Непальский калейдоскоп 2014

мария
Автор
unnamed_8.jpg

Отпустите меня в Гималаи, отпустите меня насовсем. (с)

Время путешествия: 27 сентября-14 октября 2014 (18 дней), из них треккинг – 11 дней, дорога – 6 дней, осмотр городских достопримечательностей столицы – 1 день
Участники: Лёша и Маша (BlooD3r и Avanturistka), no porter, no guide :)
Страна пребывания: Непал
Цель путешествия: Annapurna Circuit
Преодоленное расстояние: ~150км
Высшая точка маршрута: 5416 м (перевал Торонг Ла)

Вот такой разговор состоялся незадолго до поездки с коллегой по работе:

А: ну что, когда у тебя отпуск, скоро?
М: да, через 3 недели, 27го летим, 28го уже в Катманду будем)
А: супер!!! так скоро!! блин, так необычно, не знаю ни одного человека, который был в Непале))
М: :) вот теперь будешь знакома
А: смотрите аккуратно только)) а это там есть племена, в которых раньше головы отрезали и сушеные носили на шее? мне просто все кажется, что это Непал))

На самом деле в Непале люди довольно дружелюбные и приветливые, к треккерам относятся хорошо.
Но, увы, по всяческим экономическим показателям страна находится в списке беднейших стран мира.
По данным путеводителя Полиглот (за 2011 год) примерно половину населения Непала составляют дети до 16 лет, 50% детей страдают от голода или неполноценного питания, только 40% детей посещают школу до 5го класса, 80% населения не имеют доступа к чистой воде, 80% - заняты в сельском хозяйстве. Большинство товаров импортируется.

Во время планирования похода ко всей этой информации мы не отнеслись с должным пониманием, поэтому какие-то вещи были шокирующими, но к чему только не привыкает человек)

Если Вы не против некоторого дискомфорта в быту (могут повстречаться в приготовленной пище и тараканчики, и муравьи, ночлег в спальниках на кроватях, т.к. постельного белья как такового нет, зачастую отсутствие горячей воды, необходимость покупать бутилированную воду, или же очищать ее с помощью иодина и др.средств), то добро пожаловать в Непал!

В награду Вам достанутся непревзойденные по красоте, живописности и мощности Гималаи и общение с позитивными треккерами из разных уголков мира на маршруте!

Ну убивайте во мне жабу во второй раз!!! Заставляйте покупать билет! |-))

мария
Автор

Вернемся из Эстонии и будем убивать! :|)
Объять необъятное по мне так сложно, надо приоритеты определить (машина, квартира и т.п. или же новые страны, новые ярчайшие впечатления).
Для чего нам еще молодость, если ни для того, чтобы как можно больше всего увидеть и попробовать!
Просто купи билет, не раздумывай, это самое простое! Ну и чтобы назад пути не было) Мы почти также поступили, можно сказать, спонтанно. Прочитали краткий фотоотчет на Поехали, пролистали википедию и нажали кнопку Купить на сайте Аэрофлота и Air India.
Ты всё слышал и знаешь даже больше, чем мы на тот момент :)
Но необязательно тратить много денег, необязательно сразу в Непал. Рядом Альпы, Исландия, в которую летают лоукосты (а там и гейзеры, и вулканы, и ледники, и океан)
Непал - это если хочется помимо красоты природной, прикоснуться еще и к другой культуре, узнать, что существуют и другие ценности.
Бедняков в Орле и Решке сказал (правда про Норвегию, но в этом суть): вот ради этой красоты стоит путешествовать: мерзнуть, не спать, не есть. Но такое надо увидеть!
А еще прочитала, что “путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче”.
На это не жалко никаких денег и ты, попробовав, об этом не сможешь пожалеть! :)
п.с. если не подействует, что ж, и вправду, насильственно придется заставить ;D

Вступление

Как уже сообщала выше, билеты мы в такую далекую и неизведанную страну Непал купили почти наобум. Впечатлились очень отчетом, понравилась идея прогуляться по Гималаям. Приобрели билеты за 10 месяцев до поездки и благополучно забыли, где предстоит провести нам отпуск в октябре.
Жили делами, заботами, гонками, марафонами, покатушками, посмотрели Париж, побывали во второй раз на музыкальном фестивале Rock Werсhter, послушали вживую легендарного Роберта Планта из Led Zeppelin и вот осталось чуть меньше месяца до дня вылета...
Началось изучение отчетов, составление маршрута по дням, километражу и вместе с этим начался мандраж и паника (правду говорят, меньше знаешь-крепче спишь), и риторический вопрос: Какой черт нас дернул купить билеты в Непал?!
Страх вызывала высотная болезнь (горняшка) (я почти смирилась, что умру в Непале обязательно или от отека легких или от отека головного мозга), т.к. доселе с таким явлением не сталкивались, максимальная высота была 2 504 м в Австрийских Альпах.
И также меня волновало (Лёша всегда спокоен и уравновешен, как истинный буддист) практическое отсутствие легкодоступной чистой питьевой воды. В Норвегии то мы из водопадов только воду набирали, а тут даже и бутилированной не обойтись, мол, хитрые непальцы набирают из ручьев на заднем дворе и насаживают термоусадочную пленку для придания подлинности товара. Но обо всем по порядку.

Был создан гугл док, в котором размещались разделы:
1. Транспорт (куда, откуда, когда и сколько лететь)
Туда
27.09 Аэрофлот Минск-Москва (Шереметьево) 10.45-13.05
27.09 Аэрофлот Москва (Шереметьево)-Дели 19.25-02.55
28.09 Air India Дели-Катманду 07.20-09.05
Обратно
13.10 Air India Катманду-Дели 15.40-17.00
14.10 Аэрофлот Дели - Москва (Шереметьево) 04.10-09.10
14.10 Аэрофлот Москва (Шереметьево) - Минск 19.10-19.40
Общий бюджет (на двоих туда-обратно): 953.92 EUR Аэрофлот + 34, 030.00 INR Airindia (по курсу на сегодняшний день 443.119 EUR). В сумме получаем 1 397 EUR (около 1 740 USD)

2. Краткий план (ключевые моменты: перелеты, переезды, получение пермитов, даты треккинга, отлета на родину)
3. Полезная информация (страховка, курс валют, средние цены на такси, жилье, еду, получение визы, достопримечательности, ночлеги, путеводители)
Кстати, намеченный трек - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ctsxnfnzwjqdlwkr&authkey=E3FF5344380B017E610804CB2CB17956F62C5189D3076AB0

Карта треккинга

По высотам

4. мой любимый раздел - Вещи

Нетрудно догадаться, самым длинным списком оказались медикаменты. Начитавшись отчетов, наслушавшись рассказов бывалых, я стала маниакальна в вопросе их приобретения.
У меня был прям какой-то спортивный азарт, вычитать в очередном отчете еще не попавшее в список лекарство и обязательно его вписать, ну и конечно же купить. Ведь именно без него мы не выживем!
п.с. теперь хоть свою аптеку открывай ;D

Из всего этого нам пригодились:

  • аскорбинки
  • перцовый пластырь: Леша в середине трека подхватил насморк
  • набор пластырей: первые дня четыре приходилось клеить их на разные места ступней из-за объявившихся мозолей.
  • активированный уголь: пару раз и то больше в целях профилактики, нежели чего-то серьезного
  • шиповник: заваривали в термосе с чаем. Рекомендовался в отчетах как “для лучшей акклиматизации”
  • глицин: хорош для расширения сосудов и успокоения нервов)
  • милдронат: советовали принимать вместе с глицином. Один раз приняли, когда поднимались с высоты 3 450 до 4 600 и пожалели. В побочных эффектах - сильная головная боль, которая и проявилась. Это было жутко неприятно. Пришлось ее заглушать аспирином.
  • аспирин - принимался после милдроната :) И при прохождении перевала Торонг Ла.

На лекарства была потрачена безумная сумма, которая приближалась к миллиону, хорошо, что Леша меня во время остановил. Хорошо, что это все у нас было и еще лучше, что многое из этого не пригодилось :)
И да, у каждого иностранного треккера, чуть ли не первым препаратом, который он положил в свою аптечку, был Диамокс. С инструкцией по применению не знакомилась. Лёша принимал его, когда поднимались на Торонг Ла, взяв его у израильтянки. Вроде как улучшает координацию в пространстве.
Глубокоуважаемый Andrees de Ruiter, который побывал в Непале уже более 30 раз, написал путеводительное пособие “Trekking the Annapurna Circuit including new NATT-trails which avoid the road” также отмечал необходимым иметь Dexamethausone (4*4 mg) и Nifedifine (4 таблетки). Но это таблетки не от горняшки, лекарств от нее нет, они просто помогут вам спуститься на высоту, на которой вам было комфортно.
Это путеводительное пособие использовали очень и очень многие как настольное (по утрам, во время треккинга и вечерами). Как-то сидели в общей комнате, рядом с нами зачитывали абзац из нее на английском, а за другим столом - уже на русском :)
Если решите/сь на треккинг в Непале, то обязательно возьмите с собой.

Важное, необходимое и бесполезное
Из личной экипировки особо хочется отметить несколько вещей:
Треккинговые ботинки. Говорят, что это чуть ли не самая важная составляющая треккинга и на ее покупку экономить ни в коем случае не стоит.
У меня были, купленные пару лет назад в Польше, Campus Linda Lady. Для трека вокруг Аннапурны в теплый сезон довольно жаркий вариант. И первые дни к тому же натирали мозоли в нескольких местах…
У Лёши же был более легкий вариант фирмы The North Face Wreck Mid GTX (магазин К8) зарекомендовали себя во время трека на все 100%. Хоть и не были особо разношены, но нигде не натирали, ноге было очень комфортно.

Также хорошо себя показали носки Lorpen T3 Light Hiker, у меня было 2 легких пары на теплую часть трека и 1 пара с шерстью на высоты >4 000 м (но нам повезло(?) с погодой, снега и мороза на треке не было…)

В одежде было выдержано правило трех слоев, больше и нечего добавить :)
За пару дней до поездки решилась купить пуховой жилет Sivera ( пух гусиный FP 800) - супервещь! Одевала каждый раз после треккинговой части маршрута в лоджах. Очень комфортно и согревающе. Рекомендую!

Обязательны ветрозащитные штаны и куртка, т.к. в некоторых местах по треку “Кольца Аннапурны” после полудня начинают бушевать штормовые ветра, в т.ч. на перевале Торонг Ла.
Вместо шапки в качестве головного убора мы использовали утепленные бафы с виндстопером.
Ну и конечно, не стоит забывать про майки, шорты, сандалии, т.к. в Катманду и Покхаре температура держалась выше 20, а то и 25 градусов выше ноля.
Сандалии также пригодятся на треккинге по вечерам для того, чтобы ноги отдыхали после тяжелого дня, проведенного в синтетических носках и ботинках.
Любимой вещью стали бабушкины шерстяные носки, также одевались по вечерам.

Из электроники:
Брали 2 налобных фонарика Fenix. Они могут пригодиться не только для треккинговой части маршрута (на перевал Торонг Ла из Торонг Пхеди или Хай Кемпа многие выходят в 4-5, а то и 3 утра), зачастую в самом Катманду или лоджах на треке отключают свет по вечерам:)
Также полезной штукой оказался ультралегкий треногий штатив
Брали одно зарядное устройство для аккумуляторов, но под конец треккинга оно видимо из-за перепада напряжения сгорело. Ну и не всегда оно подходило для их розеток, не было контакта. А также зачастую не было электричества, так что для тех, кто хочет запечатлеть всё и вся, лучше брать побольше запасных заряженных комплектов аккумуляторов.

Из походного полезного:
спальники McKinley X-treme Light 600 (limit Comfort до +12С)
Не замерзли, т.к. спали всегда в состегнутых спальниках и в лоджах, хоть и необогреваемых, но защищенных от ветра. К тому же, с высоты примерно 2 700 в комнатах обязательно будут одеяла, большие и теплые :) Если не будут, то можно попросить. Как правило, на этих высотах они уже предусматриваются.


(c)

Почти невесомые шлепки для душа. Пол в душевой бетонный, ну и гигиена немаловажна)
Полотенце Pack towel personal - потрясающее! Все жалко было на него денег и вот за пару дней раскошелилась-таки. И ни разу не пожалела! Легкое, компактное, хорошо впитывает и быстро сохнет, даже спустя 2 недели не было неприятного запаха! Удивительная вещь! Несомненно рекомендую!

2 термоса. Каждое утро мы заказывали кипяток и делали себе чай. Он хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду. Не пожалели несмотря на то, что это добавляло пару килограмм к общему весу рюкзака.

Из походного абсолютно бесполезного:
Горелка, кастрюлька, сухое горючее - на треккинге мы всегда завтракали, обедали, ужинали в лоджах. На треке “Кольцо Аннапурны” нет необходимости тащить еду и кастрюли со сковородками с собой. Всё для треккеров! Непальцы в горах тем и живут, что обеспечивают комфортное пребывание иностранцев в их стране.

Гигиеническое:
Отмечу солнцезащитный крем для кожи, гигиеническую помаду, влажные салфетки и бельевую веревку.
И особо отмечу антибактериальный жидкий гель для дезинфекции рук или антисептический раствор для обработки рук. Конечно вкупе с этим личные столовые приборы.
Приведу одну цитату, которая скажет о многом:
В одной из веток форума Винского было приведено “исключительно правильное замечание относительно гигиены в Непале”:
Я-то могу помыть руки перед едой, но я в большинстве случаев ем ложкой, поэтому чистота рук не критична.
А непалец, который в Катманду в кормушке или в гесте на треке готовит вечерний далбат, думаете, руки мыл? Зато ложку, перед тем как подать белому человеку, он вытирал своей рукой. А потом еще об пузо потер, чтоб блестела. И стакан они пальцами вытирают. Не моют, не тряпочкой какой - пальцами. И продукты на тарелку, если не сильно горячие, руками кладут. Рис горкой красиво утрамбовать, или мо-мо на тарелке выложить - чем он это делает? Исключительно руками. Которыми потом отшвыривает от стола собаку, считает деньги, чешет себе ухо и т.д. Ни разу в промежутке эти руки не помыв.

4. Населенные пункты/треккинг по дням с указанием высоты, километража: за день и общий и план, который подразделялся на
Экстрим: за 12 дней мы проходим весь трек Annapurna Circuit, предполагающий прохождение его за 21 день, от Бесисахара до Ная Пула, почти 232 км, оставляя 1 день на акклиматизацию или форс-мажор
и
Нормал: за 13 дней проходим часть трека Annapurna Circuit, от Бесисахара до Татопани, 193 км, акклиматизационные дни сюда уже включены
6. Позаботиться заранее (вещи, которые необходимо было докупить или дела, которые необходимо было сделать, как то: фотографии на пермиты, экипировка (непромокаемые штаны, пуховка) закупка провианта и т.п.)

Ну вот и всё, теперь мы треккеры! Полетели, поехали, пошли! :D

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 16 Ноя, 2014 в 01:00

Из походного абсолютно бесполезного:
Горелка, кастрюлька, сухое горючее

На самом деле бралось это скорее на всякий случай. И пойдя сейчас во второй раз я бы снова все это взял, т.к. в непредвиденных ситуациях может спасти жизнь.
Событие, приключившееся спустя неделю от того момента, как мы проходили это место, оставило таких идущих налегке без возможности обогреться и приготовить поесть (кроме разве что купленных утром того же дня сникерсов). Но выбирает каждый сам. С позиции "могу ли я обойтись на треке" ответ однозначен.

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 16 Ноя, 2014 в 01:00

... или мо-мо на тарелке выложить - чем он это делает? Исключительно руками. Которыми потом отшвыривает от стола собаку, считает деньги, чешет себе ухо и т.д...

душевно ))

мария
Автор

Спасибо за интерес к отчету, особенно от Радостной :) (питаю огромное уважение к Вашему первопроходческому велопутешествию!)
Выкраиваю время, настраиваюсь на нужную волну подачи, скоро "выстрелю" :)

Очень лёгкий стиль для прочтения. Читаю с удовольствием. Всё интересно, лаконично и по-существу. Ну и да.. вдохновляет.

мария
Автор

Ну вы даёте, спасибо вам #) Дописываю и на выходных будет!

мария
Автор

День вылета, 27 сентября “Нужна или не нужна индийская виза? Вот в чем вопрос.”

Я работник туризма и мне особенно приятно было начинать это нелегкое путешествие именно 27 сентября - во Всемирный день туризма. Мне казалось, что это хороший знак, залог успешного путешествия! (что таить, а все мы суеверны, как бы глупо это не звучало)
Прогулка от дома до метро и от метро до автовокзала в 7.00 оказалась бодрой, т.к. на улице в Минске свежо, около 0°C, а мы ведь летим в Катманду с температурой +27°C, посему оделась я по погоде, да не нашей :) (бриджики, майка с коротким рукавом, не утепленная ветрозащитная куртка)
Мы выглядели, как люди-рюкзаки, в сравнении с остальными горожанами

До Нац.аэропорта курсирует чуть ли не каждый час МАЗовский автобус, делая остановку еще в Уручье. Сейчас можно добраться также на электричке, но пишут, что получается дольше.
А в автобусе довольно хорошо и просторно, отдельное место отведено под багаж, из “голубого” экрана вещают любопытную информацию о Беларуси, на английском и русском языках.

В зале вылетов мы заматали рюкзаки пищевой пленкой для целостности и отправились на регистрацию к стойке эконом-класс.
Наш сотрудник аэропорта невесел. Когда видит, что мы летим до Катманду и просим оформить прямой багажный талон, еще с большим трагизмом на лице вопрошает:

  • и где же ваши индийские визы?
  • а зачем они нам?
  • ну вы же летите в Индию, как вы заберете багаж в Дели?
    Даже немного радует, что мы услышали еще об одной стране, о которой знают только соседи и бывалые. До этого ею была Беларусь. Непал сотрудники Нац.аэропорта искренне посчитали индийской территорией и похоже не в курсе, что Катманду - это столица с международным аэропортом, а сама страна практически всегда была независима, она даже не являлась чьей-либо колонией.
    К тому же непальская виза ставится по прилету, в аэропорту Катманду.
    И нам можно обойтись без личного получения багажа в Индии, если оформить прямой багажный талон.
    Сотрудница к этой информации относится почти равнодушно, мне показалось, что она даже готова нас развернуть и не оформлять регистрацию без виз.
    Вызывает начальника. Ждем. Смотрим по сторонам… и глазам своим не верим, у стойки регистрации бизнес-класса стоит группа “Чайф”! Но т.к. никто больше не реагирует (не таращится, не фотографирует, не просит автографов), продолжаем не верить глазам… Приносят музыкальные инструменты и другие загадочные черные ящички. Все-таки это они :)
    Даже на этой размазне, а профиль Владимира Шахрина узнается :) Папарацци из меня никакой, увольте!

Приходит начальник-усач с рацией и тоже удивлен, что мы без виз. Начинает размышлять, как же с нами поступить, делаются какие-то звонки. Разговор слышит вероятно дорожный менеджер “Чайфа” и принимается нам помогать советами, мол, вы сумки в ручную кладь возьмите, а мы ему, да у нас там столько запрещенного: три “палки” колбасы, ножик, вилки, средство для дезинфекции рук 250 мл - без этого никак в Непал, да многого другого! Тогда он начинает подмигивать, я думаю, чтобы это значило, намекает на взятку что ли, потом протягивает какие-то аэрофлотовские бумажки для ручной клади. Приятно, конечно, от такой небезучастности, жаль толка мало :)
А в это время начальник выносит вердикт: нас оформят до Москвы, а там уж вертитесь, как хотите. Но вроде все должно быть хорошо. Спасибо и на этом.
Наконец-то, улетаем!
Летим около часа, но даже предлагают легкий завтрак :)
В Шереметьево отреагировали на сложившуюся ситуацию, в отличие от наших шухерных, очень спокойно. Сказали, вот давеча они так уже оформляли один багажный талон, чтобы специально в Дели не покидать транзитную зону, мол, обычная практика, что тут такого и ни намека на тревогу. Вот и славно, никаких проблем на пустом месте!
Отчего такая суматоха получилась в Минске не знаю, в путеводителе Полиглот за 2011 год отмечалась следующая информация: советуем летать авиакомпаниями Qatar Airways через Доху и Etihad Airways через Абу-Даби без пересадки в Дели, т.к. ни одна авиакомпания не дает официальной гарантии, что ваш багаж доставят из Москвы прямо в Катманду, поэтому рекомендуется брать индийскую визу, забирать багаж в Индии и регистрироваться на рейс в Катманду.
К нашей радости с тех пор много воды утекло :)
Самолет до Дели впечатлил: тут тебе и ТВ с таким выбором фильмов, что можно летать хоть каждую неделю и за полгода не пересмотришь; удобный регулятор подголовника, чтобы во время сна ненароком не прилечь на дружественное плечо соседа; свет включается и выключается пультом управления, с его использованием можно “порезаться” в разные компьютерные игрушки; доброжелательные и очень красивые борт-проводники. Но еда, как всегда немного искусственна и оставляет желать лучшего)

И вот полчаса до аэропорта Дели имени Индира Ганди. Прилет в 2.55, за бортом +30°C.
На мониторах - время в точке отправления и точке назначения, высота полета, скорость, оставшееся время в пути.
Огоньки Дели простираются в бесконечность, на протяжении 20 минут полета.
Мы приземляемся.
В сердце щемит, мы в Азии, мы в Индии! Хоть и не прогуляемся по улицам столицы, зато прошагаем по терминалам аэропорта! :)
А аэропорт - это яркое впечатление - гигантских размеров, продуманный до мелочей, уютный, с коврами под ногами (ну это просто взрывает мозг, ковер на всем пространстве, хоть босиком ходи!), с высококлассными туалетами, огромнейших размеров Duty Free и количеством обслуживающего в нем персонала (за 10 минут к нам подошли 10 человек с советами, какой же чай или сладости выбрать. Что значит восточный сервис!), в Food Court-е поразил Макдональдс с выбором вегетерианских бургеров :)
Но пока мы в зоне International Transfers: праздно сидящие за стойкой индусы, хаотичные, шумные, но очень отзывчивые. С нашим багажом вопрос решается четко (у них есть список, чей багаж нужно перенаправить и куда) и внушает доверие, что он точно долетит до Катманду. После получения посадочного талона, проходим досмотр ручной клади и себя.


(c)

Мы сидели возле гейта, ожидая посадки, как девушки борт-проводницы продефилировали к трапу, а внутри поздоровались “Намасте”.

На экране во время перелета транслировалась полезная информация

Мы пробуем что-то из индийской кухни: чечевичную острую смесь, вегкотлету и лепешку с “иголками” Фрукты я не решилась пробовать, да еще и очищенные. А Леша - рисковый парень, попробовал, думал дыня и дыня цвета морковки, оказались 2 разные вещи
и обе не дыни :)

Над горизонтом показались Гималаи - гиганты, невероятны!

Через некоторое время Катманду… Из иллюминатора и с высоты похож на города Сирии или Палестины... Дома низенькие и неказистые, как показывают по Евроньюз.
Но всё же радость, Непал случится с нами и останется в памяти навсегда :)

28 сентября “Заводной Катманду”

Мягкая посадка. За нами приехал ТАТА - чудо индийского автопрома, эдакий тарантас 60х, который довез метров 100 до здания аэропорта. Из всего виденного нами далее - самый приличный.

Непальская виза оформляется по прилету. Известно. Но что, и куда, и к кому - предстоит узнать!
Обычный стадный инстинкт, куда все - туда и мы :) Берем пример!
Заполняем disembarkation card (arrival card). По-моему, когда едешь в Украину, заполняешь точно такую же. В ней указываются: фамилия, имя, дата рождения, пол, паспортные данные, цель визита и его продолжительность, подпись.
Заполняем карандашом, т.к. ручки нет.
Потом становимся в очередь, оказывается не в ту: дезориентация в новом месте, как будто по привычке :)
Идентифицируем себя с людьми с рюкзаками, любопытными взглядами и направляемся в их сторону.

Сам процесс незамысловат и предельно понятен:

  • стоишь в очереди;
  • отдаешь карточку прибывшего и платишь визовый сбор (оплата в долларах либо любой конвертируемой валюте): до 15 дней - 25$, до 30 дней - 40$, до 90 дней - 100$;
  • идешь к "своей"стойке (в зависимости от количества дней пребывания);
  • отдаешь готовую анкету или заполняешь на месте, прикрепляешь к ней 2 фото (у нас не было с собой заполненной анкеты и даже формуляра и ручки. Любезно, с улыбкой, предоставляют формуляр и ручку);
  • немного ожидаешь и получаешь паспорт с вклеенной при тебе же визой.

УРА! Теперь мы счастливые обладатели непальских виз. Заберем багаж и сразу в город!

Получение багажа - как повезет. Ожидаешь на одном транспортере, приходит на другой или вообще может валяться в общей куче, но это все мелочи, главное, что твой рюкзак, с которым ты будешь неразлучен долгие тяжелые дни, теперь с тобой! Долетел!

Будучи в Минске Лёша через форум Винского нашел перевозчика, организующего трансфер. Мы не хотели надолго задерживаться в Катманду и добираться перекладными местными автобусами (local bus) до Бесисахар ввиду лимита времени на прохождения трека.
Перевозчик Лёше перезвонил. Подтвердить заказ. В Минск.

Да, заказ был не на маленькую сумму - 100$ (поездки по Катманду + около 180 км до Бесисахар).
Но звонок, честно признаться, очень удивил! :)
Обещали встречать с табличкой ALEX MARIA. Так оно и получилось в реальности.
Выйдя из аэропорта к нам на всех порах подбегали трое (!) ребят, дабы другие не перехватили. Видно было - заждались. Очень взволнованно поинтересовались, чего же так долго, спросили откуда, услышав заканчивающееся на RUS слово, поприветствовали во второй раз “Добры дэнь!”
Рюкзаки похватали и закинули в багажник.
Меня пригласили в машину, Лёшу почему-то задержали на улице…
И быстро стало ясно почему… Чаевые вперед! Только непонятно для кого и за что.
Ну ладно, думаю, Непал страна бедная и чтобы отстали, достаю 1$. Но малец хитер, подмечает - белый человек от жары совсем не соображает, говорит: вижу у тебя есть 5$. Я в шоке от такой нахальности и видимо нахожусь под гипнотическим воздействием. Но оказывается и 5$ мало, надо ведь и за второго “помощника” похлопотать, поэтому просит еще 5$.
Да что за надувательство! И в тоже время, не зная конкретных договоренностей, думаю, наверное так надо… Хотя мне такой подход совсем не нравится!
Добившись своих нечестно заработанных долларов парнишки испаряются.
Вообще, в таких ситуациях я попадаю впросак, и только потом, обдумав, готова махать кулаками, только уже не перед кем. Остается мотать на ус.
Говорю Лёше, чтобы больше меня одну не оставлял. У него тоже деньги клянчили, только все, увы, были у меня.

Ну всё, выдвигаемся!
Маршрут: обменник - Nepal Tourism Board (получение пермитов) - Бесисахар

Катманду.
Это бесконечное движение, это смог, пыль, это хаос.
Шум, гам: непрекращающиеся сигналы мопедов и Сузуки, автобусов ТАТА и тук-туков.
Вонь, торговля на каждом углу и в каждой подворотне, люди-передвижные магазины.
Храмы и попрошайки в пробках и на улицах.
Провода наружу - лучи света.
Ты в машине, в ней безопасно, а за окном - будто кадры из кинофильма. Ты думал, что на самом деле такого нет. А такая жизнь существует.
Так сказать упорядоченная неразбериха: нет светофоров, зато есть полицейские с жезлами, нет пешеходного перехода - рука в сторону и спокойный размеренный шаг через дорогу, невообразимое количество транспорта, но скорость 10-15 км в час и нет аварий, тысячи бедных, но на лицах нет отчаяния или безысходности.
Катманду - калейдоскоп, водоворот жизни.
“Некоторые стараются скорее из него вырваться, им одного дня хватает “по горло”, першащее от пыли и выхлопных газов, другие и через 2 недели не могут отсюда уехать и каждый день обнаруживают все новые часовни и монастыри, дворы, где кипит деревенская жизнь, забавные магазинчики и сцены на рынке, заслуживающие отдельного снимка”.

Мы в Тамеле - туристическом квартале, где магазин тур. снаряжения на магазине, отель на отеле, кафе/ресторан на ресторане и практически одни праздношатающиеся бледнолицые.
Водитель нас привез и провел почему-то в тур.агенство, а не обменник. Мы подумали, что нас хотят снова надурить. После совсем недавнего случая, я была начеку.
Нас пригласили присесть, курс назвали как в аэропорту - 96 рупий за 1 доллар. Нам это категорически не подходило. Решили покачать права.
Был сделан звонок, наверное, боссу. Следующая цифра - 97. Нет, не согласны. Водитель называл 99. Хотели сторговаться до 97.5. Но непалец уперся как баран.
Согласились на 97.
Предложил воду. Бутилированную. Насторожились. Куда-то ушел.
Я в это время побежала посмотреть в ближайших обменниках курс, чтобы не опростоволоситься дважды.
На 99, 9 % была уверена - нас обманывают. Оказался курс 96.20. Тихонько вернулась обратно.
Вернулся и торговец, мы обменялись валютами.
В жизни не видели непальских рупий, чека не дали. Не принято это у них, видимо. Деньги были скреплены большой скобой, пронизывающей всю пачку.

Ну что ж, теперь едем оформлять пермиты - специальное разрешение, которое выдается в офисе NTB (офис по туризму Непала).
Нужно получить карту TIMS стоимостью 20$ (создана совместно NTB и TAAN чтобы гарантировать безопасность треккеров и контролировать незаконных треккинговых операторов).
Сам заполняешь карту, вырезаешь фото (благо, на столе были общественные клей и ножницы), тебе потом степлером к карте крепят его, ставят штамп, расписываются и готово!
Плюс разрешение на посещение Annapurna Conservation Area, которое тоже стоит 20$, напоминает чем-то чек. На обратной стороне краткий свод правил, что нужно, что нельзя и т.п.
При себе необходимо иметь копию паспорта и 4 фотографии 3*4 см.
Вообще совет: иметь 8-10 фотографий для оформления визы, заполнения анкет, получения пермитов.
Весь процесс занял около часа.

В полдень выезжаем в Бесисахар. Интересуемся:

  • сколько займет времени?
  • 6-7 часов (на секундочку - всего-то 180 км)
  • дороги что ли плохие? (подразумевая, что долго)
  • не, 40км в час

Ну ладно, на сегодня у нас больше планов нет, поехали!

Из Катманду выбирались почти час: постоянные заторы, пыль в открытое окно, запахи…
А потом начался спуск в долину по крутому и опасному серпантину. И это было страшно, т.к. создавалось впечатление, что мы постоянно уворачиваемся от шальных встречных грузовиков и больших автобусов.
Сигналят все. Все абсолютно. Если ты не сигналишь, значит тебя на дороге нет. Хаос.
И еще это непривычное левостороннее движение.

По дороге нас постоянно сопровождал вид на хлипкие лачужки

Дорога действительно казалась бесконечной. Нас разморило, но мы старались не спать вместе, только поочередно, чтобы “контролировать” происходящее, не завезли ли нас в какую-нибудь хибару, чтобы ...
Но вот мы встали. На часах четыре дня. Пробка. Глазею в окно

Парниши из следующего за нами тарантаса вышли на свежий воздух и развлекались состязанием: кто дальше кинет камешек? Насобиралась приличная толпа.

Около 17.00 остановились в каком-то городке, надеялась, что всё - приехали. Но водитель предложил перекусить, потому как ехать еще 3 часа. Знакомьтесь, непальская действительность. Какие планы?! Надейся на удачу.

Я смотрела на всё окружающее и меня оно не радовало. Я попросту боялась. Трусиха!

Смеркается в Непале около шести, а полная кромешная тьма наступает в 18.30. Освещения никакого, только мелкие огоньки где-то вдалеке на гималайских холмах, как ощутимый образ чего-то уютного.
Перед поворотами водитель сверкает фарами и сигналит. Едем медленно, тает надежда, что сегодня приедем в Бесисахар. Едем. Какие-то лица , журчание бурных ручьев под днищем машины, пустота.
К 8 вечера водитель останавливает машину возле чего-то похожего на кафе, рекомендует, что здесь же хороший гест хаус. Значит это Бесисахар! Свершилось! Мы не против, ведь идти в ночь в первый день в Непале в поисках чего-то и куда-то совсем не хочется.
Мы расплачиваемся в рупиях, даем "на чай".
Я жму ему руку и говорю, что он самый лучший водитель! Он действительно оказался очень аккуратным, вежливым и опытным.
В гесте нас встречает мальчик и его отец. Мальчик ведет переговоры, видимо, он лучше знает язык (язык общения - английский).
Стоимость комнаты называют после того, как посмотришь. А они видно посмотрят на твою реакцию :)
Мы удивлены опрятностью и наличию телевизора в номере. Без торга соглашаемся.
Туалет и душ на этаже.

Ужинаем чесночным супом, лапшой типо доширак и запиваем лимонным чаем. В основном все это поглощал Леша, а я пока осматривалась :)
Завтрак положено заказывать с вечера, берем Set Breakfast на 6.30.
И засыпаем сном младенца. Приключения ждут впереди!

29 сентября. День первый. Понедельничный
Маршрут и высота: Besisahar (800 м) - Bhulbhule - Ngadi Khola - Bahundanda (1 275 м) - Ghermu (около 1 100 м)
Пройденные км и время: 21.5 км, 07.20-17.30

06.00 Доброе утро!
Наш первый день треккинга, наконец-то! Хочется быстрее позавтракать, собраться и выдвинуться в путь!
Чищу зубы на коридоре открытой площадки, т.к. только там умывальник, с водой из бутылочки, но т.к. за мной очередь из американца и непальца, то временами забываю и полощу зубы водой из-под крана…
Спускаемся на завтрак, под лестницей из непонятно какой трубы на полу моют посуду руками. Эх, что-то у меня аппетит пропадает :)

Завтрак: омлет, 3 тоста, фрукты (чищенные!): банан с отпечатками того, кто чистил :) и яблоко. По соку 0.2 л в упаковке. Ммм…
Лёша уплетает, а я так... ковыряю для приличия, подслушивая разговор американца с его портером. Американцы - они такие уверенные, такие крепкие, такие оптимистичные!
Расплачиваемся за ночлег, ужин, завтрак и кипяток. В 7.20 выходим, отмечаемся на чек-посте и на трек!

Сегодня день тропиков и рисовых полей, так написано в книге Андре, которой мы руководствуемся. Он советует ни в коем случае не пропускать равнинных местностей района Аннапурны и мы не пропускаем! Хотя джипы могут завезти вас гораздо дальше (аж до Мананга 3 550 м - 6-7 день треккинга)
Начинаем с форсирования речки, пересекающей дорогу. Непальцы ходят в шлепках и скачут в них по камням очень ловко. А мы разуваясь и неуклюже, переваливаясь с одной части ступни на другую из-за острых камешков.

Навстречу попадаются задорные улыбающиеся мальчишки и каждый из них подходит пожать нам руку :)
Перед нами шагает человек-куст

Хоть и утро, но уже пригревает солнце + влажность. Денёк будет горячим.
Входим в небольшую деревню, подбегают ребятишки (2-3 штуки) и тянутся прикоснуться к рукам. Вроде белый человек для них что-то этакое значит :)

Тут Лёша произносит роковое:

  • может угостим конфетами?

Ну а я что, не жалко, у нас их 1, 5 кг. Хотя путеводители пишут, что непальских детей треккеры давно закормили сладостями, один сплошной кариес, лучше им карандаши, игрушки привозить.
И вот я достаю пару конфет, как откуда ни возьмись, со всех дворов пчелиным роем к нам летят 8-10 детей и теперь ручонок не 2-3, а в 5 раз больше! И главное, по мере доставания заветных конфет, количество рук не уменьшается)
Но решаем пробираться и двигаться дальше, говоря No sweet! Двое мальчишек бежали еще долго вслед, надеясь заполучить сладость, но мы уже были непоколебимы!

В другой деревне мы видели мощные многостволистые деревья

Блеющего козла на плечах юнца, видимо, несущего его на бойню

И в этой деревне нам пронзительно кричал детский голос: Namaste! Naa-maa-steee!
Чудесная страна! Столько необычного!

А Лёша тем временем придумывает, чтобы такое сделать, чтобы жизнь медом не казалась :)
И находит тропинку, которая заканчивается каменной осыпью…

Лёша храбрый, все-таки ПГшник, карабкается настойчиво вперед, что макака, только камешки около меня свищут. Я же занимаю позицию притаившегося горного козла, грустным взглядом окидываю открывающиеся красоты: “Эх, Гималаи, я так и не увижу всей вашей мощи!” - восклицаю про себя, т.к. надо ползти за мужем, а на успех сего действа я не надеюсь.
Но тут, рядом совсем, метров 20 выше нас, проходит старик и жестикулируя, указывает на обход справа по хорошей тропе и очень настойчиво рекомендует (жестами) нам не продолжать этот путь! Ура, хоть кто-то на моей стороне. Вприпрыжку следую совету :)
Рядом с нами бойко идут люди-мешки

На дереве прохлаждается рабочий

Мы у поворота на Бульбуле. Из соседнего дома выходит девочка, такая приветливая, интересуется, куда мы направляемся, указывает на Бульбуле, думая, вероятно, что оказывает нам большую помощь и следом произносит: sweet, chocolat!
Ожидая, что и в этой деревеньке затаилась орава детей, говорим No.
Девочка выжидает и… замечает в боковом кармане Лешиного рюкзака сок, который нам дали на завтрак. Показывает на него пальцем.
Ну и дела… Как-то не по себе. Нам сока не жалко, но впечатление не самое приятное пока от общения с непальскими детьми.
Ребенок улыбается, довольный добычей, и удаляется.
Мы же спускаемся в Бульбуле.

Здесь впервые закупаемся бутилированной водой: на ней этикетка и термоусадочная пленка. В общем, всё как положено, будем верить :)

Идем по основной дороге, пыльно, солнце палит во всю.

Проходя мимо стройки, нас замечает мужчина и т.к. уже время ланча, рассказывает, что совсем скоро будет лодж, в котором можно отланчить, расписывает Лёше все прелести этого места, я же пока намачиваю баф в спасительном водопадике.

Благодарим его и идем дальше, через пару минут он нагоняет нас на мотоцикле, улыбается самой сияющей улыбкой и едет вперед. Вот мы у деревни, и вот он первый лодж. Этот мужчина снова сияет и показывает нам меню, показывает место ланча и говорит, что нам непременно нужно у них пообедать. Нам понравится.

Вообще, мы бы могли поучиться такому радушию (наши гостиницы, кафе и в целом сфера услуг :) Вообще, именно в таких лоджах лучше всего обедать и останавливаться на ночлег, где тебе рады и тебя ждут :)
Но мы недовольны собой, слишком мало прошли, чтобы позволить сейчас себе обед. Благодарим, извиняемся и идем дальше.

Присаживаемся выпить чая с видом на долину реки Марсянджи, рядом присаживается пожилой непалец, не говоря ни слова. Вот так и сидим, любуемся…

Далее путь следует через Бахунданду, в одном из лоджей еще покупаем 2 бутылки воды (так дешевле, но уже дороже, чем в Бульбуле). Здесь 4 треккера на передышке, русскоговорящие. Будем идти с ними почти нога в ногу вплоть до Муктинатха, что после перевала. Они в восторге от здешних гор и рек :)

Мы поднимаемся выше, на серпантинном подъеме нас догоняет совсем еще малышка с цветочком и с криком: Photo! Photo! (фотоаппарат у меня всегда в руках) Настойчиво следует рядом со мной. Но, т.к. я проявляю пока равнодушие к фото за деньги или конфеты, со временем она отстаёт.
Эх, не нравится мне это. Не выработалось пока отношение ко всему этому или день просто такой… низкогорье…

Время обеда, наш первый обед в Непале (лодж Манаслу в Бахунданде). Попробуем местную еду! Выбираем момо с тунцом (хоть не мясо, так рыба) и лимонный чай. Момо - тибетское блюдо, а с виду так и вообще наши вареники (т.е. славян). Очень вкусные! Пальчики оближешь!
К слову сказать, без Кока-Колы вы в Непале не останетесь, ее продают на каждом шагу, в каждом лодже. Постарались американцы на славу, дабы заполонить ею весь мир и даже Гималаи :)
Лодж Манаслу официально зовется Hotel Manaslu and Restaurant, но внутри все по-деревенски захламлено и незамысловато.

До конечной точки сегодняшнего маршрута (Ghermu) остается 2-2, 5 часа хода (около 6 км). День попрошаек скоро завершится :)
Ну а пока, на выходе из Бахунданды, почему бы мальчугану не поклянчить чоколат :)

Приближаемся к спуску и вдруг нам открывается такой сказочный вид на долину реки Марсянджи, залитую закатным солнцем, переполненную сочной зеленью, рисовыми террасами, и всё это в обрамлении самых могучих гор!
Как декорации к фильму “Малефисента”, необычайной красоты!

На противоположной стороне от тропы вьется автодорога, не назвала бы ее надежной, но джипы, за баранкой которых сидят бесстрашные непальцы, по ней передвигаются.

Мы подошли к Ghermu, выбираем лодж.
Пока выбираем, встречаем непременный атрибут непальской жизни - собаку, которая откинула лапы. На самом деле она цела и невредима, просто вид у нее такой, умиротворенный :)
Настоящий буддистский пёс!

Еще были замечены вороные коровы

Прошли до конца Ghermu и остановились в последнем лодже с мелодичным названием Rainbow с видом на водопад. Хозяйка проводила нас в комнату на втором этаже с собственным (!) санузлом.
Комнатка маленькая, но уютная.

А туалет призабавненький. Крышка унитаза не держит положение стоя вверх, а при смыве из трубы хлещет вода, растекаясь по полу, и из душа постоянно капает в зеленое ведёрко “дзинь-дзинь-дзинь”, создавая тем самым особую атмосферу по ночам.

Берем!
Цену они называют уже после осмотра + если у них завтракаешь и ужинаешь, то стоимость за комнату может быть ниже обычного прайса или же вообще бесплатно.
Да и цена комнаты по нашим меркам очень скромная: 100-400 рупий (1-4 доллара и душ бесплатный, а не то, что в Норвегии, за всё плати :)

Ужинаем, принимаем душ, во время которого отрубается свет и т.к. темнеет в горных районах Непала очень рано и тьма эта абсолютно кромешная, то чувствуешь себя кротом, благо выручают современные технологии в виде телефона с фонариком :)

Так закончился вечер трудного дня. Трудного, потому что это понедельник, это знакомство с новыми людьми, детьми, гималайскими пейзажами и непальской действительностью. Дальше будет привычнее.
Namaste :)