Degen1103
Аўтар
Buddavest'-Vyaliki01.jpg

14 мая 2012 г. состоялась семейная покатушка Шумилина - Буддавесть - Вялики Камень - Шумилина. От Полоцка до Шумилино и обратно добирались дизелями. Всего вышло под 80, указанное колечко - порядка 60 км. Словом, мегаматрац.

Вот представляющий интерес для велообщественности 26-км фрагмент трека от Лесковичей до крупнейшего валуна Беларуси.

А вот и сам трек в приложении.

По ссылкам - прошлогодняя и позапрошлогодняя покатушки.

Нынешняя же началась с того, что прямо во дворе путь пересёк жирный котяра. Это уже закономерность.
Ну и началось... Всю дорогу преследовало то одно, то другое - причём явно это было результатом кошачьего колдовства.

Напр, поставили велосипеды в последнем тамбуре с левой стороны. В Соснице двери открываются на ту сторону - стоял рядом, придерживал. Потом пожилой попутчик с тележкой убедил, что до самого Шумилино левые двери открываться не будут. Остановочный пункт Пушча. Раздаётся объявление: "Граждане пассажиры, из последнего вагона вывалился велосипед". В ужасе выскакиваю в тамбур - стоят оба красавца рядышком. Что это было - так и не поняли. Шутка?

В Шумилино обнаружил, что заднее колесо полностью спущено, хотя проверял все шины перед стартом. Подкачал - думаю, до Лесковичей дотяну, а там сменю камеру. Однако в Лесковичах давление не упало. Сначала останавливался, тискал резину, а потом забыл. Вон и сейчас вел стоит с нормально накачанным колесом. Не пенсионер же тот с тележкой стравил воздух через ниппель? Загадка...

Buddavest'-Vyaliki03.jpg

Здравствуй, дивное озеро Будды! Как хорошо вновь к тебе вернуться! Намо Амитабха!

Buddavest'-Vyaliki05.jpg

С восточной стороны озера имеется указанный на километровке небольшой мысок, куда спускается прикатанная автомобильная колея. Отличный подход к воде, много места для палаток, небольшое кострище - и совсем не загажено! Или убирают. Просто сказка, обязательно надо будет устроить ночёвку, хотя место и довольно открытое. К тому же, раз имеется подъезд - можно нарваться и на бум-бум-бум. Тут уж как повезёт.

В целом же мысок превосходный, смело можно проводить пхову - всем места хватит!

Buddavest'-Vyaliki06.jpg

По навигатору легко удалось выйти на обход с южной стороны озера, не найденный в прошлом году, однако пройденный в пешем походе 2008 и в велопокатушке 2010 г. Сразу стала ясна причина: раскатанный грузовиками брод превратился в пешеходную тропинку с мостиком! Ну, нашему брату только удобней.

Buddavest'-Vyaliki07.jpg

Увы, оправдались худшие ожидания: мост на остров Липовик со священным деревом Бодхи этой зимой был варварски разрушен, поскольку частично развалился. Конечно, доломать полностью проще, чем отремонтировать...

И сам мост, и остров, и древо Бодхи, и хорошее место для кремации - ценные туристические и культурные объекты. Уничтожив первый, народ одним махом лишили остальных.

Buddavest'-Vyaliki09.jpg

К вопросу об избыточности текстовой графической информации.
Белорус легко прочитает название деревни: КУЦIНА.

От Куцина надо было двинуть на Лялюги, но смутил малоприметный поворот. Поехали по основной дороге на Соснина, т.к. на карте оттуда указан пунктир прямиком на Горки. Перед Соснина пришлось добрый километр толкать велы по непроезжаемому на ситибайках густому песку.

Buddavest'-Vyaliki10.jpg

По пути на Соснина вдалеке был виден странный холм - то ли древнее городище, то ли плотно заросшее кладбище. На всякий случай сфотал - вдруг кто-то знает.

Buddavest'-Vyaliki11.jpg

Птица махала-махала крыльями, да так и не взлетела...

В Соснина выяснилось, что дорожка на Горки ўзарана, т.е. распахана, и надо делать крюк через Войловичи.

Buddavest'-Vyaliki12.jpg

По пути от Войловичей к Горкам стоит указанный на топокарте большой яблоневый сад.

Buddavest'-Vyaliki13.jpg

Ну вот и долгожданный Вялики Камень! Да в Карелии такого добра... :)

Buddavest'-Vyaliki14.jpg

Найти валун совсем просто - от трассы Бешенковичи - Шумилино туда ведёт полкилометра грунтовки. Имеется указатель, но виден он только с шумилинской стороны. Поэтому мы вначале пытались найти валун южней - там, где стоит POI c Глобуса Беларуси, как указано на врезке. Оказалось, что от Горок надо было пересечь асфальт и ехать по прямой к месту, указанному на топокарте как "памятник".

Ну ничего, разобрались. Однако котяра продолжал шаманить - вместо того, чтоб устроить рядом с валуном второй привал и потом спокойно доехать к 18:00 до Шумилино, попытались сделать рывок, чтоб успеть на дневной дизель. Вопреки ожиданиям, машин на Бешенковичской дороге встретилось очень мало. Может в пятницу вечером и происходит массовый выезд витеблян в роскошные загородные коттеджи, не знаю, но днём во вторник на асфальте было пусто.

Опоздали на 10 минут, потом два с половиной часа дурью маялись. Дневной дизель постоянно задерживается минут на 20, но тут, конечно, он ушёл строго по расписанию. Изучая от нечего делать навигатор, прихлопнул все снятые по пути точки - и мысок для пховы, и бывший брод, и разрушенный мост... Ну что тут скажешь...

Ну ничего, это мелочи. В целом поездка получилась замечательная! А коту пусть будет стыдно.