Как порвать втулку - помогите посчитать

Автор

Господа инженеры, помогите посчитать.

Есть обычная передняя втулка не под диск, допустим, shimano RM-60, 36h.
Спицы mach g14 (d=2.0), латунные ниппели, радиальная спицовка.
Допустим, обод не рвется (есть надежда на пистонированный mach).
Натягиваем спицы до предела (текучести?) (до пластической деформации растяжения спицы) - втулка уже порвется или нет?

При каком натяжении порвется втулка?
Поскольку спиц 36, и дырок 36, думаю, надо сравнивать сечение спицы и квадратное сечение участка между дырками во втулке. На дальнейшее у меня знаний не хватает. Вся надежда на Мамонта.

Аналогично, 32h.

Также интересно, при каком усилии (натяжение) вырвется резьба в латунном ниппеле. И помогает ли смазка на резьбе этому процессу.

36h квадратик алюминия 3, 5 х 3, 5 мм со срезанными уголками (фаски) 45 гр 0, 5 мм

32h квадратик алюминия 4, 3 х 3, 5 мм, фаски 45 гр 0, 5 мм

Нар. диам резьбы на спице 2, 2 мм, внутр. диам в ниппеле не могу измерить, будем считать 1, 9 мм (т.к. ниппель на спицу ниже резьбы не налазит).

Что даст тебе эта магическая цифра и куда ее засунуть? В чем меряют натяжение велотензометры?

Автор
Цитата сообщения от rrom\-ma отправленного 20 Дек, 2012 в 15:47

Что даст тебе эта магическая цифра и куда ее засунуть? В чем меряют натяжение велотензометры?

Тензионометра у меня нет) Сверяю по камертону)

Интересует не столько магическая цифра, а что первее порвется, втулка, спица, ниппель или обод.
В моей практике отрывалась головка спицы (уг) или вылетала спица из ниппеля (энергично так). Вырванные обода (уг) тоже видел. Делать радиалку на переднем не пробовал. Порванные втулки видел на фотках, в частности, sheldonbrown.com

Вот и думаю )

Цитата сообщения от neko отправленного 20 Дек, 2012 в 15:54

не, это фантастика, вначале сомнутся грани на ниппеле ;D

У мну не сомнутся. Я все делаю правильно и юзаю правильные ключи.

это какие правильные? ;D
мой ParkTool SW-40 легко мнет латунные грани, хоть там и крепление со всех сторон

все что сдохнет раньше ниппеля, просто брак

Автор
Цитата сообщения от neko отправленного 20 Дек, 2012 в 16:09

это какие правильные? ;D
мой ParkTool SW-40 легко мнет

Ой-вой-вой ;D Парктул-шмарктул ;D

Если вы купили лисопедко, покатались по говнам сезон или полтора, подождали пока все закореет и заржавеет. потом в инторнетах узнали что есть такая весч "протянуть колеса", взяли свое грязное колесо, ключ, и давай заворачивать ниппели, то, конечно, вы их посрываете. Истестенно |-)_)

Судя по ценнику, который вы в барахолке ставите на бу цепи, вы есть безнадежный ламер. А вопрос был к инженерам.

но у меня хотя бы тензометр есть ;D

у Перельмана, в книжке для детей, был опыт с веревочкой, и объяснение почему она рвется в разных местах, в зависимости если усилие прикладывается моментально или увеличивается постепенно... потому и низя, законы физики надо было в школе учить

ммм, а что не так с бу цепями?

Автор
Цитата сообщения от neko отправленного 20 Дек, 2012 в 16:40

но у меня хотя бы тензометр есть ;D

Я надеюсь, Рarktool-тензометр? Его специально разработали для того, чтобы Вам продать. Success!

Если вы не признаёте буржуинские инструменты, то зачем вообще заморачиваться над радиальной спицовкой?
Фланец у втулки порвётся в последнюю очередь, тем более у чугуния RM-60.

PS
Втулка настолько унылая, что непонятно, зачем вообще протягивать на ней колесо после сезона, т.к. после сезона активных покатух втулка превращается в хлам =\
Укатал втулку RM-65.

Удалённый пользователь

для кого хлам, а для VV золото |-))
а вообще зима, по-ходу VV делать нехер

ню, зато он самый дешевый ;D
хоть и шкала в попугаях, но что бы проверить равномерное натяжение спиц, вполне сойдет и такой

и что бы спицу дт свисс 2мм порвать, надо усилие не менее 300кгс, спицевым ключом такое развить низя в принципе... ну тока если трубу к нему примотать ;D

Цитата сообщения от отправленного 20 Дек, 2012 в 16:53

для кого хлам, а для VV золото |-))
а вообще зима, по-ходу VV делать нехер

Идёт обсчёт сложнейшей математической модели технологично колеса для противоУГонного Аист105.

Цитата сообщения от neko отправленного 20 Дек, 2012 в 16:09

мой ParkTool SW-40 легко мнет латунные грани

ключ хлам.
Вообще фланцы чаще ломаются при резкой нагрузке, и когда втулочка изрядно устала.
А так чаще всего либо срывает резьбу в ниппеле, либо у самого ниппеля отваливается головка.
Далее идут на равне головки спиц и непистонированные дырки.
Т.е. втулка ка кправило самый прочный и мощный элемент.
Это исключительно по личному опыту.
пс: зачем натягивать колесо так, чтобы рвать фланцы, обода, ниппеля в конце концов???