nekan
Автор
Izobrazhenie_211335.jpg

Жарким засушливым летом 2010-го я ехал по югу Удмуртии и глядя на встречные холмы, представлял: вот там, через 200 км начинается Урал - интересно было бы побывать…
После завершения каждого летнего похода передо мной стоит выбор: куда поехать на следующий сезон? Иногда ответ на этот вопрос знаешь сразу, иногда узнаёшь спустя некоторое время.
Интересно всё складывается… :)

karta_Ural.jpg

В этом году пришло время Урала. :|)
Поход был задуман как обзорный, рекогносцировка нового района, если хотите. Хотелось проникнуться духом местности, наметить маршруты для будущих походов.
Урал, конечно, очень велик: Полярный Урал, Приполярный, Северный, Средний, Южный.
Наш путь пролегал по Среднему и Южному районам Урала.
Изначально планировалось 14 ходовых дней, однако из-за проблем с билетами пришлось ограничиться 11 днями, что само по себе не так уж и плохо…
В целях экономии времени и стремясь увидеть как можно больше интересного, часть пути мы проехали на пригородных поездах (на карте отмечено зелёным).
Изначально в походе планировали участвовать 3 человека, но Антона, к сожалению, не отпустили с работы. Так, что ездили мы вдвоём: ваш покорный слуга и Игорь (igrd).
Время проведения похода: 1-16 июля 2012г.
На велах проехали 660км, пешие радиалки 40км.
Посетили 3 субъекта РФ, 3 национальных парка, 3 горных вершины, 3 известнейших озера Урала и кучу всего другого. Погода, правда, стояла жаркая, вдобавок засуха – пришлось-таки поджариться… Но, тем не менее, поездка удалась. :|)

1_324.jpg

Накануне похода не спеша разобрал и запаковал свой добрый старый вел.
Вообще, всё это легко делается за 10-15 минут, ничего сложного. В качестве чехла использую кусок полиэтилена – дёшево и сердито. Им потом можно прикрывать вещи в случае дождя или подстилать под палатку. :)

2_211.jpg

Вот весь багаж уложен в багажник. Посидеть на дорожку, что ли?.. ;)

3_170.jpg

Нас провожает до вокзала Антон.
Однако, не люблю долгих расставаний, пора – поехали! :D

4_123.jpg

Когда мы прибыли на вокзал, оказалось, что Игорь забыл дома кружку. Без кружки в походе никак – пришлось купить новую за 10тыс, я тоже прикупил такую.
Погрузились в поезд хорошо. Правда, проводница слегка опешила при виде нашего багажа и даже попыталась воспротивиться посадке. Я уверил её, что мы согласны со всеми её доводами, при этом деловито затаскивая велы в вагон… :]
Проводники, конечно, разные попадаются. Однако следует помнить, что если велотурист загрузится в вагон, то уже никакая сила не способна выдворить его обратно… Проводники поняли это сразу и больше не доставляли беспокойства.
Кстати, вагон был прицепной и следовал маршрутом Могилёв-Новосибирск. Третьи полки какие-то переделанные, укороченные. Ну да ничего, разместились.
А ещё на БелЖД правила провоза ручной клади какие-то неконкретные, можно толковать по-разному – меня это всегда раздражает, бардак… >:[

5_102.jpg

На вокзале Нижнего видели известный скоростной поезд «Сапсан», немецкого производства, совершающего рейсы Москва-Н Новгород.
Поезд двойного питания, то есть может ездить как на постоянном, так и на переменном токе. Максимальная скорость 250км/ч - самый быстрый в России на данный момент. :|)

7_63.jpg

Проезжаем Волгу по мосту, памятному по Удмуртскому походу в 2010-м.

8_68.jpg

Постепенно местность становится всё более однообразной, Кировская область так вообще одни кусты и деревья. Маршрут иркутского поезда изменился за два года, теперь он ездит по северной ветке, через Киров и Глазов. А раньше ехал через Агрыз.
Спим, едим, читаем. Наконец, спустя полтора суток начались невысокие горы, это уже Урал.
Небо безоблачно - ясно что будет жара, а в Кировской области и Удмуртии было так свежо и приятно…
Вот и Первоуральск, выгружаемся.

1 день
В начале двенадцатого по местному времени (на 3 часа вперёд нашего) мы готовы к старту.
Делаем снимок на фоне вокзала. Вокзал в Первоуральске аккуратный, по всему видно: город ещё не самый убитый.

10_55.jpg

Первоуральск - крупный промышленный город с населением примерно 150тыс, как Орша. Куча заводов, особенно выделяется Первоуральский новотрубный завод, можно сказать, он доминирует в городе. Предприятие явно прибыльное, мы проехали мимо учебного центра новотрубного завода – выглядит неслабо. А так – обычные проспекты и панельные дома.
Непременным атрибутам любого уральского города является пруд, туда мы и направились.
У Игоря возникли небольшие проблемы с замком велорюкзака, минут 20 сидели, зашивали.
Наконец есть время осмотреться. Пруд большой, вода цветёт, так что, несмотря на жару, купаться не хочется. У воды загорают редкие горожане.

11_64.jpg

В воздухе повисла дымка, ветра нет. Хочется поскорее покинуть город и выехать на простор лесов.
Несколько километров едем по частному сектору.

12_54.jpg

За городом выехали на первый перевальчик у горы Тёплая. Здесь оборудован горнолыжный спуск.
Кстати, «Тёплая» гора называется потому, что пока заберёшься на неё, согреешься как следует – с нас пот так и лил. На Урале есть несколько гор с таким названием.
Это горка была маленькая, всего 446 метров над уровнем моря.
Заехали в лес немного остыть и подкрепиться, звоним домой. В лесу есть черника.
Едем дальше - вот и посёлок Билимбай.
Билимбай — колыбель советской реактивной авиации.
В 1942 году здесь проводились испытания ракетного самолёта БИ-1.

14_42.jpg

Куда ни глянь - в дымке маячат шахты, терриконы…