Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Часто, часто встречаются у дороги братские могилы, которые стерегут бетонные солдаты в плащ-палатках...
А вот у Себежа - неожиданность: немецкое клабище. Выделили им 4 гектара, те собирают туда своих павших, планируют 40 тысяч перезахоронить...
Всё очень строго, аккуратно.
Крестовый поход детей. Смотришь на даты - редко кому за тридцать, в основном пацаны.
Но мы их сюда не звали.
Ура, Себеж!
Непривычно видеть Ильича на берегу озера. Так и тянет прифотошопить удочку.
Неподалёку в парке - непонятный военный артефакт, что-то вроде передвижного пулемётного гнезда.
Себежская белая вежа.
Совершенно феноменальная панорама Себежского озера открывается с горы. Вновь кляну себя, что не разорился на "Горизонт".
На выезде из Себежа - святой источник и вид на озеро Ороно.
Вновь изнуряющий грейдер, но уже не по опочецким (да-да, теперь знаем, как правильно) полям, а по Себежскому национальному парку. В отличие от Нарочи и Браслава - никаких щитов с многочисленными запретами.
Перед границей начинается асфальт и обнаруживается грунтовка, ведущая влево. Как оказалось - на озеро Ярица. За спиной - чей-то пустующий недостроенный дворец. На колее палатку разбивать не стал, поставил рядом под наклоном. И правильно - тут же приехали две машины. Надувают лодку, матрасы... Откуда? - Из Себежа. - :o
Говорят, к своим озёрам пригляделись, тянет подальше. "А вообще-то все наши в Белоруссии отдыхают". Ну, это понятно.
Спасибо за материал - частично этим маршрутом планируем ехать на следующей неделе (правда, в обратную сторону). Были сомнения по участку Бардово - Турушино - Скрабы - Красное, но теперь вижу, что дорога есть, и вполне хорошая.
Вопрос по Пушкинскому заповеднику - где там конкретно нельзя проезжать велосипедом? Только в парках у Тригорского, Михайловского, Петровского?
Холм, снятый с горы Лобно - это гора Липницкая (или просто Липно) - высшая точка Бежаницкой возвышенности, 338 м высотой (Лобно 320 м).
"Синий хребет" на панораме по пути на Новоржев - это вид Судомской возвышенности - вот с её то мы и начнем.
Лесная дорога от Бардово на Скрабы вполне нормальная, и если ехать от Бардово, то не перепутаете - направо через поле, потом лес, брод... Только комары сквозь шлем прокусывают :) А дальше - обычный грейдер.
В заповеднике просят не ездить по дорожкам в самом парке, где дом-музей, аллея Керн, поляна и т.д. Чуть в сторонке - в лесу, вдоль реки, по берегу озера - пожалуйста, какие вопросы, много кто на велосипедах приезжает.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
Знают, пройдет испытание. Всенародная, всетрудовая, крепкая делом Русь стряхнет пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберется сил. Найдет клады подземные.
Точно неотпитая чаша стоит Русь.
Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила.
Русь верит и ждет.
Оз. Ярица - Освея - Сарья - Боровка - Шайтерово - Новополоцк
ТМ 8:22 DST 126, 6 (по карте 123)
AV 15, 1 MAX 41, 9
Утро на Ярице.
На границе - пост только с российской стороны, у машин проверяют страховку. Никаких тебе бел-чырвон-белых столбиков с гербом "Пaгоня", заурядный дорожный щит:
Республика Беларусь
Верхнедвинский район
Ну ничего, скоро стряхнём пыль и труху, вернёмся наконец в Европу и так же свободно начнём ездить в Литву, Латвию, Польшу i гэтак далей.
От дер. Церковно в позорную китайскую трубочку отлично видна верхушка стальной вышки на горе Маяк, однако никаких тропинок в её сторону не обнаружил. Забрался на придорожный холм - вот оно какое, Освейское! Там и сям видны знаменитые плавучие острова.
Берега озера сплошь заросли камышом, однако на пути к Освее попался накатанный в траве съезд. Сквозь камыш ведёт тропа. Почавкал по колено в тине и забрался на прибитый к берегу "плавучий остров" площадью несколько м2. Этот воннегутовский "естественный плот растительного происхождения" оказался довольно рыхлым, но крепко переплетённым конгломератом из корней и стеблей водяных растений, торфа и остатков листьев. Качается под ногами, но вес удерживает. Перебрался через островок, поплавал...
Дорога от Освеи до Вехнедвинска идёт преимущественно вниз, но разогнаться мешает встречный ветер. В Сарье стоит любопытный готический собор конца 19 века, причём не костёл, а православная Свято-Успенская церковь.
У моста через Сарьянку есть спуск и подход к воде. Течение неожиданно быстрое, вода неожиданно холодная, дно неожиданно песчаное.
Накрутив по асфальту ровнёхонько 60 км, приезжаю в Боровку в 12:50 - аккурат за час до дневного дизеля. Бабах! - отмена. Ну, этого следовало ожидать. Если б целый день провёл в Михайловском и вернулся на сутки позже - уехал бы в 13:49, как рассчитывал. А сегодня лучше б остался на Освее, отыскал Маяк и отправился домой вечерним дизелем...
Но деваться некуда. Неужели Северные Братья отступили бы?! Неужели велопитерцев Мезиных остановили бы какие-то лишние 60 км?! Вперёд! Как Тринити во второй "Матрице", мчу зигзагами по шоссе между фурами, распугивая легковушки.
Конечно, если б начинал с нуля - поехал бы через Дисну, а так просто хотелось поскорей добраться по жаре домой. Спасибо мотоциклисту - подсказал, где набрать воды: перед дер. Шайтерово (ещё до указателя) есть благоустроенный родник. Там справа заметный дом на пригорке. Если стать к нему лицом, то чуть правей ведёт вниз тропа. Вкопанный кусок трубы накрыт крышкой, ковш, воронка... Неупиваемая чаша полна живой воды!
Наконец встречаю первое упоминание о родном городе! Ещё чуть-чуть - и дома.