Непальский калейдоскоп 2014

мария
Автор

Последние 2 фото - узнаю места. Спасибо. Невообразимо, конечно, чтобы вот так, спустя какую-то неделю или того меньше, так завалило. У нас даже на перевале, ~ 5400, не лежал снег :'(

Цитата сообщения от yuksare отправленного 16 Июн, 2015 в 11:24
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 16 Июн, 2015 в 11:13

Ух ты! Как здорово!! :D А когда Вы там были?

Чуть позже вас. Фотография озера от 11 октября. Маршрут пройти не удалось :( cнегопад пересидели в Мананге и шустро назад. Должок остался :)

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 16 Июн, 2015 в 14:33

...Невообразимо, конечно, чтобы вот так, спустя какую-то неделю или того меньше, так завалило. У нас даже на перевале, ~ 5400, не лежал снег :'(

Из журнала известного фотографа и путешественника Антона Янкового:

[size=0, 5]Nepal, Annapurna region, Thorung La Pass (5 416 m), 2015 | 50 sec, f/2.8, ISO 2000, FL 15 mm (Canon EOS 6D + Canon EF 15mm f/2.8)[/size]

"Друзья, 5 416 м над уровнем моря, -20 C, ночь, сильный ветер, 2-3 метра свеженького снега под ногами! На фото часть нашей команды на перевале Торунг Ла (5 416 м) - в кульминационной точке трека вокруг Аннапурны, самого популярного треккингового маршрута в непальских Гималаях!

Наверное большинство из нас успело заметить, что в последние годы весьма ощутимо и динамично начал меняться климат в разных частях нашей планеты. Не стал исключением и Непал. Если раньше там было все довольно циклично и с полной уверенностью можно было предсказать погоду на любой месяц и чуть ли не неделю года, то в последние 2-3 года все сезоны так посмещались и перемешались, что прогнозировать что-либо стало не просто сложно, но и вовсе невозможно.

Так, в конце марта, в самый пик туристического сезона, в этом регионе предполагалась стабильная сухая и теплая погода со снегом начиная чуть ли не с 5000 м. Но вместо этого нас ожидал практически зимний вариант трека, с большим количеством осадков и лавин. На больших высотах было уже столько снега, что идти по нему днем (глубокому, рыхлому и мокрому) доставляло, мягко говоря, много неудобств.

В этих местах я бывал много раз, но такого никогда не встречал. Поэтому было принято решение воспользоваться одним сэкономленным днем и побыстрее пройти перевал ночью, по свеже-замерзшему насту. Это была адски холодная и бесконечно длинная ночь, но как же мы были рады такому решению. На следующий же день (в тот самый, на когда у нас был запланирован переход через перевал по программе тура) перевал закрыли, так как там началась снежная буря.

А ровно 8 месяцев назад, 15 октября, именно на этом перевале, в подобной снежной ловушке с лавинами, погибло более 40 человек."

Это я к тому, сожалеть или радоваться, что не пошли и к тому, насколько все переменчиво нынче в горах)
Ждем продолжения :)

IMG_3511_3.jpg
Цитата сообщения от северный олень отправленного 16 Июн, 2015 в 15:37

А ровно 8 месяцев назад, 15 октября, именно на этом перевале, в подобной снежной ловушке с лавинами, погибло более 40 человек."

Это я к тому, сожалеть или радоваться, что не пошли и к тому, насколько все переменчиво нынче в горах)
Ждем продолжения :)

так получилось что в 2014 году тоже ходил в Непал, именно вокруг Аннапурны, в октябре, и попали мы в те даты когда пришёл тот муссон который навалил снега. Так получилось что после этого Торунг Ла был закрыт длительное время для туристов - и в первый день когда он открылся мы по нему прошли.

На фото 24 октября. Снег спал, спасатели и местные протоптали дороги.

мария
Автор
Цитата сообщения от северный олень отправленного 16 Июн, 2015 в 15:37

Из журнала известного фотографа и путешественника Антона Янкового:
[size=0, 5]Nepal, Annapurna region, Thorung La Pass (5 416 m), 2015 | 50 sec, f/2.8, ISO 2000, FL 15 mm (Canon EOS 6D + Canon EF 15mm f/2.8)[/size]

Прям космос! Как же чудесно уметь так снимать. Любое место будет невероятным :)
Спасибо за выдержку из отчета!

Цитата сообщения от freikorpse отправленного 16 Июн, 2015 в 17:07

так получилось что в 2014 году тоже ходил в Непал, именно вокруг Аннапурны, в октябре, и попали мы в те даты когда пришёл тот муссон который навалил снега. Так получилось что после этого Торунг Ла был закрыт длительное время для туристов - и в первый день когда он открылся мы по нему прошли.

На фото 24 октября. Снег спал, спасатели и местные протоптали дороги.

Ого, сколько из Беларуси там было наших и почему непальцы до сих пор не знают, где такая страна находится :)
Не страшно было идти или погода после снежной бури наладилась?

IMG_3506_3.jpg
Цитата сообщения от avanturistka отправленного 17 Июн, 2015 в 11:28

Ого, сколько из Беларуси там было наших и почему непальцы до сих пор не знают, где такая страна находится :)
Не страшно было идти или погода после снежной бури наладилась?

Непальцы знают по большей части - встречали нескольких местных учителей - все примерно точно называли где находится Беларусь и спрашивали про количество населения.

Насчёт страшно/нестрашно - про трагедию узнали где-то возле Чаме, и то полу-случайно когда заметили что народ как-то подозрительно идёт вниз. Практически до Мананга поток вниз значительно превышал поток народа вверх. Для себя решил что дойду до предела - если перевал закрыт - то вниз. Но Будда и местные боги решили нас пропустить - прошли с отличной погодой. Немного было не по себе идти по снегу среди разбросанных обломков палок, чьих-то тапок.

Из самого - прямо возле тропы на спуск прошли мимо могилы. На камне чьи-то вещи и книга. А в книге закладка с дневником по дням. Ровно до 14 октября. Вот такой вот перевал в одни дни там европейские пенсионерки ходят как на прогулку, а в другой рраз - и поминай как звали.

Этой осенью думаю ещё раз в Непал поехать. ~ конец Октября. Выбираю маршрут сейчас.
http://asialive.info/2015/06/nepal_posle_zemletryaseniya_perspektivy_dlya_turizma_313663.html

IMG_3612.jpg

Вы ксатати после перевала в Муктинатхе где останавливались? Как вам кухня в Боб Марли?

Цитата сообщения от freikorpse отправленного 17 Июн, 2015 в 13:56

Вы ксатати после перевала в Муктинатхе где останавливались? Как вам кухня в Боб Марли?

Именно там и останавливались. Первое, чем привлекло - название. Когда были уже на пороге, то сыграл второй фактор - оттуда доносилась музыка Creedence Clearwater Revival. Потом сказали про бесплатный ночлег, и выбора не осталось.
И не прогадали. Была чудесная атмосфера. Многие в тот день пересекли перевал, в воздухе витало чувство победы, все были расположены к беседе, и к тому же встретили многих, с кем мы периодически пересекались на треке. Кухня была как минимум хороша тем, что там было мясо. Да ещё какое - бургеры из яка. Самая вкусная еда из всех лодж, что были на треке :)
Завтракали под мантру om mani padme hum. Такое не заснять и не сфотографировать. Было очень и очень атмосферно. Музыка, как и запахи - отличный "якорь", чтобы спрятать какую-то эмоцию и настроение в ней. Очень здорово, что удалось сохранить такую безупречно светлую эмоцию от Непала в таком отличном музыкальном произведении. Включаешь - и ты там, бесподобно.

мария
Автор

5 октября. День седьмой.
Маршрут и высота: Bhraga (3 470 м) - Manang - Gunsang (~ 3 900 м)
Пройденные км и время: ~ 6 км, 08.30-14.30

Утром мы проснулись, в окно до пола заливался яркий свет, сегодня предстоял подъем на 4 000 м на ночлег. На завтраке встретили француза, они отправлялись сегодня к Тиличо лейк. Было грустно за нас, и страшно и радостно за ребят.
Собрали свою поклажу и двинулись в путь. Дорога от Браги до Мананга - прогулка по плошмяку не более получаса. Погода отличная, небо ясное, кто-то еще принимает водные процедуры, кто-то уверенно шагает в сторону подъема к Айс Лейку.

Дорога из широкой прямой превращается в витиеватую и скрытную, но приводит путников в Мананг.

В Мананге треккеры останавливаются чаще. Этому способствует более развитая инфраструктура в сравнении с очень многими поселениями на треке вокруг Аннапурны. Здесь ты выбираешь, как дальше двигаться к Джомсому: через Тиличо лейк или Торонг Ла. Здесь можно докупить недостающую снарягу и экипировку в китайском исполнении. Здесь можно отведать бесподобных пекарских изделий. Здесь чувствуется дух цивилизации в виде Проектор холла и таких фильмов как: 7 лет в Тибете, В диких условиях…

Мы уже на несколько дней оставили родню без каких-либо весточек. А отправляясь в такую неблагополучную страну (по мнению многих знакомых) такого допускать никак нельзя. Поэтому в Мананге мы задержались: во-первых, чтобы отправить почтового электронного голубя и во-вторых, обзавестись треккинговыми палками, ну и конечно же купить свежайших булочек с корицей. Ммм…
Лёша источает счастье, добрался до ноутбука!

В одном из магазинчиков выбрали треккинговые палки, незамысловатые и всего 5$ за 2 штуки. Хозяин помог и был весьма доброжелателен.

Многие в Мананге остаются на пару дней для акклиматизации, делая радиальные вылазки. А мы планируем добраться сегодня до Як Кхарки (около 4050 м).
Дорога не сложна, иди себе по тропе и иди. Отдаляясь от горных поселений всё дальше, они становятся всё менее различимы в окружающем пространстве. Лишь молитвенные флаги, как антенны, над домами выдают живые души среди гималайских громадин.

От семитысячника Гангапурны лениво спускается вниз его ледниковый язык, сформировав доступное для масс молочно-бирюзового цвета озеро. Полюбовались им лишь издали.

В одной деревушке женщина выставила на продажу свои поделки: бусы, серьги, браслеты и т.п. Являясь любительницей всякого такого, не смогла не притормозить и не поразглядывать, даже пускай из праздного любопытства. Она же со своей стороны хотела что-нибудь продать. Но я показала ей браслет, купленный еще в Братанге, она заинтересовалась, у кого и с разочарованным видом отпустила нас в дальнейший путь.

Немного пройдя от деревни вперед, уже на дороге, повстречался странного вида старик, тоже торговавший поделками. Меня поразил его вид, он был похож на трухлявый пень: половины зубов не хватало, у него были руки-крюки в прямом смысл слова и еще косоглазие. Знаете, но он улыбался и смотрел на нас добрым взглядом. Вот хотелось его взять и обнять, крепко-крепко. Но люди ведь не всегда, а даже очень редко, делают то, что хотят. Есть всяческие сдерживающие факторы, увы... Мы потопали дальше, даже ничего не купив.


фото не моя, "украдена" из этого прекраснейшего отчета По дороге вокруг Аннапурны. Взгляд на жизнь и на себя с изнанки. Один глоток свободы.

Мы шли, дорога казалась прогулкой. Ты уже приближаешься к 4 000 м, но здесь физически это мало ощущается.
Решили сделать привал, подкрепиться ништяками. А отойдя от старика, я всё оборачивалась и вот сейчас, сидела и смотрела в его сторону. Такое бывает, когда ты хотел что-то сделать и не сделал. Хотел помочь, но прошел мимо. Когда тебя гложут сомнения, а как лучше стоило поступить, как будет правильнее и что подумают другие. И вот сейчас чесалась подкорка мозга от сомнений.
Беру деньги и бегу со всех ног снова к старику!!! А он уже почти всё собрал.
Начинаю выбирать, интересоваться. Общаться получается с трудом. Пытаюсь выяснить тайный смысл символов на кулончиках, беру штуки 2 или 3. Даю ему деньги, он их в зубы, ищет пакетик, чтобы все сложить. Меня аж переполняет возбуждение и радость от того, что вернулась. А глаза у него светятся добротой и улыбается он своей кривой улыбкой, говорю спасибо, прощаюсь и возвращаюсь к Лёше с безделушками, которые носить вряд ли будем, но счастливая-присчастливая! Действуем, товарищи, действуем! ;D

Дорога поворачивалась спиной, пряталась меж горных хребтов, к Аннапурне. Самые захватывающие виды теперь эстафетой передавались к тем, кто направился к Тиличо.
Не то, чтобы тем, кто прямиком идет к Торонг Ла, сейчас вообще не на что смотреть, но заснеженных пиков во всей красе станет поменьше.

Гансанг стоял прямо на дороге. Синхронно из лоджей вышли хозяйки, заприметив нас еще вдалеке и выжидали, пока мы приблизимся.
Мы выбрали лоджу для ланча, где улыбались как-то искренне, по-родному. Здесь заправляли всем три женщины, 2 француженки и 1 местная. Тут мы ощутили на себе смесь непальского гостеприимства с привкусом европейского сервиса. Француженка мастерски предложила облепиховый напиток, дала рекламную брошюру, как никто другой ранее рассказала про местные блюда, предложила на выбор место для обеда (на крыше или в помещении). В общем, восторг!

Чудо-сооружение

Впечатлившись сервисом, решено было остановиться здесь и на ночлег. Комнатка светлая и с прекрасным видом, но вся лоджа без электричества и душа. Ну и ладно, на 4000м не очень то и хотелось)
Заселившись, нас не отпускала мысль о мясе. Больше недели и ни кусочка. А несем за пазухой аж 3 палки колбасы: еврейскую, брауншвейгскую и салями :)
Пора избавляться от лишнего груза! Лёшу переполняет радость :) Меня, признаться тоже. Вегетарианцам стать бы я не смогла.

Ну и после обеда нет более правильного выбора, чем сон.
К вечеру вышли оглядеться, забраться повыше для акклиматизации. Идти вверх можно, наверное, долго. Тропа есть и она очень манит.

Внезапно появилось стадо, напоминающее с дальнего расстояния, косуль. Они были стремительны, непостоянны, пугливы, своевольны. Стадо было многочисленное. Я наблюдала за ним заворожено, хотелось приблизиться, но я не орел и оставалось ловить их только на матрицу фотоаппарата.

Вершина вероятно Гангапурны сияла в позолоте заходящего солнца Исчезали последние десятки минут светового дня. Мы начали спуск, чтобы не остаться в кромешной тьме где-нибудь на склоне в окружении чернопопых “косуль”.

По возвращении мы поинтересовались, не в курсе ли хозяйки, что за “косули” бегают здесь. Француженка помоложе ответила, что это blue sheep, на что я подумала, что она чего-то вкурила, т.к. ни по цвету, ни по форме они не были на них похожи. Но оказалось, что так оно и есть, второе название на хинди этих блу шипов - бхарал.
На ужине обнаружилась подзорная труба, Лёша с азартным любопытством ребенка взял ее и мы взобрались на крышу: вдохнуть свежей прохлады, замереть от величественного безмолвия гор и почувствовать внутреннюю тишину и спокойствие.

6 октября. День восьмой.
Маршрут и высота: Gunsang (~ 3 900 м) - Yak Kharka - Leddar - Base Camp (4 450 м)
Пройденные км и время: ~ 12.5 км, 09.00-16.00

Утро началось с вкуснейшей, домашнего приготовления, картошки. Ну нет ничего вкуснее! Вообще, в этом лодже всё очень вкусно готовили! Chullu west hotel можно рекомендовать как прекрасное место для уединения.

Мы не знали, куда точно сегодня попадем. Решили смотреть по самочувствию. По треккинг тайму от Гансанга до Базового лагеря 4.5 часа ходу. Немного. Идем.

Солнце светило во всю силу. Чем-то погода напоминала наши осенние деньки, когда вокруг всё, как в калейдоскопе: пестрое, неповторимое, насыщенное. А в воздухе такая чистота, так хочется глубоко дышать, смакуя каждое мгновение происходящего.

Делали небольшие перекусы, миновали Як Кхарку, там же встретили десятку бодрых велосипедистов. Даже в Непале на треке на них нет такой стопорной реакции, как у нас зимой. Всё самой собой разумеющееся и из ряда вон не выходящее. Каждый волен делать, что хочет.

Мне шлось легко, я была занята щелканьем всего и вся.

Лёша же был немного в тумане, но мы продолжали идти, делая многочисленные остановки.

Не заставила себя долго ждать деревушка Леддар, состоящая из нескольких лодж, на высоте 4230-4250 м.
В ней мы повстречали знакомого голландца Ника, увлеченного написанием дневника на застекленной веранде, понаблюдали за нелегким бытом местных. Наконец-то я сфотографировала чумазых детей за мыльные пузыри или все-таки просто так…

Ник оставался в Леддаре на ночлег, он теперь шел в компании новой знакомой, а ей было нелегко, поэтому преодолевали они понемногу, но довольно уверенно.
А мы подумали, что стоит дойти до Базового лагеря, т.к. времени предостаточно, да и не на такой высоте, у Айс Лейка, уже бывали. Ничего не предвещало беды.

Чем ближе к Торонг Пхеди, тем дорога всё больше запрятывалась в ущелье, местами шла по сыпухе, была узковата и опасна.

На подходе к Торонг Пхеди дорогу перебегали блу шипы на неожиданно близком расстоянии!

Базовый лагерь являет собой отправную точку для большинства стартующих на перевал, кто-то ночует в Хай кемпе. Их отделяет 400 м набора высоты и примерно час пути в зависимости от подготовки, т.к. подъем довольно крут.
Когда еще не видел, но в ожидании и предвкушении, в голове прокручиваешь, как он будет выглядеть, как сможешь преодолеть трудности на пути к нему, каким бесценным будет этот опыт.

Мы наблюдали как спускалась бодрая группа пенсионеров в ярких одеждах с яркими улыбками от Хай Кемпа. Они, видимо, уже сбегали на акклиматизацию, чтобы завтра без последствий взобраться к Торонг Ла, заветной цели большинства на этом треке.
Немного завидовали, а Лёше было совсем неладно. Отнесли вещи в каменную обитель на сегодняшнюю ночь. Лёша силился улыбаться, но в глазах прочитывалось сомнение.

Верным решением было подкрепиться (на часах около 17.00), т.к. после завтрака ничего горячего не ели.
Столовая большая, светлая, с изюминками, ее хочется рассматривать, все мелочи и атрибуты непальского быта. За стойкой девушка европейской внешности, с виду уставшая, отрешенная. На макбуке управляющая той самой музыкой в тему и отпускающая выпечку желающим. Что она здесь забыла, как ей здесь живется… загадка. У каждого своя жизнь, свои ценности.

Занимаем место возле электропечки, делаем заказ на сегодня и на завтрашнее утро.

На высоте полезно есть чеснок, где-то прочитала я. Берем чесночный суп и спагетти :)
Глядя на принесенный чесночный суп делаем вывод, что непальцы могут сделать суп вероятно даже из камня :) т.к. на вкус он ну совсем никакой.

После обеда к нам подходит знакомый байкер из Австрии, обмениваемся впечатлениями и планами на день грядущий. Потом появляется француз, который уже “сбегал” к Тиличо, с ним мы последний раз виделись в Браге. За наш стол подсаживается развеселая компания китайцев. Они несказанно взбудоражены, беседа с ними затягивает. Оказывается они побывали в Тибете перед тем, как отправиться на трек в Непал. И 4 дня назад были в Бесисахаре. На минуточку, это в 2 раза быстрее нашего темпа. Чувствуют себя отлично, т.к. в Тибете на 5 тыс. уже акклиматизировались и отмучили своё в бессонных болезненных ночах.
Договариваемся, что завтра в 5.00 встретимся здесь и пойдем вместе.
А Лёша безучастен. И игрой он не смог отвлечься. Я не представляла, что он чувствует, т.к. была в порядке. Он отправился спать, а я осталась подзарядить батарейки и пересмотреть фото, ну и просто побыть в компании бородатых единомышленников, послушать беседы, понаблюдать за треккерами и их портерами.

Когда стемнело, тоже отправилась в комнату. Лёша не спал. Не заснул он и во всю оставшуюся ночь. Ворочался, что заведенный, горел, сопел, кряхтел и в 2 ночи прошептал:

  • извини, Маша, но сегодня я не смогу пойти к Торонг Ла...

да что ж ты творишь??? опять все сначала перечитывать????!!!
пс. ты уж когда закончишь измени заголовок, перечитаю сначала все с удовольствием #)

мария
Автор

Хорошо, Паша, я подумаю ;D
а сюжет ведь незамысловат: никаких перипетий, дедуктивных умозаключений, не на Эверест же взбирались и не Америку открывали:)
"шли они по треку вокруг Аннапурны..."

Цитата сообщения от avanturistka отправленного 16 Фев, 2016 в 10:10

а сюжет ведь незамысловат: никаких перипетий, дедуктивных умозаключений, не на Эверест же взбирались и не Америку открывали:)
"шли они по треку вокруг Аннапурны..."

не ну это понятно, просто пока выйдет новая серия забывается все что было до этого... а так хочется последовательности событий :-9

пс. последнее спецом не читал, буду ждать пока родится полный отчет ,-)