Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
а теперь расказываю: надо учесть жестскость штыря, его упругие свойства, момент считается выдержаным если он затянут на 10 кг больше положеного.
Интересное заявление про 10кг, но непонятное. Я слышал, что реальный момент затяжки зависит от типа резьбы, от того, смазана она или сухая или на ней есть резьбовой герметик. Но чтобы вот так просто на 10 кг больше - и это будет правильное решение для любого случая? Верится с трудом.
теперь покажите мне шестигранник что выдержит затяжку на 100 Нм длина плеча которого 10 см в лучшем случае....
Теперь покажите мне резьбовое соединение в велосипеде, требующее затяжки 100Нм :)
Ненадо самодеятельности...лучше зайдите к знакомому автомеханику у них точно буит этот самый заветный динамометрический ключ.
Самодеятельность - это гут до тех пор, пока мозг включен и решения приносят ожидаемый результат. У каждого свои решения: кому-то проще пойти к знакомому автомеханику, а у кого-то таких знакомых нету, зато есть подручные средства и пара минут времени.
Я слышал, что реальный момент затяжки зависит от типа резьбы, от того, смазана она или сухая или на ней есть резьбовой герметик.
кстати походу вопрос: зачем некоторые болты обильно смазаны солидолом? В частности, те, которые зажимают левый шатун
товарисчь не гневи мой анус)))
перетяжка делается для возможности последуещей проверки и исключения возможных упругих деформаций.
Болты можно смазывать обычным моторным маслом.
Момент затяжки устанавливается тех.документацией, в машиностроении (в большинстве, за исключением специальных) используются метрические резьбы для зажима на момент.
Про 100 Нм это условно. Просто надо учесть маленькую длину рычага.
Я слышал, что реальный момент затяжки зависит от типа резьбы, от того, смазана она или сухая или на ней есть резьбовой герметик.
кстати походу вопрос: зачем некоторые болты обильно смазаны солидолом? В частности, те, которые зажимают левый шатун
чтобы иметь возможность после прошествия времени открутить, и не иметь головной боли
перетяжка делается для возможности последуещей исключения возможных упругих деформаций.
а есть еще неупругие деформаци....
Момент затяжки устанавливается тех.документацией, в машиностроении (в большинстве, за исключением специальных) используются метрические резьбы для зажима на момент.
а то что резба бывает немного разной.. та же м3 и м12х1.75 как бы немного отличаются.. самую малость.
Про 100 Нм это условно. Просто надо учесть маленькую длину рычага.
вот страно.. почему-то не делаю шестигранников маленького диаметра (3-5) с рукояткой в 50-90см... а ведь было бы так удобно....
Единственный совет: гирю не всегда удобно использовать. Иногда удобней встать на напольные весы и, нажимая на горизонтально расположенный ключ/шестигранник, следить за изменением показаний весов.
с весами - это геморр. есть очень простое решение - использовать для тяги безмен. это на велосайтах везде написано, вместе с таблицами весов и соответствующих усилий Нм. кнопку поиск можете потрогать и обрести щастье.
тем, кто желает побежать к знакомому автослесарю могу сэкономить время - не бегите. все динамометрические ключи, которые используются в автопроме (и продаются у нас на авторынке и в магазинах), имеют начальное усилие шкалы в 40 Нм, а в велосипедах есть резьбы, где нужно затягивать 5-6 Нм.
подседельник - это, конечно, хорошо бы не перетягивать, но гораздо важнее такие резьбовые соединения, как крепления выноса и зажим руля в выносе - недотянул - навернулся, перетянул - навернулся и убился об острые края детали, которая оголится, когда болты порвутся.
еще замечание: для резьб определенного размера (типа М4, М5 и тд) есть нормативные усилия, так что можно просто взять их и не дурить себе голову, каким же усилием надо затянуть этот болт (для которого в мануале не указано значение).
динамометрический ключ показан владельцам карбона. вообще, попользовавшись им, быстро начинаешь чувствовать руками и теряешь потребность в его "ежедневном" использовании.
а еще есть мнение что динамометрический ключ - это атрибут веломехаников, которые претендуют на звание "крутых". а вообще, как и двухподвес, горник легче 10 кг, трехкомнатная квартира и БМВ, просто являются удлинителем члена.
всем кататься!!!
Цитата сообщения от miкола отправленного 1 Апр, 2008 в 23:35
Единственный совет: гирю не всегда удобно использовать. Иногда удобней встать на напольные весы и, нажимая на горизонтально расположенный ключ/шестигранник, следить за изменением показаний весов.
с весами - это геморр. есть очень простое решение - использовать для тяги безмен. это на велосайтах везде написано, вместе с таблицами весов и соответствующих усилий Нм. кнопку поиск можете потрогать и обрести щастье.
тем, кто желает побежать к знакомому автослесарю могу сэкономить время - не бегите. все динамометрические ключи, которые используются в автопроме (и продаются у нас на авторынке и в магазинах), имеют начальное усилие шкалы в 40 Нм, а в велосипедах есть резьбы, где нужно затягивать 5-6 Нм.
Неправда, есть ключи с оч малньким моментом затяжки, как раз на 5-6 Нм, сам юзал
вот такой ключик тебе нужен:
http://www.unior.si/cgi-bin/cms.cgi?doc=10202&prod=15777&sid=BshJP6yBgmJhrGB1
первый в списке 2-24 Nm на 1/4"
стоимость его порядка 110 Евро
Цитата сообщения от miкола отправленного 1 Апр, 2008 в 23:18
Хинт:
измерив длину рычага (например, шестигранника) и придумав, как замерять силу, прикладываемую к его рукоятке, можно зажимать резьбовые соединения с необходимым усилием.момент силы (Ньютон на метр)= сила ( нютон)* плече (метр)
сила прикидывается просто просто: подвесить к гирю. сила тогда будет 9.8* массу груза в кг
вообщем, резюмируя получаем:
момент силы=9.8*массу груза(кг)*плече(метр)
зы. плече считается как длина перпендикуляра к вертикали от точки вращения до точки подвеса груза
+1
а вообще я уже ручками научился примерно усилие дозировать. Этио несложно.
вот такой вот ключик
таблицо
посадка под квадрат
индикатор....
выглядит солидно... дорогая штука блин небось.
какая-то сильно громоздкая конструкция, думаю, для вела вполне хватило бы срывного ключа с фиксированным или настраиваемым усилием срыва...