Карелия, июль-август 2018. р. Воронья - Нотозеро - Кукас - Пяозеро -Топозеро - Поньгома

День пятый.
Кукас
Дистанция около 20. (18 вода, 2.5 обнос).

Утром, за завтраком, появляется мысль, что не хочется уходить и пора бы и по тюленить. Место то хорошее, но под южным высоким берегом озера. То есть солнце появится часам к 4 м дня только …. как тюленить без солнца? Вздыхаю и в путь. По планам и километражу планирую начать поиск тропы около часа дня, по этому кратчайшим направлением иду в крайнюю западную часть озера. Смотрю по сторонам, продолжаю восхищаться берегами ) В один прекрасный момент, причалил размять ноги и забрался на поляну выше по берегу. А там … большая поляна, вся заросшая уже спелой малиной! Малиной в Карелии! первый раз ее встретил. Ем активно, а в голове крутится мультик “Маша и медведь” и мысли “мишка, мишка … ”. не знаю откуда нашло ))) но такой стол еды уж точно должен привлекать местную живность )) необычное место, почти аномалия
Когда через полчаса вернулся к байдарке, врубил навигатор и стал переключать карты в памяти. Точно. Заброшенная деревня. Точнее была заброшенная деревня, ибо следов построек нет, только поле средних размеров, неправильной формы, и разросшаяся культурная малинка. Пропускаю обед, потребности в нем пока не возникло. Иду дальше… постепенно Карелия начала менять свой норов, на небе появились облака.. изменилось и направление ветра. Он дует из западной части и начинает разгонять встречную волну… буквально за полчаса времени волна поднялась до состояния, что повлияло на скорость. Жмусь ближе к берегу, хотя это толком и не помогает. Где то к часу дохожу в западную часть и почти начинаю искать просеку… почти, это потому что по примерному азимуту, где просека должна придти к берегу в зарослях копошится пару мелких фигурок. До точки метров 700. Продолжаю движение. Фигурок больше )) они просто появляются из лесу и вытаскивают байдарки. поиски тропы завершились так и не начавшись. в 13-30 общаюсь с детьми, угощаю конфетами. Взрослые все где то там, работают мулами :D Делаю полчаса перерыва наполежать, нагружаюсь … смотрю на север, где в небе темнеют тучи … и каждые минут 5 их все больше и больше. Достаю ветровку, штанцы и выливаю половину питьевой воды. Жарко не будет, а тащить кг лишнего груза не целесообразно. не успел отойти метров 200 от берега, как начался накрапывать дождь. Небо обложило полностью, еще через 200 метров началась гроза с ливнем. Ляпота! ) не жарко, только чуток мокровато )) К озеру Шуоярви ливень сошел на нет и сменился легким покрапывающим дождиком, хотя мокрым майке и трусам уже было все равно )) на берегу озера встретил еще одну группу в 3 человека и с катамараном двойкой. (Нафига на таких озерах катамаран то? это ж не разумно совсем. Или по принципу взяли то, что есть?). Группа ушла с вещами в сторону Кукаса.
перехожу через озеро, опять упаковываю рюкзак. Следующий переход уже от Шуоярви на Кундозеро. Лес мокрый, тропа (старая просека) прямая, идется без лишнего напряжения (особенно в сравнении с предыдущим обносом )). На берег Кундозера вышел почти к 6 вечера, на берегу упаковывается к обносу еще одна группа. Какие то не приветливые, бурчат себе под нос, что не тропа, а проходной двор )) косвенно я их понимаю, на Кукасе в общем людей то и нет, групп я не видел, только на тропах на озеро и с озера. .. но фиг с ними. Ушли и ушли. Посмотрел вдаль и решил ставиться на ночевку. И спина отдохнет. Да и что я выиграю, если в 6 вечера пройду еще 5 км и буду искать стоянку и ставить лагерь уже подмерзшим. Сказано сделано. Палатка, спальное место, дрова, веревки, одежда, сушить … ужин и сто грамм сверху. В 9м часу ушел на боковую, будильник на 7 утра… просыпаюсь … в палатке сумрак, по световому потоку ночь, по часам почти 12 ночи. Из шума леса выделяется удаленное странное постукивание. Еще подумал, что напоминает звук, как алюминиевые дуги к палатке собирают. Выполз в лесок прогуляться. Точно. С другой стороны стоянки, метрах в 20 мужчина ставит палатку. Сокрушается, что старался не помешать. Турист из Питера из за ветра дошел только к этому времени. Идет соло и частично на парусах. Перебросились парой фраз. Ухожу дальше в теплый спальник набираться сил ..

День шестой.
Кундозеро - Пяозеро
Дистанция порядка 30-33 км.

Как и запланировал, подъем в 7, готовлю завтрак, присоединиться сосед, готовит свою еду. Кофе. Завтрак так размеренно растянулся более чем на час. Погодка не радует, как вчера затянуло небо, так просвета солнца и нет. Над озером поднимается восточный ветер, гонит волну. Особо вида нет, этот угол озера, после того, как сделали водохранилище, напоминает затопленный лес. Слишком высокая плотность затопленных корней деревьев. На воду встал только в 10 и одновременно с соседом. Точнее я на воду, а сосед потащил байдарку по тропе в Кукас. Вот с ветром неприятненько получается, ветер 90 градусов по направлению движения, еще и волна. Нос байдарки постоянно пляшет +-20-30 градусов влево-вправо. Продираюсь вперед, стараюсь обходить острова справа, чтобы прикрыли от волн. Правда островов этих то кот наплакал. Но что есть. на выходе с озера стало полегче, прикрывает берег. По карте место называется река Кундозерка, а по факту просто вытянутый острый залив озера, шириной под 700 метров. К началу первого начинаю подходить к дальней окраине деревни Зашеек, прямо перед выходом в Пяозеро притаилась пристань. Пару судов и катеров спряталось от большой волны. На одном судне даже работает двигатель. Мельнула мысль, а не проскочить ли большую волну водохранилища на судне, если получится договориться. Все таки 50 км слишком открытой воды для однушки, да и в ту погоду. Подошел поближе, пообщался с матросом. Вроде через пару часов стартуют, но он ничего не решает, отправил на усадьбу к шефу. Перехожу на усадьбу, на самой окраине деревни. Вдали виднеется вышка сотовой связи. Усадьба впечатляет, 6-8 отдельных домов для отдыхающих. Общий дом-кафе. Квадроциклы и прочие блага цивилизации. облагороженный, огороженный пляж. чалюсь, беру финансы и топаю в кафе за горячим кофе, попутно и местного шефа найти. Закрыто … обошел здание раза 2, внутри никого не видно, двери на замке .. с второго раза нашел неприметную дверь на кухню, а там уже повариха вытащила и неприветливого шефа. )) кофе делать отказались, отправили в деревню в магаз, за растворимым. Это не кафе, готовят только по графику постояльцам, а включать кофемашину лень. Подбросить через водохранилище? даже до финансового вопроса не дошли. Судно пойдет завтра, или только послезавтра. Никакой конкретики в общем.
Фиг с вами. Ухожу на юг вдоль берега, чтобы сильно не кобасило. Сложности будут решаться по мере возникновения. Дойду до основной открытой воды, если будет колбасить поставлю лагерь и может завтра будет погода получше. Прохожу вдоль острова Лупчинга, слева мыс, там виднеется клевая пустая стоянка, но пара рыбачит. (вещей нет, сумок, палаток, лодок .. где то поблизости встали). Поздоровался, женщина провожает фразой “Там ветер”... “ну а что делать” )) выхожу на открытое пространство, а там реально ветер посильнее. И волна. Но волна уже почти в нос. Режется хорошо, да и стоянки тут заняты. Засек километраж до острова Уаринго и иду прямо на него. Дистанция около 3 км… идется хорошо, приятно … но медленно. через минут 40 понимаю, что ходовой день то пора бы и заканчивать. Хоть еще пол пятого вечера, но с встречной волной остановиться передохнуть даже на минуту, себе дороже, сносит назад. В общем 3 км шлось около 1 час 15-20 минут. Убиться веником )) пришел на остров с подветренной стороны. Дальше идти не стоит, если идти вдоль берега водохранилища, то многократно возрастает километраж, если прямо по курсу, то скорости кот наплакал. А пролеты открытой воды по 6 км. Это не меньше 3х часов без твердой почвы, да и усталость. В конце острова виднеются люди, видать там хорошая стоянка. Но не кучковаться ж. Распаковываюсь прямо там где пристал, расположился просто в лесу, без всяких стоянок и кострищ, выбрал большой камень на должность стола. Устроил плотный ужин и пораньше отправился спать. В палатке хорошо ) ветра в лесу почти не чувствуется. Солнца как не было, так и нет … ветер по тиху меняется на северо-восточный, холодный. Денек подсказывает, что жара закончилась )

День седьмой.
Пяозеро
Дистанция под 35-37 км.

Подъем в 7-30. Долго всматриваюсь в погоду, уходить ли на открытый пролет или нет. Ветерок намного слабее, чем вчера. Направление сместилось, будет близко к 45 градусов по носу. Над озером стоит то ли слабый туман, то ли низкое облако. Короче берег озера, влево на 2-2.5 км виден темной фигурой, а вот мыс/остров куда надо идти нет. Туда около 10 км по прямой. пока поспокойнее, надо стоит этот пролет по азимуту. Провел быструю ревизию продуктов, соотнес с номером ходового дня, выбросил ⅔ излишков круп, а упаковку горчицы отдал “соседям” по острову, чего ей то пропадать и как ежик ушел в туман (уплыл ))), включив предварительно навик. Ибо промахнуться будет совсем не радостно. Стараюсь дальше 2х км от левого берега не уходить. Где то часа через полтора наблюдаю, как левее на 1-1.5 км проходит кораблик из Зашейка в Софопорог. Красиво идет )) Ветер не меняется, это хорошо. по немногу улучшается видимость и каждые пол часа накрапывает дождик. От брызг и дождя промокают рукава. Но пока в движении то тепло. Так дошел до острова Майя, размял ноги, на берегу и ветру замерз за 3 минуты. Толковую остановку просто не организовать. Это в байдарке юбку натянул, ногам в шлепанцах тепло, не продувает, а тело прикрывает термуха + ветровка + спасик + ткань той же юбки. А на берегу ноги выстужает очень быстро. Делаю остановки на островах минимальные по времени. присесть, размять ноги, съесть шоколадку и опять в путь. Перехожу к острову Педаяшари. Еще издалека он смотрелся не типично. Остров горел. Много черных стволов, много сосен, на которых просто рыжая хвоя, деревья погибли, хвоя высохла. Подлесок черный. С учетом жары, которая была 2 недели назад, не удивительно. Далее перехожу на остров Серебряный. Спрятался от ветра, вдали уже виднеется выход из водохранилища, до него по прямой 10 км. Хотя еще одна прямая не наш вариант. 4 вечера. И подустал чуток, да и ветер и волны усилились, он боковой, но удовольствия то еще. прикидываю маршрут. Идти или к левому берегу, но потом маршрут вдоль берега увеличивается. Но чуток слабее волны. Или ориентироваться на мыс правого острова. До него переход в 3 км. И потом к правому берегу можно идти или по кратчайшим 3 км, или ориентироваться чуток восточнее. Или ориентироваться по погоде и усталости, искать на острове стоянку. В общем так и пошел. Прошел остров, прошел пару км к берегу. Как то уже тяжеловато по этой погоде. Запускаю навик, выбор между возвращаться назад 2 км или уже добить 4 вперед. Как смог, вытащил герму с дневным перекусом из за спины, сгрыз весь перекус, что в ней оставался. Чуток повеселело, еще бы чайку теплого бы так сделать ))) Эх, мечты. В 7 вечера всматриваюсь в берег. Уже подзадолбал этот переход. Но ничего толкового, для стоянки с большого расстояния не видно. Вспоминаю как пару дней назад думал, как в этом году встретила Карелия )) мысли “что еще подкинешь” стараюсь сдерживать, так сказать не провоцировать )) Берег смотрится умеренно влажный, болотный. Вышел к какому то мысу, продувается с озера насквозь. Холодрыга. ровной площадки толком нет, хотя бы бревна, чтобы посидеть, то же нет. Перехожу к следующему мысу, метрах в ста. Стоянки то же нет, но хотя бы лес и кусты прикрывают более менее сносно от основной воды, не так ветрено. И есть 3 квадратных метра для палатки. И голубика, прямо на месте растет ). Для одного достаточно. Дневку не устроишь, из за погоды, но расположиться с комфортом и красивым видом на выход от Софопорога вполне хватает.

Кстати, в этот вечер много размышлял над вопросом психологической усталости. Если никуда не рвешься, идешь по направлению, без “точки”, гребешь, смотришь по сторонам, временами повторяешь, что никуда не торопишься, то в таком состоянии можно пройти пару часов и без остановки, которые обернутся 10-12 км. А вот если где то на горизонте фиксируешь точку с мыслью “вот тут финиш .” то срабатывает триггер и начинает дергать уже через пять минут, “ну скоро, ну когда.. вот еще 2 сильных гребка и ..” и так мало того, что психологически выматываешься, так еще и физически добиваешь себя же. Не могу объяснить этот феномен проще и более простыми словами. Но успешность части переходов реально состоит нет из физической подготовки, а из внутреннего спокойного состояния. Без нервов, злости, метаний и прочей деструктивности ...