Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
кстати, Глеб!
по скольку ты сейчас вооружился нужным инструментарием и знаниями по данной тематике, не мог бы протестить мой аккум?
посмотреть, на сколько просаживается напряжение при включении различных потребителей
по косвенным признакам вижу, что аккум доживает свой срок, хотя контрольный глазок бодро сигнализирует зеленым
...
(сразу после зарядки авто не завелся - реле застучало, а на след. утро завелся нормально). ...
а не кажется ли тебе что это просто от долгого простоя втягивающее реле мхом покрылось, и аккум здесь непричем?
PS сейчас видимо другие машины, но 20-30 лет назад каждый уважающий себя автомобилист знал что полностью разряженный аккумулятор имеет напряжение 10.8В, или 1.8В на банку. Номинальное напряжение полностью заряженной банки - 2.1В (после окончания переходных процессов), напряжение при зарядке - 2.2-2.35В в зависимости от тока. :-/
PPS обсуждение напряжения аккумулятора из 6ти банок с целью поставить диагноз смысла не имеет, т.к. может быть куча вариантов когда сдохла одна банка, что делает весь аккумулятор нерабочим, хотя оставшиеся пять пытаются сделать вит что все в порядке.
кстати, Глеб!
по скольку ты сейчас вооружился нужным инструментарием и знаниями по данной тематике, не мог бы протестить мой аккум?
Прибор есть (мультиметр), стартовый ток не померяет (предел 20А), остальное можем измерить, звони (или я наберу). Где у тебя авто стоит?
Большими знаниями похвастаться не могу :)
оно не стоит, оно ездит :)
а ночует напротив магазина "Златка", ты знаешь
да уж. я в шоке! теперь мне не стыдно что я за этими лосями не успеваю на велосипеде :)
Sssnake, причем тут аккумулятор к включенным потребителям машины?
Напряжение на клеммах аккумулятора меряют при всех включенных потребителях для того, чтобы оценить дает ли генератор необходимый ток для заряда аккумулятора. Те если Вы включили фары, а на клеммах аккумулятора напряжение 10В, это говорит о том, что у Вас плохой генератор и он не заряжает аккумулятор.
Что касается замерки пускового тока, то тут нужен прибор специательный. Тестером здесь не обойдешься. Он подключается к аккумулятору и смотрится ток, который дает аккумулятор. Но с моей точки зрения, - прибор развод для лохов. В теплом помещении такой прибор давал нормальное значение, а при морозе -10 аккум уже не крутил стартер. Так что лучший вариант,- смотреть на своей машине. Хватает или нет.
Если мерять напряжение на клемах в момент завода, то информация тоже нулевая. Ну просядет оно до 11 В и что? Тока пускового хватает,- машина заводится.
У другого аккумулятора при тех же 11В тока хвататьне будет - и будете стоять.
vervolk66. Чтобы машина ездила - на ней надо или ездить или консервировать. Или как минимум 1-2 раза в неделю подходить и заводить и прогревать до рабочей температуры двигатель. А лучше ездить минимум 30- 40 мин.
Как уже сказали,- проблема и в уплотнителях. А еще могут колодки к дискам приржаветь намертво. А еще могут контакты окислится и тд. и тп.
Так что раз в месяц сел-и-поехал,- такого с машинами не бывает. Лучше продай.
Что по теме.
1) Не забывай про "память" аккумулятора. Только подзаряжая его даже хорошей зарядкой,- ты его убиваешь в любом случае. Причем убиваешь его намного быстрее чем на нем ездишь каждый день.
Даже с точки зрения химии на пластинах откладывется окисл и без разряда-заряда слой этого окисла растет уменьшая емкость аккумулятора. В результате в одной банке пластины закорачивает,- и девайс идет на мусорку.
У самого новая SADA отъездила 2 года и одной зимой ее не стало хватать. Принес домой отгрел, зарядил. Все нормально. Не заряжал год. Но когда подлез с зарядкой,- все: уже одна банка замкнута. Пришлось отправить на мусорку.
2) Про зарядку. смотрю ты уже купил зарядку с светодиодом. Вот и не парься. Дейстивтельно есть такие, которые уменьшают ток заряда по мере зарядки аккумулятора. У меня такой. Российский. С 3-светодиодами. горит1-ый - закорочена банка. заряжать нельзя. Горит второй,- заряжаем. Горит 3-ий- снимаю с зарядки. Для автолюбителя-профессионального велосипедиста лучше не найти. Ставь на зарядку и жди пока загорится
3) надеюсь ты купил необслуживаемый аккумулятор. Если он всетаки обслуживаемый,- то воду дисцилированую все равно надо доливать. По мере необходимости. Даже при зарядке от автомобильной сети вода выкипает. Я не парюсь с плотностью электролита (см п 4). Доливаю воду в банки, чтобы было выше уровня пластин и не парюсь.
4) Из разговора с профессионалом. В последнее время с целью борьбы за экологию, а так же уменьшения себестоимости изменили технологию изготовления аккумуляторов. В результате "улучшений" они живут не больше 2-х лет. Зачем делать вечный аккумулятор, если буржуй через 2-3 года меняет машину.
А рецепт идеальной зарядки,
- подключаем лампочку 12В и ждем пока не станет светить "тускло". Не увлекаемся! При полном разряде замыкает батареи и акум на свалку.
- ставим на зарядку именно малым током. Нужна довольно неплохая зарядка, чтобы давала ток постоянный. И ходим к аккумулятору каждые 2-3 часа выставляя ток.
- каждые 3-4 месяца повторяем процедуру.
Процесс занимает 2-3-4 дня в зависимости от аккумулятора. В результате аккумулятор сдыхает через 2.5 года, а не через 2 ;D
Есть одна хитрость, которая позволяет на 100% заряжать аккумулятор не снимая с автомобиля, либо помочь слабому генератору. В разрыв между регулятором напряжения и диодным мостом ставится резистор. В итоге регулятор видит в системе 14В, а на самом деле там 15.1 при отключенных потребителях. Поскольку у меня генератор Валео и поставить резисторчик занимает 1 минуту, то ставлю на пару дней летом и на период сильных морозов зимой ( генератор покупал после смерти родного, мощность 60а вместо 80ти, нехватает на противотуманки+обогревы сидений и зеркал).
ЗЫ "Зеленый глазок" на аккумуляторе появляется уже при напряжении 12.55В, показометр в общем.
PPS обсуждение напряжения аккумулятора из 6ти банок с целью поставить диагноз смысла не имеет, т.к. может быть куча вариантов когда сдохла одна банка, что делает весь аккумулятор нерабочим, хотя оставшиеся пять пытаются сделать вит что все в порядке.
слегка подправлю. 5 банок по 2.1В = 10, 5В
Те пр иодной сдохшей банке как все 5 не будут стараться,- не выдадут они рабочий вид.
Но в моей практике были случаи. когда аккум давал 10.2 В. Я подсоединял к нему зарядку и заражал в течение 3-х часов. Снимал зарядку и смотрел напругу. Если она была 10, 7 В то заряжал дальше. На машину такой уже не поставишь,- все банки дохлые. А вот на рыбалке лампочку подвесить,- можно.
Но если через 3 часа 10.2 напряжение,- то только на свалку.
Есть одна хитрость, которая позволяет на 100% заряжать аккумулятор не снимая с автомобиля, либо помочь слабому генератору. В разрыв между регулятором напряжения и диодным мостом ставится резистор. В итоге регулятор видит в системе 14В, а на самом деле там 15.1 при отключенных потребителях. Поскольку у меня генератор Валео и поставить резисторчик занимает 1 минуту, то ставлю на пару дней летом и на период сильных морозов зимой ( генератор покупал после смерти родного, мощность 60а вместо 80ти, нехватает на противотуманки+обогревы сидений и зеркал).
ЗЫ "Зеленый глазок" на аккумуляторе появляется уже при напряжении 12.55В, показометр в общем.
"с дуру можно и ч**н сломать" народная пословица
ключевое слово пару дней - и то согласен только для зимы. Если с таким резистором выехать на трассу и "втопить" 120-140, то на генераторе будет и все 16В. Что ведет к "закипанию" электролита.
Но данный способ никому не рекомендую, так в случае с резистором идет зарядка "большим током". Зарядка проходит быстрей, а вот срок жизни аккумулятора падает. Все таки зарядное устройство пополезней для жизни аккумулятора. Оно сначало заряжает большим током, а потом маленьким.
Я уже не говорю про шоколадку ( диодный мост). Ей то совсем плохо приходится.А замена аккумулятора раз в 2 года дешевле ремонта генератора
Sssnake, причем тут аккумулятор к включенным потребителям машины?
если ни при чем - то так об этом и напишите, без лишнего пафоса и размахивания руками
я, например, в электрике секу чуть менее, чем чуть-чуть, и этого не скрываю
и если получится проверить только работоспособность генератора, но не аккамулятора - что ж, так тому и быть
avg_gf, я так понял из контекста, что адекватного способа проверки аккамулятора не существует? либо не правильно, либо "для лохов"...
Менять раз в два (три для нищей Беларуси) года?
...
слегка подправлю. 5 банок по 2.1В = 10, 5В
Те пр иодной сдохшей банке как все 5 не будут стараться,- не выдадут они рабочий вид. ...
это если банка накоротко склеилась... Гораздо чаще бывает что в ней плещется пару А*ч, не влияющих на общую работоспособность, но позволяющие пройти тест: если на ней остается даже 0.5В, то как ты сам посчитал, получим вполне вдохновляющие 11В, т.е. неполностью разряженный аккумулятор, при зарядке эта банка быстро наберет свои 2.1В, что даст еще и полностью заряженный...
я ему все разжевал, а он в меня помидорами кидает. :P
я ж не только тебе, но еще Верволку писал.
да. для бу аккумулятора способов проверки сколько ему осталось,- нет.
Способ проверки простой. заводит или не заводит свою любимую ласточку.
Причем один аккумулятор может не заводить дизельную при -20. но еще послужит для заводки Рено Клио с объемом 1.1 л (если в место влезет)
Для RAE. Если в банке плещетс еще пару А/ч, то аккумулятор еще вполне пригоден и считать его нерабочим нет причин. У меня стоит один такой из буржуйских. Зимой уже ничего не заводит, но летом через инвертор от него питается лампочка, насос "ручеек", электролобзик 800Вт, заряжаю шуруповерт, даже бетономешалка. В зависимости от потребителя хватает на 20мин-10 часов. 10 часов естественно для лампочки-сбереженки ;D
Менять раз в два (три для нищей Беларуси) года?
все что ниже - без намека на агрессию. По русски пишу плохо. Так что обидеть никого не хочу.
на этой теме остановиться хочется особо. Если вы нищий, то ездите на общественном транспорте. Не надо менять аккумуляторы. Их государство меняет в автобусах бесплатно. А если хочется ездить в тепле,- то за комфорт надо платить.
Обычная история. На улице -25. 80% машин стоит из-за слабого аккумулятора. Способность выдать необходимый ток для заводки авто они не могут.
Но как только потеплеет,- все заводятся. ( У аккумулятора есть свойство- терять мощность со снижением температуры). Так вот по моим наблюдениям все батареи купленные здесь за 2 года приходят в такое состояние. и выбор прост. Или ездить в морозы на автобусе или купить новый.
Скажу больше. От сильного мороза емкость у старых батарей падает настолько, что "закорачивается" банка. И отогревание уже не помогает. на 2-х машинах с первыми морозами выкидывал "родные" аккумуляторы.
ЗЫ. Если есть подозрение, что зимой может встать машина,- то лучше менять аккумулятор сейчас. С первыми морозами эти нехорошие люди на 20% поднимают ценник.
...
Скажу больше. От сильного мороза емкость у старых батарей падает настолько, что "закорачивается" банка. И отогревание уже не помогает. на 2-х машинах с первыми морозами выкидывал "родные" аккумуляторы. ...
одним из существенных параметров для нормальной работы аккумулятора является плотность электролита. Интересно какой %% автолюбителей следит хотя бы за уровнем электролита, не говоря уже про плотность? А потом удивляются что "он же 10 лет работал как часы", ничего делать не нужно было. #) Хотя в последнее время такое наблюдается не только с аккумуляторами - на машине ездят, а потом ВНЕЗАПНО через пару лет выясняется что дешевле новую купить. И делают большие глаза "я же почти не ездил, все время под окнами стояла".
Цитата сообщения от avg_gf отправленного 2 Дек, 2011 в 17:31
...
Скажу больше. От сильного мороза емкость у старых батарей падает настолько, что "закорачивается" банка. И отогревание уже не помогает. на 2-х машинах с первыми морозами выкидывал "родные" аккумуляторы. ...одним из существенных параметров для нормальной работы аккумулятора является плотность электролита. Интересно какой %% автолюбителей следит хотя бы за уровнем электролита, не говоря уже про плотность? А потом удивляются что "он же 10 лет работал как часы", ничего делать не нужно было. #) Хотя в последнее время такое наблюдается не только с аккумуляторами - на машине ездят, а потом ВНЕЗАПНО через пару лет выясняется что дешевле новую купить. И делают большие глаза "я же почти не ездил, все время под окнами стояла".
да фигня полная этот уровень электролита. У меня бензинка не зваелась зимой. Ну не лазил я под капот 2 года. В расширительном бачке - охлаждайки не было. Свеча одна не работала. В аккумуляторе уровень был ниже на 2 см от верха пластин. Долил воды и еще полгода он летом ездил. До зимы - зимой сдох окончательно. Закоротка банок идет не из-за электролита, а из-за рассыпания свинцовых пластин. Но если уровень электролита ниже верха пластин, то да. Высыхают они и рассыпаются быстрей.
За электролитом надо смотреть на электрических погрузчиках. Там где разряд-заряд постоянный. И то сейчас небось необслуживаемые батареи.
а в авто смысл смотреть за электролитом, если сдыхает пластина раньше?
...
да фигня полная этот уровень электролита. У меня бензинка не зваелась зимой. Ну не лазил я под капот 2 года. В расширительном бачке - охлаждайки не было. Свеча одна не работала. В аккумуляторе уровень был ниже на 2 см от верха пластин. Долил воды и еще полгода он летом ездил. До зимы - зимой сдох окончательно. Закоротка банок идет не из-за электролита, а из-за рассыпания свинцовых пластин. Но если уровень электролита ниже верха пластин, то да. Высыхают они и рассыпаются быстрей. ...
ну так ты сам себе противоречишь... То уровень ни на что не влияет (хотя влияет напрямую как минимум на емкость), то "фигня"... А если меряться кто как ездит, у нас Крокодил 3 года простоял во дворе, ничего, аккум зарядили, на двух цилиндрах завелся, потом и остальные подключились. Лето пробегал без проблем, правда 3 или 4 раза охлаждайка вся выливалась из-за треснувщих шлангов, вентилятор не всегда включается из-за контактов, ну еще осенью стало заметно что не всегда свечи срабатывают, а летом и так заводилось.