Девятая планета - Исландия 2015

мария
Автор

3 августа Живописные окрестности “Комариного озера”: Reykjahl(id) - Fossholl vi(d) Go(d)afoss
Пробег: 59.69 км
Общее время: 10.45-20.30
Время в движении: 4.04.34
Средняя скорость: 14.64 км/ч
Макс.скорость: 51.19 км/ч

На этот день у нас было вписано столько интересных мест, сколько ни в один другой из дней. И что весьма удобно - они все кучненько собраны вокруг Миватна прямо по дороге к Акюрейри, куда мы держали курс.
Перед выездом из кемпинга Лёша с предвкушением заготовил купальные принадлежности, т.к. направлялись мы первым делом в Grjotagja, пещеру с горячей водой 43-46 градусов.
Но у входа ожидало разочарование и потухший Лёшин взгляд - купаться запрещено. Плюс “бонусом” большая толпа любопытствующих вокруг и внутри.
Это место было более популярным в середине прошлого века до извержения Крафлы в 1975-1984 гг., когда это было общественным местом купания. Т.е. я предполагаю, что и пещера образовалась уже после извержения. Эта территория частная, поэтому ставить здесь палатки, кемперы, разжигать костры, заниматься скалолазанием и конечно принимать ванны - запрещено. Мы скромно пофотографировали и потопали через лавовое поле к пепельному кратеру.

Пепельный кратер похож на огромную гравейную песочницу. Его можно пройти по периметру, кто-то даже на баги заезжал к центру. Диаметр впечатляющий, в объектив мыльницы не помещался. А какой вид на несколько десятков километров распахивается!

После, проехав совсем немного, увидели то, что у нас не вызывает особого трепета, а для исландцев это повод для радости и гордости - оазис деревьев, пускай и не сильно могуче стволистых, но место, в котором можно неспешно прогуляться и полюбоваться не только лесным массивом, но и необычными природными скульптурами в водах "комариного" озера.
На самом деле признаться: по приезду в Беларусь и сразу отправившись в командировку на юго-восток страны, я была несказанно счастлива видеть вокруг столько лесов. И постоянно об этом говорила коллегам :) Гордость исландцев за совсем небольшие клочки невысокого леса вполне оправдана. В окружении еловых, березовых ветвей и наполняя легкие лесным кислородом, чувствуешь себя гораздо комфортнее, чем в продуваемой всеми ветрами пустыне.

Здесь же мы и пообедали. Но всё время покоя не давали назойливые мушки, и не комары и не оводы, просто лезут во все отверстия бесперебойно и рой их неисчислим.
В сувенирных магазинах в продаже есть даже тематические майки.

В Диммуборгир мы не стали заезжать, может потому что и так пресытились лавовыми формами за всё наше путешествие. Сейчас немного сожалею, что не посетили, ну чем не повод вернуться :) Сколько их уже насобиралось -поводов для возвращения! :)
Мы продолжали огибать “комариное" озеро и подобрались к псевдократерам. Разглядывать их конечно лучше с высоты птичьего полета. Или довольствоваться картинками из интернета. С высоты человеческого роста, особенно моего, это место не особо впечатляет. Всего лишь зеленые холмы. Повезет, если будет светить солнце вперемежку с тучами, тогда можно поймать интересные кадры и без вертолета.
Сформировались они во время паровых взрывов горячей раскаленной лавы, когда она достигала озера, болота и другого водного объекта. У псевдократеров нет возможности для выхода магмы, т.е. извергаться они не могут, поэтому это просто очень фотогеничные и необычные формы рельфа, опять же с высоты.
Мы прогулялись по одной из тропинок вокруг кратеров и продолжили наше путешествие. Впереди была длинная дорога к Godafoss-у.

Сумасшедшие итальянцы водили хоровод внутри кратера.

Вот кто оказывается создает эти странные нло-шные рисунки на земле :)

Когда мы двинулись в путь, мошки от нас не отставали. Они были стимулом двигаться как можно быстрее даже в горку. Но вот достигнув высоты нас настиг сильнейшей ветер, что дышать порою было нелегко, такое давление он создавал в области грудины. Через какое-то время мы стали сбрасывать набранные метры к еще одному озеру, но скорость не развивалась от слова “вообще”. Можно было даже упасть, не выстегнувшись вовремя, т.к. ветер все твои усилия сводил почти к нулю, куртку парусило как при шторме.

Лёша каким-то чудом вырвался вперед, я подумала, что могу не спешить и, встретив на обочине порванные в клочья покрышки, решила устроить им фотосессию. Встречаются они уже не впервые. Вообще странная манера поведения: порвалась покрышка - заменить на новую, а старую бросить на радость местным жителям. Почему так поступают - понять мне сложно.

Лёша ожидал меня через пару километров. Он теперь уже не сильно переживает, когда меня подолгу нет. Значит я что-то заприметила и фотографирую.
Дорога до места стоянки показалась немного нудной, было пару-тройку затяжных подъемов, иногда совсем не ожидаемых и перед которым хотелось как следует подкрепиться энергетическим баточником или навернуть сгущенки. Завершающий подъем был суров, рельеф мне напомнил Норвегию. На юге Исландии такого нет. А здесь - чем ближе к фьордистому побережью, тем горки всё забористее.
Летели к водопаду после изнурительного подъема - дай боже, как орлы!

Продрогли до костей и вот он кемпинг - под боком у ревущего Божьего водопада. Самый дешевый и одновременно плохой кемпинг за все время: 2000 крон за двоих. Общей комнаты нет, душ и розетки для зарядки девайсов на открытом воздухе. А т.к. забрались мы далеко на север страны с неустойчивой и как правило ветреной и промозглой погодой (температура +7), то весьма и весьма не уютно нам было на этой стоянке.

Лишь горячий суп и закат скрасили наш угрюмый исландский вечер.

4 августа Северная столица: Fossh(o)ll vi(d) Go(d)afoss - Akureyri
Пробег: 53.95 км
Общее время: 11.45-16.00
Время в движении: 3.58.13
Средняя скорость: 13.59 км/ч
Макс.скорость: 51.68 км/ч

Утро оказалось весьма промозглым, небо грозилось выдать порцию отменного дождя. Выползшие одновременно с нами канадцы из палатки были не рады такому погодному раскладу. У них летом потеплее обстоят дела. Мы посудачили о том, о сем. Собрались, перекусили, привели себя в порядок и выдвинулись к чертовски захватывающему водопаду Бога.
Почему Бога, нетрудно догадаться “в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Go(d) — «Бог»”.
Вверх по течению встречаются живописные порожки

К этому водопаду мы подошли с нужной стороны - там, где поменьше людских толп и можно никуда не спеша и не ожидая очереди, послушать симфонию низвергающихся потоков воды и побыть наедине со стихией.

По карте дорога до Акюрейри должна была быть не долгой, да по хорошей асфальтированной дороге без тягунов. Но тучи казалось спускались всё ниже и ниже, будто хотели слиться воедино с горизонтом, ветер задувал всё яростнее, а столбик термометра не преминул опуститься до 5-6 градусов.

Настроение было хорошим, может потому что именно за этим мы ехали в Исландию? За яркими острыми ощущениями и неизведанной неповторимой природой.

Постепенно мы стали набирать высоту, чтобы перевалить к фьорду Эйя Гренландского моря. Задача была не из простых, т.к. стал поливать дождь, который струями стекал с шлема без козырька и заливал весь обзор. Выручала конфета за щекой, которая не позволяла горевать, добавляя сил непрестанно крутить до заветной цели сегодняшнего дня - северной столицы Исландии.
Достигнув высшей точки долгожданного перевала, распахнулся бесподобный чарующий вид на фьорд, снежные, прикрытые завесой тумана, горы, зелень полей, переливающуюся водную гладь. Всё это в многократном размере вызывало сильнейшие ощущения прилива жизненной энергии, спускаясь со скоростью 50 км/ч по влажной ленте серпантина.
Оставалось проехать 7-10 км вдоль фьорда, чтобы достичь Акюрейри.

Т.к. разглядывать город с велами неловко, мы решили оставить их в кемпинге и заодно расставить палатку, пока дождь не зарядил вновь. По дороге нам попадались довольно интересные арт-объекты и даже указатель до полярного круга :)

Кемпинг находился на одном из городских холмов. Немного огорчило, что в нем не было общего помещения, только навес, который не сохранял тепла. А мы были с ног до головы промокшие.

На какое-то время дождь успокоился и лишь слегка накрапывал, мы направились на исследования этого небольшого городка с громким названием “Северная столица Исландии”.
Есть в нем и красивые жилые дома, и не очень. Когда окна не занавешены, то можно рассмотреть, что внутри комнат очень много милых вещей, словно каждый горожанин решил обзавестись своей мини IKEA-ей. Я такие вещи называю пылесобирателями. Это скорее всего от того, что большую часть времени жители проводят в домах или квартирах. Погода действительно не способствует длительными прогулкам и пикникам на природе.

Центр города симпатичный, жаль обойти его можно всего за 30 минут.

Очень понравился один из слоганов города, численность населения которого в 5 раз меньше нашего Молодечно: “Акюрейри - город музеев. Приезжайте к нам!” и инфокарта.

В нашей стране мы пытаемся развивать туризм и идем вроде бы правильным путем, правда таким медленным, чуть ли не похоронным шагом, что знают о нас до сих пор только в странах бывшего СССР. Несмотря на Чемпионат мира по хоккею, Минские соглашения, Азаренко, Домрачеву и Wargaming. Но простите за лирическое отступление.
Продолжаем знакомиться с Акюрейри. На холме возвышается главный символ города - лютеранская церковь.

На главной улице много туристических магазинчиков и кафешек. Есть рестораны, где можно откушать китятину (от 40 евро за блюдо).
Здесь же есть граффити английского художника Гидо ванн Хельтена, автора девушки в вышиванке на стене общаги в Минске по ул. Рабкоровская.

Усилившийся дождь намекнул нам, что пора уже возвращаться в кемпинг, согреться в душе и уснуть крепким сном. Назавтра ранним утром у нас запланировано наблюдение за китами :)

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 2 Авг, 2016 в 13:31

Задача была не из простых, т.к. стал поливать дождь, который струями стекал с шлема без козырька и заливал весь обзор. Выручала конфета за щекой, которая не позволяла горевать, добавляя сил непрестанно крутить до заветной цели сегодняшнего дня

ты просто прелесть :-* #)

Цитата сообщения от mаhmud отправленного 2 Авг, 2016 в 15:21
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 2 Авг, 2016 в 13:31

Задача была не из простых, т.к. стал поливать дождь, который струями стекал с шлема без козырька и заливал весь обзор. Выручала конфета за щекой, которая не позволяла горевать, добавляя сил непрестанно крутить до заветной цели сегодняшнего дня

ты просто прелесть :-* #)

мария
Автор

;D прелестнее в этом всем, что я закругляюсь с отчетом и перестаю мозолить глаза

5 августа Детский восторг: Akureyri - Reykjav(i)k
Пробег: 16.63 км
Общее время: прогулка по Акюрейри и до аэропорта + от аэропорта Рейкьявика до кемпинга
Время в движении: 1.54.23
Средняя скорость: 8.72 км/ч
Макс.скорость: 27.8 км/ч

В 09.00 мы отплывали к китам. Вещи заранее собрали, но оставили их вместе с великами в кемпинге. Погода была ужаснейшая: дождина, ветрюган и холодрыга (+5). Тур был оплачен еще в Минске, отходного пути нет.
Ничего не помня о китах из курса биологии, я думала, что нет никакой надежды их увидеть сегодняшним пасмурным днем. Но оказывается, что на поверхность они по-любому выплывают, чтобы вдохнуть воздуха, т.к. и все млекопитающие дышат легкими.
К тому же, Ambassador Whale Watching гарантирует, что китов туристы непременно увидят, а если нет, то на следующий тур турист попадет бесплатно (You are guaranteed to spot whales, or your next trip is FREE of charge!)
Мы подошли к нашему судну. Сопровождающая девушка-гид очень искренне улыбалась, как-будто стояла не в огромном костюме, похожем на скафандр, с натянутой кепкой и капюшоном под дождем, а где-нибудь на пляже Майами за барной стойкой.

Нам раздали буклеты, предложили одеть пончо из плотной непромокаемой ткани и занять места внутри или снаружи. Тур длится около 4 часов. Плыть до места скопления китов около 1-1.5. Буклет сообщал, что увидеть мы сможем до 7 разновидностей китов и дельфинов.
Пока позволяло время мы согревались в рубке капитана.

Когда все собрались, кораблик отправился к острову Хрисей. Погода не сулила ничего обнадеживающего.

В пути наш гид рассказывала много информации. Ее миссия состояла не только в этом. Ей приходилось стоять на так называемой трибуне почти неподвижно все 3 часа, следить в бинокль и координировать наши взоры, чтобы мы не пропустили ни одного кита, их спинки или плавник. Например, 12 o’clock, 4 o’clock, 2 o’clock и тп.

Едва мы прибыли на место, как сразу же увидели китов. Это придало оптимизма, что ближайший час будет потрачен не на пустое дрейфование в водах фьорда.
Мне посчастливилось стоять с семьей азиатов. Отец семейства неистово рыдал, взвывал и топтался по ногам близстоящих людей от восторга, когда видел пускай небольшой кусочек хребта кита.

Из вики: “Горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, чьё поведение, включая эффектное выпрыгивание из воды, привлекает к нему внимание туристов. В романе Германа Мелвилла «Моби Дик» горбатый кит охарактеризован следующим образом:
"Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окружённый весёлыми брызгами и белой пеной."
Горбатые киты нередко бьют и хлопают по поверхности моря длинными грудными плавниками и хвостовым плавником, взбивая пену, перекатываются на спине, выставляют из воды морды. Часто полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и с оглушительным всплеском падают вниз (предположительно, таким образом горбатые киты сбрасывают с себя экзопаразитов-обрастателей).”

Пускай мы не увидели такого

Но махину в десяток метров длиной и весом в 20-30 т, а то и больше, мы видели на расстоянии 5 м!

У нас оставалось еще очень много времени в Акюрейри до отлета, который мы весь исследовали вчерашним вечером.
Мы шатались по торговым центрам, закупились сувенирами друзьям и родным, объедались самым вкусным в мире мороженным. А на улице беспрестанно лупил дождь :(

Начинки к мороженному!! Аааа!

Аэропорт Акюрейри находится почти в городе, велы можно не разбирать, поэтому ближе ко времени отлета мы неспешно отправились в его сторону.
Наблюдали отчаянного исландца, который не преминул возможности воспользоваться удачным ветром и позаниматься кайтсёрфингом.

Аэропорт примечателен тем, что он совсем небольшой, досмотра нет, наши велосипеды принял из рук в руки парниша в шлепанцах на носок. А взлетная полоса находится прямо над фьордом.

Мы возвращались над пушистыми облаками, грандиозными ледниками в начальную точку нашего путешествия - Рейкьявик. Весьма порадовала погода в столице: было солнечно, ясно и в наших ста одежках даже жарко.

Мы остановились в том же кемпинге, что и в первый день нашего пребывания. Впечатления от него были уже немного другими, более спокойными. Приятно было вновь увидеть группу испанских велосипедистов (с ними мы ехали из Хофна в Эгильстадир), один из которых из Украины, но давно и надежно осел в Испании с родителями. Выглядели они измотанными и потрепанными исландскими ветрами и снегами, и в один голос сообщили, что следующий свой отпуск проведут в Коста-Рике :)

6 августа День, когда я полюбила Исландию: Reykjav(i)k - Kr(y)suv(i)kurberg
Пробег: 51.14 км
Общее время: 14.00-18.30
Время в движении: 3.35.07
Средняя скорость: 14.26 км/ч
Макс.скорость: 53.75 км/ч

Наше путешествие подходит к логическому завершению. 2 дня до возвращения на Землю с “Девятой планеты”. От аэропорта нас разделяет 50 км по прямой. Но эти 2 дня мы будем смаковать подольше: прокатимся на самый край полуострова Рейкьянес, заночуем на дикой стоянке у океана, подержим на руках мост, соединяющий 2 континента. И со слезами попрощаемся с этой невероятной, полной прекрас и чудес, страной.
А с утра самое время набить животы по-барски.

В Рейкьявике мы закупимся исландской шерстью в подарок маме

Еще раз объедимся бесподобно вкусным мороженным

И двинем в сторону Крисувика - горно-вулканической системы с бурболками.
Как и при выезде из Осло у нас возникнут вопросы с навигацией, но разрешимые.

Дома в городе и пригороде малоэтажные, с рваными газонами.

Мы выезжаем на почти пустынную дорогу, где можно остаться наедине с исландской природой. И даже ветер сегодня по-особенному приятен и радует. Горки нисколько не напрягают, а приносят удовольствия. Такой воздух кристально чистый и свежий. Хочется запомнить всё-всё. Или остаться здесь подольше, на месяц, два или три.

Интересная геотермальная зона, хоть и не такая обширная, как в Хверире, находится в Селтуне. Всё аналогично: кипящие и шипящие бурболки, паровые жерла, серные эксцентричные отложения.

После Селтуна мы еще немного проезжаем по асфальту, сворачиваем на перекрестке в сторону Гриндавика и оттуда уже по гравейке налево к океану и нашей стоянке.
Место лучшее из лучших в этом путешествии: ни души, воздух рассекают бесчисленные чайки, на горизонте мерно проплывают корабли, Солнце чарующе блестит на океанской глади. Безмолвность, безмятежность.

Мне не здоровится, Лёша расставляет палатку, разогревает ужин и подбадривает. Кушаем и слушаем чаек.

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 3 Авг, 2016 в 00:40

;D прелестнее в этом всем, что я закругляюсь с отчетом и перестаю мозолить глаза

о неееет! только не эээтоооо!!! :|(

мария
Автор

7 августа Птичьи земли: Kr(y)suv(i)kurberg - Gar(d)ur
Пробег: 77.78 км
Общее время: 09.10-20.20
Время в движении: 5.55.55
Средняя скорость: 13.54 км/ч
Макс.скорость: 55.34 км/ч

С утра мне снова не здоровилось и при переезде по гравейке до асфальта было совсем плохое состояние, что пришлось прилечь рядом с лавовым полем и полежать минут 30. Когда же отпустило, можно было с новыми силами вкручивать к интересностям этого дня.

В Гриндавике сделали набег на магазин, снова объелись их вкусным мороженным и долго раздумывали, ехать ли в Голубую лагуну. Билет не дешевый, то ли 40, то ли 50 евро. В горячих источниках мы вдоволь наплескались в Ландманналаугаре. Здесь что, только вода голубая, а люда в разы больше. Как позже узнали, еще и билет бронировать заранее нужно.
Поэтому направились к “Мысу Дымов”, которые виднеются задолго до того, как появятся вблизи. Эти неимоверного объема клубы пара приводили меня в безумный восторг! Я бежала навстречу им, была поглощена, надышалась, закашлялась, но продолжала радоваться этому неистовому проявлению энергии недр земли.

На мысе было много птенцов и их мам, которые бродили по дороге, не ощущая потенциальной опасности от джипов. Одного такого мы попробовали переместить на поляну подальше. Ему это, конечно, не совсем понравилось.

Интересно, что туристы в Исландии ведут себя иначе, чем в другом популярном туристическом месте - не суетятся, не создают шума и криков: “Аллочка, а сфотографируй меня теперь так”. Степенно прогуливаются, вдумчиво читают стенды, умиротворенно сидят на лавочках, траве и смотрят вдаль. Поэтому мыс Рейкьянес - прекрасное место для уединения среди людей. Каждый думает о своем и никому не мешает.

В результате дрейфа континентов на территории полуострова Рейкьянес образовалась трещина, через которую переброшен так называемый «Мост континентов», соединяющий евроазиатскую плиту с североамериканской.
До него оставалось рукой подать, но настойчивый ветер никак не давал это сделать побыстрее.

Ну что ж, справа от меня Евразийская плита, слева - Североамериканская.

Надержавшись вдоволь "геологически значимого" моста, мы закругляли наше путешествие в городке Кеф(б)лавик, в 2 км от аэропорта. С утра еще хотели посетить музей рок-н-ролла перед отлетом. Но здешний кемпинг был против палаток и велосипедов. Нам посоветовали остановиться в соседнем городке Гардур, в 8.5 км на северо-запад.
Покрутив еще немного по Кеф(б)лавику, мы с упорным усилием направились в Гардур. Ветер был против нас. С одной стороны, мы были рады этому, ведь завтра мы с легкостью докрутим до аэропорта, когда ветер будет в нашей команде :)

В кемпинге Гардура на выбор были домики и места под палатку. Еще здесь оказалось полным полно газовых баллонов, одного из которых нам так не хватало для приготовления ужина + различные соусы, кетчупы, средства для мытья посуды.

На закате мы прогулялись как пожилая парочка по улочкам тихого городка, полюбовались бестревожным океаном и пристанью. Последняя ночь на исландской земле, которую так не хочется покидать.

8 августа Дождливое “до свидания”: Gar(d)ur - Keflav(i)k International Airport
Пробег: 10.82 км
Время в движении: 0.49.02
Средняя скорость: 13.25 км/ч
Макс.скорость: 25.38 км/ч

Утро последнего дня на исландской земле было влажным и ветреным. Было нестерпимо печально покидать этот остров. Даже ветер не думал нас отпускать и вчерашним надеждам не суждено было сбыться - он снова нес свои воздушные потоки нам в лицо, что помогало растянуть оставшиеся 10 км на подольше, пускай и под дождем.
Девушка на плакате также не смогла сдержать слез и провожала нас грустным взглядом.

А вот сотрудники аэропорта очень повеселили напутствием перед досмотром.

На этой фотографии я счастливая, потому что Исландия каждому дарит изумительные впечатления и воспоминания, которые окрыляют и вдохновляют.

Пролетая над любимой Норвегией, мы мечтали, что когда-нибудь вновь окажемся в северном королевстве гармонии и красоты.

Come and be inspired by Iceland

Исландия - мечта всех романтиков и авантюристов. Здесь каждый найдет себе маршрут по душе: с бродами по уши, с песчаными бурями, не укатанной гравейкой или только асфальт. Но несомненно одно: везде вас будут сопровождать бесподобные неземные пейзажи, от которых дух перехватит много-много раз.

Спасибо всем, кто читал и смотрел!

п.с. огромный респект rewert и Pilihrym за прокачку велов и колес к путешествию. Отработали от и до. Ни разу еще такого в велопутешествиях не было, чтоб ничего не сломалось! Рекомендуем!

Тибет, Исландия... куда дальше? Амазонка? Лимпопо? Антарктида?

мария
Автор

Голубые озёра :]
п.с. в Тибете ещё не бывали, Тибет ещё впереди :)

Мария спасибо за отчет, красиво холодно ветрено посмотрел побывал там вашими глазами и впечатлениями как и в НЕПАЛЕ и Норвегии , считай посетил с Вами три страны, мне нравиться больше солнце горы и тепло, но как говориться кому что нравиться . Какие планы на следующий отпуск.