Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Всем привет.
Купил Shimano Acera FC-M361, установил. Но заметил, что пластиковый кругляш (указан на первом снимке) вплотную прилегает к раме (на втором снимке) и при кручении педали трется о раму. Это так и надо или этот пластиковый кругляш нужно снимать перед установкой или я не правильно установил? Все сделал вроде как нужно: снял старую систему и надел новую. Никаких других деталей не было. К слову, на старой системе (тоже шимано) этого кругляша нет.
кругляш - защита от падения цепи между системой и стаканом. можно и выкинуть. но:
у вас ширина вала каретки правильно подобрана? чейнлайн в порядке? :)
в штатном режиме этот пластик ни за что не должен цепляться.
кругляш - защита от падения цепи между системой и стаканом. можно и выкинуть. но:
у вас ширина вала каретки правильно подобрана? чейнлайн в порядке? :)в штатном режиме этот пластик ни за что не должен цепляться.
Ну каретку я не менял. Цепь стала немного цепляться за переключатель. Думал просто отрегулировать. Так получается, нужно еще докупать каретку, которая будет чуть длинее?
померяйте расстояние от середины подселеьной трубы до средней звезды системы.
Где-то примерно 44-46мм.
Снял систему. И действительно, в ней отверстие утоплено в звезды более глубоко, чем в старой. Длина каретки 113мм. Нужно брать 117мм или даже 123мм.
поставь старую, померяй чейнлайн, поставь новую-померь, чтоб точно купить каретку
Чейнлайн обычно 50 мм, у тебя примерно 45, то есть тебе надо увеличить ширину вала на разницу чейнлайнов, умноженную на 2.
это и будет 123 мм.
на всякий случай можно померять чейнлайн со сторой системой.
Этот чейлайн померить довольно проблематично. Только примерно на глаз с рулеткой. А на глаз что старая, что новая примерно одинаково. Разница возможно миллиметра 2-3 в меньшую сторону для новой системы. Получается 0, 3*2= 0, 6см. 11, 3+0, 6=11, 9см или 119мм. Вобщем, нужно брать 123мм, т.к. 119 у нас не нашел. А следующий размер только 122, 5.
Не стоит так строго гнаться за "правильным" числом. Смысл чейнлайна-чтобы на правильных сочетаниях звезд-цепь была как можно менее перекошена. Поставь новую систему без этой приблуды пластмасовой и посмотри как работает цепь на оптимальных звездах. В зависимости от глубины посадки системы создается акцент на определенные ряды звезд.
У меня например на старой системе в шоссере был акцент на мелкие звезды. т.е цепь только в самых быстрых сочетаниях шла в линию, а при средних уже создавался нехилый перекос. НА 1\1 цепь стояла очень криво :-/
В купэ с агрессивным вкручиванием -бюджетной цепи шимано хватало на 1к км. Сейчас у меня там стоит система 52\42 (вместо 48\38) с посадкой на вал на 8-9мм глубже. почти в притирку с пером рамы. Это создало благоприятный чейнлайн на средних звездах сзади и приемлемый перекос в крайних положениях. Чего и тебе советую) Просто поставь новую систему, включи 3\9 и посмотри цепь сзади в линию. Подозреваю, что будет средний перекос. Потом включи что-нить ходовое\популярное вроде 2\5-7. если цепь работает в линию( у меня идеальная проекция получается на 2\6 на мтб), то ставь систему и катайся.
Главное чтоб цепь работала ровно на тех передачах которые мы крутим 90% времени.
Не стоит так строго гнаться за "правильным" числом. Смысл чейнлайна-чтобы на правильных сочетаниях звезд-цепь была как можно менее перекошена. Поставь новую систему без этой приблуды пластмасовой и посмотри как работает цепь на оптимальных звездах. В зависимости от глубины посадки системы создается акцент на определенные ряды звезд.
У меня например на старой системе в шоссере был акцент на мелкие звезды. т.е цепь только в самых быстрых сочетаниях шла в линию, а при средних уже создавался нехилый перекос. НА 1\1 цепь стояла очень криво :-/
В купэ с агрессивным вкручиванием -бюджетной цепи шимано хватало на 1к км. Сейчас у меня там стоит система 52\42 (вместо 48\38) с посадкой на вал на 8-9мм глубже. почти в притирку с пером рамы. Это создало благоприятный чейнлайн на средних звездах сзади и приемлемый перекос в крайних положениях. Чего и тебе советую) Просто поставь новую систему, включи 3\9 и посмотри цепь сзади в линию. Подозреваю, что будет средний перекос. Потом включи что-нить ходовое\популярное вроде 2\5-7. если цепь работает в линию( у меня идеальная проекция получается на 2\6 на мтб), то ставь систему и катайся.
Главное чтоб цепь работала ровно на тех передачах которые мы крутим 90% времени.
Убрал этот кругляш и поставил. И стало идеально именно с т.з. перекоса цепи. У меня 8 скоростей. И как раз самые юзабельные 2-3, 2-4 идеально попадают. Но, блин, не смог настроить переключатель скоростей системы ((( Если настроить на идеал 2-3, 2-4, то либо первая не включается, либо третья, либо цепь трется о переключатель. Наверное родной переключатель сконструирован под родную систему. Обидно конечно (
Попробуй поставить переключатель на раме идеально., для начала. НЕ может быть такого, что новая система не подошла к монетке. Ход у всех одинаковый и учитывая большой зазор в скобе-дело только в регулировке переклюка. Выставь его на раме правильно(есть статьи\фото не эту тему), близко\низко к звезде и паралельно звезде. Отрегулируй крайние положения винтами и настрой трос. Все должно быть просто. Если не выходит-значит что-то делаешь не так. Как вариант-скоба переклюка деформирована и имеет очень большую ширину.
Попробуй поставить переключатель на раме идеально., для начала. НЕ может быть такого, что новая система не подошла к монетке. Ход у всех одинаковый и учитывая большой зазор в скобе-дело только в регулировке переклюка. Выставь его на раме правильно(есть статьи\фото не эту тему), близко\низко к звезде и паралельно звезде. Отрегулируй крайние положения винтами и настрой трос. Все должно быть просто. Если не выходит-значит что-то делаешь не так. Как вариант-скоба переклюка деформирована и имеет очень большую ширину.
Ок. Попробую. Я регулировал пока только винтиками. Попробую сам переключатель поправить и тросик настроить. Дело в том, что новая система садится несколько глубже старой. Малая звезда ушла несколько ближе к раме примерно на миллиметров 5-7, чем старая. Из-за этого наверное и не получилось настроить переключатель только лишь винтиками.
НЕ может быть такого, что новая система не подошла к монетке. Ход у всех одинаковый и учитывая большой зазор в скобе-дело только в регулировке переклюка. Выставь его на раме правильно(есть статьи\фото не эту тему), близко\низко к звезде и паралельно звезде. Отрегулируй крайние положения винтами и настрой трос. Все должно быть просто. Если не выходит-значит что-то делаешь не так. Как вариант-скоба переклюка деформирована и имеет очень большую ширину.
Неправда. Различные модификации переключателей рассчитаны на определенный чейнлайн, определенный размер большой звезды, и даже на определенный угол подседельной трубы рамы. Поэтому если поменять любой из этих параметров, совсем не факт что переклюк можно будет настроить правильно.
К слову, у новой системы размеры абсолютно такие же 48/38/28T. И расстояния между звездами одинаковые. Единственное отличие - это то, что новая садится глубже, т.е. ближе к раме на примерно 5-7 мм. Завтра попробую покрутить переключатель.