углом. Или поверхности слишком гладкие (задраить крупной наждачкой)

У меня такое же крепление. Сползает только если уж совсем хило закручивать. Единственный минус - если внутрь набивается много песка начинает поскрипывать.
Ну и седло с карбоновыми рамками в такое крепление не поставить.

Результат - попа почувствовала себя как на хардтэйле. При больших бордюрах или дропах через лестничный пролет и т.п.

дроп через лестничный пролет с попой на седле? =8O по ходу жестяная антилопа |-))

Стоковый подседельный штырь - лажа полная! крепление седла к подседелу и его зажим производится одним болтом

по ходу производители не почитали как на поехали чмырят регулируемые выноса и применили тот же принцип в зажиме :)

Еще дело запрсто может быть из-за унылого седла с корявыми (вероятно гнутыми) стальными рельсами. Случалось, что зажать подобное было крайне трудно в паре нормальных замков.

И стоит седло у тебя, Денис, сильно назад и рама тебе короткая (практически уверен).

я бы работу клапана брейна описал следующим образом
в расширительном бачке клапан
на подвижную часть клапана закреплен грузик (цилиндрик примерно 1.5см диаметром и 2-2.5см длинной)
клапан поджат пружиной
сила пружины чуть больше веса грузика
когда заднее колесо наезжает на выпуклость
корпус расширительного бачка идет вверх
грузик изза инерции старается сохранить свое положение и под действием "силы инерции" пружина сжимается и клапан открывается
когда сьезжаем с бордюра
заднее колесо копрус расширительного бачка и грузик за время падения приобретают некоторую скорость
колесо останавливается при ударе об землю
а грузик благодаря все тойже инерции летит дальше и сжимает пружину
клапан открывается

зы если кому попадецца на глаза мануал по замене масла в аморте с брейном на шланжике ир дайте знать

Herz
Автор

кстати, насчет гладких конусов. Нынче перебирал вел - зачем-то на конусах зажима была консистентная смазка...
теперь понял причину почему седло не зажимается. Можно будет еще и действительно мелкой наждачкой пройтись для лучшего сцепления.

Никита, седло назад сдвинуто, т.к. действительно расстояние седло-руль для меня маловато.

Цитата сообщения от industrial отправленного 26 Сен, 2011 в 12:58

Никита, седло назад сдвинуто, т.к. действительно расстояние седло-руль для меня маловато.

Меняй раму, что ж тут скажешь |-))

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от никита отправленного 26 Сен, 2011 в 13:30
Цитата сообщения от industrial отправленного 26 Сен, 2011 в 12:58

Никита, седло назад сдвинуто, т.к. действительно расстояние седло-руль для меня маловато.

Меняй раму, что ж тут скажешь |-))

или подсидел |-))

В данном случае дешевле операцию по укорачиванию позвоночника сделать :)

Herz
Автор
Цитата сообщения от headcrash отправленного 26 Сен, 2011 в 14:29

В данном случае дешевле операцию по укорачиванию позвоночника сделать :)

|-)) |-)) |-)_)
Седло назад максимально, подсидел повыше. + наждаком по конусам зажима и все гут будет.
Диагноз: катать и не париться! :)

Цитата сообщения от industrial отправленного 26 Сен, 2011 в 14:41

Седло назад максимально, подсидел повыше.

Диагноз: так нельзя делать т.к. это сильно неверная посадка => проблемы с суставами многое-многое прочее.

Удалённый пользователь

может раму распилить и удлиннить сантиметров на 5-10. шутка шуткай, но раму леши37ого чуть так и не прооперировали