wladgad
Аўтар

Звиняйте неопытного, но как определить что цепь пора менять. В юности меняли, когда пару раз лишние звенья выкинишь, а тепереча цепь сама натягивается.

Мне пару раз опытные велосипедисты говорили: "На большой звезде натягиваешь пальцами цепь, если два зуба видно, то пора менять и нечего мудрить с этими рулетками и т.д". Так ли это?

wladgad
Аўтар

Спс.
Вопрос 1: В статье сказано, что можно измерить износ обтянув цепь вокруг большой звезды. Если зазор больше 4 мм цепь изношена, но с оговоркой "обычно". Насколько достоверный способ? Снимать цепь для замера не хотелось бы.
Вопрос 2: Купил КМС Z82s expert china, стального цвета внешние звенья, коричнивые внутрение, на 8 звезд, 25000БР. Кто нить юзал, нормальная? У меня кассета на 7, не страшно?

ВОт и я посидел с линейкой возле своего вела с целью замера изменений длины цепи. Мддааа. Линейка у меня всего на 305 мм, но 25-ая ось была за пределами этой отметки, думаю, что где-то порядка 307 мм. Откатал на стоковой Z-72 уже больше 1000 км начиная с марта. Зашёл безо всякой надежды в мотовело магаз в свом захолустье, но всё же меня порадовало, что лучшее, что там было - это Z82S. Вот у меня такой же вопрос, как и у wladgad: кто-нить пробовал, юзал, как вообще отзывы о ней? Была ещё в другом магазе Z52, но я слышал, что это жестокий суперпластилин, поэтому взял Z82S. Осталось просто поставить, только выжимки у меня нет.

Износ цепи можно определить визуально, по тому какой зазор между валиком и пином, и 2й "жестокий" - по износу звезд. Но самый точный-это сняв цепь и обмерив ее длину первичным средством измерения длинны (шутко, линйки хватит)
Себе поставил Campagnolo record цепу, доволен, стоит 30 баказоидов.

на первой цепи отъездил гдето 1200 км (Shimano HG53), нв второй около 1300 (Sram 950). а счас поставил Compagnolo и вот он ПРЕВЕД: т.к. я не смог сделать замену цепи раньше и больше всего использую 17- и 20-зубовую звезду, цепь на этих звездах проскакивает как только прилагаю ощутимое усилие. Короче пока прикатываю на 15- и 23-зубовой. Думаю может все-таки не мучать цепь, а вдруг не прикатается? Может уже добивать кассету на тех двух цепях, но кассета дорогая.

Конешне, поменяй кассету, хорошо если тока кассетой отделаешься, а то часто еще и систему менять приходитццо. Но, если система разборная, то запасайся сменными звездами (обычно быстрее всего изнашиватся средняя звезда потом большая и в конце- малая)

Цитата сообщения от krick отправленного 26 Май, 2007 в 15:41

на первой цепи отъездил гдето 1200 км (Shimano HG53), нв второй около 1300 (Sram 950). а счас поставил Compagnolo и вот он ПРЕВЕД: т.к. я не смог сделать замену цепи раньше и больше всего использую 17- и 20-зубовую звезду, цепь на этих звездах проскакивает как только прилагаю ощутимое усилие. Короче пока прикатываю на 15- и 23-зубовой. Думаю может все-таки не мучать цепь, а вдруг не прикатается? Может уже добивать кассету на тех двух цепях, но кассета дорогая.

Катай, прикатается, у меня одна звезда на кассете проскакивает после круговой смены цепей, всегда прикатывается за 100.

на велопитере мне порекоммендовали поберечь кампу и добивать кассету на двух старых цепях. вобще сначала наверно просто измерю цепь и потом решу что делать. если износ цепи большой то поберегу кампу, если все в норме, то скорее всего буду прикатывать. Но больше склоняюсь к вариатну добивания кассеты старыми цепями, т.к. с кампой на любимых звездах проскоки постоянные и ездить с ними невозможно.

Duch, а где продаются хорошие передние звезды? имею ввиду 32 и 42 зуба. Вот если бы кассета была разборной... :(

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от krick отправленного 28 Май, 2007 в 16:46

на велопитере мне порекоммендовали поберечь кампу и добивать кассету на двух старых цепях.

+1

Гы. Поменял вчера цепь. Снял старую и проверил, насколько она оказалась длиннее новой. Ёпрст. Милиметра на 3-3.5. Думал, что проскакивать будет безбожно, но нет - нормально, проскакивает редко и почти не мешает. Буду ждать, пока притрётся.
А вообще одеть цепь не так уж и просто в первый раз было, чем снять. Укоротить то пришлось, а потом как стал надетую сцеплять, проблемы начались. Сперва не мог вставить оську назад, а потом как вставил таки, проблемы начались с той же осью, но на последних милиметрах - не хотела она входить в "восьмёрку" и гнула её. Кое как с горем пополам надел я её, а потом вспомнил, что в комплекте замок идёт. Я думал апстену пару раз долбануться после этого. Всё блин! Ну его нафиг без замка возиться. Хотя всё бывает в первый раз. Вот поставил цепь в первый раз в жизни. ;D

вот собсна, кампа моя не притерлась за 100 км. на любимых звездах сильно проскакивала. Поэтому решил поставить ту цепь, с которой все начиналось(Shimano HG53) СУПЕР!!! работает, как часы. Даже лучше чем на Sram. Одно удовольствие кататься, когда можно ехать на любой звездочке. Сразу 30 км накатил=) И еще, Шимано гораздо легче, чем Кампа и, наверное Срам, что вобщем-то неудивительно. Гы

Krick ты убиваешь класную цепь, выкидываешь деньги на ветер... Хорошую цепь не так легко прикатать. Собственно это и есть показатель качества. Дерьмовая цепь растянется моментом...

Что касается гораздо легче чем срам и кампа ну тут ты явно гонишь. :) Я мерял шиману и срам. разница в пределах погрешности. Камы нет но уверен что вес будет такойже.

Ну а самый реальный способ узнать когда менять это ссылочка Гриши. Спасибо. Думаю стоит менять через 0.1 мм растяжения.