Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Сезонное, текущее обслуживание задних амортизаторов SR Suntour Epicon, Xfusion RC, Xfusion RL с заменой масла в воздушной камере.
Попытки «с лёту» выяснить, как и что правильно делать ни к чему не привели. Тогда появилось обращение к форуму Poehali.net. Но и тут знающих, или тех, кто мог бы что-то подсказать оказалось немного. По большому счету всё свелось к тому что информацией практически помог только один человек - ZxV. Дал ориентиры, ссылки, которые приведу. Отнесся с пониманием и терпением. Огромное ему спасибо за помощь!
Ссылки ZxV
http://crazycyrix.narod.ru/fox-seal.html[video src="
http://www.youtube.com/watch?v=AtXkLJrmD8w
"]
Для общего развития можно посмотреть эти ссылки
Странное видео человека, который почти всё закрыл своими руками.
Еще варианты посмотреть и почитать на сайте CycleNews.ru
Сервисное обслуживание амортизатора Fox RP
http://www.cyclenews.ru/news/servisnoe-obsluzhivanie-amortizatora-fox-rp
Обслуживание амортизаторов Rock Shox Ario и Monarch
http://www.cyclenews.ru/news/obsluzhivanie-amortizatorov-rockshox-ario-i-monarch
Перед тем, как приступить к разборке, желательно раздобыть хорошего масла 80W. Я решил не брать дешевого, т.к. могло оказаться «шилом» и сказаться в перспективе на состоянии резинок.
Второе и не менее важное пожелание к маслу – отсутствие запаха. В прочитанных обзорах описываются ситуации с использованием трансмиссионного масла с запахом, после применения которого этот запах отчетливо чувствовался на балконе и в квартире.
Волей случая у моего товарища оказалось небольшое, но достаточное количество нужного масла хорошего качества и без запаха. Шприца без иглы вполне достаточно.
Масло я применял в следующих количествах:
резинки, сальники, пыльники, точка входа малого штока (не обслуживаемый мной) в большой (шток амортизатора) – 1-3 мл; (до состояния "насыщения")
негативная камера – 2, 5 мл
позитивная камера – 2, 5 мл
Консистентного масла для смазки пыльника не использовал.
Первое, что необходимо сделать – выпустить воздух через шредер, что бы в амортизаторе не было давления.
К сожалению для себя и темы, не догадался промерить все диаметры и толщины резиновых и пластиковых колец. Некоторые, замеренные, приведены. Остальные могу внести, если подскажете.
Как оказалось, выступы на колпачках шредеров могут стравливать воздух. Т.е. для разборки насоса высокого давления не потребовалось.
Epicon приобретен в 2010 году. X-fusion O2 оба с велосипедами в 2011 году. Других ориентиров по возрасту нет.
В собранном амортизаторе давление есть в двух камерах. В позитивную мы его нагнетаем насосом высокого давления. В негативной оно появляется при сборке и остается там, если основной поршень не травит. Если травит, то появлению избыточного давления препятствует малый шток, который выталкивается азотом. Если в негативной камере значительное давление, то при окончании откручивания (по некоторым данным в темах) возможно более резкое выталкивание отделение корпуса от крышки. Крайние проявления есть в темах про стэкдаун. Для исключения неконтролируемого выброса корпуса и остатков масла есть рекомендации в ухо штока вставить тряпку побольше. Я вставлял стержень наибольшего подходящего диаметра и наматывал на него тряпку изогнутой восьмеркой (как швартов). Цель тряпки – поберечь торец корпуса и пыльник от возможного удара. Чтобы не возвращаться к нему, лучше концы тряпки завязать, или подложить.
Для откручивания крышки от корпуса рекомендуют применять разводной ключ или тиски. Зажимать нет необходимости. Достаточно обеспечить возможность вставить ухо амортизатора (со стороны крышки) в тряпке. Я, на свой страх и риск использовал стержень в трубке из тряпки.
Стронуть резбу получилось руками. Усилие было меньше, чем при откручивании крышки консервированного продукта в стеклянной банке. Т.е. никаких дополнительных приспособлений кроме ключа/тисков/стержня при откручивании корпуса потребоваться не должно.
После одного-двух оборотов по резьбе его можно спокойно взять в руки и продолжить откручивание. Учитывая предупреждение о возможном выбросе масла, я прикрывал место отделения корпуса от крышки тряпкой, амортизатор держал вертикально штоком вниз.
Ни один из трех амортизаторов никаких сюрпризов не преподнес. Корпус отделился спокойно, масло находилось возле поршня.
Основной клапан оснащен резиновым кольцом квадратного сечения и пластиковым разъемным кольцом. Снимаются просто. Пердпочтительно не разгибать сильно. Достаточно немного разогнуть и снять вдоль штока.
Параметы резенового кольца садится на диаметр 36, 3 мм, толщина 3, 3 мм.
Вид поршня со смещенными кольцами
Вид корпуса со стороны крышки
В торце корпуса находились пыльник, пластиковое разъемное кольцо и резиновое кольцо круглого сечения. Всё снимается без проблем.
Со стороны пыльника.
Круглое резиновое кольцо круглого сечения 2 мм, на внутренний диаметр 28 мм (внешний диаметр штока)
На малом штоке находится резиновое кольцо (предположительно для отбоя в случае предельного сжатия).
Другой вид.
Алюминиевое и резиновое кольца находятся возле крышки и не перемещаются во время работы амортизатора.
Вид крышки внутри
Вид разобранного амортизатора с примерной привязкой элементов