Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Река Вихра возле Монастырщины вполне оправдывает своё название, очень извилистая.
Мы с ней еще сегодня встретимся в Мстиславле.
Монастырщина – совсем небольшой посёлок. Заехали туда ненадолго, купили свежего пива.
Из достопримечательностей попалась Успенская церковь 1906 года постройки, выглядит ухоженной.
Почти сразу за посёлком устроились на обед на берегу маленькой речки. Место приятное, много птиц.
Серые цапли периодически мелькали в высокой траве, в трубу я ещё видел чирков.
Подкрепившись, без остановок едем то по хорошему асфальту, то по тряскому грейдеру к границе с РБ.
Собственно, граница.
Проехали мимо Пустынок, там интересно, но задерживаться неохота.
Въехали в Мстиславль и сходу полезли на Девичью гору. Хотелось посидеть на высоком месте, а то я взял с собой трубу «Турист-3» да мало пользовался.
У подножия горы нас поприветствовал солидный мужик лет пятидесяти:
- Милости просим – говорит,- а вы не из Литвы случаем приехали? Мы к литовцем хорошо относимся.
- Нет - говорю,- из Орши. А что?
- Да так, похожи…
Действительно, Сталекс в своей чёрной кепке реально смахивал на прибалта. Да и Игорь имеет явные черты норика…
о себе я судить не берусь. :)
Сварили чай на спиртовке, прекрасно отдохнули и насладились весенними видами.
Наверху гулял ветерок, почти вся жизнь сосредоточилась где-то внизу. Изредка доносился лай собак, рваные куски шансона. Кто-то внизу садил картошку, на дальних лугах паслись коровы...
Ну а мы временно выбыли из этой карусели, некуда было спешить. #)
Ещё один вид с Девичьей горы.
Часа через полтора покидаем Мстиславль и начинаем двигаться на запад, по горкам Горецко-Мстиславской возвышенности.
Я признаться немного напутал при выезде из Мстиславля, и вместо Р-96 мы оказались на Р-73. Ошибка стала очевидна в деревне Мазолово.
Зато мы увидели интересную церковь начала 19 века. Да и Р-96 идёт почти параллельно Р-73.
Выбираемся на Р-96 по грунтовке.
Красиво, ничуть не пожалели, что немного поплутали. :|)
Устроились на ночь недалеко от Рясно. Надо сказать, с комфортом устроились. Повезло нынче с погодой. :)
2 день
Дистанция 128км, время движения 6ч 56мин, средняя скорость 18, 5.
Утро третьего дня выдалось погожим. Выехали в начале десятого. Первым делом заехали в деревню Рясно Дрибинского района. Там находится величественный костел св. Казимира 1829г.