Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Из еще неочевидных плюсов - меньше расход батареи. Но ради этого придется играться кнопочками режимов. В городе замечательно хватает ближнего на 10% чтобы обозначить себя, за городом - 2х50% или же 2х10%, в зависимости от освещения.
Делать ближний свет из С8 - плохая идея. Боковая засветка у него есть, но центральное пятно напрочь выносить зрение в темноте. Видишь только его. Были времена, когда мне одного С8 хватало - но однажды не хватило.
Из рекомендаций, если кто-то будет ставить 2 фонаря - дальний свет должен быть белым или уходить в голубоватый. То есть ярко выраженный "холодный". Ближний - напротив, ярко выраженный "теплый".
Суть такого - "голубящие" диоды выдают чуток больше люмен, плюс на больших дистанциях нам фиолетово, какого цвета столб посреди дороги или дерево - нам надо просто увидеть его контуры. С чем холодные диоды отлично справляются, убивая цветопередачу и меньше рассеиваются в атмосфере.
Вблизи же наоборот, хочется видеть привычные цвета, траву - зеленой, песок желтым, а асфальт черным. В частности, теплые диоды для этого гораздо лучше приспособлены.Еще два фонаря имеют плюс в том, что нам не надо ставить козырёк на фары - ближний свет не слепит, а дальний в городе не используется по понятным причинам. А за городом дальний надо, чтобы и выше уровня руля светил. Опять же, настроив однажды положение фонарей, не надо их дергать вверх-вниз для города и загорода.
По фонарям могу посоветовать брать марку Convoy на али у продавца Simon. Его очень хвалят на фонаревке, плюс у него можно выбрать цвет диода, мощность драйвера. У драйверов конвоя всегда отключаемый строб и сос, память на режимы. И главное - под диодом стоит металл, что очень хорошо для охлаждения диода. Ультрафаеры грешат дыркой под диодом, что отрицательно сказывается на сроке жизни диода.
Комплект s3 + c8 я имел в виду. По Конвою и Simon'у подтверждаю, тоже там покупал, выбор и качество - отличные.
Тоже в свое время пришел к выводу, что для хорошего ближнего и дальнего света лучшим выбором будет комплект из двух разных недорогих фонарей.
Использовал сначала нейтральный (XM-L2 T6-3B) Convoy S2+ (по сути тот же S3) на 1400 мА, но на неосвещенных улицах или за городом на 25+ км/ч его было маловато.
Докупил еще нейтральный (XM-L2 T6-3B) Convoy С8 на 1750 мА (заказывал на 2100, но один из шести элементов AMC7135 не работает).
И вот с ним пока непонятно - если направлять к земле, то слишком узкое и яркое пятно. Если к горизонту, то вопрос получения люлей от встречных водил - дело времени :D
Читаю фонаревку и встречаю мнение, что для велосвета вместо C8 больше подходит M1/M2... Хоть еще один покупай :)
У меня есть и М1, и С8. Разницы между ними по засветке практически нет. Дальний свет на моем велосипеде направлен параллельно дороге, при встречном разъезде с автомобилями его выключаю, как требуют ПДД, поэтому проблем с водителями нет. А дальний на велосипеде нужен в том числе и как аргумент, убеждающий водителей выключить их дальний )
Когда у меня дальнего еще не было, мало кто из них на ближний переключался, несмотря на то, что я показывал, что слепит. Сейчас все нормально. С8 пробуждает в водителях разум и гуманизм )
Iron Wolf, т.е. на велосипеде используется именно С8, а не М1?
Можно дать им сравнительную характеристику в плане велосвета? Чем С8 лучше?
Ибо ручки чешутся купить еще 1 фонарик (скорее, М2), а бюджет-то не резиновый...
У меня на дальний стоит С8, белого цвета. Направлен почти горизонтально, но пятно все же на земле, метрах в 30+ от колеса. В принципе в лесах-полях это идеально, плюс помогает не словить мордой ветки. За городом - юзаю дальний на средем или минимальном режиме - чтобы не слепить.
Iron Wolf, т.е. на велосипеде используется именно С8, а не М1?
Можно дать им сравнительную характеристику в плане велосвета? Чем С8 лучше?
Ибо ручки чешутся купить еще 1 фонарик (скорее, М2), а бюджет-то не резиновый...
Да, использую на велосипеде C8. Направлен как у hyperwolf'a. Пробовал и M1. Разница незначительная, C8 имеет чуть более выраженное центральное пятно и немного дальнобойнее. Но разница невелика. Поставил именно C8 на велосипед, так как он у меня мощнее, чем M1, 2, 8 А против 2, 1.
Еще стоит S2 на ближний, ток на максимуме 1, 4 А. Комплект решает все мои задачи в любой обстановке.
В общем, мое мнение: имея C8, M1 покупать не стоит. Лучше добавить S2 или S3 как ближний свет.
Да, использую на велосипеде C8. Направлен как у hyperwolf'a. Пробовал и M1. Разница незначительная, C8 имеет чуть более выраженное центральное пятно и немного дальнобойнее. Но разница невелика. Поставил именно C8 на велосипед, так как он у меня мощнее, чем M1, 2, 8 А против 2, 1.
Еще стоит S2 на ближний, ток на максимуме 1, 4 А. Комплект решает все мои задачи в любой обстановке.
В общем, мое мнение: имея C8, M1 покупать не стоит. Лучше добавить S2 или S3 как ближний свет.
Для ближнего есть S2+ на 1400 мА. Он первый, поэтому после него С8 (на 1750 мА) кажется с непривычки несколько громоздким и узким в плане света.
Их стоит использовать вместе, S2 как ближний, С8 как дальний. Для ближнего С8 действительно малопригоден. Да, он крупнее. М1 более компактен, если не нравится большая голова у С8, берите М1 как дальний. Если же обойтись только одним фонарем на велосипеде, то я оставил бы ближний S2, хотя не всегда этого достаточно. Один же дальнобой типа С8 неудобен, узкий яркий луч, за его пределами видимость слабовата.
Для ближнего С8 действительно малопригоден.
Я когда-то с ним ездил как с единственным светом, и он был направлен вниз, как ближний. Конечно не идеально, пятно сильно оттягивает на себя зрение-внимание.
Ну и однажды на мокром асфальте с ямками и лужами мне его не хватило :-)
По фонарям могу посоветовать брать марку Convoy на али у продавца Simon. Его очень хвалят на фонаревке, плюс у него можно выбрать цвет диода, мощность драйвера.
Не нашел продавца Simon, киньте ссылку
узнал тут недавно про новый диод от Cree - XP-L V5. по даташиту вроде помощнее XM-L T6.
кто-нибудь уже обзавёлся? у кетайцев уже продаются вовсю фонари на них.
узнал тут недавно про новый диод от Cree - XP-L V5. по даташиту вроде помощнее XM-L T6.
кто-нибудь уже обзавёлся? у кетайцев уже продаются вовсю фонари на них.
пруф>>
Для диода CREE XM-L бина U2 световой поток при токе 3000 mA составит 1007 lm
Для диода CREE XP-L бина V5 световой поток при токе 3000 mA составит 1049 lm
Для диода CREE XM-L бина U3 световой поток при токе 3000 mA составит 1072 lm
да мощности уже хватает, пускай над экономичностью думают. Нам нужны фонари а не горелки!
да мощности уже хватает, пускай над экономичностью думают. Нам нужны фонари а не горелки!
По сути, увеличивая световой поток на пике мощности они снижают потребление на востребованных нами 300-400 люменах...
у диодов даже одной партии может несколько отличаться питающее напряжение при заданных аналогичных токах.
а это значит, что вывод Ваш не верен.