Коррекция посадки без замены рамы

dzianis.puhach
Аўтар

Всем доброго времени суток. Предлагаю помочь с решением вопроса по оптимизации велосипеда с рамой слегка недостаточной ростовки.

Итак, что мы имеем:
• раму с размером M Scott Aspect 20 (http://scott.velopiter.ru/view/2008/34/566.htm);
• наездника ростом 178 см.

Теоретически с таким ростом можно вписаться по ориентировочно рекомендованным допускам в 17", но на самом деле все не так гладко: на больших дистанциях у драйвера появляются боли в спине.

Первая мысль, которая пришла в голову – недостаток длины верхней трубы переднего треугольника. И возможное решение – замена подседела на новый с оффсетом.

К счастью появилась мысль сделать несколько замеров для сравнения со вторым экспонатом на раме GT Avalanche 2 (2011) размера L, на которой человек на 3 см выше первого чувствует себя идеально, и вроде бы лучше себя чувствует первый испытуемый.

При одинаково выставленной относительно земли высоте седла замерялись расстояния от крепления седла к подседелу до оси руля в месте крепления к выносу, а также расстояния от оси руля в точках соприкосновения рук до земли.

Неожиданно мы получили по горизонтальной длине выйгрыш у меньшей рамы на 1 см, тем самым явно забраковав идею с заменой подседела на новый с оффсетом.

А вот по высоте на меньшей раме мы получили более спортивную посадку – руки оказались примерно на 3 см ближе к земле.

Как уже было отмечено в начале этого повествования – вопрос оптимизации исключительно бюджетный, менять раму и прочее сопутствующее нет ни желания, ни средств.

Поэтому пока что пришла идея заменить вынос на регулируемый, дабы сделать посадку менее спортивной.

Отсюда возникают вопросы:
• стоит ли покупать регулируемый вынос большей длины для компенсации длины при изменение угла при подъеме? или же без этой компенсации, сдвиг назад оправдывает возможно завышенное расстояние от седла до руля?
• как изменится управляемость велосипедом при значительном повышении угла выноса? не стоит ли заменить руль на более широкий, как например в том же аваланше?
• насколько легко угадать оптимальную посадку только регулировкой выноса и двухсантиметровым коридором крепления рамки седла к подседелу?
• стоит ли ввести третью переменную в виде руля с большей нелинейной геометрией, чтобы плавно добиться "идеала", не осуществимого с помощью двух первых переменных?

Хочу отметить, что все вышеописанное – просто мои домыслы и догадки, основанные на ограниченных знаниях в этом вопросе и на логических умозаключениях. Именно поэтому прошу помощи людей, съевших на этом собаку ;)

С удовольствием отвечу на все встречные вопросы и сделаю дополнительные замеры.

Чтобы исключить возможность бестолкового топтания на месте, отмечу что первый испытуемый таки имеет некоторые проблемы со спиной по жизни в верхней части позвоночника. Частично поэтому выше слово "идеал" было взято в кавычки.

Также добавлю, что велосипед в основном используется для велотуризма, нежели для спортивных или матрасных покатушек, и чаще гружен сзади велокреслом с маленьким пассажиром. Поэтому главным образом стоит вопрос именно оптимизации посадки к менее спортивной, и судя по всему более комфортной.

Извиняюсь за много букв. Заранее спасибо. И кто дочитал, тот молодец |-))

Вынос 120 и подседел с ситбэком побольше. Вот и вся коррекция.
Регулируемый вынос это бестолковая тяжеленная вещь.

Чтобы корректировать посадку, нужно знать элементарные принципы этой самой посадки. Посадите человека на велик, ноги на педили и сами педали поставьте параллельно земле и посмотрите с отвесом на сколько коленная чашечка дальше оси педали. Это даст вам нужную величину оффсэта подседедльника ( с учетом возможностей седла). Когда седло будет установлено правильно, то можно будет говорить о выносе. 110-120мм и 6-10градусов подъема ( при наличии хотя бы одного проставочного кольца на штоке вилки).
Как-то так :)

проверьте мою версию, что боли в спине от однообразного положения позвоночника в долгой поездке. если она верна - то спасет только возможность смены посадки во время поездки (высокая - низкая) и, возможно, получится решить проблему с помощью мультипозиционного руля.

1. седло ставиться одним единственным образом, его положением посадку корректировать нельзя.
оно выставляется так, чтобы при правильном положении ступни на педали (гугл) и при положении шатуна горизонтально вперед колено было ровно над осью педали (по вертикали).

2. Нужна более матрасная посадка - ставить вынос короче-выше, или руль-райзер. возможно, излишнее упилен шток вилки, опять же - ставить вынос с большим углом (встречал вплоть до 25 градусов).

3. как писали выше - мультипозиционные рога вплоть до руля-бабочки.

4. подвес.

както так.

Положение седла относительно каретки (по горизонтали) по идее константа,
определяемая длиной частей ног, и менять его не нужно. (еще есть положение шипов в туфлях, тоже связано.)

Остается только вынос и руль.

Регулируемый вынос с технической точки зрения не очень хорошее решение.

Боль в спине сложный вопрос, не факт, что нужно посадку выше и короче,
а еще есть тренировка, растяжка и спец. упражнения на мышцы спины
(и плавание на спине только ноги кролль, 1000+ за подход, и растяжка мышц в ногах )

А еще рога, чтобы руки стояли вертикально как на шоссейных ручках, и не очень широко.

И, кстати, подбор седла - очень важный фактор насчет болит-не болит спина.
Или, хотя бы правильно высоту поставьте :)

Для сведения, в позе на четвереньках нижний отдел позвоничника максимально разгружен. Я в такой посадке могу ехать forever на подходящем седле. Но если буду ломить тяжелую передачу, то поясница таки заболит.

В общем, тренируйте Вашего сабжа встесторонне.

А еще человек бывает не симметричен, и от этого могут быть прооблемы.

( "одна нога была другой короче, другая деревянная была" - я извиняюсь, конечно, это одесская народная песня )

В общем, вы консулись вопроса, в котором такая мелочь, как замена рамы, не должна останавливать :)

ЗЫ а велокресло с киндером отменить. Потому что езда с грузом может и здоровый позвоночник сделать больным. На велосипеде грузы возить можно, но не нужно. С грузом совсем другие нагрузки возникают.

регулируемый вынос можно поставить на время - чтобы поймать "свой" угол и высоту руля. ну и опять же - обычно спина сама как бы говорит чего ей хочется - лечь или сесть прямо, или же банально остановиться и походить или полежать ))))

опять же - очень зависит от конкретной рамы. на треке я с большим трудом поймал угол и длину выноса (стоит регулируемый). оказалось странно - руль немного дальше чем надо + короткие рожки повернутые НАЗАД.

на джаинте - ничего вообще не делал - рукам и спине комфортно с тем выносом и рулем, который в стоке. но и долго пока что не ездил.

а на треке могу долго. руки обычно на рожках. спина не ноет и не устает.

Цитата сообщения от pashevich отправленного 4 Июн, 2012 в 00:24
  1. седло ставиться одним единственным образом, его положением посадку корректировать нельзя.
    оно выставляется так, чтобы при правильном положении ступни на педали (гугл) и при положении шатуна горизонтально вперед колено было ровно над осью педали (по вертикали).

  2. Нужна более матрасная посадка - ставить вынос короче-выше, или руль-райзер. возможно, излишнее упилен шток вилки, опять же - ставить вынос с большим углом (встречал вплоть до 25 градусов).

  3. как писали выше - мультипозиционные рога вплоть до руля-бабочки.

  4. подвес.

както так.

Вертикаль от коленки до педали - миф, нигде внятного описания зачем это нужно нет. Лучше на это не обращать внимания и попробовать подвигать седушку вперед-назад, можно еще попробовать разные подсидельные штыри без/с другим оффсетом.

Еще попробовать чуть-чуть опустить сидушку, даже если она стоит "правильно". У меня разница между "спина не затекает" и "начинает ныть через 10 км" всего 2 мм высоты.

Стоит еще поиграться с выносом - попереворачивать и подвигать вверх-вниз по штоку насколько колечки позволяют.

Рога и бабочки пока лучше не ставить, т.к. они лишь замаскируют проблему.

Если спина болит от посадки, то подвес тут никак не поможет, болит ведь не от того, что бъет снизу, а от того что в каком-то положении спины напряжение мышц на какие-то нервы действует. Ну и перечитай название темы.

Цитата сообщения от grisha отправленного 4 Июн, 2012 в 10:13

Вертикаль от коленки до педали - миф, нигде внятного описания зачем это нужно нет.

Во многих книжках подробно описано зачем это нужно. Положение когда коленка до оси педали способствует большей мощности, коленка после оси педали - более высокому каденсу. Нейтральное положение наиболее безопасное с точки зрения здоровья.

а от того что в каком-то положении спины напряжение мышц на какие-то нервы действует.

не от этого. а от защемления нервов позвонками (под весом человека). причем тут напряжение мышц? более того, развитый мышечный корсет наоборот - облегчает проблему с позвоночником.

Рога и бабочки пока лучше не ставить, т.к. они лишь замаскируют проблему.

совсем нет - они дают возможность менять посадку в процессе езды, что облегчает симптомы.

Вертикаль от коленки до педали - миф, нигде внятного описания зачем это нужно нет

банальная физика. раздел механика. рычаги. в школе учат.

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от valeryt отправленного 4 Июн, 2012 в 10:53

не от этого. а от защемления нервов позвонками (под весом человека). причем тут напряжение мышц? более того, развитый

Вертикаль от коленки до педали - миф, нигде внятного описания зачем это нужно нет

банальная физика. раздел механика. рычаги. в школе учат.

мышцы позвоночника постоянно находятся в работе, удерживая позвоночник в заданном положении.
от длительного сокращения они и начинают закисать и болеть. их надо расслабить, переключиться на другие группы мышц. надо подвигатся, приподняться с седла, покрутить стоя, изогнуться влево-вправо, назад.
вытянутая посадка сильнее грузит мыщцы.

банальная физика? или банальная глупость? нога это не один рычаг. вертикаль с коленной чашки в педаль эт начальная точка отсчета, относительно которой каждый подбирает себе посадку исходя из длинны бедра, голени стопы, силы и выносливости каждой группы мышц этих участков.

мышцы позвоночника постоянно находятся в работе, удерживая позвоночник в заданном положении.
от длительного сокращения они и начинают закисать и болеть. их надо расслабить, переключиться на другие группы мышц. надо подвигатся, приподняться с седла, покрутить стоя, изогнуться влево-вправо, назад.
вытянутая посадка сильнее грузит мыщцы.

вы описали здоровую спину. все верно.

банальная физика? или банальная глупость? нога это не один рычаг. вертикаль с коленной чашки в педаль эт начальная точка отсчета, относительно которой каждый подбирает себе посадку исходя из длинны бедра, голени стопы, силы и выносливости каждой группы мышц этих участков.

конечно глупость. все миф и глупость.

Цитата сообщения от mike отправленного 4 Июн, 2012 в 10:27
Цитата сообщения от grisha отправленного 4 Июн, 2012 в 10:13

Вертикаль от коленки до педали - миф, нигде внятного описания зачем это нужно нет.

Во многих книжках подробно описано зачем это нужно. Положение когда коленка до оси педали способствует большей мощности, коленка после оси педали - более высокому каденсу. Нейтральное положение наиболее безопасное с точки зрения здоровья.

Я у себя вертикаль специально никогда не ловил, но вперед-назад от удобного положения очень чувтствуется (на глаз, вертикаль примерно получается).
(хорошее седло позволяет и сесть немного вперед или назад.)

Правильная высота седла - есть разные инструкции - одна из - повыше, но таз при педалированнии не должен качаться, это видно наблюдателю сзади.

В любом случае, если руль не там, то нужно двигать руль, а не седло.

В первом приближении я применял такой метод, помощник держит велосипед, сядь на вел, закрой глаза, возьмись руками за воображаемый руль, - где должен быть руль ? - помощник смотрит и запоминает высоту и "длину выноса".

Потом через 40 км руль все равно не там :)

Еще важно спину стараться держать прямо все время (тонус мышц спины, несмотря на наклон вперед), а не скрючиваться колесом (спина расслабляется и не держит позвоночник). Из-за этого короткая посадка может быть хуже.

И носить велосипед, особенно тяжелый и с грузом, надо аккуратно, в тонусе и без скручивающих движений, а лучше катить по ступенькам, хоть это и кажется медленно и менее удобно.

Я все же противник детских сидений, в первую очередь из-за того, что ребенок сидит расслабленно (нет опоры на ноги, нет тонуса в спине) или вообще спит, а вы долбите ему позвоночник тряской, обсуждаете, как привязать подушку к болтающейся голове. У детского позвоночника еще большой ресурс, но все когда-то кончается. Если хотите прокатить ребенка, катайте на раме, там он хотя бы сидит активно, чтобы не свалиться, и точно не уснет.

(Медицинских свидетельств в поддержку этой точки зрения у меня нет.)

Цитата сообщения от вв отправленного 4 Июн, 2012 в 11:32

...
Я все же противник детских сидений, в первую очередь из-за того, что ребенок сидит расслабленно (нет опоры на ноги, нет тонуса в спине) или вообще спит, а вы долбите ему позвоночник тряской, ...

ну да, на раме единственено правильного гибрида с жесткой вилкой ему будет намного полезнее чем в специальном сидении с подставками под ноги и ходом амортизации 10+ см... #)

Цитата сообщения от rae отправленного 4 Июн, 2012 в 11:39
Цитата сообщения от вв отправленного 4 Июн, 2012 в 11:32

...
Я все же противник детских сидений, в первую очередь из-за того, что ребенок сидит расслабленно (нет опоры на ноги, нет тонуса в спине) или вообще спит, а вы долбите ему позвоночник тряской, ...

ну да, на раме единственено правильного гибрида с жесткой вилкой ему будет намного полезнее чем в специальном сидении с подставками под ноги и ходом амортизации 10+ см... #)

"В некоторых культурах дети считаются собственностью их родителей..."
(не помню, откуда)

Специальное сиденье, разработано специально для того, чтобы его продать, как и велосипеды начального уровня и многое другое... полезно-не полезно, разработчик не этим занимался.