Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Вилке опяпять пипец. На сколько я понял марзочи поставили на 80mm картридж такой как в 100 и если хода меньше 100 он просто выбивает правую ногу при малейшей нагрузки. Позвонил продавцу велика(на велик дали гарантию год, на вилку горантия 3 года) жду что ответят.
Скорее всего у тебя давно подыхает картридж (как всегда дубеет) поэтому при нагрузке и выбивает, тем более у тебя там в ножуке вродь не все так сладко. Свердлить трэбана.
если сверленый то хз, с таким траблом я больши ни у кого не сталкивался.
как не странно нет картридж работает хорошо только картридж на 4 см длиннее внутренностей правой ноги
как не странно нет картридж работает хорошо только картридж на 4 см длиннее внутренностей правой ноги
Пляяя, да везде так...
Оооо. Поскольку тема про марзоч дёрт джампер 1, то спрошу ка и я тут. Покупал как-то друг в 2009 году вольтаж лтд 2009. Ну и вилка там вот такая. Короче дуб дубом изначально. Сперва думали, что так и нужно, мол типа вилка срабатывает хотя бы вполовину хода при прыжках с нескольких метров (ну там с крыш ларьков, подъездов, одно-двухэтажных магазинов, понятное дело, что он так не прыгает, поскольку "примеров" хватает и здоровье важнее), но потом покумекали и пришли к выводу, что там какая-то лажа. Причём совершенно по барабану, какое давление туда вкачиваешь, она дубовая и всё тут, можно хоть вообще спустить в ноль. Я своим весом её на пару см могу только вжать. Дело в самой вилке изначально? Это баг или фича? Это как-нить правится?
скорее всего кранты картриджу и его надо сверлить. Что то я стал подумывать насчет того чтоб и свой сверлянуть. как его проверить вилка вроде нармально ходит тока это гребаное кольцо задолбало
Оооо. Поскольку тема про марзоч дёрт джампер 1, то спрошу ка и я тут. Покупал как-то друг в 2009 году вольтаж лтд 2009. Ну и вилка там вот такая. Короче дуб дубом изначально. Сперва думали, что так и нужно, мол типа вилка срабатывает хотя бы вполовину хода при прыжках с нескольких метров (ну там с крыш ларьков, подъездов, одно-двухэтажных магазинов, понятное дело, что он так не прыгает, поскольку "примеров" хватает и здоровье важнее), но потом покумекали и пришли к выводу, что там какая-то лажа. Причём совершенно по барабану, какое давление туда вкачиваешь, она дубовая и всё тут, можно хоть вообще спустить в ноль. Я своим весом её на пару см могу только вжать. Дело в самой вилке изначально? Это баг или фича? Это как-нить правится?
все очень просто
функционально вилка состоит из трех частей
направляющие (пыльники и сальники отнесем сюдаже)
пружина
демпфер и прочая гидравлика
причин тупизны вилки две
слишком жесткая неподходящая под вес райдера пружина
большое трение в направляющих и/или выльниках изза
кривой конструкции
отсутствия смазки
присутствия грязи
при косячной работе демпфера вилку не тупит а появляются проблемы типа ограничения хода отсутствия демпфирования отскока и тд и тп
диагностика тупизны вилки простая
откручивается крышка ноги с пружиной чтоб пружина не мешала сжимать разжимать вилку
и вилка жмякается руками туда сюда
без противодействующей силы пружины все смотрится без лишнего напряга
трение в направляющих и пыльникаъ/сальниках
прожимается ли вилка на весь ход
как работает демпфер
если все впринципе нормально то надо смотреть в сторону пружины
подходимость пружины определять или по ощущениям от езды или по сэгу
при большом трении в направляющих и пыльниках информативность сэга значительно ухудшается
зы для понимания
после сверления "знаменитого" сантуровского катриджа из марзочей вилка начинает плюшево работать не изза некой нормализации работы демпфера
а просто изза того что из картриджа выпускается находящийся там под давлением азот
при наличии которого картридж кроме демпфера был и газовой пружиной
которая давала примерно 10-20% от общей "пружинной силы" вилки
а также как и всякая газовая пружина картридж обладал прогрессией
тоесть спускание азота это эквивалентно установке более слабой пружины плюс устранение прогрессии при сжатии пружины
потому после сверления вилка и работает более плюшево и линейно
ну а также ненадо забывать про пол стакана масла которое при такой переделке заливается в ногу/штанину и что снижает трение в направляющей этой ноги
Скорее всего у тебя давно подыхает картридж (как всегда дубеет) Свердлить трэбана.
А ты: не-не, вусе нормалды - стопудово надо было просверлить ка ктока первый раз косяк был, вези вилы.
Вася, воздушная камера в правой ноге, а катридж в левой
жесткость вилки регулируется подкачкой в правую ногу
В общем вроде разобрался. Просверлил картридж и она стала ходить на свои 80мм и не отстукивать сильно после сжатия.Я уже и забыл что вилка так может работать. Картридж ходил тока на 4 см а при сильном сжатии просто выстреливал и выбивал кольцо. Внутри оказалась жидкость темного цвета(масло).
ппц, ну ты как ASX почти... хотя даже круче...
те год назад говорили, что картриджу капец.
у меня ДЖ 3 2009 года вроде......после того как выдёргиваю вел из вилки доносится металлический звук, звон..как будто пружина бьётся обо что то......в чём проблемма???или это нормально?
у меня ДЖ 3 2009 года вроде......после того как выдёргиваю вел из вилки доносится металлический звук, звон..как будто пружина бьётся обо что то......в чём проблемма???или это нормально?
теряют свои свойства негативные пружинки
и как решить эту проблемму???
растягивать или менять
я растягивал грубой силой, не очень успешно, моей "растяжки" хватило на 2 часа... (нужно было какчественнее сделать)