Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
всем привет, мучает вопрос... чем мазать , что б работа вилки была безупречка, вилка, грубо говоря 0вая. При осмотре ног сливал старое масло. Заливал вместо 15, 10ое.. из-за чего вилка начинает притупливать, вччера наткнулся на статейку, что есть разной толщины масленные ленки, судя по всему, у моего экземпляра была толстая, из-за этого вилочка притупливает при страгивании. Беру другие вилки, все мягко и четко, никаких страгиваний нету.
Вопрос в чем, масло использовать для ног какое LM or RS 15w
И чем мазать сальники??? Литол или же искать какую-то другую смазку?
первое что нужно сделать, это почитать вот эту тему https://poehali.net/forum/velo/velomasterskaya/amortizacionnye-vilki.-obsluzhivanie-remont-to-v-pervom-soobshhenii-temy-sobiraem-ssylki-na-materialy/ - все расписано достаточно подробно и не по одному разу.
судя по сумбуру в постановке вопросов, возможно стоит поискать мастера, который вилку обслужит.
вычищаем всё ёршиком
:D гениально! А я голову ломал, чем бы это почистить штаны внутри :P
всем привет, мучает вопрос...
1 чем мазать , что б работа вилки была безупречка, вилка, грубо говоря 0вая. При осмотре ног сливал старое масло.
2 Заливал вместо 15, 10ое.. из-за чего вилка начинает притупливать, вччера наткнулся на статейку,
3 что есть разной толщины масленные ленки, судя по всему, у моего экземпляра была толстая, из-за этого вилочка притупливает при страгивании. Беру другие вилки, все мягко и четко, никаких страгиваний нету.
Вопрос в чем, масло использовать для ног какое LM or RS 15w
4 И чем мазать сальники??? Литол или же искать какую-то другую смазку?
3 разница между вилочным и моторным маслом не сильно чувствуется
а тут толщина пленки...
человека который до такой степени заморачивался думаю надо будет сильно искать
к томуже надо будет чтоб этот человек мог почувствовать разницу
в штаны люди пробуют лить разное масло
основные варианты
вилочное
моторное
для автоматических коробок
по большинству отзывов кардинальной разницв нет
если человек и чувствует разницу то она ближе границе ощущаемости
2 по идее на 10W вместо 15 тупить должно меньше
так что тут скорее всего были иные эффекты
например 10-ка будет быстрее стекать и башингов
чтоб масло попало на башинги можно пробовать или переверачивать вел
или прохватить по неровностям чтоб вылка срабатывала на ход гдето от 50-70% и выше
4 мажте литолом
вообще вопрос смазки в пыльниках дискусионный
как минимум их стоит смазывать с точки зрения уменьшения повреждений при сборке
я недавно приобрел густую смазку низкой конситенции
ей и мажу
но не думаю что ее применениее чтото кардинально поменяет
1 как сказал crazy_wader вообщемто все написано
обращу внимание на некоторые моменты
чтоб вилка не тупила должна быть правильная смазка везде где надо
со штанами вроде более менее разобрались
при переборке при установке на место штанов надо смазать бушинги
это лучше делать и для сборки и после сборки ненадо будет ждать пока масло из штанины нормально их смажет
с недавнего времени рокшокс стал в воздушную пружину закладывать густую смазку
может рокшоксовская и ничего
а вот литол точно будет подтупливать вилку
тк густой слишком
в воздушную пружину можно лить от 15W как это раньше рекомендовал рокшокс
до 75-90W (трансмисионка) что делают байкеры тк 15W может достаточно бысро перетекать в пространство ниже поршня
зы все выше описанное относится к летнему периоду
зимой расклады немного другие
для справки: на некрасова 73 вилочное масло ЛМ в наличии, 5, 10 и 15W по 65 тыр за поллитра.
спасибо огромное за советы, по поводу отнести вилку мастеру?? зачем? там все гениально просто для разборки и сборки, меня интересовали лишь чем смазывать, в воздушной камере была забита красная густая смазка, но думаю её от туда убрать и залить немного LM вот только недавно приобрел, на 3ем этаже фирменный ларек с этой штукой всей, продавец все объяснил и рассказал по поводу вязкости и качестве смазывания. Вот тут мнения разошлись с Василием. По его словам, если я конечно внимательно слушал его, чем гуще, тем лучше смазывающие свойства. В моторном масле, просвещаясь вчера, я вычитал такое понятие, как толщина масленной пленки. С 1ой стороны, чем она толще, тем больше сохраняет смазывающие свойство - с другой, если смазка будет толстой, то будет притормаживать всю конструкцию, если детали идут впритирку. К примеру это тот же самый воздушный поршень, про который Василиый выразился, что не стоит мазать литолом. Вот теперь я подумываю, стоит ли мазать сальники, когда они так же идут впритирку к ноге, мб и обильное поливание их будет достаточно? хотя, масло стечет и останетутся они сухие, но тут могут спасти и паралоновые колечки, которые буду обильно пропитаны и тем самым смазывать и бушинги и сальники.
Целью я себе поставил настроить вилку таким образом, что бы она на отлично отрабатывала все мелкие неровности. Как-то я этого достиг, НО! это была вилка ТОРА, лил масло 10W. тоже ЛМ. но лил его не 15 мл, а наверное все 100, т.к. вилка работала не на все 100 мм хода , а приблизительно на 80, но работа была такая мягкая, что при переезде мелкого бардюра не чувствовалось в руки обсалютно ничего. Позже повторяя такие операции, я не смог добиться такого результата, что я тогда нахимичил еще, я так и не понял. Но помню, что салники не мазал ничем. Интересует, почему производитель ограничивает кол-во масла в ногах. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Просто интересно.почему именно 15, оно грубо говоря повиснет на штанах и до бушингов не будет плескаться.а если долить выше нормы, то будет и по ногам и по всему чему только можно, тем самым увеличив смазывающие свойства. Но это в теории, хотя на практике тора работала просто ппцки.. такой работы я еще не ощущал никогда.
Просто интересно.почему именно 15,
потому что в правую ногу больше не влазит
при полностью сжатой вилке остается обьем только примерно на эти 15мл
20мл уже много
у меня в правой ноге картридж и избыток масла может уходить в пространство между стенкой ноги и корпусом картриджа
в левой ноге у меня воздушная пружина с стальной негативной пружиной
наделал отверстий так чтоб избыток масла мог уходить в пространство под воздушным поршнем (там где стоит негативка)
в итоге у меня вноги влазит гдето по 40-50мл масла
но все равно существенной разницы в работе не замечаю
зы так чтобы не замечал бордюра было только раз
причем заезд на бордюр естесно был заметен
а вот сьезд был как мягкое покачивание
но это была
пружинная вилка (нет прогрессии)
с сэгом около 40% (мягкая пружина)
с убитыми в ноль пыльниками
и близкими к кончине бушингами (трение пыльников/бушингов минимально)
и первый бордюр на свежеперебранной вилке
через 10-15минут поездки по городу такая работа закончилась (пыльники приняли чуть пыли)
вообщем не исключено что я непробовал хороших вилок или я чтото делаю неправильно
но пока в работу вилки что прям незаметно бордюров я не верю :)
Вот тут мнения разошлись с Василием. По его словам, если я конечно внимательно слушал его, чем гуще, тем лучше смазывающие свойства. В моторном масле, просвещаясь вчера, я вычитал такое понятие, как толщина масленной пленки. С 1ой стороны, чем она толще, тем больше сохраняет смазывающие свойство - с другой, если смазка будет толстой, то будет притормаживать всю конструкцию, если детали идут впритирку.
со смазкой есть такой момент
она работает пока трущиеся детали не продавят маслянную пленку и неначнется непосредственный контакт деталей
соответственно чем гуще масло и толще пленка тем тяжелее продавить эту пленку
думаю поэтому продавец и сказал что густое масло смазывает лучше
но у всего есть свои плюсы и минусы
как вы сами и сказали
густое масло будет тупить
Цитата сообщения от отправленного 10 Сен, 2012 в 15:00
Просто интересно.почему именно 15,
потому что в правую ногу больше не влазит
при полностью сжатой вилке остается обьем только примерно на эти 15мл
20мл уже много
у меня в правой ноге картридж и избыток масла может уходить в пространство между стенкой ноги и корпусом картриджа
в левой ноге у меня воздушная пружина с стальной негативной пружиной
наделал отверстий так чтоб избыток масла мог уходить в пространство под воздушным поршнем (там где стоит негативка)
в итоге у меня вноги влазит гдето по 40-50мл масла
но все равно существенной разницы в работе не замечаюзы так чтобы не замечал бордюра было только раз
причем заезд на бордюр естесно был заметен
а вот сьезд был как мягкое покачивание
но это была
пружинная вилка (нет прогрессии)
с сэгом около 40% (мягкая пружина)
с убитыми в ноль пыльниками
и близкими к кончине бушингами (трение пыльников/бушингов минимально)
и первый бордюр на свежеперебранной вилке
через 10-15минут поездки по городу такая работа закончилась (пыльники приняли чуть пыли)
вообщем не исключено что я непробовал хороших вилок или я чтото делаю неправильно
но пока в работу вилки что прям незаметно бордюров я не верю :)
вилка была грубо говоря новая, на новом веле, отхездил где-то месяц на нем тогда до переборки, перебока по счету была 3ая, все эксперементировал. странно почему 15... сейчас допустим найнер, как я понял, ноги остались у них от 26, а вот штаны они увеличили на 3см вроде как... НО, у них углубились гаечки с негативки и с регулировки оскока... короче они углубили их =) но мне как-то в голове не укладывается, что там 15 мл... мне кажется что больше... ведь есть еще пространство между ногами и штанами. а оно там в районе 20 мл... на скидку. а то и больше а то и все 40-50.
сева, ты бы еще на авторынке спросил, что лить в вилку)
вопрос ребром - негативка правильно накачана?
лил и лм и рш 15 - работало одинаково мягко
сева, ты бы еще на авторынке спросил, что лить в вилку)
вопрос ребром - негативка правильно накачана?лил и лм и рш 15 - работало одинаково мягко
нее... я не спрашивал у него что лить, я спрашивал качества смызвающие , чем отличается, только и всего=)
негативка накачана правильно. Паша, тут вопрос уперся в страгивания. Еще тогда с торой я не мог разобраться, почему она тупила, а дело было в 10ом масле , а не 15ом... хотя даже залил совсем другую муть и все заработало. Но то была тора, и её не так было жалко для эксперементов.
Вот чем хороша конструкция "перевернутая" то что бушинги постоянно смазываются, а тут если вел долго стоит, то надо или перевернуть и пожмякать вилку, или покататься на ней, что бы смазать все. Хотя там другой недостаток, скорее всего масло постоянно сочиться с сальников под давлением и больше налипает пыли и грязи... эххх... придумать бы антистатическое масло с качеством смазывания тефлонки ну или что-то на подобии, для милимального трения=)
вот кстати совсем извращаясь, была предпринята идея использовать вместо литола - не поверите что, крем для рук =) он и мягкий и увлажняющий и не жидкий, вообщем соотцецтвует всем требованиям. НО! как он долговечен - это уже вопрос другой. Но зато вилка пахнет вкусно=)
кстати, назрела идея вазелин попробовать |-)_)
Вазелин — это однородная мазеподобная масса без вкуса и запаха, представляющая собой смесь минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов.
Температура каплепадения вазелина составляет 37-50°С, плотность его 0, 870-0, 885 г/см3, растворяется при нагревании в спирте, эфире и углеводородах — на холоду.
Получают вазелин расплавлением парафина, церезина, петролатума и их смесей (15-20%) в минеральном масле с последующей очисткой этой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной.
В зависимости от назначения различают несколько сортов вазелина:
- медицинский, применяется для медицинских, фармацевтических и косметических целей;
- жёлтый — в ветеринарии, для технических нужд (пропитка бумаги, тканей и прочих), а также в качестве заменителя медицинского вазелина;
- конденсаторный — требующий высокой степени очистки (для нужд электротехнической промышленности);
- технический — универсальная низкоплавкая смазка (температура каплепадения 54°С), применяется для смазки подшипников, работающих при малых нагрузках и при температуре не выше 35°С, для приготовления специальных смазок и защиты металла от коррозии.
вилка была грубо говоря новая, на новом веле, отхездил где-то месяц на нем тогда до переборки, перебока по счету была 3ая, все эксперементировал. странно почему 15... сейчас допустим найнер, как я понял, ноги остались у них от 26, а вот штаны они увеличили на 3см вроде как... НО, у них углубились гаечки с негативки и с регулировки оскока... короче они углубили их =) но мне как-то в голове не укладывается, что там 15 мл... мне кажется что больше... ведь есть еще пространство между ногами и штанами. а оно там в районе 20 мл... на скидку. а то и больше а то и все 40-50.
действительно может казаться что обьем больше
но это проверяется практикой
чуть перелил масла в штанину и вилка уже не прожимается на весь ход
Цитата сообщения от отправленного 10 Сен, 2012 в 15:27
вилка была грубо говоря новая, на новом веле, отхездил где-то месяц на нем тогда до переборки, перебока по счету была 3ая, все эксперементировал. странно почему 15... сейчас допустим найнер, как я понял, ноги остались у них от 26, а вот штаны они увеличили на 3см вроде как... НО, у них углубились гаечки с негативки и с регулировки оскока... короче они углубили их =) но мне как-то в голове не укладывается, что там 15 мл... мне кажется что больше... ведь есть еще пространство между ногами и штанами. а оно там в районе 20 мл... на скидку. а то и больше а то и все 40-50.
действительно может казаться что обьем больше
но это проверяется практикой
чуть перелил масла в штанину и вилка уже не прожимается на весь ход
ну масла теперь пол литра, так что можно эксперементировать=)
а что скажете на счет вазелина или крема для рук?