Аўтар

хочу прикупить хороший гибрид для походов (с багажником) и для покатушек.
рост 183см
где? почем?
может российской сборки или белорусской? на жданах есть?

Выдалены карыстальнік

:)
ваши желания зависят от ваших возможностей
при хорожем желании и возможностях на снаряжение можно потратить больше чем на велосипед

Имхо лучше уровнем пониже но сделанное китайцами чем российское или белорусское. Giant, Scott, Merida, Kelly's. Для походов лучше с передним амортизатором (5-6 см хода) и не слишком узкими покрышками (от 4 см толщиной, иначе в песке будешь зарываться)

1. Синий медведь
лыжный магазин
Комаровский рынок, ТЦ "Зеркало, 2 эт. до 19.00 вых. понедельник
http://www.s-medved.com/
(017) 286-05-16

Skott, Author, Cannondale, запчасти

2. Веломания
ТЦ "Бюргер" проспект Машерова ...
www.vm.by
(017)2036064;

Kellys, Stels, запчасти

3. Велоцентр
велоподвал
Кирова 23 вход в подвал со двора
www.velocenter.by
(017)2270187;
Giant, Stels, запчасти

Здесь я видел гибриды, которые мне понравились. Можешь брать как с жесткой, так и с аммовилками, только дешевая аммо может очень скоро начать люфтить (чревато только воздействием на НС, ездить не мешает), а замену не найдешь.
Про "российскую сборку", "Жданы" и подобную хрень забудь. Кстати, в этом году в магазинах низкие цены на велосипеды, в следующем, говорят, ситуация изменится. Подбирай такой, чтоб становился нормальный багажник (т.е., чтоб были дырки НА РАМЕ под багажник, на багажник на подсиделку и пр., если изначально для велотуризьма хочешь, не соглашайся). У продавцов спроси, станет ли резина 45-47 вперед (позволит ли вилка).
Хорошо потратить 500 и больше денег, хуже - 400. Но, как минимум, должна быть кассетная втулка сзади, рулевая стандарта дюйм с осьмушкой, подходящая тебе ростовка.
В технических вопросах словам продавцов этих магазинов можешь доверять (только в велоцентре не всем), в вопросах ростовки - ориентируйся только на сайты и каталоги производителя, в хороших магазинах каталог с таблицей тебе покажут. Посидеть, прокатиться и пр. бессмысленно, это только если у тебя охрененный опыт оседлания разных рам, мне, к примеру, это поможет километре так на тысячном, тогда я смогу более-менее понять, как мне ростовка.
Брать лучше сейчас, когда есть еще выбор, это важнее, чем вероятность зимних скидок, которые еще могут быть заменены и на повышение.
Я бы лучше ориентировался на Сини медвел, даже при прочих НЕравных; плюс еще и скидки будешь получать на з/ч/аксессуары, что при медвеловском выборе их с одной стороны, и медвеловских ценах, с другой, немаловажно. Короче, смело бери!
А так, лучше спрашивать по конкретным вопросам.

Аўтар

сколько передач брать?
а то я уже пару лет покатался на чужих гибридах так и не понял зачем по Беларуси 28 передач?
на 5-скоростном аисте по Беларуси вполне достаточно, по моему.
сколько передач минимум брать?

Выдалены карыстальнік

28 передач это как (2 спереди и 14 сзади)? Я видел 27 на гибридах и горниках... По поводу 5 передач этьо ты загнул... точно не хватит. Бери хотябы чтобы была 21 передача. Передняя звезда на гибриде обычно побольше чем в горнике, так что вполне хватит

Цитата сообщения от p\@vel отправленного 6 Авг, 2007 в 23:05

сколько передач брать?
а то я уже пару лет покатался на чужих гибридах так и не понял зачем по Беларуси 28 передач?
на 5-скоростном аисте по Беларуси вполне достаточно, по моему.
сколько передач минимум брать?

если ты хочешь ездить в походы, не задумываясь о том, сломается ось под рюкзаком, или все-таки выдержит, да и вообще ездить на круглых подшипниках, то как уже говорили, нужно брать кассетную втулку сзади. На новых велосипедах это равнозначно набору 24 передачи. Большое число передач позволит более точно подобрать нужную, когда медленнее ехать неудобно, а быстрее здоровья жалко. В тоже время 27/30 передач для походов будет излишеством, хотя бы потому что цепи и другие элементы дороже, а из-за меньшей ширины цепи износ в говнах будет выше... Последнее уже imho.

По поводу резины - как минимум рассчитывай на замену родной 622*37 и установку 622*44 или 622*47 сзади. Спереди 622*37 в большинстве случаев хватает, а процент дорог где хочется побольше все-таки меньше, чем процент где хочется поменьше. Широкая же сзади кроме проходимости по песку добавит комфорта под нагрузкой - гибрид все-таки не для того покупается, чтобы медленно и плавно кататься на полуспущенных колесах (потому что на накачанных трясти начинает).

Демуй:

Бери хотябы чтобы была 21 передача

да-да, человек берет четко под багажник, а ему говорят- 21 передача! |-))
К вопросу о трещетке сзади:
https://poehali.net/forum/velo/velomasterskaya/gde-poiskat-shariki-v-zadnjuju-vtulku/
и еще https://poehali.net/forum/velo/pokatushki-i-velopohody/sovetskij-rajon---prosypajsya-regulyarnye-pokatushki./120
https://poehali.net/forum/velo/velomasterskaya/nuzhna-pomoshh/#forum_message-65015

Передняя звезда на гибриде обычно побольше чем в горнике, так что вполне хватит

хватит на что? ты ездил на гибриде? там немного другое соотношение, самые ходовые передачи, считая сверху спереди, 2-3, большая звезда на 48 в системе нах не нужна, даже на асфальте.
Хотя кпд с ней возрастает, нравится использовать ее в соотношении 3-3 (ведущая 48, ведомая 21(3-я сверху)). На перекос- болт. Жалко, на 3-2 нельзя, цепь коротковата, закусывает, на открытии закусило конкретно, прямо на соревнованиях, когда с горки вкрутил.
РАЕ:

Спереди 622*37 в большинстве случаев хватает, а процент дорог где хочется побольше все-таки меньше, чем процент где хочется поменьше.

ширина/протектор/давление передней на накат влияют много меньше задней, но придают уверенность на любой дороге, не только на пересеченке. Добавляют проходимости на пересеченке, безопасности- на асфальте, на нем тоже много чего лежит; плюс на пересеченке можно подпустить, что будет съедать вибрации получше вилки.
В мише есть(были) покрышки широкие на 28", где-то 45-47, от них ощущение, что переднее колесо намного лучше сцепляется с покрытием.
Ставить вперед узкую покрышку или там слик, не вижу смысла, наката намного не убудет, управляемость снизится заметно.

По поводу резины - как минимум рассчитывай на замену родной 622*37 и установку 622*44 или 622*47 сзади.

Сзади, по большому счету, все равно, какая покрышка, только зимой лучше пошире. Узкая даст существенный накат, широкая добавит комфорта.

в шимано-цент. там закажешь все что надо, только проконсультируйся сначала с отцами. вел по запчастям оч. дорого. из личного опыта. первый вел стоил оч. больших денег из-за того что там все было под себя, лучше купить какой нить готовый с XT LX оборудованием, горник. поставить туда резину кевлар, камеры даунхильные... смотри чтобы багажники можно было ставить и вперед и на заднюю часть рамы. и тд. успехов

на 28 бери резину 2.0 не меньше...

Выдалены карыстальнік

Да ладно БОБр я уже понял что ты меня недолюбливаешь. Извияюсь если не прав был в своем совете... А на гибриде ездил и считаю что лучше брать или горник или шоссер (моё сугубо личное мнение) А по поводу звезд: на горнике по асфальту большая спереди сзади 6 ли 7 классно рулит и не напрягает. Вот на 8 или 9 сзади катаюсь ооочень редко (разве что на спусках)

Аўтар

катаюсь с 1987 на аисте) а тут оказывается стока наворотов!
может кто продает б/у гибрид 20 дюймов под рост 183см ?????????

Аўтар

значит передачи надо всетаки брать 3 звезды спереди и 7 сзади, так?

Цитата сообщения от p\@vel отправленного 7 Авг, 2007 в 16:14

значит передачи надо всетаки брать 3 звезды спереди и 7 сзади, так?

8 минимум!