Велосипеды Giant. Модельный ряд и обсуждение

kapanу3uk
Аўтар

Тайваньская компания Giant, начинавшая в 1972 году как мелкий экспортер, в 1999 значительно увеличила объемы экспорта и 93% своих велосипедов продавала за пределами Тайваня. В 1999 году 10 тысяч дилеров компании продавали велосипеды в 60 странах мира. Доходы компании за этот год оценивались примерно в 400 млн. долл. Эти достижения Giant, главным образом, обязаны союзу с известной компанией Schwinn, благодаря которому тайваньская компания узнала рынок и получила уникальные ноу-хау, необходимые для успешной конкуренции.
Сотрудничество Schwinn и Giant началось в 1978 году, когда американская компания заключила договор о приобретении у тайваньской небольших партий дешевых велосипедов. В 1981 году, когда чикагский завод Schwinn забастовал, объем закупок увеличился. Руководство Schwinn, решив не идти на переговоры с рабочими, закрыло завод, а оборудование и инженеров перебросило на завод Giant на Тайване. По условиям контракта с Giant, в руках Schwinn было все управление: технологическими процессами, проектированием, объемом, т.е. всем тем, что необходимо для превращения в лидера производства велосипедов. Модели, выпущенные тайваньским заводом, Schwinn импортировала и продавала под своим именем. В 1984 году Giant поставила Schwinn 700 тыс. велосипедов — это 70% всех машин, производимых для Schwinn по различным контрактам; в 1987 году Giant уже продавала велосипеды под своей маркой в Европе и США. Чтобы закрепиться на рынке, Giant говорила дилерам, что ее велосипеды — это клоны Schwinn, только на 10—15% дешевле. Giant также наняла нескольких руководителей Schwinn, чтобы создать сеть распространения в США.
На протяжении 1990-х годов Giant пыталась отойти от контрактного производства и создать собственный брэнд. 2% годовых доходов компания выделяла на исследования и разработку и оплату труда приглашенных 65 конструкторов, которые работали над совершенствованием функций и рабочих качеств, пользовавшихся спросом у любителей езды на велосипеде. Усилия Giant начали окупаться в 1990-х годах, когда компания стала признанным авторитетом в отрасли и завоевала множество наград за передовые разработки. Business Week назвала ее велосипед из пластмассовых компонентов MCR "Лучшим новым товаром 1989 года", а в 1991 году журнал Mountain Biking назвал ее горный велосипед XtC SE1 "Велосипедом года". Рассказывая о новой модели, заместитель редактора журнала, в частности, заявил: "Я могу много хорошего сказать об этом велосипеде, но всего этого будет недостаточно. Самое главное, что нам в нем нравится все. Стоит только взглянуть на него, и становится понятно, что он прекрасно продуман и станет серьезным конкурентом".
Для продвижения своего брэнда среди любителей велосипедной езды Giant занималась организацией гонок и привлекала лучших горных гонщиков для поддержки продуктов компании. В 1998 году ее команды заняли второе и третье места в международных гонках по дорогам, третье и четвертое места в гонках на горных велосипедах по пересеченной местности, второе и третье места — в гонках по склону. Giant подписала договор с сетью розничных магазинов Eddie Bauer, торгующих товарами для активного отдыха, о разработке специальной модели велосипедов, которые будут продавать розничные торговцы Giant. В 1999 году объем товаров, производимых для Giant независимыми компаниями по контракту, был снижен до 30%. 70% выпускаемых Giant велосипедов продавались под маркой Giant по ценам от 250 до 800 долл., при этом цена некоторых моделей достигала 4000 долл. Компания постоянно подчеркивала, что ее подход к разработкам и производству состоит в обеспечении потребителю "максимальной ценности"; используя этот подход, компания конкурировала с соперниками в дизайне рамы, качестве деталей, внешней отделке, одновременно предлагая более низкие цены. В 2000 году ассортимент Giant состоял из 43 моделей горных, дорожных и подростковых велосипедов, мотороллеров и гибридов.
В 1993 году компания, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои велосипеды, приобрела два завода в Китае, а в 1997 году построила завод в Нидерландах. В 1999 году Giant выпустила около 2, 5 млн. велосипедов, из них миллион в Тайване, 100 тыс. в Нидерландах и около 1, 4 млн. в Китае. Предполагалось, что к 2001 году Giant будет выпускать в Нидерландах 400 тыс. штук в год; рассматривается возможность строительства завода на территории Северной Америки.

Швинн делался на джаинте когда был самостоятельным. После выкупа пасификом я предполагаю (логически рассуждая) что швинн должен делаться на заводах пасифика - ming, southern cross, ace trikes, fritz jou, willing, hua chin и прочих.

Я может быть не прав. Если кто даст ссылку где делается швинн буду благодарен.

Цитата сообщения от kran\-t отправленного 19 Мар, 2009 в 11:27

Я может быть не прав. Если кто даст ссылку где делается швинн буду благодарен.

Schwinn - Schwinn was for many years the largest American brand. All bicycles were made domestically until the late 80's.

In 1985, Schwinn management called mountain bikes a "fad" - oops.12 After two bankruptcies, Schwinn is now owned by Pacific, who also owns GT, Mongoose, and the Pacific (and some other brands). Pacific is headquartered in Madison, Wisconsin.

Under Pacific's ownership, the Schwinn brand is returning to prominence. Pacific sells more bicycles than any other brand in North America. However, that includes Pacific brands sold at WalMart, Target, etc.13

The bikes sold in the U.S. are made in Asia, many by Giant.

http://allanti.com/page.cfm?PageID=328

Из старых тем...

AnthemX - Bike of the Year 2009 по версии журнала What Mountain Bike. http://www.birdiebikes.co.uk/anthem%20x1.htm
"The best combo of low weight, high performance and value we’ve seen so far this year" (BikeRadar).

Роман Никитин в одном из постов разобрал Антемы, в частности, вопрос эффективности старой и новой схемы размещения амортизатора: http://norcoroman.livejournal.com/248188.html

Кто что скажет о двухподвесах Giant. без детальных разборов: у них самая вкусная цена на бел. рынке. что по поводу надежности задней системы, какой вес байков?

Цитата сообщения от злы69да отправленного 11 Фев, 2010 в 10:42

Кто что скажет о двухподвесах Giant. без детальных разборов: у них самая вкусная цена на бел. рынке. что по поводу надежности задней системы, какой вес байков?

Тебе для чего двухподвес? И какие конкретно модели привлекли внимание?

Цитата сообщения от sssnake отправленного 11 Фев, 2010 в 11:24

а это не важно!
ведь на подвесы Giant самые вкусные цены! \m/

не самые вкусные цены на подвесы ЖыТы, там подвеска системы Ай драв, сам едет в гору, я сравнивал!
з.ы. GT - это вкусно, очень вкусно ;)

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от отправленного 16 Май, 2010 в 23:17

Подшипники шарниров вылетают за пол сезона катания. |-))

Это если под пятую точку отбойный молоток повесить и молотить сутками.

Два сезона - все пучком. :)

Цитата сообщения от отправленного 16 Май, 2010 в 23:17

Подшипники шарниров вылетают за пол сезона катания. |-))

У всех?

нукакбэ если бы антем был такой отстойным бяком его бы на форумах мешали с говнецом только в путь, а нет ... молчат

лучше бы рассказали про новую геометрию ХТС кто что знает/слышал/думает

Цитата сообщения от sergos отправленного 17 Май, 2010 в 12:05

А чего вы ожидали ?

Ну, мало ли... угол рулевой градусов 69, например... и фокс какой-нибудь 36й... кантрийцам на радость.

В теме промелькнула информация о том, что больше топовых Giant на белорусском рынке мы, не увидим.
К сожалению вместо того чтобы обсудить данную инфу, началось обсуждение топикстартера.
Посему тема совсем не раскрыта.
Меня очень впечатляет наш велобизнес. Сначала Scott, теперь Giant. Куда мы катимся.
Не знаю подоплеки, но уверен, что велосипеды Giant, товар востребованный и спрос на него есть и будет.
Почему так получается?