Лечение ржавчины на хромолевой раме. Методы, инструменты, химия.

pashevich
Аўтар
120203_31626.jpg

Сабж.
Интересует последовательность действий, химия (бюджетная, с названиями желательно), грамотная покраска места, чтобы предотвратить дальнейшее проедание перьев.
Мой случай на фото:

интересует вариант лечения локально ржавчины или смывка всей краски и последующая перекраска?
если хочется чисто локально снять ржавчину, могу отлить немного смывки для краски, думаю она и мелкая наждачка помогут подготовить место для подмазывания до терпимого вида.
для лечения ржавчины есть спец химия - преобразователь ржавчины. брендовых названий не знаю, но на авторынке найдешь без проблем. выедает ржавчину до белого метала. имхо не лучший вариант применительно к велосипедной раме ибо может и насквозь прогрызть
пескоструйка, смывка краски, наждачка - могут помочь снять рыжую ржавчину до относительно твердых слоев металла. при этом некоторые участки могут быть вроде как еще твердыми, но уже с затемнением, там ржавчина пойдет снова первым делом, если дать ей шанс.
если хочешь снять краску полностью, могу посоветовать пожалеть себя и отнести ее на пескоструйку ибо смывать краску с рамы это жутко занудное занятие.
покраска своими силами с использованием балончиков особо граммотной никогда не будет потому что и качество красок ниже среднего и балончик так себе инструмент. а в остальном - обезжиривание, грунтовка, пару слоев основной краски, лак. если бюджетно - просто 4-5 слоев краски. главное давай слоям просохнуть хорошенько.
что у тебя может в итоге получиться думаю можно у дрозда подсмотреть на примере короны его аргуля

Покраска тонкотрубной рамы из балончика - (Y). Обязательно будут подтеки. Стоит рассматривать только компрессор
Заявляю по балончикам ответственно

заявлюю по баллоникам ответственно: если руки из жопы, то подтеки где угодно будут.
|-))

pashevich
Аўтар

Только локально.
Качество покраски не интересует (эстетическая сторона). тем более место всегда грязное будет.

Красить буду из баллончика.
Основной вопрос - как можно лучше удалить ржавчину.

с ровными руками краска ровно ложится и из балончика
из балончика краска говно только по тому что она мягкая и крайне нестойая к механическому воздействию

Был студентом архитектурного фака. Много общался с людьми профессионально занимающимися граффити, у которых руки как раз под кисть, карандаш и баллон заточены.
А про руки: красить раму - это тебе иван не подседелы выдергивать.

pashevich
Аўтар

Отходим от темы.
Забыли про покраску и баллончики.
Читаем название топика, пишем по теме.

если эстетика не важна, есть вариант "прорезинить". на авторынках есть какая-то типа краска (как называется не знаю) дает эффект покрытия слоем резины. так иногда пороги и днища на машинах замазывают. основной плюс перед краской - довольно крепко держится.

и да, множество железок, включая раму, покрасилась из балончиков без подтеков.

Думаю рама весьма хороша, чтобы ее вандально подкрашивать.
Если найти классическую хромированную оборудку как в теме https://poehali.net/forum/velo-baraholka/velosipedy-shosse-i-ramy/prodan./, то можно собрать произведение искусства

pashevich
Аўтар
Цитата сообщения от 911 отправленного 3 Фев, 2012 в 16:52

Думаю рама весьма хороша, чтобы ее вандально подкрашивать.
Если найти классическую хромированную оборудку как в теме https://poehali.net/forum/velo-baraholka/velosipedy-shosse-i-ramy/prodan./, то можно собрать произведение искусства

Уважаемый, мы обсуждаем ржавчину на перьях, а не то, что я на ней соберу.
Пожалуйста, не оффтопьте. Спасибо :)

Цитата сообщения от pashevich отправленного 3 Фев, 2012 в 16:36

Читаем название топика, пишем по теме.

считайте меня занудой, но название какбэ говорит нам, что ржавчину на раме собираются культивировать :) Паша, переименуй, от греха

По теме.
чтобы было действительно красиво - рама нуждается в полной перекраске. по поводу предварительного удаления ржавчины - опять таки пошлю на авторынок, искать т.н. "модификаторы ржавчины". Лечим рыжую чуму, грунтуем, красим

таки не понятна цель работы: если эстетика не важна, то зачем вообще заморачиваться? Или хочется чтобы рама долежала в целости и сохранности до времен когда внуки захотят заняться археологией?

Если проблема не в том что "когда собаке нефиг делать она красит будку", то зачистить наждачкой обезжирить и покрасить. Если совсем не лень - то пройтись как уже сказали Преобразователем (либо если без пафоса, то простой ортофосфоркой). Беспокоиться то что проест насквозь не стоит - он реагирует только на ржавчину, металл не трогает. Ну а если проест, то значит успело прогнить еще до процедур, и все равно ничем не поможешь.

Пашевич, я не знаю подойдет ли щелок, но по идее должен, вообще просто порой форумы и интернет - материала хватает, не слушай троллей и откровенных смодуров типа 911 с баллоном.
Вася дело сказал, но есть поправки опять же на прямо/криворукость.

Цитата сообщения от pashevich отправленного 3 Фев, 2012 в 14:48

Сабж.
Интересует последовательность действий, химия (бюджетная, с названиями желательно), грамотная покраска места, чтобы предотвратить дальнейшее проедание перьев.
Мой случай на фото:

Взять металлическую насадку-щётку(на дрель или шлифмашинку)/наждачку, зачистить от рыхлой ржавчины( ну и рядом от краски - всё-равно перекрашивать). Далее покрыть преобразователем ржавчины(бедный студент смог позволить себе только отечественный МР-1). На поверхности образуется заодно слой цинка. Поверх уже можно красить, а если кто-то мажор - слой грунта и красить. И да, потёков можно избежать даже при покраске из баллончика. Проверял на соей прелести, да.