Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Жалко, не анонсировали поездку... А так у меня был бы шанс напроситься в копанию. Я тоже в отпуске.
Жду продолжения рассказа :)
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Причудны леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озер. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменные. Камни стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Белые с зеленым, лиловые, красные, оранжевые, синие, черные с желтым... Любой выбирай. Все нетронуто. Ждет.
Старинные проезжие пути ведут по чудесным борам. Зовут бесконечными далями. Белеют путевыми знаками - храмами.
Хороши окольные места по новгородскому, по устюженскому пути. Мста и Шелонь, Шерегодро, Пирос, Миронега, Шлино, Бронница и Валдай. Иверский монастырь, Нил Столбенский, возвышенности Валдайские. Все это красота. Красота бодрая. Неописанная.
Плавно - Новоржев - Пушкинские Горы – Михайловское (полуднёвка)
ТМ 5:08 DST 66, 8 (по карте 64)
AV 12, 9 MAX 38, 4
Кургузый ситибайк всерьёз возомнил себя настоящим турингом, несётся по грейдеру яко по автобану. Очень доволен, что поставил полуслики - держат отлично. Но под гору всё равно притормаживаю: однажды, залетев на скорости в песок, вел сильно завилял...
Рассвет на Плавно.
Где-то на полпути к Новоржеву открывается совершенно поразительная панорама. В бескрайнюю даль уходят леса, вдоль горизонта тянется синий хребет...
Склеил цифромыло тяп-ляп на скорую руку - куда там, ничего общего... Кляну себя, что так и не купил "Горизонт" бэушный, как собирался.
Буслоў на Пскоўшчыне - не менш, чым на Нарачы, на кожным слупе малых гадуюць, але тамака клiчуць iх сьмешна, як ровары.
Раз открывается простор - какой отсюда вывод? Правильно, дорога долго-предолго идёт вниз. Причём обнаружился приятный сюрприз: асфальт начинается за несколько км до Новоржева.
Если кто думает добираться до Лобно дизелями через Новосокольники и Бежаницы, то должен быть готовым к многокилометровому тягуну. Может, через Андро-Холмы и удобней... Хотя от Плавно до шоссе всего 25 км... В общем, и так, и так можно, поскольку Бежаницы, Андро-Холмы и Новоржев образуют равносторонний треугольник.
Ну, а мне - за лошадкой.
В Новоржеве у здания администрации - памятник Екатерине Великой, державным скипетром указующей на неразрывную историческую преемственность российской коррупционной вертикали, пустившей глубокие корни в соседней синеокой республике. Переделать так называемую "линию Сталина" в музей тоталитаризма нам будет куда проще, чем избавиться от наркотической привычки к вездесущему блату, от холопства перед назначенцами тёмных, что удерживают Беларусь в прошлом...
Здравствуй, Пушкин!
Святогорский монастырь.
Могила Поэта и усыпальница Пушкиных. Воистину, не зарастает народная тропа!
Посидел на лавочке, прочёл Пушкину "Осенний крик ястреба" наизусть...
Святые Горы недаром горами зовутся! Монастырь стоит на холме, и дорога к Михайловскому круто идёт вниз. Встречные велосипедисты уныло заталкивают руками упрямящихся железных коней.
Камни в Михайловском.
Усталый байкер. Уверен, будь у Пушкина велосипед - так бы гонял по дорожкам в Михайловском и Тригорском! Настоящий даунхилл бы устроил!
Сегодня велосипедов тут много, на них приезжают сотрудники заповедника, а туристам приходится довольно далеко пешком ковылять лесными тропами от автобусной стоянки. По самому парку-музею кататься не разрешают, однако отношение вполне доброжелательное: хочешь - води вел руками, а хочешь - поставь за домиком охраны среди "Стелсов".
Образ дуба, часть вторая.
Хатку в Михайловском украсил расцветший к празднику куст калины...
Речка Сороть вьётся, как рериховская Брахмапутра.