Питание в спортивных эндуро покатушках и мультигонках

Margasan
Аўтар

Так как в мультигонках уже участвовало достаточно много форумчан, хотелось бы знать, чем питаются в данных мероприятиях различные индивидуумы :) .

1. Продолжительность покатушки
2. Километраж
3. Среднюю температуру воздуха
4. Что и сколько продуктов было съедено на дистанции (не взято с собой, а именно съедено). Возможны какие-то интересные рецепты блюд :)
5. Желательно указывать, что было съедено за 1-2 часа до начала покатушки (гонки). Питание на обратном пути в электричке или поглощение всего съедобного в базовом лагере не считаются :)

Тоже очень интерсно т.к. пока нахожусь в стадии поиска...
Вот мои данные...
Рогейн "Удра" 12, 5 часа, 150 км
Расход энергии по пусьсометру 7363 ккал за гонку и примерно 650 ккал/час
Потребление около 3600 ккал, из которых 8 батончиков "Шок" по 386 ккал и два бутерброда с колбасой и маслом примерно на 500 ккал. Старался питаться равномерно по гонке, примерно каждый час. Все прошоло без энергетических кризисов и до самого финиша сил было предостаточно...

Теперь "Болото"... после "Удры" появилась стойкое отвращение к "Шокам", поэтому быбрал "Натс" и зефир...
Время 18, 5 часа, примерно 200 км в велосипедном эквиваленте...
Расход энергии около 9000 ккал потребление около 6000-7000 из которых 3500 это 10-11 "Натсов" и 3500 ккал зефира (около 1 кг.). К концу гонки ненависть к "Натсам" и зефиру, поэтому тянул на внутренних резервах из последних сил и часть питания привез на финиш...
Текущие выводы: надо разнообразить питание, и включать побольше сложных углеводов, там более, что времени для их преработки на таких гонках достаточно, кроме того из субьективного ощущения, сила возвращается примерно в одно время и после зефира и после кобасы с хлебом... В итоге нужно найти оптимальное соотношение вес-каллорийность-съедаемость....

Рулят смеси из сухофруктов (финики, чернослив, вобщем более сладкие) с орехами. Это и белки, и углеводы и жиры. Ну плюс - батончики можно и бутерброды с колбасой, но лучше с салом. Опять же, углеводы лучше усваиваются вместе с жирами.

В меня после первых 10-12 часов твердая еда уже лезет с трудом. Очень помогает сгущенка в тюбиках, можно просто выдавить пол-тюбика в рот и залить поскорее водой - прилив сил минут через 10-20 наступает. Тюбика хватает где-то на 2 часа вкручивания. Еще один плюс - можно есть даже когда кончилась вода, противно, все липкое, но можно.

будучи на выставке обратил внимание на искомый "грааль". поставщиков я знаю - шило брать не будут. кроме того - явно эти продукты глотают все спорсмены. мне дали три аптеки в минске, где продаются препараты.

вот русскоязычный сайт:
http://www.mmusa.ru/index.php

"Грааль" есть для мальчиков и девочек. называется ENDURUS™ Runners Serum - то что нужно нашим мышцам - креатин.

особо озабоченным - куча всего другого.

Цитата сообщения от ян крачковский отправленного 31 Июл, 2008 в 15:16

К концу гонки ненависть к "Натсам" и зефиру, поэтому тянул на внутренних резервах из последних сил и часть питания привез на финиш...

:)
То же самое было на "Болоте" к концу гонки.
RedHot (цитата):"Ненавижу шоколадки. Дайте сала!!!!"

По совету бывалых на "Болото" и "Нёман" брал следующий комплект:
на 24 часа гонки:
Пол палки сыровяленой колбасы, 1/5 булки хлеба, пара помидоров - хватало на три хороших перекуса каждые часов 6.
200 грамм смеси сухофруктов и 200 грамм смеси орехов сьедалось на ходу между перекусами.
Запивал всё обычной водой.
На "Болоте" видел товарища который обходился лишь гидропаком наполненым какой то питательной кашкой - похоже на детское питание. Что за оно - хз, но явно повеселее заходит чем колбаса при активных нагрузках.

Выдалены карыстальнік

На "Болоте"(110 км + 24 пёхом) и на "Удре"(85 км) делали упор на колбасу и сладкое печенье, пили сок и воду - сил хватало вполне.
На "Нёман"(125 км) попробовали сгущёнку в тюбиках и большое количество шоколада, ну и без колбасы не обошлось.
Пили воду с лимонным концентратом, пока хватало, а потом воду из колодца.
К концу гонки ноги отваливались..... надо что-то менять.

Могу посоветовать энергетик "Адреналин раш"...
Энергетик(вообще)1 раз порпробовал в России на международной гонке по рейсу(около 300 участников), как результат прошёл в финал(!), упал и приехал 7(всего 8 участников в заезде)...сам удивился таким результатам, незнаю был ли причиной энергет или просто морально настроился хорошо...но ноги сами крутили...затем решил ещё раз попробовать, но уже "Бёрн" - эффекта 0!
Ещё знаю что хорошо подпитыватся бананами и изюмом...

Цитата сообщения от weber отправленного 29 Окт, 2008 в 19:58

Могу посоветовать энергетик "Адреналин раш"...
Энергетик(вообще)1 раз порпробовал в России на международной гонке по рейсу(около 300 участников), как результат прошёл в финал(!), упал и приехал 7(всего 8 участников в заезде)...сам удивился таким результатам, незнаю был ли причиной энергет или просто морально настроился хорошо...но ноги сами крутили...затем решил ещё раз попробовать, но уже "Бёрн" - эффекта 0!
Ещё знаю что хорошо подпитыватся бананами и изюмом...

немного не тот эфект от этиъ напитков ... чаще всего в них просто содержитсо кофеин ... кароч , работает один раз, второй раз уже не спасёт :)

Зы и ты просто себе внушил что эта чтука работает, вот и выжал из себя все соки

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от weber отправленного 29 Окт, 2008 в 19:58

но уже "Бёрн" - эффекта 0!

Еще бы. Его вообще-то для эффекта с водкой пьют, или с портвейном накрайняк.

Хочешь эффекта - 10 таблеток пироцетама запить баночкой берна, добавив в него 100мл водки+столовую ложку растворимого кофе. Только Минздрав предупреждал((( Можно еще намного проще, но незаконно, а потому плохо \m/

Рекомендую коктейль, 1 часть Берна, 1 часть Абсцента (тока не абсцентина, а настоящего абсцента, который у нас запрещен) 1 часть грейпфрутового сока, пить грамм 200-300, да и то может многовато быть, штырит нипадеццки, отпускает через часов 10-12, в таком состоянии оптимально где-нить тусить либо на концерте, либо на дискотеке, катать пробовал - без музла неинтересно, под музло - башню сносит...

]

Зачем эти всякие штуки ...тропные. Включаешь Бетховена у себя в голове и едешь быстро, не помогает Бетховен , включаешь транс , драмНбэйс и т.д. - кому что нравится. (наушнички тоже можно - если Бетховен не включается.)
Вот я ем обычно молочное всякое - когда еду далеко и быстро. Но говорят , кому как. и овсянку конечно.

очень рекомендую попробовать в длительные поездки брать горячую воду в термосе
можно добавить какой нить травки для вкуса но это не столь важно
конечно все индивидуально
ктото эффекта не почувствует
а комуто горячее питье позволит процентов на 20-ть отодвинуть тот момент когда шоколадки и несквики становяться поперек горла...

Выдалены карыстальнік

чай с медом и блины (сам офигел) - очень помогли мне проехать в сознании около сотни. и вполне был способен ехать дальше.